All
Сегодня из-за этой... рррр... самодельной прикормки не поехал на Оку...
На Оку надо было выходить в 01:00, а прикормку закончил делать только в 02:00...
Совет колдующим над самодельной прикормкой: готовьте ее заранее и храните в морозилке! Если ее делать вечером перед выездом, то можно неприемлемо задержаться...
В общем, подвели меня горох и футбол!
Короче, попробовал я новый вариант прикормки: 1 объем гороха + 2 объема пшена + 1 объем мотолого геркулеса.
Кстати, что-то похожее я нашел здесь, на сайте.
Технология приготовления этой базы проста:
1. Сначала готовим пшено + молотый в блэндере геркулес по неоднократно приводимой мною здесь технологии.
2. Готовим горох. Технология ИМХО классическая:
- замачиваем горох в воде в течение 4-х часов;
- далее я помещал горох во вставку для пароварки (см. фото). Эту вставку я устанавливал на дно большой кастрюли. Цимус состоит в том, что дно у вставки для пароварки приподнято над дном большой кастрюли где-то на 2-3 мм - этого вполне достаточно, чтобы горох не подгорал. И мешать его не надо! И даже огонь можно несильно уменьшать!
- ну и варим горох после закипания где-то полчаса, пока разваренные горошины не станут легко давиться ногтем;
- горох у меня так хорошо разварился, что я решил его в блэндере не молоть. Но я поставил вставку для пароварки с готовым горохом на тарелку - чтобы вода стекла;
- после того, как из гороха стекла вода, он готов к использованию!
После того, как горох и пшенка+геркулес остыли, я их тщательно перемешал.
У базовой прикормки получился такой нежный, приятный запах! ИМХО гораздо приятнее, чем просто от пшена+геркулеса!
Всегда теперь буду горох добавлять в прикормку! Даже в сыпучки!
Поскольку горох не клеит прикормку, то тестовый слепленный шарик распался за 40 минут (без гороха распадался чуть ли не 6 часов). ИМХО для уменьшения времени распада можно уменьшить количество геркулеса в прикормке.
P.S. Немного о горохе.
Все знают, насколько тяжело его приготовить так, чтобы он не подгорел. (А подгоревший горох можно только выкинуть).
Если над горохом не трястись в течение всего времени готовки, то подгорит обязательно!
Выход тут только один, если не хочется контролировать процесс варки гороха - это сделать так, чтобы емкость, где он готовится, висела бы в большой кастрюле, которая в свою очередь стоит на огне. Донышко маленькой кастрюли с горохом не должно контактировать с дном большой кастрюли.
Когда-то очень давно я имел неудачный опыт готовки гороха методом "кастрюля в кастрюле".
Чем он был неудачен? Да тем, что у меня вода в большой кастрюле вовсю бурлила, а в маленькой (с горохом) - нет!!!
Так что общая идея проста до безобразия: надо, чтобы маленькая кастрюлька с горохом была в дырочках!
Я вот использовал вставку для пароварки, а можно, например, приспособить для этой цели металлический друшлаг с мелкими дырочками.
Кстати, эту емкость от пароварки я еще использую и для.. промывки мотыля!