Так ведь товарищ на Оке ловит, а там течение. Вот прикормка и распадается, только в свое время.
На Оке методная прикормка тоже должна распадаться. И не за 2 часа.
Есть фильмы от западных авторов, где показано, как распадается методная прикормка - действительно это происходит за 5-10 минут... Причем, распадается полностью.
Вы меня простите ради Христа,а зачем такие сложности с приготовлением прикормки для метода?
Я либо беру готовую методную,либо замешиваю обычную на аромиксе,либо добовляю сырое яйцо и замешиваю.
вы меня простите ещё раз,но методная прикормка не должна быть пластилином,она должна распадатся
Полностью согласен!
Но я при приобщении к методу (в т.ч. и к его российской форме - пружине с кашей) решил подойти с другой стороны... НЕ со стороны "приспособления" фирменных прикормок к российской пружине.
Меня мой товарищ по ПМЖ Виктор просто регулярно облавливает на дубовые пружины на карасиных прудах. Вот я и решил сначала "делать, как он"... И только добившись сходных результатов с Виктором при помощи каш, я решил продолжать двигаться в направлении форменных прикормок.
Обсуждения я здесь не прекратил по той причине, о которой говорите Вы - время распада шаров из каш меня НЕ удовлетворяет - слишком велико. Вот я и пытаюсь при помощи народа уменьшить время размытия шаров с 1 часа хотя бы до 20 минут.
Пока идея такова: в системе "пшено, молотый геркулес, горох" уменьшить доли пшена и геркулеса и увеличить долю гороха, который рыхлый и не клеит.
Будем искать оптимум!
При экспериментах с кашами меня поразили несколько вещей.
1. Это просто очень интересно! Не ожидал...
2. Парадоксально, но я с удивлением обнаружил, что каши привлекают рыбу зачастую не хуже, чем фирменные прикормки! Разумеется, НЕ в зоне соревнований (хотя и это предположение зимой в Марьино проверим!!!).
С удивлением обнаружил, что каши можно не только в соску набивать, но и в фидерную кормушку поместить, несильно сжав прикормку. Часто работает не хуже фирменной!
Окончательно меня убила виденная на прошлом выезде на Оке картина, как пробный шарик "резиновой" прикормки, размывающийся больше 1 часа (т.е. пластилин) около берега атаковала просто туча мелочи!!! Честно говоря, этого вообще не ожидал!
Крупняка я кормил обычной фидерной кормушкой, едва сжимая кашу в ней (чтобы назад приходила пустой)... Но дома, при чистке рыбы, вода в ведре была желтой... от пшена и гороха! С фирменными приормками я такого аппетита у рыб не наблюдал!
3. Экспериментируя с кашами, многое систематизировал у себя в голове..
В моем нынешнем понимании ситуации на фидер с петлевыми оснастками надо ловить тогда, когда рыба хорошо клюет на животные насадки.
Но если в данный момент рыба предпочитает главным образом растительные насадки, то ловить надо на соску! Впрочем, не исключаю, что и на петлевые оснастки рыба пойдет (причем, не обязательно на английский метод!). Главная проблема петлевых оснасток и растительной насадки состоит в том (для дубинщика), что нет нормально держащихся на крючке растительных насадок, особенно мягких - корочка, болтушка, каши... все это быстро с крючка слетает. Только пшеницу и могу вспомнить из хорошо держащегося на крючке.
Тут-то фирменные растительные насадки и могут помочь!!! Бойлы, всякие там тутти-фрутти - не исключаю, что некоторые из них хорошо держатся на крючке, даже на Оке.
Ну и, наконец, я прекрасно понимаю, что истина лежит где-то посередине: для конкретной рыбалки оптимумом является определенный процент "каш" + определенный процент фирменных сыпучек. Кстати, судя по всему (учебные фильмы, мастер- классы...), спортсмены так и ловят! Не только одними сыпучками!
Да и Виктор недавно не выдержал, и рассказал свой секрет успешной ловли на дубины-соски... Как оказалось, он в готовую кашу добавляет по 1-2 250-граммовых стакана сухой прикормки Миненко-плотва! И дело идет гораздо лучше, чем у соседей, ловящих только на каши.
Но у меня, когда я в фидерную кормушку набивал Уникорм-плотва (это, правда, не Миненко-плотва, но тоже очень хорошо) и цеплял на крючок Патерностера мотыля, опарыша, червя, будетрброды, кукурузу, пшеницу, перловку - ну вообще ничего не клевало!
Вот когда я соску соорудил, дело сдвинулось с мертвой точки.
Но такие катаклизмы бывают далеко не на всех прудах...