Правильный фидерный шнур

Sarmat

Участник
Я бы сказал, что точно поинтереснее. Самый бюджетный санлайн, ощущение, что не санлайн вообще, а что-то сугубо китаезно-веревочное.
Самый бюджетный санлайн - это Super PE или есть ещё дешевле? Super PE многие хвалят.

euggn

Старожил
Да, самый бюджетный - именно он. Но по своим характеристикам он, даже "самый честный" - уступает своим "старшим собратьям" больше, чем можно оправдать разницей в ценнике (сейчас - не такой уж большой, порядка 15-20%) - он менее прочный и, в отличие от еги и каст эвея - не "тонучий".
Суффикс тот же и некоторые сальмы выходят и дешевле и "интереснее".
Стрен, с учетом размотки - не дешевле младшего санлайна, но крепче, "глаже" и обладает полезным в сумерках качеством - он очень заметный. Хотя его "жесткость" многим может не понравиться (и он не становится мягким после начала использования, у меня, во всяком случае, нет ощущения, что он "помягчал").

SM

Moderator
На штрих коде поддельщики ставят именно японию. А как иначе то?
А про ютуб - опять советские газеты до обеда? :) :)

euggn

Старожил
Ну, он там странные вещи вещает. Износ - не "от шифоньера", а от ракушки. Износостойкость, как уже говорилось - у многих санлайнов "оставляет желать".
И что она у этого конкретно шнурка совсем невысока - до него было известно.
Но это, во первых - не только у них (нанофил вообще "трава режет"), во-вторых - любой шнур требует внимания к концевику. Или, если не хочешь его особо "смотреть-стричь" - ставь шок, резину или ХМ (флюр слабее) - и риск того, что он будет "разваливаться в руках" будет поменьше.
У меня во время рыбалки на жесткой бровке с ракушкой и ега развалилась - просто упала в песок оснастка при очередном подъеме удилища...
Хотя ега довольно износостойкая штука (так позиционируется, во всяком случае, из линейки в целом - он для лова головоногих и, более того - он вроде камк 4х, а они на износ понадежнее 8х). Но мне после этого в голову не пришло говорить, что это от того, что он "плохой шнур плохого бренда" - есть места, где любой шнурок "убить" можно. Разве что - проволочину как шок привязывать.

Джигом тяжелым - ловлю всегда с ХМ-оснасткой или поводком (раньше делал сам, сейчас пользую готовые титановые). И из-за дна в большей степени, чем из-за риска обреза щукой.

Ziller

Старожил
Вот человек мерял реальные диаметры:
Sunline super Z 0,090=0,093
Sunline super Z 0,104=0,112
Sunline super Z 0,117=0,124
Sunline siglon V 0,104=0,110
Sunline siglon V 0,128=0,135

euggn

Старожил
Сиглон - это флюрокарбон. Никакого отношения к плетням. ;)

Сергей, тебе не понравится его "тонучесть". Мне тоже не очень нравится теперь (всё познается в сравнении) - поэтому в этом сезоне шпуля на фидере использовалась "казуально". "Печенки" в принципе не бывают хорошо тонущими (технология? - что старые, что этот, что "ответвления" типа нанофилла и вельвета - они вообще откровенно плавающие) - впрочем, при выборе в бюджете "до 900" (куда он полностью влезает) - тонущих вообще нет. Все - "более-менее такие". Бысро не погружаются. ;)

SM

Moderator
Сергей, тебе не понравится его "тонучесть". Мне тоже не очень нравится теперь
Да я для себя и не планирую пока ничего особо нового. Для потяжелее - те же каст эвей и моментум, ну и еги надо "доработать", не выкидывать же. А под лайтовые дела - буду тестить купленный fujino 141 sinker (жаль там нет диаметров толще 0.5). Кстати, и не сверхдорого - 3500 йен, это что-то типа 1800 руб.

euggn

Старожил
А я как раз думаю убедить сына сменить то ли - трех, то ли - вообще пятилетнюю прошку на его "драконе" (один раз сзаду наперед перематывал, но не менял) и попробовать на ней тонущую дайву "канатного" (по твоей классификации ;)) диаметра - так как она всяко будет в реале не толще той (по-моему- заявленной как 0.13) прошки, чо на ней сейчас. Хотя там, в принципе, еще и порожняя запасная где-то валяется...

SM

Moderator
Мда... Я прошкой последний раз пользовался году в 2005-ом... Она же совершенно плоская, как ремень, и лохматится даже на пустом месте, можно сказать, в вакууме :) (если мы об одном и том же)

euggn

Старожил
Не знаю, это какая-то очень древняя прошка (не знаю, насколько "оригинальная" - у меня какие-то мотки были "тутошние" - какие-то - "нездешние") - как намотал, полагая что "ненадолго", как "учебную - что не жалко" - так и "живет".
Какие-то прошки я "уничтожил" после купленного мотка, рвавшегося руками с усилием открывания пива. И больше - не покупал давно... Фактически - она на этой катушке осталась и еще один старый моток, на пощуп - вроде крепкий...

На самом деле, не то, чтобы "плоская и лохматая" (плоские у них более тонкие шнуры) - основной вопрос там в чудовищном несоответствии заявленному диаметру - более чем двукратно (аналогичная бобина у меня валяется в "закромах" еще совершенно новой, Дима ее тестировал здесь: https://salapin.ru/blogs/album8093.html). На "драконе" стоит чуть другая и подревнее (возможно, 0.13 - бобины нет давно), но по существу - "то на то".
Хотя "хорошим" шнур назвать сложно с учетом его совершенно конской толщины по отношению к "обещанной" - и что он "чудовищно жирный" - ощутимо и без микоскопа, эта 0,13 - 0,15 на пощуп явно толще такой же старой 4х ЮГК 0,205, не говоря про санлайны-дайвы-айко-суфикс-стрен сопоставимых диаметров.

Последнее редактирование:

SM

Moderator
Вот, другим микроскопом удалось сфоткать Fujino 141 mono 0.03. Хоть и не в тему. но пусть будет. Фото сделано на фоне линейки с шагом 0.1 мм - черные и белые линии имеют толщину 0.05 мм, отсюда примерный диаметр лески - 0.04

Вложения

AM

Бывалый
Сфоткай пожалуйста тонущие Санлайны и выложи сюда:thumbup:

SM

Moderator
PE-EGI ULT диаметр - 0.6

реальный диаметр, без натяга и без сжатия = 0.15 мм, 4-жилка
А остальное на катушках рабочих, тут под рукой нету...

Вложения

Последнее редактирование:

AM

Бывалый
Давай еще!! :)

0.6 это по японской?
Разве Еги-Юльт тонущий?

SM

Moderator
Больше дома нету сейчас никаких.
0.6, конечно, по японской. Единственная условно нормальная система измерений для плетней.
все EGI / Eging - не тонущие, но очень быстро прорезающие воду, и дающие самые маленькие петли среди обычных плетней, это уже экспериментально фидерными рыбалками выявлено.

Сверху