Пора в лес, за чаем!!!

Степаныч

Старожил
Регистрация
17 Окт 2011
Сообщения
4,322
Возраст
72
Адрес
Магнитогорск
Меня поили, по ходу - костяника+иван-чай+шиповник+душица...
Офигенская штучка!
Если костянику или иван-чай, заменить на зверобой, получится отличный противо гриппозный чай, и лечебный.
- зверобой, душица, богородская - это основной состав, шиповник, иван-чай можно добавлять если есть. От простуды самое то.
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,652
Сходили всей семьей за иван-чаем. В прошлом году опоздали, в этом вроде как раз вовремя. Растения мясистые, стебли - ВО, листья тоже, много совсем молодых растений. Практически ничего не пожрано вредителями, нет жухлых листов. Теперь обрабатывать :-[]:facepalm:
 

Евгенич

Вячеслав
Регистрация
9 Апр 2009
Сообщения
1,675
Возраст
59
Адрес
Москва СВАО
Сходили всей семьей за иван-чаем. В прошлом году опоздали, в этом вроде как раз вовремя. Растения мясистые, стебли - ВО, листья тоже, много совсем молодых растений. Практически ничего не пожрано вредителями, нет жухлых листов. Теперь обрабатывать :-[]:facepalm:
Дим,а зачем он???Как лекарство или как чай???
 

Desperado

Старожил
Регистрация
10 Июн 2008
Сообщения
1,274
Адрес
mosk reg
Сходили всей семьей за иван-чаем. В прошлом году опоздали, в этом вроде как раз вовремя. Растения мясистые, стебли - ВО, листья тоже, много совсем молодых растений. Практически ничего не пожрано вредителями, нет жухлых листов. Теперь обрабатывать :-[]:facepalm:
Благодарю за инфо! ;)
з.ы. у меня ещё прошлогодние запасы не истрачены, но это не проблема))
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,652

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,652
Благодарю за инфо! ;)
з.ы. у меня ещё прошлогодние запасы не истрачены, но это не проблема))
Если в том году срывал руками, в этом без ножа труба. Хорошо по наитию прихватил с собой свеженаточенный ножик. Очень пригодился. Мои прошлогодние запасы как раз к концу подходят, теперь пополню :)
 

Евгенич

Вячеслав
Регистрация
9 Апр 2009
Сообщения
1,675
Возраст
59
Адрес
Москва СВАО
Как чай. Год пью, спасибо Пиночету, и полностью отказался от питья ароматизаторов (считай что бустер употребляешь) :D
Понятно,жаль я с травой не дружу.Года два назад, у сестры, всю моркву без ботвы оставил,попросили укропчику нарезать,я и нарезал:D
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,652
Понятно,жаль я с травой не дружу.Года два назад, у сестры, всю моркву без ботвы оставил,попросили укропчику нарезать,я и нарезал:D
Не, ну мимо иван-чая промахнуться, это сколько выпить-то надо? :D
 
Регистрация
25 Мар 2009
Сообщения
3,950
Возраст
51
Адрес
Солнцево, Переделкино
Сходили всей семьей за иван-чаем. В прошлом году опоздали, в этом вроде как раз вовремя. Растения мясистые, стебли - ВО, листья тоже, много совсем молодых растений. Практически ничего не пожрано вредителями, нет жухлых листов. Теперь обрабатывать :-[]:facepalm:
Да он сейчас самый лучший. еще нет ни тли ни прочей гадости.
И самое главное он вкуснее... Мягче по вкусу.
Я с завтрашнего дня страду по сбору начинаю.
С прошлого года еще пакет остался. Стратегического запасу. Надо пополнять...
 
Регистрация
25 Мар 2009
Сообщения
3,950
Возраст
51
Адрес
Солнцево, Переделкино
Понятно,жаль я с травой не дружу.Года два назад, у сестры, всю моркву без ботвы оставил,попросили укропчику нарезать,я и нарезал:D
Его сложно спутать. Растет на пустырях. Практически везде. Сейчас еще не цветет... Но различить его не сложно.

https://yandex.ru/images/search?text=кипрей&stype=image&lr=213&noreask=1&source=wiz&uinfo=sw-1920-sh-1200-ww-1414-wh-1095-pd-1-wp-16x10_1920x1200&redircnt=1433690945.1
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,652
Сейчас еще не цветет...
Так как на фотках нет, но небольшие цветки уже появились, в основном нераскрытые. Я так понимаю, что их тоже в чай.

p.s. дома вся кухня завалена сохнущим листом, ужас :) набрал ;)
 
Регистрация
25 Мар 2009
Сообщения
3,950
Возраст
51
Адрес
Солнцево, Переделкино
Так как на фотках нет, но небольшие цветки уже появились, в основном нераскрытые. Я так понимаю, что их тоже в чай.
да цветы тоже пьют. У них немного вязковатый вкус. на любителя. Но с лечебной точки зрения в них кладезь полезностей...
 
Регистрация
25 Мар 2009
Сообщения
3,950
Возраст
51
Адрес
Солнцево, Переделкино
Курень лопуха, первогодка - самое оно. Это тот который без колючек. Колючки во второй год появляются.
Корень порезать на кружочки и высушить в духовке.
Собирать по осени. Он осенью в корень все полезности накапливает, чтобы в следующем году колючкам отдать. А тут раз и выкопали его. И полезность людям ушла...
Для печени шикарный чай. Очень полезный. И главное вкусный.

Я у китайцев его заказываю. Лень самому копать. А китайцы его выращивают специально - для чая. Целые поля засажены.
Они у японцев стырили эту тему.
В Японии чай из корня лопуха считался напитком только для знати. Типа очень полезный.

У китайцев в почете чай из гречихи (гречка), кстати.
Правда они не сушат семя, а обжаривают сырое. И заваривают с него чай.
Очень вкусный. Терпкий.
 
Последнее редактирование:

berserk

Старожил
Регистрация
31 Мар 2008
Сообщения
1,785
Адрес
Мытищи
а как вы готовите иван чай просто сушите потом завариваете или как-то ферментируете
 

Евгенич

Вячеслав
Регистрация
9 Апр 2009
Сообщения
1,675
Возраст
59
Адрес
Москва СВАО
Курень лопуха, перегородка - самое оно. Это тот который без колючек. Колючки во второй год появляются.
Корень порезать на кружочки и высушить в духовке.
Собирать по осени. Он осенью в корень все полезности накапливает, чтобы в следующем году колючкам отдать. А тут раз и выкопали его. И полезность людям ушла...
Для печени шикарный чай. Очень полезный. И главное вкусный.

Я у китайцев его заказываю. Лень самому копать. А китайцы его выращивают специально - для чая. Целые поля засажены.
Они у японцев стырили эту тему.
В Японии чай из корня лопуха считался напитком только для знати. Типа очень полезный.

У китайцев в почете чай из гречихи (гречка), кстати.
Правда они не сушат семя, а обжаривают сырое. И заваривают с него чай.
Очень вкусный. Терпкий.
Не знаю как чай,а вот варенье из стеблей лопуха пробовал. На Львовщине.На вкус как варенье из ранеток.Вкуснооооо!!!!
 

Майор

Старожил
Регистрация
10 Мар 2011
Сообщения
6,806
Возраст
57
Адрес
Москва
а как вы готовите иван чай просто сушите потом завариваете или как-то ферментируете
Проще не трахаться со сбором и сушкой. Мне жена покупает ферментируемый гранулированный иван-чай, полет нормальный.
 
Сверху