Пора в лес, за чаем!!!

Степаныч

Старожил
Меня поили, по ходу - костяника+иван-чай+шиповник+душица...
Офигенская штучка!
Если костянику или иван-чай, заменить на зверобой, получится отличный противо гриппозный чай, и лечебный.
- зверобой, душица, богородская - это основной состав, шиповник, иван-чай можно добавлять если есть. От простуды самое то.

Starnak

Administrator
Команда форума
Сходили всей семьей за иван-чаем. В прошлом году опоздали, в этом вроде как раз вовремя. Растения мясистые, стебли - ВО, листья тоже, много совсем молодых растений. Практически ничего не пожрано вредителями, нет жухлых листов. Теперь обрабатывать :-[]:facepalm:

Евгенич

Вячеслав
Сходили всей семьей за иван-чаем. В прошлом году опоздали, в этом вроде как раз вовремя. Растения мясистые, стебли - ВО, листья тоже, много совсем молодых растений. Практически ничего не пожрано вредителями, нет жухлых листов. Теперь обрабатывать :-[]:facepalm:
Дим,а зачем он???Как лекарство или как чай???

Desperado

Старожил
Благодарю за инфо! ;)
з.ы. у меня ещё прошлогодние запасы не истрачены, но это не проблема))

Starnak

Administrator
Команда форума

Starnak

Administrator
Команда форума
Благодарю за инфо! ;)
з.ы. у меня ещё прошлогодние запасы не истрачены, но это не проблема))
Если в том году срывал руками, в этом без ножа труба. Хорошо по наитию прихватил с собой свеженаточенный ножик. Очень пригодился. Мои прошлогодние запасы как раз к концу подходят, теперь пополню :)

Евгенич

Вячеслав
Как чай. Год пью, спасибо Пиночету, и полностью отказался от питья ароматизаторов (считай что бустер употребляешь) :D
Понятно,жаль я с травой не дружу.Года два назад, у сестры, всю моркву без ботвы оставил,попросили укропчику нарезать,я и нарезал:D

Starnak

Administrator
Команда форума
Понятно,жаль я с травой не дружу.Года два назад, у сестры, всю моркву без ботвы оставил,попросили укропчику нарезать,я и нарезал:D
Не, ну мимо иван-чая промахнуться, это сколько выпить-то надо? :D

Да он сейчас самый лучший. еще нет ни тли ни прочей гадости.
И самое главное он вкуснее... Мягче по вкусу.
Я с завтрашнего дня страду по сбору начинаю.
С прошлого года еще пакет остался. Стратегического запасу. Надо пополнять...

Его сложно спутать. Растет на пустырях. Практически везде. Сейчас еще не цветет... Но различить его не сложно.

https://yandex.ru/images/search?text=кипрей&stype=image&lr=213&noreask=1&source=wiz&uinfo=sw-1920-sh-1200-ww-1414-wh-1095-pd-1-wp-16x10_1920x1200&redircnt=1433690945.1

Starnak

Administrator
Команда форума
Сейчас еще не цветет...
Так как на фотках нет, но небольшие цветки уже появились, в основном нераскрытые. Я так понимаю, что их тоже в чай.

p.s. дома вся кухня завалена сохнущим листом, ужас :) набрал ;)

Так как на фотках нет, но небольшие цветки уже появились, в основном нераскрытые. Я так понимаю, что их тоже в чай.
да цветы тоже пьют. У них немного вязковатый вкус. на любителя. Но с лечебной точки зрения в них кладезь полезностей...

Курень лопуха, первогодка - самое оно. Это тот который без колючек. Колючки во второй год появляются.
Корень порезать на кружочки и высушить в духовке.
Собирать по осени. Он осенью в корень все полезности накапливает, чтобы в следующем году колючкам отдать. А тут раз и выкопали его. И полезность людям ушла...
Для печени шикарный чай. Очень полезный. И главное вкусный.

Я у китайцев его заказываю. Лень самому копать. А китайцы его выращивают специально - для чая. Целые поля засажены.
Они у японцев стырили эту тему.
В Японии чай из корня лопуха считался напитком только для знати. Типа очень полезный.

У китайцев в почете чай из гречихи (гречка), кстати.
Правда они не сушат семя, а обжаривают сырое. И заваривают с него чай.
Очень вкусный. Терпкий.

Последнее редактирование:

berserk

Старожил
а как вы готовите иван чай просто сушите потом завариваете или как-то ферментируете

Евгенич

Вячеслав
Курень лопуха, перегородка - самое оно. Это тот который без колючек. Колючки во второй год появляются.
Корень порезать на кружочки и высушить в духовке.
Собирать по осени. Он осенью в корень все полезности накапливает, чтобы в следующем году колючкам отдать. А тут раз и выкопали его. И полезность людям ушла...
Для печени шикарный чай. Очень полезный. И главное вкусный.

Я у китайцев его заказываю. Лень самому копать. А китайцы его выращивают специально - для чая. Целые поля засажены.
Они у японцев стырили эту тему.
В Японии чай из корня лопуха считался напитком только для знати. Типа очень полезный.

У китайцев в почете чай из гречихи (гречка), кстати.
Правда они не сушат семя, а обжаривают сырое. И заваривают с него чай.
Очень вкусный. Терпкий.
Не знаю как чай,а вот варенье из стеблей лопуха пробовал. На Львовщине.На вкус как варенье из ранеток.Вкуснооооо!!!!

Майор

Старожил
а как вы готовите иван чай просто сушите потом завариваете или как-то ферментируете
Проще не трахаться со сбором и сушкой. Мне жена покупает ферментируемый гранулированный иван-чай, полет нормальный.

Сверху