Курень лопуха, первогодка - самое оно. Это тот который без колючек. Колючки во второй год появляются.
Корень порезать на кружочки и высушить в духовке.
Собирать по осени. Он осенью в корень все полезности накапливает, чтобы в следующем году колючкам отдать. А тут раз и выкопали его. И полезность людям ушла...
Для печени шикарный чай. Очень полезный. И главное вкусный.
Я у китайцев его заказываю. Лень самому копать. А китайцы его выращивают специально - для чая. Целые поля засажены.
Они у японцев стырили эту тему.
В Японии чай из корня лопуха считался напитком только для знати. Типа очень полезный.
У китайцев в почете чай из гречихи (гречка), кстати.
Правда они не сушат семя, а обжаривают сырое. И заваривают с него чай.
Очень вкусный. Терпкий.