Я тут недавно по скорбной причине побывал в Приморье.Так вот закончив с делами,прошвырнулся на местный рынок. Бляхамуха,живя в медоносной республике я и не знал,что существует такое количество "медов"!!!
Ребята,все эти "меда" с барбарисками,"хлопковый",с маточным молочком,и т.д. и т.п.,это чистой воды маркетинг.И хорошо если вы купите мёд с натуральными добавками типа цветочной пыльцы,а вот все эти барбариски и им подобные,это химия.Выплюньте каку и больше её не покупайте.
Артем, ты немного не прав.
Мед кипрейный, яблоневый и донник - самостоятельные меды.
Быстрокристаллизирующиеся. Белые.
Люди чтобы получить их делают мобильную пасеку и везут пчел на поля с кипреем, донником и яблоневые сады во время цветения.
В них нет ни барбарисок, ни маточных молочков ни прочей мишуры.
Я яблоню, кипрей и донник у пасечников приобретаю. Мне привозят они периодически с оказией. У них кочующие пасеки... Знаю людей очень давно... Они с черноземья...
Есть еще очень вкусный каштановый мед, который я в Сочи покупаю, с Солохауле. Горький мед. Каштановый как у них - я больше нигде не видел. Ни по вкусу ни по другим показателям с их медом не сравнится. Возможно есть лучше каштановый мед - но пока лучший что я пробовал из каштанов - это Солохаульский.
А вот башкирский мед сейчас только ленивый не подделывает. Где не посмотришь - все башкирский продают. Пасек в Башкирии не хватит чтобы снабдить всех торговцев их медом. Я принципиально не покупаю давно меда с приставкой "башкирский". Так как попасть на левак шансы очень велики... Вот где сейчас и "барбарис" и "внематочное молочко" и прочее. Найти оригинальный Башкирский - вот задача из задач. Я бы с удовольствием настоящий откушал...
Помимо Башкирии мед есть и в других регионах.
Я вот в прошлом году простенький подсолнуховый мед кушал. По случаю с Донбасса в августе, привезли мне краматорского. Вкусный вполне. Но простой. Хотя 3 литра за зиму я уговорил...
Мед кушаю постоянно... Именно кушаю, а не в чай добавляю...
Для расширения кругозора:
"Донник - один из самых лучших медоносов. Обильно выделяя нектар, он цветет два месяца и более, с июля и по сентябрь, в то время как люцерна и белый клевер уже отцвели. После скашивания цветет повторно вплоть до заморозков. Сравнительные данные по мёдопродуктивности основных медоносов подтверждают особую ценность донника. С 1 га подсолнечника пасечники собирают до 50 кг мёда, с 1 га гречихи – до 90 кг, с 1 га горчицы до 100 кг, дикорастущий же донник даёт 150-200 кг с 1га, а посевы культурного донника дают в среднем 200-300 кг, а иногда и 500- 600 кг. Поэтому у донника есть ещё одно название: «медовый клевер». Донник довольно засухоустойчив, но при оптимальном количестве осадков выделяет больше нектара, в котором в расчёте на 100 цветков до 15 мг сахара."
"Настоящий кипрейный (иван-чай) мед выглядит как масса, по консистенции напоминающая сливки. Он имеет бледно-желтый или даже зеленоватый оттенок, и довольно быстро кристаллизуется. По внешнему виду меда, который продается на рынке, многие люди делают вывод, что это подделка, сахарный сироп. На самом деле кипрейный мед довольно жидкий и с вкраплениями кристаллизации. "
"Яблоневый мед — светло-желтого цвета, исключительно приятного аромата и нежной сладости. Содержит 31,67% глюкозы и 42% левулезы. Пчелы делают его из нектара цветков яблони, занимающей в России почти 70% общей площади садов. С 1 га цветущей яблони пчелы собирают нектар и перерабатывают из него 20 кг меда. Опыление в процессе сбора нектара с цветущих яблонь, жизненно необходимо для повышения урожайности."
Донник является основной медовой культурой в США и Канаде. Поэтому там все меды кристаллизованные (белого и желтого цвета) Белый из белого донника, желтый из желтого.