Пора в лес, за чаем!!!

berserk

Старожил
Регистрация
31 Мар 2008
Сообщения
1,785
Адрес
Мытищи
в аптеке или чайном магазине? (пора в лес за чаем:lol:)
 

Майор

Старожил
Регистрация
10 Мар 2011
Сообщения
6,806
Возраст
57
Адрес
Москва
в аптеке или чайном магазине? (пора в лес за чаем:lol:)
На рынке у нас есть магазинчик где торгуют различными травами, упакованные и переработанные заводским образом. Сегодня как раз жена должна купить. Как принесет сфотографирую и выложу.
А по поводу темы:-?:D Ну есть тема о самодельных прикормках, но в ней высказываются мнения, что это бывает затратно и не выгодно. У Димы например есть где сушить, а у меня не где. ;) А чаю то хочется.:D
 
Регистрация
25 Мар 2009
Сообщения
3,950
Возраст
51
Адрес
Солнцево, Переделкино
а как вы готовите иван чай просто сушите потом завариваете или как-то ферментируете
его можно просто сушить.
можно ферментировать.
Ферментированный имеет более приятный вкус.
Тут в теме год назад обсуждали технику и технологию заготовки. Можно найти...
Сам процесс заготовки не шибко сложный...
 
Регистрация
25 Мар 2009
Сообщения
3,950
Возраст
51
Адрес
Солнцево, Переделкино
в аптеке или чайном магазине? (пора в лес за чаем:lol:)
Сейчас много кто занимается иван чаем.
Можно в инете набрать "иван чай продажа" вылезет много продавцов.
Есть спрос -есть и предложение.
 
Регистрация
25 Мар 2009
Сообщения
3,950
Возраст
51
Адрес
Солнцево, Переделкино
А по поводу темы:-?:D Ну есть тема о самодельных прикормках, но в ней высказываются мнения, что это бывает затратно и не выгодно.
В том вся и загвоздка что самостоятельно готовить его - абсолютно не затратно. И выгодно.
Затратная часть - оплата электроэнергии на работу духовки.
И немного собственного времени.

У производителя все таки есть еще и шкурный интерес.
Ну и еще один момент.
Я для себя листики чистые отбираю, без стеблей, без паутины, тли и пр живности и гадостей. А вот производителю нет для этого ни сил ни желания. В печи все пережарится. Ему объем нужен.
Ну и места для ферментированного много не нужно... Все сырье на мясорубке рубится в банку забивается и ферментируется как силос. Из банки в духовку и сушка в ней. Фасуем и вуаля...

Хотя у продавцов он по вкусу не хуже. Пить можно. Возможно многие делают все по технологии. И с душой.
Мы же пьем ахмад чай, дилму и прочие бренды. Не задумываясь, что ферментацию они ускоренную проходят. Весь процесс приготовления у них занимает 2-3 дня, А у китайцев 2-5 месяцев... Потому что технологии не знаем. Вкусно - и хорошо
Так же и с вином. Кто то годами выдерживает а кто-то на виноматериале бродяжит...
Все зависит от производителя и его отношения к делу.
 
Последнее редактирование:

Tanat

2
Регистрация
9 Мар 2010
Сообщения
6,640
Возраст
45
Адрес
М.О. Протвино
Сходили всей семьей за иван-чаем. В прошлом году опоздали, в этом вроде как раз вовремя. Растения мясистые, стебли - ВО, листья тоже, много совсем молодых растений. Практически ничего не пожрано вредителями, нет жухлых листов. Теперь обрабатывать :-[]:facepalm:
Что, зацвел? :eek:

Понятно,жаль я с травой не дружу.Года два назад, у сестры, всю моркву без ботвы оставил,попросили укропчику нарезать,я и нарезал:D
Убил наповал :D
 

Майор

Старожил
Регистрация
10 Мар 2011
Сообщения
6,806
Возраст
57
Адрес
Москва
В том вся и загвоздка что самостоятельно готовить его - абсолютно не затратно. И выгодно.
Затратная часть - оплата электроэнергии на работу духовки.
И немного собственного времени.

У производителя все таки есть еще и шкурный интерес.
Ну и еще один момент.
Я для себя листики чистые отбираю, без стеблей, без паутины, тли и пр живности и гадостей. А вот производителю нет для этого ни сил ни желания. В печи все пережарится. Ему объем нужен.
Ну и места для ферментированного много не нужно... Все сырье на мясорубке рубится в банку забивается и ферментируется как силос. Из банки в духовку и сушка в ней. Фасуем и вуаля...

Хотя у продавцов он по вкусу не хуже. Пить можно. Возможно многие делают все по технологии. И с душой.
Мы же пьем ахмад чай, дилму и прочие бренды. Не задумываясь, что ферментацию они ускоренную проходят. Весь процесс приготовления у них занимает 2-3 дня, А у китайцев 2-5 месяцев... Потому что технологии не знаем. Вкусно - и хорошо
Так же и с вином. Кто то годами выдерживает а кто-то на виноматериале бродяжит...
Все зависит от производителя и его отношения к делу.
Алексей, тут вопрос даже не о затратности, а о затратности вообще, время прежде всего. Согласен, что для себя можно провести более качественный сбор, но если у производителя вкус чая не хуже, тогда зачем платить больше, а может мы просто идем к вам.
Колбасу и прочее еще из большего дерьма делают, так все же не перекинулись на изготовление колбасы в домашних условиях. Хотя когда есть возможность например на даче в выходной этим вопросом позаниматься, закоптить, то это здорово.
 
Регистрация
25 Мар 2009
Сообщения
3,950
Возраст
51
Адрес
Солнцево, Переделкино
Отлично, а то пчелки скучают :)
А есть возможность чистый кипрейный мед получить?
Он с иван чая лучший на мой взгляд.
Я последнее время к белым медам стал неравнодушен (кипрей, яблоня, донник)
Уж очень хороши. Особенно яблоня. Вкус весны какой-то у нее...
 
Последнее редактирование:
Регистрация
25 Мар 2009
Сообщения
3,950
Возраст
51
Адрес
Солнцево, Переделкино
Алексей, тут вопрос даже не о затратности, а о затратности вообще, время прежде всего. Согласен, что для себя можно провести более качественный сбор, но если у производителя вкус чая не хуже, тогда зачем платить больше, а может мы просто идем к вам.
Колбасу и прочее еще из большего дерьма делают, так все же не перекинулись на изготовление колбасы в домашних условиях. Хотя когда есть возможность например на даче в выходной этим вопросом позаниматься, закоптить, то это здорово.
Согласен. Я, травяные чаи, всю жизнь пью. Родители постоянно собирали. Теперь я собираю. Это, уже семейное...
И главное, я от процесса сбора и подготовки не получаю никакого негатива. Только положительные эмоции... Опять же на свежем воздухе. Да и не хожу я специально в лес. С собакой иду, мимоходом собираю.
Ну и потом длинными зимними вечерами попиваю чаи...
Болею редко.

Это наверное как поход за грибами, или рыбалка. Наступает сезон и идешь на заготовки... Трудно поддающейся логике процесс.

У меня килограмм 7 сейчас иван-чая ферментируется. Буду в этом году блины прессование делать. Хочу попробовать что получится. Рассыпного килограмма 2 сделаю - на зиму хватит... А остальное запрессую... Прессованый хранить проще. Места меньше занимает. А то у меня чаем уже 3 полки забиты...
 
Последнее редактирование:

Tanat

2
Регистрация
9 Мар 2010
Сообщения
6,640
Возраст
45
Адрес
М.О. Протвино
А есть возможность чистый кипрейный мед получить?
Он с иван чая лучший на мой взгляд.
Я последнее время к белым медам стал неравнодушен (кипрей, яблоня, донник)
Уж очень хороши.
Чистый мед не получишь. Пчелу же не уговоришь игнорировать одни цветы и работать на других.
 

artyom

2
Регистрация
24 Янв 2010
Сообщения
3,812
Возраст
54
Адрес
Уфа
Я последнее время к белым медам стал неравнодушен (кипрей, яблоня, донник)
Уж очень хороши. Особенно яблоня. Вкус весны какой-то у нее...
Я тут недавно по скорбной причине побывал в Приморье.Так вот закончив с делами,прошвырнулся на местный рынок. Бляхамуха,живя в медоносной республике я и не знал,что существует такое количество "медов"!!!=:oo:facepalm:Ребята,все эти "меда" с барбарисками,"хлопковый",с маточным молочком,и т.д. и т.п.,это чистой воды маркетинг.И хорошо если вы купите мёд с натуральными добавками типа цветочной пыльцы,а вот все эти барбариски и им подобные,это химия.Выплюньте каку и больше её не покупайте.
 

Desperado

Старожил
Регистрация
10 Июн 2008
Сообщения
1,274
Адрес
mosk reg
Я тут недавно по скорбной причине побывал в Приморье.Так вот закончив с делами,прошвырнулся на местный рынок. Бляхамуха,живя в медоносной республике я и не знал,что существует такое количество "медов"!!!=:oo:facepalm:Ребята,все эти "меда" с барбарисками,"хлопковый",с маточным молочком,и т.д. и т.п.,это чистой воды маркетинг.И хорошо если вы купите мёд с натуральными добавками типа цветочной пыльцы,а вот все эти барбариски и им подобные,это химия.Выплюньте каку и больше её не покупайте.
Ну как же без ароматики! Клевать ведь не будет! :D
 
Регистрация
25 Мар 2009
Сообщения
3,950
Возраст
51
Адрес
Солнцево, Переделкино
Я тут недавно по скорбной причине побывал в Приморье.Так вот закончив с делами,прошвырнулся на местный рынок. Бляхамуха,живя в медоносной республике я и не знал,что существует такое количество "медов"!!!=:oo:facepalm:Ребята,все эти "меда" с барбарисками,"хлопковый",с маточным молочком,и т.д. и т.п.,это чистой воды маркетинг.И хорошо если вы купите мёд с натуральными добавками типа цветочной пыльцы,а вот все эти барбариски и им подобные,это химия.Выплюньте каку и больше её не покупайте.
Артем, ты немного не прав.
Мед кипрейный, яблоневый и донник - самостоятельные меды.
Быстрокристаллизирующиеся. Белые.
Люди чтобы получить их делают мобильную пасеку и везут пчел на поля с кипреем, донником и яблоневые сады во время цветения.
В них нет ни барбарисок, ни маточных молочков ни прочей мишуры.
Я яблоню, кипрей и донник у пасечников приобретаю. Мне привозят они периодически с оказией. У них кочующие пасеки... Знаю людей очень давно... Они с черноземья...

Есть еще очень вкусный каштановый мед, который я в Сочи покупаю, с Солохауле. Горький мед. Каштановый как у них - я больше нигде не видел. Ни по вкусу ни по другим показателям с их медом не сравнится. Возможно есть лучше каштановый мед - но пока лучший что я пробовал из каштанов - это Солохаульский.

А вот башкирский мед сейчас только ленивый не подделывает. Где не посмотришь - все башкирский продают. Пасек в Башкирии не хватит чтобы снабдить всех торговцев их медом. Я принципиально не покупаю давно меда с приставкой "башкирский". Так как попасть на левак шансы очень велики... Вот где сейчас и "барбарис" и "внематочное молочко" и прочее. Найти оригинальный Башкирский - вот задача из задач. Я бы с удовольствием настоящий откушал...

Помимо Башкирии мед есть и в других регионах.

Я вот в прошлом году простенький подсолнуховый мед кушал. По случаю с Донбасса в августе, привезли мне краматорского. Вкусный вполне. Но простой. Хотя 3 литра за зиму я уговорил...

Мед кушаю постоянно... Именно кушаю, а не в чай добавляю...

Для расширения кругозора:

"Донник - один из самых лучших медоносов. Обильно выделяя нектар, он цветет два месяца и более, с июля и по сентябрь, в то время как люцерна и белый клевер уже отцвели. После скашивания цветет повторно вплоть до заморозков. Сравнительные данные по мёдопродуктивности основных медоносов подтверждают особую ценность донника. С 1 га подсолнечника пасечники собирают до 50 кг мёда, с 1 га гречихи – до 90 кг, с 1 га горчицы до 100 кг, дикорастущий же донник даёт 150-200 кг с 1га, а посевы культурного донника дают в среднем 200-300 кг, а иногда и 500- 600 кг. Поэтому у донника есть ещё одно название: «медовый клевер». Донник довольно засухоустойчив, но при оптимальном количестве осадков выделяет больше нектара, в котором в расчёте на 100 цветков до 15 мг сахара."

"Настоящий кипрейный (иван-чай) мед выглядит как масса, по консистенции напоминающая сливки. Он имеет бледно-желтый или даже зеленоватый оттенок, и довольно быстро кристаллизуется. По внешнему виду меда, который продается на рынке, многие люди делают вывод, что это подделка, сахарный сироп. На самом деле кипрейный мед довольно жидкий и с вкраплениями кристаллизации. "

"Яблоневый мед — светло-желтого цвета, исключительно приятного аромата и нежной сладости. Содержит 31,67% глюкозы и 42% левулезы. Пчелы делают его из нектара цветков яблони, занимающей в России почти 70% общей площади садов. С 1 га цветущей яблони пчелы собирают нектар и перерабатывают из него 20 кг меда. Опыление в процессе сбора нектара с цветущих яблонь, жизненно необходимо для повышения урожайности."

Донник является основной медовой культурой в США и Канаде. Поэтому там все меды кристаллизованные (белого и желтого цвета) Белый из белого донника, желтый из желтого.
 
Последнее редактирование:

artyom

2
Регистрация
24 Янв 2010
Сообщения
3,812
Возраст
54
Адрес
Уфа
Артем, ты немного не прав..
Лёш если ты берёшь у проверенных людей то слов нет.Просто то что я встретил в Приморье меня повергло в шок!У нас то таким не торгуют,такой мёд сразу на голове продавца окажется.Ну а настоящий Башкирский,кинь адрес в личку,осенью свеженький вышлю.;)
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,652
Есть еще очень вкусный каштановый мед, который я в Сочи покупаю, с Солохауле. Горький мед. Каштановый как у них - я больше нигде не видел. Ни по вкусу ни по другим показателям с их медом не сравнится. Возможно есть лучше каштановый мед - но пока лучший что я пробовал из каштанов - это Солохаульский.
Конечно нигде не видел. Каштан там не тот, который у нас, а горный, совсем другой. Он растет только там, на Кавказе и больше нигде. Соответственно, получить такой мед больше просто нигде невозможно. Зимой заточили три литра, особо помогает при простудах и прочих зимних недугах.
 
Регистрация
25 Мар 2009
Сообщения
3,950
Возраст
51
Адрес
Солнцево, Переделкино
Лёш если ты берёшь у проверенных людей то слов нет.Просто то что я встретил в Приморье меня повергло в шок!У нас то таким не торгуют,такой мёд сразу на голове продавца окажется.Ну а настоящий Башкирский,кинь адрес в личку,осенью свеженький вышлю.;)
У нас на рынке такие же торгуют...
Прилавок сотнями медов забит. Названия - я таких и не знал никогда...
Бизнес. Я таких торговцев мимо прохожу.
Возможно у них есть честный мед. Может и весь мед правильный. Но рисковать не хочется...

Адрес скину. Готов оплатить сам мед и доставку без проблем... С удовольствием
 
Последнее редактирование:
Сверху