Пора в лес, за чаем!!!

Регистрация
8 Окт 2008
Сообщения
229
Адрес
Балашиха
во-во.. я вообще его люблю вкупе с шиповником и чутка мелиссы - вообще не оторвешь когда пьешь..)))
Мелисса у нас еще в планах:) Немного малины тоже насушили. И еще мяту наверное соберем.
 
Регистрация
25 Мар 2009
Сообщения
3,950
Возраст
51
Адрес
Солнцево, Переделкино
во-во.. я вообще его люблю вкупе с шиповником и чутка мелиссы - вообще не оторвешь когда пьешь..)))
В том и фишка иван-чая. Он по вкусу не доминирует. Можно добавлять любую ароматную траву (мята, мелисса, чабрец и пр) и будет хороший вкус и полезность.
 
Регистрация
8 Окт 2008
Сообщения
229
Адрес
Балашиха
ты граммы взвешивал? я вот литрами меряю.. несколько банок трехлитровых на семью из 3-х человек надо..
вообще вкус чая со временем улучшается.
А банки закрывать пластиковой крышкой?
 
Регистрация
25 Мар 2009
Сообщения
3,950
Возраст
51
Адрес
Солнцево, Переделкино
А банки закрывать пластиковой крышкой?
Я в банках не храню. Хотя пишут что лучше в банке.
Я по бумажным пакетам фасую.
Покупаю пакеты у продавцов лаваша. Они у них большие и из очень плотной бумаги.
В них и храню.
 

leo13

Бывалый
Регистрация
8 Авг 2011
Сообщения
244
Адрес
нижний новгород
А банки закрывать пластиковой крышкой?
я тдумаю это не принципиально. сухой ведь продукт. у меня есть банки и под пластик и под железную - завинчивающуюся, с широким горлом, есть у меня и пластиковые баки различного объема с завинчивающимися крышками и такими "захлопывающимися".. ну типа таких http://yandex.ru/images/#!/images/search?source=wiz&img_url=http://images.ua.prom.st/12947974_w200_h200_banochkaalt1litr.jpg&uinfo=sw-1024-sh-768-ww-970-wh-604-pd-1-wp-4x3_1024x768&_=1405402033812&p=1&text=банки для хранения сыпучих продуктов&noreask=1&pos=52&rpt=simage&lr=47&pin=1

ими очень удобно ежедневно пользоваться. по мере убывания запас продукта в них пополняется из трехлитровых..
 
Регистрация
8 Окт 2008
Сообщения
229
Адрес
Балашиха
Я в банках не храню. Хотя пишут что лучше в банке.
Я по бумажным пакетам фасую.
Покупаю пакеты у продавцов лаваша. Они у них большие и из очень плотной бумаги.
В них и храню.
Вот и мне казалось, что лучше в бумажных пакетах и холщовых мешках. Я так лавровый лист храню всю зиму.
Но почитала - китайцы пишут, что чай надо хранить в герметичных стеклянных банках, вдали от солнечного света, лучше при температуре от -5 до 0.
 

leo13

Бывалый
Регистрация
8 Авг 2011
Сообщения
244
Адрес
нижний новгород
Вот и мне казалось, что лучше в бумажных пакетах и холщовых мешках. Я так лавровый лист храню всю зиму.
Но почитала - китайцы пишут, что чай надо хранить в герметичных стеклянных банках, вдали от солнечного света, лучше при температуре от -5 до 0.
если посмотреть как чай пакуют в фабричных условиях... то упаковка обычно герметична.
наверное это не зря - чай может впитать и излишнюю влажность через холщовые мешочки и запахи разные..
 
Регистрация
25 Мар 2009
Сообщения
3,950
Возраст
51
Адрес
Солнцево, Переделкино
Я думаю, банки не столько из-за герметичности хранения рекомендуют, сколько из-за возможности более компактного, вместительного и безопасного хранилища. В банку можно и потрамбовать чай. А значит, увеличить количество помещенного чая в емкость. В банке он не "нахватает" чужих запахов. В пакете такого не сделаешь.
А вот, нужна-ли герметичная упаковка, при хранении - я не знаю.

Те же китайцы, хранят не все чаи в герметичных упаковках. Пуэр, что шен, что шу - только транспортируют в ваккуумной пленке. А потом вскрывают и хранят в деревянных ящичках либо из хвороста сплетенных корзинах. И иногда в мешочках.
А вот улуны - пакуюют в ваккуум и так хранят.
Зеленый чай тоже россыпью и без ваккуума.
А красный (для нас черный) хранят в банках с закрытыми крышками.

Поэтому, я лично не знаю, как лучше хранить иван-чай. Я, "по старинке", как все другие травяные чаи, храню в бумажных пакетах. Возможно, это неправильно.

Насчет фабрик - понятно. Там огромный объем. И необходимость морем доставить чай, до конечного потребителя, не отсыревшим и сгнившим. Тут, обязательна, максимально герметичная упаковка.

Я, в молодости, корабли с рисом разгружал. Нанимался подшабашить в Новороссийске. Так нижние ряды мешков риса приходят полностью спревшими и сгнившими. Их правда не выкидывают, а отвозят туда, где рис можно распакавать, рассыпать по бетонной поверхности и просушить на солнышке. Потом рис перебирается нанятыми тетеньками, снова пакуется и отправляется конечному потребителю… Отходы минимальны - прибыли максимальны. Если учесть что этот рис заведомо списан как потери при транспортировке. Думаю, если чай везти так-же, в холщевых мешках - прибудет трюм тухляка...
 
Последнее редактирование:

leo13

Бывалый
Регистрация
8 Авг 2011
Сообщения
244
Адрес
нижний новгород
Думаю, если чай везти так-же, в холщевых мешках - прибудет трюм тухляка...
согласен. в принципе, если хранить дома при более-менее стабильной температуре и влажности... но вот ежели дом остается без отопления.. я вот одну из банок на зиму оставлял на даче. в стеклянной банке все хорошо сохранилось.. а вот насчет бумаги в этом случае я сомневаюсь.
 

Zeus

Старожил
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
4,589
Адрес
777-750
Думаю, если чай везти так-же, в холщевых мешках - прибудет трюм тухляка...
Одна из версий почему англичан традиция пить чай с молоком.
В очень далекие времена чай на остров можно было доставить, только по морю на корабле.
В силу того, что чай очень гигроскопичен, он впитывал в себя морскую влагу, после чего приобретал отвратительный вкус (повторная просушка не помогала). Чтобы перебить этот отвратительный вкус англичане разбавляли чай молоком, с тех пор традиция сохранилась и жива по сей день.
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,652
Чтобы перебить этот отвратительный вкус англичане разбавляли чай молоком, с тех пор традиция сохранилась и жива по сей день.
Дебилы, не могли к себе на поля сходить за иван-чаем :D
 
Регистрация
25 Мар 2009
Сообщения
3,950
Возраст
51
Адрес
Солнцево, Переделкино
Дебилы, не могли к себе на поля сходить за иван-чаем :D
Дык в те времена Россия экспортировала иван-чай в Европу.
Второе место после льна занимал иван-чай по объему экспорта.

Европейцам было лень в поля ходить...
 

Desperado

Старожил
Регистрация
10 Июн 2008
Сообщения
1,274
Адрес
mosk reg
leo13, благодарю за инфо! Скажи пожалуйста, мелисса заготавливается таким же способом, как и иван-чай?
 

leo13

Бывалый
Регистрация
8 Авг 2011
Сообщения
244
Адрес
нижний новгород
leo13, благодарю за инфо! Скажи пожалуйста, мелисса заготавливается таким же способом, как и иван-чай?
не. я собираю листья и сушу. можно просто так... в тенечке... а в прошлом году наградили меня сушилкой овощей и фруктов 5-ти поддонной -вот в ней и сушу. потом в баночку трамбую.

кстати, их цветки собирать тоже можно.
 

ultrabit

Бывалый
Регистрация
1 Июл 2008
Сообщения
101
Возраст
45
Адрес
Москва
Поправте меня если я не так понял:
1. Иван - чай фермитированный и просто высушенный это разные вещи?
2. В ферментируете только иван -чай, а прочие травы (зверобой, листья земляники и т.п.) просто высушиваете?
 

leo13

Бывалый
Регистрация
8 Авг 2011
Сообщения
244
Адрес
нижний новгород
Поправте меня если я не так понял:
1. Иван - чай фермитированный и просто высушенный это разные вещи?
2. В ферментируете только иван -чай, а прочие травы (зверобой, листья земляники и т.п.) просто высушиваете?
1.чтоб быть чаем он должен быть ферментированным. а иначе - трава травой.
как и индийский чай - тот тоже проходит ферментацию.
2. я больше ничего не ферментизирую. пробовал как-то ферментизировать листья смородины.. но что-то не вдохновило.
 
Регистрация
25 Мар 2009
Сообщения
3,950
Возраст
51
Адрес
Солнцево, Переделкино
"История слова "чай"
В разных древних сочинениях чай называли “тоу”, “тхе”, “кха”, “чун”, “мин”. В IV–V веках, когда практика показала, что лучший напиток получается из самых молодых листьев, к этим первородным именам чая прибавилось еще одно - “ча”.

В зависимости от местного названия того или иного сорта, в настоящее время китайцы используют множество слов, обозначающих чай, но большинство их содержит частицу “ча”. Словом “ча е” называется по-китайски чай в листьях, словом “ча и” – готовый, рассыпной чай и чай как напиток.

Русское слово “чай”, которое впервые пришло к нам как монгольское “цай”, переняли от нас болгары, сербы, чехи; португальцы говорят “чаа”, арабы – “шай”, народы Индии и Пакистана – “чхай” или “джай”, калмыки – “ця”, народы Средней Азии – “чай” или “чой”.

В общем, можно сказать, что наименования чая, в которых присутствуют звуки «ч», «ж», «ц», пришли через северные районы Китая и по Великому шелковому пути. Туда же, где чай называется «тэ» или «ти», название попало через южные районы, в которых распространено кантонское наречие.

Название чайного листа звучало как chaye, a в русской транскрипции «ча-е». Первый слог записывается знаком -«cha» , второй - « ye» . Редукция произношения диалектных названий как то – «cha”, “chuan”, “tu”, tya”, породила «английский» вариант “tea”; а сочетание двух знаков «ча-е», как название приготовленного конечного продукта, и их редукция (соединение звучаний гласных «а» и «е» образует звук «й» и получается «ЧАйЕ») образовала русский вариант названия и написания - «чай». Первый знак - это наименование разновидности тропического вечнозеленого многолетнего растения «ча» из южной провинции Китая Юньнань. Второй - переводится как «лист». Дословный перевод сочетания иероглифов «ча-е» - лист куста ча. Его латинское обозначение – Camellia Sinesis (Камелия Китайская)."

Только листья Камелии Китайской можно в полной мере называть Чай, все остальное напитки из трав… Или как их сейчас называют "не чайные чаи".

С одного куста Камелии Китайской можно получить несколько видов чая:
- зеленый - не ферментированный (вариантов приготовления несколько)
- красный (по нашему черный) - полностью ферментированный несколько вариантов приготовления от обычного до Lapsang Souchong который сушится на дыму от хвои.
- улун - частично ферментированный. Улун еще меняет вкус, так как есть несколько технологий его сушки и жарки. МОжно получить обычный улун, можно Ти Гуань Инь, можно приготовить как Да Хун Пао, можно высушить по технологий Донг Кхонг, а еще собственные тайваньские методики дающие совершенно другой вкус.
- пуэры - ферментированный и нет.
- белый чай

То есть из одного и того-же листа можно получить под сотню разных чаев. А если учесть еще разные времена сбора листьев...

Ферментация не является показателем чая. Это одна из технологических ступеней.
 
Последнее редактирование:
Сверху