Пора в лес, за чаем!!!

leo13

Бывалый
Регистрация
8 Авг 2011
Сообщения
244
Адрес
нижний новгород
"
..................
Ферментация не является показателем чая. Это одна из технологических ступеней.
вполне возможно. видимо я слышал не совсем верную информацию. т.е. что чай- всегда ферментируется но отличие в дальнейшей сушке. типа сушиш при невысокой температуре - зеленый будет, при высокой - черный.
в прошлом году из-за ряда обстоятельств я сушил довольно много чая на чердаке под железной крышей. сохло дня три -четыре. чай получился нормальный, но по цвету заварки -зеленый.
 

OberstOliver

Старожил
Регистрация
20 Апр 2012
Сообщения
5,023
Возраст
58
Адрес
Балашиха
"История слова "чай"
В разных древних сочинениях чай называли “тоу”, “тхе”, “кха”, “чун”, “мин”. В IV–V веках, когда практика показала, что лучший напиток получается из самых молодых листьев, к этим первородным именам чая прибавилось еще одно - “ча”.

В зависимости от местного названия того или иного сорта, в настоящее время китайцы используют множество слов, обозначающих чай, но большинство их содержит частицу “ча”. Словом “ча е” называется по-китайски чай в листьях, словом “ча и” – готовый, рассыпной чай и чай как напиток.

Русское слово “чай”, которое впервые пришло к нам как монгольское “цай”, переняли от нас болгары, сербы, чехи; португальцы говорят “чаа”, арабы – “шай”, народы Индии и Пакистана – “чхай” или “джай”, калмыки – “ця”, народы Средней Азии – “чай” или “чой”.

В общем, можно сказать, что наименования чая, в которых присутствуют звуки «ч», «ж», «ц», пришли через северные районы Китая и по Великому шелковому пути. Туда же, где чай называется «тэ» или «ти», название попало через южные районы, в которых распространено кантонское наречие.

Название чайного листа звучало как chaye, a в русской транскрипции «ча-е». Первый слог записывается знаком -«cha» , второй - « ye» . Редукция произношения диалектных названий как то – «cha”, “chuan”, “tu”, tya”, породила «английский» вариант “tea”; а сочетание двух знаков «ча-е», как название приготовленного конечного продукта, и их редукция (соединение звучаний гласных «а» и «е» образует звук «й» и получается «ЧАйЕ») образовала русский вариант названия и написания - «чай». Первый знак - это наименование разновидности тропического вечнозеленого многолетнего растения «ча» из южной провинции Китая Юньнань. Второй - переводится как «лист». Дословный перевод сочетания иероглифов «ча-е» - лист куста ча. Его латинское обозначение – Camellia Sinesis (Камелия Китайская)."

Только листья Камелии Китайской можно в полной мере называть Чай, все остальное напитки из трав… Или как их сейчас называют "не чайные чаи".
Во выдал. Я аж прослезился. :thumbup:

Слышал про китайский чай следующее (по всей вероятности из уст самих китайцев): Чай - напиток (отвар) приготовленный из листьев тех самых растений ("Ча"). Но только китайцы его не сушат, а пьют из свежесорванных листьев. То что мы в Европах называем чаем, есть консервированная производная этого напитка (сырья для напитка). Почему? Компании, занимающиеся поставками чая в Европу (допустим Ост-Индийская), передвигалась на парусниках от Юго-восточных провинций и стран (тот же Китай) до со скоростью 2-3 месяца, а то и поболее, (чайные клипперы существенно сократили срок поставки грузов, но в принципе это проблему с гниением чая не решило) или около того (может меньше), не суть. За время плавания листья портились и не было смысла везти чай вообще. Но продажа этого напитка в Европе сулила небывалые барыши. И деловые люди придумали способ сохранять драгоценный груз. Чай начали сушить и ферментировать.
Так в Европе появился чай. И был он черного цвета, потому как высушенный.
Но Китайцы до сих пор считают такой чай (с позволения сказать) консервами и не употребляют его, отдавая предпочтение настоящему зеленому чаю приготовленному из свежих листьев растения.
 

leo13

Бывалый
Регистрация
8 Авг 2011
Сообщения
244
Адрес
нижний новгород
Во выдал. Я аж прослезился. :thumbup:

.....
Так в Европе появился чай. И был он черного цвета, потому как высушенный.
Но Китайцы до сих пор считают такой чай (с позволения сказать) консервами и не употребляют его, отдавая предпочтение настоящему зеленому чаю приготовленному из свежих листьев растения.
опаньки.. где же правда? кто нам скажет? ох, дурят нашего брата, ох, дурят...
 

OberstOliver

Старожил
Регистрация
20 Апр 2012
Сообщения
5,023
Возраст
58
Адрес
Балашиха
опаньки.. где же правда? кто нам скажет? ох, дурят нашего брата, ох, дурят...
Мне рассказали то, что я описал люди побывавшие в Китае в качестве туристов. Но люди проверенные, не балтуны и не выдумщики. А там кто его знает где истина?
 
Регистрация
25 Мар 2009
Сообщения
3,950
Возраст
51
Адрес
Солнцево, Переделкино
Но Китайцы до сих пор считают такой чай (с позволения сказать) консервами и не употребляют его, отдавая предпочтение настоящему зеленому чаю приготовленному из свежих листьев растения.
Это заблуждение. Они пьют такой-же высушенный чай.
Красных чаев у них мало.
Основной зеленый и чуть меньше улун.
Пуэры они вообще не пьют, особенно ферментированные. Это классная коммерческая фишка для белых. Которые теперь выкладывают кучу баблоса за блины.

А насчет питья свежего - возможно и пьют свежий. (Я лично не видел, чтобы заваривали свежие листья). Но есть одно НО
Чай в Китае растет только на Юге в маленькой провинции Юннань. Которая граничит с Лаосом и Вьетнамом. Так вот чтобы привезти свежие листья до любого другого города - нужно очень постараться. Поэтому там так-же из покон веков пили сушеный чай, только в основном зеленый.
А в бедные северные провинции и на Тибет везли прессованный чай, который мы гордо зовем - пуэр. Так как пресованный он мало занимал места и лучше хранился. Сырьем для него были самые мясистые листья собранные в сезон дождей. Цена такому листу - грошь. Это мусор.
А если идти дальше то китайский чай намного моложе Вьетнамского и Лаосского. Так как изначально он рос в этих регионах, и поднялся чуть севернее до Юннань.
А индийский чай - вообще ребенок по сравнению с этими динозаврами. Ему всего лет 200-300. И в основном в Европу шел индийский чай. Не самый лучший кстати.
 
Последнее редактирование:
Регистрация
25 Мар 2009
Сообщения
3,950
Возраст
51
Адрес
Солнцево, Переделкино
А вообще китайцы молодцы. Они раскрутили крутейший коммерчески проект - ЧАЙ
Дали работу многим.
Так как чай не требует огромных вложений. Главное знание технологий.
У них целая государственная программа по продвижению чая на экспорт.
Во всех фильмах снятых за последние 20 лет - обязательно 2-3 раза за фильм присутствует чайная церемония, которая по сути чужда китайцам. Это японская мишура.
И везде идет навязывание чая. И главное работает. На экспорт его идет очень много.
Хотя в том же Вьетнаме и Лаосе чая не меньше и он старше - но они не могут его так реализовывать как китайцы.
А китайцы для себя сырье скупают в том же Лаосе. Так как там он растет без удобрений, и очень свободно.
Хорошему чаю нужно солнце. А в ЛАО он растет не кучно по 2-3 метра между кустами. И все вокруг пропалывается. И никак не удобряется.
В Китае-же все засажено очень плотно, так как нужны объемы на экспорт. Ну и удобряется все не по децки

Сами китайцы к чаю относятся очень просто. Приезжаешь в гости. Чай всегда наливают. Любой разговор, под чай. Но без посиделок в халатах и прочей мишуры с пылью в глаза, как тут у нас в чайных домах демонструируют.

Чай, просто надо пить. Как любой другой напиток. И чем больше сортов - тем лучше. Так как вкусы у всех разные. Да и для себя вкусовое разнообразие.
 
Последнее редактирование:

Vadkh

2
Регистрация
26 Апр 2012
Сообщения
3,899
Возраст
66
Адрес
SPb
Сами китайцы к чаю относятся очень просто. Приезжаешь в гости. Чай всегда наливают. Любой разговор, под чай. Но без посиделок в халатах и прочей мишуры с пылью в глаза, как тут у нас в чайных домах демонструируют.

вот дядька доступным языком про чай и все что с ним связано рассказывает:
http://www.youtube.com/results?search_query=гон+под+чаек+про+чаек+и+вообще
Очень познавательно
Ну вообще то, чайная церемония это - японский прикол. Я в лохматые застойные годы общался с китайцем, который в СССР от Мао-Дзедуна свалил. Он тоже никаких дифирамбов чаю не пел. Пил прессованный зеленый час. Тогда он был в магазинах, рупь - ведро. В Кит ае в то время мух с голоду жрали и не о каких чайных понтах не думали. Ден Сяо Пин - красавчик, из такого говна страну вытянул.
 

OberstOliver

Старожил
Регистрация
20 Апр 2012
Сообщения
5,023
Возраст
58
Адрес
Балашиха
Это заблуждение. Они пьют такой-же высушенный чай.
Красных чаев у них мало.
Основной зеленый и чуть меньше улун.
Пуэры они вообще не пьют, особенно ферментированные. Это классная коммерческая фишка для белых. Которые теперь выкладывают кучу баблоса за блины.

А насчет питья свежего - возможно и пьют свежий. (Я лично не видел, чтобы заваривали свежие листья). Но есть одно НО
Чай в Китае растет только на Юге в маленькой провинции Юннань. Которая граничит с Лаосом и Вьетнамом. Так вот чтобы привезти свежие листья до любого другого города - нужно очень постараться. Поэтому там так-же из покон веков пили сушеный чай, только в основном зеленый.
А в бедные северные провинции и на Тибет везли прессованный чай, который мы гордо зовем - пуэр. Так как пресованный он мало занимал места и лучше хранился. Сырьем для него были самые мясистые листья собранные в сезон дождей. Цена такому листу - грошь. Это мусор.
А если идти дальше то китайский чай намного моложе Вьетнамского и Лаосского. Так как изначально он рос в этих регионах, и поднялся чуть севернее до Юннань.
А индийский чай - вообще ребенок по сравнению с этими динозаврами. Ему всего лет 200-300. И в основном в Европу шел индийский чай. Не самый лучший кстати.
Думаю, в наших не совсем схожих суждениях скрыта хоть какя то истина. Где то посередке наверное.
Лично я к чаю, как к чаю, отношусь спокойно. А зеленый не нравится совсем. Что бы не говорили про зеленый чай, я пью только черный. Вот такой вот плод цивилизации. Хотя искренне где то в глубине души, где то очень глубоко,завидую людям понимающим толк в чае.
 
Регистрация
25 Мар 2009
Сообщения
3,950
Возраст
51
Адрес
Солнцево, Переделкино
Зеленый чай специфичен.
Очень много сортов наивкуснейшего.
Только в массе своей мы его неправильно завариваем. А соответственно получаем не то.
Ну и в магазинах (супермаркетах) продается отдаленно напоминающее зеленый чай.

Да и у нас заложен уже в мозгу вкус обычного чая (черного) и покрепче. Главное не вкус а крепость…
Если заваривать так же зеленый - то получим горькое гуано…

Зеленый чай в России опять же модный тренд. Вон в каждом ресторане и кафе подают зеленый чай. Чайничек с накиданным в него пакетиками с зеленым чаем. И пьют же… Да еще нахваливают.
 
Последнее редактирование:

Eholov

Старожил
Регистрация
9 Апр 2009
Сообщения
3,012
Возраст
50
Адрес
Москва
Леш , а ,как правильно зеленый заваривать ?
 
Регистрация
25 Мар 2009
Сообщения
3,950
Возраст
51
Адрес
Солнцево, Переделкино
Леш , а ,как правильно зеленый заваривать ?
Берешь грамм 5-8 чаю (ложку чайную)
Берешь небольшой чайничек на 1-2 чашки объемом
Чайничек чуть горячей водой сполоснул изнутри
Засыпал чаю
Водички залил градусов 70-80
И тут же слил эту воду
Чай помылся
Теперь еще раз заливаешь и с минуту держишь
Теперь по чашечкам все разливаешь. В чайнике жидкость не оставляешь.
Выпил чашку.
Повторяешь залив водой.
Держишь чуть подольше. Минуты полторы.
Опять разливаешь по чашкам все. Пьешь

Так можно заваривать хороший чай до 5 раз. Каждый раз увеличивая время выдержки

Держать можно и подольше. Чай крепче получается. Но вкус хуже распознается. Я делаю короткие заварки.
Это если с людьми. Под беседу.

А для себя можно купить чайник гунфу. Удобная вещица.
Особенно на работе. В офисе особо не поразливаешь. А так завариваешь правильно и очень удобно

У мяня штук пять таких чайничков. Разного объему. Самый ходовой на пол-литра. Реально выдает чаю на 1 среднюю чашку.
 
Последнее редактирование:

Zeus

Старожил
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
4,589
Адрес
777-750
Для заваривания зеленного чай я использую вот такой чайник.

Чай помещается в верхнюю внутреннюю емкость.
Суть такова: в верхнюю внутреннюю емкость где лежит чай, заливается кипяток, выдерживается необходимое время, потом нажимается красная кнопка, кипяток сливается в нижнюю часть чайника и больше не контактирует с чаем. По необходимости процедура повторяется.
 
Регистрация
25 Мар 2009
Сообщения
3,950
Возраст
51
Адрес
Солнцево, Переделкино
Для заваривания зеленного чай я использую вот такой чайник..
Это и есть чайник Гунфу
Технология заварки как и обычного чая. С промывкой.
Засыпали. Залили. Тут же слили. Вылили. Опять залили. Выдержали. Кнопку надавили. В чашку налили. Пьем. Повторяем
 
Последнее редактирование:
Регистрация
25 Мар 2009
Сообщения
3,950
Возраст
51
Адрес
Солнцево, Переделкино
Я прочитал твое сообщение и ответил на него до того, как ты его подредактировал. :)
Из одинаковой посуды чаи гоняем.
Я так и понял, что мы писали одновременно.

Да. Я считаю это лучший вариант для заваривания. Быстро. Удобно. И чисто на столе.
 
Последнее редактирование:

Sergey

Старожил
Регистрация
3 Июн 2007
Сообщения
2,333
Адрес
Москва, Черемушки
А черный как правильно заваривать?
Обычный черный, тот который из магазина обычного....

ЗЫ Очень интересная тема, никогда ей не интересовался, теперь вот хочу ваш модный чайник.
 
Регистрация
25 Мар 2009
Сообщения
3,950
Возраст
51
Адрес
Солнцево, Переделкино
А черный как правильно заваривать?
Обычный черный, тот который из магазина
Так же как и зеленый по последовательности действий. Но температура воды 90 градусов. Можно и кипятком.
И подержать около 2 минут.
В остальном все также. Только количество повторений максимум 2-3. Хотя магазинный лучше 2. А для некоторых и один заход

А чайничек этот удобен еще тем что его можно брать с собой и на рыбалку.
Только надо найти с пластиковой колбой - стеклянная не так надежна. Можно и расколоть.
И термос с кипяточком.
И чаи можно гонять постоянно.
 
Последнее редактирование:

Zeus

Старожил
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
4,589
Адрес
777-750
теперь вот хочу ваш модный чайник.
Очень немаловажно еще найти свой чай, тот от вкуса которого ты будешь получать удовольствие.
Мне нравится молочный улун.
Да и еще какой-то недавно купил в магазине на Мясницкой, такие маленькие плоские фигулинки.
Как называется не помню.
 
Последнее редактирование:
Сверху