Пора в лес, за чаем!!!

leo13

Бывалый
Регистрация
8 Авг 2011
Сообщения
244
Адрес
нижний новгород
Это и есть чайник Гунфу
Технология заварки как и обычного чая. С промывкой.
Засыпали. Залили. Тут же слили. Вылили. Опять залили. Выдержали. Кнопку надавили. В чашку налили. Пьем. Повторяем
а мыть чай зачем?

кстати, большое спасибо за ликбез. очень познавательно.
 
Последнее редактирование:
Регистрация
25 Мар 2009
Сообщения
3,950
Возраст
51
Адрес
Солнцево, Переделкино
а мыть чай зачем?
Он от первого ополаскивания, "раскрывается" лучше и вкус чище. Да, и просто пыль, и все лишнее смывается.
Это одно, из основных правил пития чая у китайцев: Первая заварка в утиль. Это аксиома.
Да она и не заварка вовсе, залил и тут же слил, там и вода окрасится не успевает.
И чайничек становится горячим, и чай тоже греется и намокает.
Следующий залив делает его, уже правильным по вкусу.

Надо, не боятся проливать его.

Я заливаю первую воду в Гунфу. Тут же давлю кнопку слива. Вода сливается в основную емкость. Я встряхиваю чтобы емкость ополоснулась и нагрелась. Сливаю это в чашку из которой буду пить - чашка тоже нагревается и ополаскивается. Выливаю из чашки (можно и подержать, чтобы чашка не остыла). Доливаю вторую воду. Держу минуту. Сливаю и переливаю в чашку. Пью.
Кажется все сложно.
На самом деле уже руки это все сами делают. Я не думаю.

Это все не касается иван-чая и пр травяных дел.
Их я завариваю в пресс-чайнике. И настаиваю.
Трава все таки настой любит.
 
Последнее редактирование:

Sergey

Старожил
Регистрация
3 Июн 2007
Сообщения
2,333
Адрес
Москва, Черемушки
Вещь,но у нас я такого ещё не видел.Бум искать,спасибо!
Вчера купил в Москве, кстати посмотрел на Aliexpress, можно из Китая заказать, правда экономии не много.

А в целом понравилось, удобно.
 

Desperado

Старожил
Регистрация
10 Июн 2008
Сообщения
1,274
Адрес
mosk reg
Благодарю автора темы за чайное, правильное направление! :thumbup:

После чтения темы порыл интернет, и картинка изготовления чая предстала в разных вариациях. Мне со сбором травы проще, родной лесопитомник под боком, так что без особых усилий набрал две трети ашановской сумки сырья. Дома тщательно переработал, попадались и муравьи, и пару улиток отбраковал, совсем немного лишних трав. Хочу предупредить начинающих сборщиков иван-чая. По соседству с их семьями растет похожая трава, почти с такими же листьями. Но они имеют зазубрины и растение это с желтыми цветками. Это не наша трава. Такая трава нам не нужна!

После переборки подавил листья с цветками в этой же сумке и оставил на оставшийся день. Вечером сделал скрутки и разложил в эмалированные кастрюли для ферментации. Накрыл тарелками и положил гнет - блины от гантелей. Закрыл всё это хозяйство мокрыми полотенцами.

Спустя сутки, включил сауну на прогрев, а в это время нарезал из первой кастрюльки скрутки с травой. Запах из кастрюльки обалденный. Травяной мёд! Первую партию загрузил на пищевой пергамент на верхний полок, температура вверху была уже 80, в дальнейшем дошла до 115. Через три часа, периодически ворошив зелье и изрядно напарившись, снял высушенный чай. Получилась трёхлитровая банка. Загрузил вторую очередь и метью заваривать чай из первого замеса, что же получилось? Оказывается, чай получился не шибко зеленый, но и не черный, нечто среднее. На вкус без горечи, душист и сладковат. Обычно я кладу сахар в чай. А в этот - не нужно! Распили мы с дочей чайничек - очень душевно!

Третья и четвертая партии будут ферментироваться в кастрюле ещё сутки, т.к. не успеваю всё просушить. По моим прогнозам, должен получиться более чёрный чай.

Вообще, я в шоке. Всё рядом и самое лучшее. Возьми и сделай. Честное слово, не знал. Но зато теперь делаю самый лучший в мире чай!
 

leo13

Бывалый
Регистрация
8 Авг 2011
Сообщения
244
Адрес
нижний новгород
Третья и четвертая партии будут ферментироваться в кастрюле ещё сутки, т.к. не успеваю всё просушить. По моим прогнозам, должен получиться более чёрный чай.

Вообще, я в шоке. Всё рядом и самое лучшее. Возьми и сделай. Честное слово, не знал. Но зато теперь делаю самый лучший в мире чай!
чернота чая определяется скорее температурой сушки. при сушке допустим под железной крышей дома чай сушится (в жару) день-два. он получается как зеленый.
в духовке -чрный.
а особливо черный получается от прокрученного в мясорубке и сушенного в духовке.
да, на сушку протвиня толщиной слоя 1-1,5 см у меня уходит часа полтора -два.
обычно я сушу сразу на двух протвинях и меняю их каждые 15 минут (примерно). один сушится другой остывает и отдает влагу. рукой потом хорош чувствуется -высох или есть еще...
 

Desperado

Старожил
Регистрация
10 Июн 2008
Сообщения
1,274
Адрес
mosk reg
чернота чая определяется скорее температурой сушки. при сушке допустим под железной крышей дома чай сушится (в жару) день-два. он получается как зеленый.
в духовке -чрный.
а особливо черный получается от прокрученного в мясорубке и сушенного в духовке.
да, на сушку протвиня толщиной слоя 1-1,5 см у меня уходит часа полтора -два.
обычно я сушу сразу на двух протвинях и меняю их каждые 15 минут (примерно). один сушится другой остывает и отдает влагу. рукой потом хорош чувствуется -высох или есть еще...
Точно! Получился чай не чернее первой партии. Завариваю 3 чайных ложки на заварочный чайник 0,5л. Цвет чая коричневый.
 

NEVEZHIN

Moderator
Регистрация
17 Июн 2008
Сообщения
818
Адрес
балашиха
Очень рекомендую микс мяты и душицы.сейчас время их сбора. Сосед по даче отсыпал сижу балдею на работе. Даже на самогон на боярышнике не пянет:-))))
 

Tanat

2
Регистрация
9 Мар 2010
Сообщения
6,640
Возраст
45
Адрес
М.О. Протвино
Читал, что злоупотребление мятой негативно сказывается на мужчинах. Так что поосторожней там, а то самогон на боярышнике единственной радостью в жизни останется :)
 

Степаныч

Старожил
Регистрация
17 Окт 2011
Сообщения
4,322
Возраст
72
Адрес
Магнитогорск
Читал, что злоупотребление мятой негативно сказывается на мужчинах. Так что поосторожней там, а то самогон на боярышнике единственной радостью в жизни останется :)
Не знаю как мята, а душицей после сорока увлекаться не стоит. Но стаканчик чая с душицей на ночь не повредит ни кому. А кто плохо спит даже полезен будет.
 

Степаныч

Старожил
Регистрация
17 Окт 2011
Сообщения
4,322
Возраст
72
Адрес
Магнитогорск
В ферментируете только иван -чай, а прочие травы (зверобой, листья земляники и т.п.) просто высушиваете?
Ферментировать можно листья любых растений. Например листья яблони, или вишни. Для сравнения можно высушить листья (смородины, малины, вишни и т.д.) и те же листья высушить после ферментации, можно получить очень интересные результаты.
 

euggn

Старожил
Регистрация
28 Окт 2012
Сообщения
3,938
Возраст
61
Адрес
Москва
Вернулся сегодня из Перми, куда уехал с конкретным бронхитом... Пил там чай, который хозяйка собирала сама из трав - мало того, что вкусно - за два дня - "продышался".
Не могу сказать, что "трава" может быть полноценной заменой крепкому черному, кто к такому привык...
Но как дополнение - отличная штука.
 

Степаныч

Старожил
Регистрация
17 Окт 2011
Сообщения
4,322
Возраст
72
Адрес
Магнитогорск
Не могу сказать, что "трава" может быть полноценной заменой крепкому черному, кто к такому привык...
Да Женя, тоже так много лет считал, но... в один прекрасный день понял, пора переходить на более лёгкие вещи.
По поводу бронхита, более тридцати лет страдал хроническим бронхитом, весна-осень по полтора месяца кашель, аж кишки выворачивались. Потом попался рецептик - простой, усё, уже десяток лет забыл про бронхит, хотя и курил еще в то время. Могу в личку сбросить рецепт, мож пригодится.
 

euggn

Старожил
Регистрация
28 Окт 2012
Сообщения
3,938
Возраст
61
Адрес
Москва
Полезный рецепт - зачем в личку?
А я попробую выяснить, что пил в Перми (лес, откуда все это было видно через дом из окошка, дом, где я жил - за городом).
 

Степаныч

Старожил
Регистрация
17 Окт 2011
Сообщения
4,322
Возраст
72
Адрес
Магнитогорск
Полезный рецепт - зачем в личку?
А я попробую выяснить, что пил в Перми (лес, откуда все это было видно через дом из окошка, дом, где я жил - за городом).
Да я уже выложил тут
 

euggn

Старожил
Регистрация
28 Окт 2012
Сообщения
3,938
Возраст
61
Адрес
Москва
Меня поили, по ходу - костяника+иван-чай+шиповник+душица...
Недурно...
Терзают смутные сомнения, с чем дернуть на Байкал - возможно, нужно взять подобных самомесов....
Офигенская штучка!
 
Сверху