Благодарю автора темы за чайное, правильное направление!
После чтения темы порыл интернет, и картинка изготовления чая предстала в разных вариациях. Мне со сбором травы проще, родной лесопитомник под боком, так что без особых усилий набрал две трети ашановской сумки сырья. Дома тщательно переработал, попадались и муравьи, и пару улиток отбраковал, совсем немного лишних трав. Хочу предупредить начинающих сборщиков иван-чая. По соседству с их семьями растет похожая трава, почти с такими же листьями. Но они имеют зазубрины и растение это с желтыми цветками. Это не наша трава. Такая трава нам не нужна!
После переборки подавил листья с цветками в этой же сумке и оставил на оставшийся день. Вечером сделал скрутки и разложил в эмалированные кастрюли для ферментации. Накрыл тарелками и положил гнет - блины от гантелей. Закрыл всё это хозяйство мокрыми полотенцами.
Спустя сутки, включил сауну на прогрев, а в это время нарезал из первой кастрюльки скрутки с травой. Запах из кастрюльки обалденный. Травяной мёд! Первую партию загрузил на пищевой пергамент на верхний полок, температура вверху была уже 80, в дальнейшем дошла до 115. Через три часа, периодически ворошив зелье и изрядно напарившись, снял высушенный чай. Получилась трёхлитровая банка. Загрузил вторую очередь и метью заваривать чай из первого замеса, что же получилось? Оказывается, чай получился не шибко зеленый, но и не черный, нечто среднее. На вкус без горечи, душист и сладковат. Обычно я кладу сахар в чай. А в этот - не нужно! Распили мы с дочей чайничек - очень душевно!
Третья и четвертая партии будут ферментироваться в кастрюле ещё сутки, т.к. не успеваю всё просушить. По моим прогнозам, должен получиться более чёрный чай.
Вообще, я в шоке. Всё рядом и самое лучшее. Возьми и сделай. Честное слово, не знал. Но зато теперь делаю самый лучший в мире чай!