Пора в лес, за чаем!!!

leo13

Бывалый
Это и есть чайник Гунфу
Технология заварки как и обычного чая. С промывкой.
Засыпали. Залили. Тут же слили. Вылили. Опять залили. Выдержали. Кнопку надавили. В чашку налили. Пьем. Повторяем
а мыть чай зачем?

кстати, большое спасибо за ликбез. очень познавательно.

Последнее редактирование:
а мыть чай зачем?
Он от первого ополаскивания, "раскрывается" лучше и вкус чище. Да, и просто пыль, и все лишнее смывается.
Это одно, из основных правил пития чая у китайцев: Первая заварка в утиль. Это аксиома.
Да она и не заварка вовсе, залил и тут же слил, там и вода окрасится не успевает.
И чайничек становится горячим, и чай тоже греется и намокает.
Следующий залив делает его, уже правильным по вкусу.

Надо, не боятся проливать его.

Я заливаю первую воду в Гунфу. Тут же давлю кнопку слива. Вода сливается в основную емкость. Я встряхиваю чтобы емкость ополоснулась и нагрелась. Сливаю это в чашку из которой буду пить - чашка тоже нагревается и ополаскивается. Выливаю из чашки (можно и подержать, чтобы чашка не остыла). Доливаю вторую воду. Держу минуту. Сливаю и переливаю в чашку. Пью.
Кажется все сложно.
На самом деле уже руки это все сами делают. Я не думаю.

Это все не касается иван-чая и пр травяных дел.
Их я завариваю в пресс-чайнике. И настаиваю.
Трава все таки настой любит.

Последнее редактирование:

Sergey

Старожил
Вещь,но у нас я такого ещё не видел.Бум искать,спасибо!
Вчера купил в Москве, кстати посмотрел на Aliexpress, можно из Китая заказать, правда экономии не много.

А в целом понравилось, удобно.

Desperado

Старожил
Благодарю автора темы за чайное, правильное направление! :thumbup:

После чтения темы порыл интернет, и картинка изготовления чая предстала в разных вариациях. Мне со сбором травы проще, родной лесопитомник под боком, так что без особых усилий набрал две трети ашановской сумки сырья. Дома тщательно переработал, попадались и муравьи, и пару улиток отбраковал, совсем немного лишних трав. Хочу предупредить начинающих сборщиков иван-чая. По соседству с их семьями растет похожая трава, почти с такими же листьями. Но они имеют зазубрины и растение это с желтыми цветками. Это не наша трава. Такая трава нам не нужна!

После переборки подавил листья с цветками в этой же сумке и оставил на оставшийся день. Вечером сделал скрутки и разложил в эмалированные кастрюли для ферментации. Накрыл тарелками и положил гнет - блины от гантелей. Закрыл всё это хозяйство мокрыми полотенцами.

Спустя сутки, включил сауну на прогрев, а в это время нарезал из первой кастрюльки скрутки с травой. Запах из кастрюльки обалденный. Травяной мёд! Первую партию загрузил на пищевой пергамент на верхний полок, температура вверху была уже 80, в дальнейшем дошла до 115. Через три часа, периодически ворошив зелье и изрядно напарившись, снял высушенный чай. Получилась трёхлитровая банка. Загрузил вторую очередь и метью заваривать чай из первого замеса, что же получилось? Оказывается, чай получился не шибко зеленый, но и не черный, нечто среднее. На вкус без горечи, душист и сладковат. Обычно я кладу сахар в чай. А в этот - не нужно! Распили мы с дочей чайничек - очень душевно!

Третья и четвертая партии будут ферментироваться в кастрюле ещё сутки, т.к. не успеваю всё просушить. По моим прогнозам, должен получиться более чёрный чай.

Вообще, я в шоке. Всё рядом и самое лучшее. Возьми и сделай. Честное слово, не знал. Но зато теперь делаю самый лучший в мире чай!

leo13

Бывалый
Третья и четвертая партии будут ферментироваться в кастрюле ещё сутки, т.к. не успеваю всё просушить. По моим прогнозам, должен получиться более чёрный чай.

Вообще, я в шоке. Всё рядом и самое лучшее. Возьми и сделай. Честное слово, не знал. Но зато теперь делаю самый лучший в мире чай!
чернота чая определяется скорее температурой сушки. при сушке допустим под железной крышей дома чай сушится (в жару) день-два. он получается как зеленый.
в духовке -чрный.
а особливо черный получается от прокрученного в мясорубке и сушенного в духовке.
да, на сушку протвиня толщиной слоя 1-1,5 см у меня уходит часа полтора -два.
обычно я сушу сразу на двух протвинях и меняю их каждые 15 минут (примерно). один сушится другой остывает и отдает влагу. рукой потом хорош чувствуется -высох или есть еще...

Desperado

Старожил
чернота чая определяется скорее температурой сушки. при сушке допустим под железной крышей дома чай сушится (в жару) день-два. он получается как зеленый.
в духовке -чрный.
а особливо черный получается от прокрученного в мясорубке и сушенного в духовке.
да, на сушку протвиня толщиной слоя 1-1,5 см у меня уходит часа полтора -два.
обычно я сушу сразу на двух протвинях и меняю их каждые 15 минут (примерно). один сушится другой остывает и отдает влагу. рукой потом хорош чувствуется -высох или есть еще...
Точно! Получился чай не чернее первой партии. Завариваю 3 чайных ложки на заварочный чайник 0,5л. Цвет чая коричневый.

NEVEZHIN

Moderator
Очень рекомендую микс мяты и душицы.сейчас время их сбора. Сосед по даче отсыпал сижу балдею на работе. Даже на самогон на боярышнике не пянет:-))))

Tanat

2
Читал, что злоупотребление мятой негативно сказывается на мужчинах. Так что поосторожней там, а то самогон на боярышнике единственной радостью в жизни останется :)

Степаныч

Старожил
Читал, что злоупотребление мятой негативно сказывается на мужчинах. Так что поосторожней там, а то самогон на боярышнике единственной радостью в жизни останется :)
Не знаю как мята, а душицей после сорока увлекаться не стоит. Но стаканчик чая с душицей на ночь не повредит ни кому. А кто плохо спит даже полезен будет.

Степаныч

Старожил
В ферментируете только иван -чай, а прочие травы (зверобой, листья земляники и т.п.) просто высушиваете?
Ферментировать можно листья любых растений. Например листья яблони, или вишни. Для сравнения можно высушить листья (смородины, малины, вишни и т.д.) и те же листья высушить после ферментации, можно получить очень интересные результаты.

euggn

Старожил
Вернулся сегодня из Перми, куда уехал с конкретным бронхитом... Пил там чай, который хозяйка собирала сама из трав - мало того, что вкусно - за два дня - "продышался".
Не могу сказать, что "трава" может быть полноценной заменой крепкому черному, кто к такому привык...
Но как дополнение - отличная штука.

Степаныч

Старожил
Не могу сказать, что "трава" может быть полноценной заменой крепкому черному, кто к такому привык...
Да Женя, тоже так много лет считал, но... в один прекрасный день понял, пора переходить на более лёгкие вещи.
По поводу бронхита, более тридцати лет страдал хроническим бронхитом, весна-осень по полтора месяца кашель, аж кишки выворачивались. Потом попался рецептик - простой, усё, уже десяток лет забыл про бронхит, хотя и курил еще в то время. Могу в личку сбросить рецепт, мож пригодится.

euggn

Старожил
Полезный рецепт - зачем в личку?
А я попробую выяснить, что пил в Перми (лес, откуда все это было видно через дом из окошка, дом, где я жил - за городом).

Степаныч

Старожил
Полезный рецепт - зачем в личку?
А я попробую выяснить, что пил в Перми (лес, откуда все это было видно через дом из окошка, дом, где я жил - за городом).
Да я уже выложил тут

euggn

Старожил
Меня поили, по ходу - костяника+иван-чай+шиповник+душица...
Недурно...
Терзают смутные сомнения, с чем дернуть на Байкал - возможно, нужно взять подобных самомесов....
Офигенская штучка!

Сверху