Оснастка - Ёлка

Как вы сами можете объяснить провал фидерной техники по сравнению с дубинами в этом месте? Просто не работает и все - это не подход. Почему не работает-то?
По идее Вы должны знать, что такое кормушка со 150-ю граммами свинца. В Неве я хоть и ни разу не ловил, но участки с сильным течением там есть даже в черте Питера.
Смею предположить, что кормушку со 150 граммами свинца + 50 грамами корма на счет "60" не покидаешь хотя бы на 45 метров. Я, когда ловил патерностером, кидал первый час 1 раз в 5 минут, а потом - 1 раз в 10-15 минут. Каша в прикормке обязательна, т.к. пыль смывается в одно мгновение.

Так вот, на Оке под Серпуховым кормушка со 150 граммами свинца в подавляющем числе тамоших мест лежит только на расстоянии до 45-50 метров. Течняк страшнейший!
Не знаю, что неповоротливый "горбатый" крупный (2-3 кг) лещ делает на таком течняке да еще и на глубине не более 2-3 метров, но сидит он именно в русле, где самое сильное течение! Кстати, иногда в этом горном потоке дубинщики ловят и карасей на 1-.1.5 кг... Наверное, там какого-то корма летом много...

Вот и представь - стоит лещ на сильном течении, пусть спрятавшись за камни. И будет ли он выплывать на поток, чтобы схватить одного опарыша и 2-3 мотыликов?! Да он даже за 20-ю мотылями и за 3-5 червями не поплывет... Это просто энегретически невыгодно - больше сил затратишь, чем съешь...
Другое дело, когда на дне лежит кусок каши с кулак величиной - тут можно подойти и от души покушать, а заодно схватить болтающийся совсем рядом кусочек сала или назойливую пенопластину.

Дело еще усугубляется тем, что под Серпуховым очень мало некусачего комара. Т.е. крупный мотыль летом для леща корм малопривычный...

Последнее редактирование:

Snom

Бывалый
П
Так вот, на Оке под Серпуховым кормушка со 150 граммами свинца в подавляющем числе тамоших мест лежит только на расстоянии до 45-50 метров. Течняк страшнейший!
Ну да, все дело в течении... Просто это место не очень для фидера. Я тут смотрел, как на таком течении ловят на кольцо или "яйца". Правда, с лодки.

Я тут смотрел, как на таком течении ловят на кольцо или "яйца". Правда, с лодки.
Там лодочников ГИМС гоняет.
Запрещено стоять на лодке на серпуховском фарватере. При мне мужика сняли с якоря и оштрафовали.

Вообще есть факт: дубинщики ловят, а мы нет.
Причем, не у всех там по 20 дубин. Некоторые с 3-4 дубинами ловят и все равно у них лучше по крупняку, чем у фидермэнов.

Считаю, что шанс у фидера там есть, но не со стандартной оснасткой...
Если бы ловилось со стандартными петлями, Максим, Сергей и Эд давно бы все нюансы вычислили...

Sergey

Старожил
Не знаю, что неповоротливый "горбатый" крупный (2-3 кг) лещ делает на таком течняке да еще и на глубине не более 2-3 метров, но сидит он именно в русле, где самое сильное течение! Кстати, иногда в этом горном потоке дубинщики ловят и карасей на 1-.1.5 кг... Наверное, там какого-то корма летом много...

Вот и представь - стоит лещ на сильном течении, пусть спрятавшись за камни. И будет ли он выплывать на поток, чтобы схватить одного опарыша и 2-3 мотыликов?! Да он даже за 20-ю мотылями и за 3-5 червями не поплывет... Это просто энегретически невыгодно - больше сил затратишь, чем съешь...
Другое дело, когда на дне лежит кусок каши с кулак величиной - тут можно подойти и от души покушать, а заодно схватить болтающийся совсем рядом кусочек сала или назойливую пенопластину.
.
Как вы сами можете объяснить провал фидерной техники по сравнению с дубинами в этом месте? Просто не работает и все - это не подход. Почему не работает-то?
Выскажусь немного.

Дело в том, что Ока под Серпуховым очень мелкая, особенно на Московском берегу, к которому есть хоть какой то подъезд. Тульский берег более глубокий, но туда сложнее добраться, даже местным лень объезжать 50 км, чтобы добраться на тот берег и подъездв к воде нет, а идти пешком километр ни кому не хочется.
Поэтому местные рыбаки-заготовители, строят на московском берегу хибары, живут там и ловят все лето коммуной. Один уехал на работу, соседи присматривают за его местом или сменяют друзья-товарищи. Причем если "хозяин места уехал" это не значит, что он смотал свои 8-15 удочек, они так и могут стоять там сутками, вообщем приехать на хорошее место с более менее интерсным рельефом и сесть с фидером не получится в будни, не говоря уже о выходных.

В сказки про уловы в 20-30 кг леща, даже раз в году я не верю. Мое мнение, что его там просто нет в таком количестве. Видел один раз улов леща 700-1,5 кг в количестве за 10 кг , но в Цимлянском карьере, который соединен с Окой, это происходит в раз в году в определнное время. А в Оке на московском берегу рыба проходящая, откуда-куда только не знаю :D Да, местные колонисты ловят леща на сало, попадаются приличные экземпляры 1-5 рыб за сутки. Хочу я там сидеть сутками? Нет не хочу. Обычный мой улов за утро это с рассвета до обеда примерно от 0 до 2 кг бели весом 200-300 гр. Попадаются и бонусы, но единичные, скажем рекорд по лещу в 2,6 кг был пойман на Оке под Серпуховым, считаю что случайно, как и у местных. В ту рыбалку я ловил голавликов на глубине около 1,5 метров весом 100-200 гр и клюнул 1 лещ. Все больше поклевок леща не было. Вообщем не люблю я ту Оку за мелкую рыбу и проблемы с местом, а поимка одиночного экземпляра за рыбалку меня не радует. И на Оку я поеду в последнюю очередь из списка возможных водоемов. Но у меня там теща живет, поэтому каждые выходные я там, но на Оке в этом году был 1 раз.

Почему не клюет на патеностер, а клюет на сало? Сало плавает, неплохо ловят умеющие поплавочники - вывод напрашивается сам собой - подача насадки. Хочешь ловить на фидер думай как поднять насадку, чтобы она заиграла на течении. Прикормка вообще дело десятое, местные не прикармливают, они приваживают. Строят плетень, чтобы корм не смывало подольше и он задерживался, доночники пшено с геркулесом кидают ведрами и каждый день.

Sergey

Старожил
Т
Считаю, что шанс у фидера там есть, но не со стандартной оснасткой...
Если бы ловилось со стандартными петлями, Максим, Сергей и Эд давно бы все нюансы вычислили...
Ниже описал свои мысли по этому поводу.
Ночь, стандартная петля, насадка сало. Одиночная поклевка с улетом фидера - мимо )))
Хочу я так ловить? Нет.
Шансов поймать ведро рыбы за 500 гр, как на НМР - нет.
Поймать 5 бонусов за сутки или 1-2 за утро - не хочу даже пробовать (раньше, когда только начинал ловить фидером, было интересно и я ловил и попадалось иногда)

Прикормка вообще дело десятое, местные не прикармливают, они приваживают. Строят плетень, чтобы корм не смывало подольше и он задерживался, доночники пшено с геркулесом кидают ведрами и каждый день.
Времени нет.
Пока прокомментирую цитированное.

Поимка хорошей рыбы под плетнем - случай архиредкий. Я ни разу не видел, а только слышал.
Да и мелочь в 80-200 грамм там ловится не в режиме мельтешения. Один раз я там видел, как мужик штук 5-10 густерок с плетня поймал. В Коломне бы над таким "уловом" рассмеялись!

Пружины они кидают НАМНОГО дальше плетня.
У дубинщиков там это две совершенно разные ловли: удочкой за плетнем и дубинами в 50 метрах от берега.
Стандартная картина местной ловли: сидит "рыбак" на плетне и гоняет удочку... А слева и справа - по 5 дубин утыкано, заброшенных на 50 метров.
Ихними 10-ю шарами неразмывающейся каши, перезабрасываемыми раз в 4 часа, в 50 метрах от берега особенно не привадишь.

А под плетень ДА, кидают пшенку довольно часто. Но без особенного успеха. ИМХО.

З.Ы. Сергей, я сам в этом году в Серпухове был только один раз. Тоже пессимизм все более и более меня одолевает. Думаю, не поймать мне там целенаправленно ни одного леща крупнее 2 кг. Наверное, буду в Коломну ездить 1 раз в 2-3 недели.
А в Серпухов - только в октябре-ноябре за голавлем! (Если вода спадет, разумеется. А то сейчас туда не пройти).

Sergey

Старожил
У дубинщиков там это две совершенно разные ловли: удочкой за плетнем и дубинами в 50 метрах от берега.
Стандартная картина местной ловли: сидит "рыбак" на плетне и гоняет удочку... А слева и справа - по 5 дубин утыкано, заброшенных на 50 метров.
Ихними 10-ю шарами неразмывающейся каши, перезабрасываемыми раз в 4 часа, в 50 метрах от берега особенно не привадишь.

А под плетень ДА, кидают пшенку довольно часто. Но без особенного успеха. ИМХО.
Ну 50 метров это ты загнул ))
Метров 30-40, километры берега с кормушками с кашей. Каждый день, круглосуточно, все лето - чем не привада? Но опять таки, все это больше похоже на лотерею.

Целенаправленно за лещевым бонусом, это на Тульский берег в район где ловит REN с МФ, но от Протвино это 50 км в одну сторону, подъездов к воде нет да и желания тоже.

Сергей, честно говоря, я тоже отчаялся там прорыв в уловах совершить.
Я был бы доволен, если бы на КАЖДОЙ рыбалке ловил бы примерно 2.5-3.5 кг рыбы. Но такого там и близко нет! Я там летом даже не припомню улов хотя бы в 5 кг.
Особенно мне там не нравится как раз участок от Подмоклово до Дракино.
Да и участок от ж/д моста до Подмоклово там не хай-фай. Только вечно суперзанятое место перед дамбой и можно вспомнить.

ИМХО получше места ниже ж/д моста и особенно рядом с автомостом.
Еще планирую почитать отчеты на Русфишинге с Пущино - там вроде как поглубже и поспокойнее. Если в Пущино чего-нибудь удобоваримого не найду, может тоже с Окой под Серпуховым завяжу.
ИМХО уж лучше Лопасню пробить - и ехать ближе, и может быть рыбу там найду.

Пока знаю только один способ добычливой рыбалки на Оке под Серпуховым - ночная ловля густеры.
(Рэй сейчас только густеру там и ловит).
Но место там всего одно и все его знают - и в Серпухове, и многие из Москвы, и даже из Мытищ.
Ужас!!!!!!! Под Коломной немало Густериных ночных точек, которые знают только некоторые местные...

З.Ы. 1. В качестве справки.
Под Коломной в 2006-2010 годы улов в 5 кг считался пролетом. А лучшие уловы достигали 15 кг! И это 8 м махом или 7 м болонкой! И при этом - ни одного конкурента рядом!!!
Честно говоря, мне серпуховичей становится жалко, когда я наблюдаю поножовщину за места на реке... И видят они с плетней пяток поклевок за утреннюю зорьку, тогда как в Коломне в это время - поклевка на каждой проводке.
2. Если вернуться к топику, то, испытав там дубинаторские оснастки, я буду хотя бы для себя быть уверенным - сделал все возможное с учетом местных рыбацких традиций.
3. Я ловил там пикером прямо под плетнем, когда он не был занят - 22 оборота катушкой. А донки они кидают примерно туда, куда я кидаю фидеры - на 45-50 оборотов катушки.
Учитывая, что 1 оборот катушки примерно равен у меня 0.83 м получаем:
- плетень 22*0.83=18.26 м
- дубина 50*0.83=41.5 м

Zeus

Старожил
Михаил, предлагаю перестать так активно пиарить Коломну. :)
А то с такой рекламой проблем с местами ждать долго не придется.
Я уже давно перестал называть название населенных пунктов, пишу просто НМР.
Где там - никого волновать не должно. :)
А НМР понятие ну очень растяжимое.

Миша, Коломна тоже большая - от Белых Колодезей и до Городца. Причем, по обе стороны. ;)
По протяженности - в половину НМР.

Пусть ищут!

Snom

Бывалый
Вот я ж и говорю, если рыбалка некомфортна, глупа и бессмысленна - место плохое. Не в рыбе ж дело (хотя, и в ней тоже). У меня никогда бы и мысли не возникло толкаться жопами на берегу с дубиноидами. Все равно с их техникой заброса будут твои точные фидеры пересекать и при этом доказывать, что всю жизнь "туда" кидают....
Мест что ли мало в рэсэфэсэре?

АнПан

Бывалый
Ответ на этот вопрос отчасти является продолжением моего предыдущего поста.
Конечно, если запиндюрить карасю в пруду апельсин прикормки на пружине, то все окрестные караси (и так не шибко голодные) этим апельсином обожрутся и клевать не будут.

Но когда речь идет о серпуховской Оке с ее течняком под 300 грамм кормушки и ее лещами на 2-3 кг, то апельсин прикормки для таких лещей - это мало (но хоть что-то!). А прикормку с голубиное яйцо лещ вообще не заметит - это для него ничто!
Есть и еще одна задача большого шара прикормки - он своим весом хоть будет держать оснастку в точке ловли. А вот куриное или голубиное яйцо прикормки с весом 10-120 грамм не остановить на дне даже на расстоянии 30 метров. Для озер ДА, подойдет... Но не для Оки в Серпухове.

Как я уже выше сказал, планирую делать залповый закорм точки ловли и далее поддерживать привлекательность точки ловли одним апельсином прикормки на пружине в 20 минут. По часам перезабрасываю!
Вы малость недопоняли. Дело не в том что рыба обожрётся и клевать по этому не станет,такое в принципе не возможно ,даже на прудах и водохранилище вёдрами кормим,что уж там про большую реку говорить. Просто чисто физически чем такую бомбу с апельсин закидывать хотя бы на 30 метров,если только самыми мощными фидерами или карповками? Потому и поинтересовался.

Кстати на сильном течение гораздо лучше модифицированная пружина. В отличае от обычной у ней груз на одной стороне,точно также как у фидерных клеток Вирек. Но вместо корзины довольно вместительная пружина. Леска проходит через всю кормушку, точно так же как и в обычной пружине. Но эта кормушка уже по дну не катается и течку очень хорошо держит. А по прикормке чтобы на течение держалась сколько нужно ,с геркулесом перемешать,как вы и делаете,а можно и с глиной. При желании нетрудно добиться чтобы и 10 минут и несколько часов в кормушке держалась.

euggn

Старожил
Дело не в том что рыба обожрётся и клевать по этому не станет,такое в принципе не возможно ,даже на прудах и водохранилище вёдрами кормим,что уж там про большую реку говорить.
Еще в СССР, в эпоху "голубых патрулей" и бессистемных и судорожных попыток как-то иногда что-то полезное сделать с водоемамами (хотя именно советская "мелиорация" начала превращать обширные области центральной России в пустыни, мы этот процесс не чувствуем, так как он растянется на пару-тройку столетий, хотя нынешняя хищническая вырубка лесов и оголтелая застройка его резко ускоряют) была статья в "РиР" ("рыбоводство и рыболовство", был такой журнал) про обследование аквалангистами из "патрулей" дна некоего популярного у рыболовов подмосковного водохранилища.
Там были обнаружены "залежи" гниющей на дне каши.
Уже в наше время мой знакомый владелец недорогого платника (не в мАсковской области) в разговоре сетовал на невменяемость "клиентов" - рыбу в пруду централизованно подкармливают и он постоянно просит не метать туда прикорм ведрами... Но господам отдыхающим рыбакам это пох, поэтому вода, не в последнюю очередь - от метаемого туда ведрами добра постоянно цветет и гниет.

Думаю, вы сильно недооцениваете возможности рыболовов на т.н. "запрессованных" участках - завалить участок водоема продуктами высоких химических технологий (или - банальной кашей) вполне возможно.
Точно так же, как берег можно закидать мусором и это будет видно, несмотря на то, что "берег большой - а мусор мелкий".

Вопрос тем, кто еще не забыл, как работать дубинами...
При ловле на пружину стараюсь действовать так:
1. На Оке налепляю на пружину шар прикормки размером с апельсин.
2. На озерах леплю прикормки столько, чтобы ребра пружины было видно, но чтобы поводок за ребра не имел шансов зацепиться при забросе. Тогда по моему разумению у озерной рыбы не так много шансов "выгрызть" много прикормки между ребрами пружины...

Вопрос такой: при перезабросах пружины старую прикормку внутри пружины прочищаете или нет?
Или сверху чуть-чуть свежей налепили и - новый заброс.

URRI

Бывалый
Да что-уж ломаться , именно так и действовал
Старую не прочищал - экстрактором между витками продирал и все
Ну типа свежей побольше зацепится
Сейчас у меня так друг делает
Сам придерживаюсь правила - кормушка должна приходить пустой

Сам придерживаюсь правила - кормушка должна приходить пустой
Когда разбогатею, куплю себе набор методных кормушек.
Там как раз все продумано так, чтобы кормушка приходила пустой уже через 2-3 минуты после заброса.
Это и для Оки будет полезно:
- острее ощущения при вываживании;
- лучше точка закармливается (один полноценный апельсин прикормки в 15..20 минут) и заметная часть прикормки не остается в пружине.

Парадоксально, но в случае метода наблюдается удивительный факт: ставишь методную кормушку и все тебя уважают!
А стоит только поставить пружину (в остальном оснастки - как братья-близнецы!) и ты уже махровый дубинщик и с тобой как-то даже здороваться неудобно. :D

Михаил М

Старожил
- лучше точка закармливается (один полноценный апельсин прикормки в 15..20 минут)
Тут, Михаил, немного не так, как мне кажется.
Методная снасть рассчитана, как правило, на карпа/сазана, или на трофейного карася, говорят и леща(тут нет опыта)
Отдельным тяжелым удилищем (сподом), или любым доступным способом на точку (стол) валится огромное количество крупнофракционного корма. Потом, на базе этого стола, посредством методной кормушки, подается небольшое количество методной смеси с насадкой и это не закорм точки, просто презентация насадки в маленькой кучке вкусняшки.. ИМХО.

URRI

Бывалый
Когда разбогатею, куплю себе набор методных кормушек.
Там как раз все продумано так, чтобы кормушка приходила пустой уже через 2-3 минуты после заброса.
Это и для Оки будет полезно:
- острее ощущения при вываживании;
- лучше точка закармливается (один полноценный апельсин прикормки в 15..20 минут) и заметная часть прикормки не остается в пружине.

Парадоксально, но в случае метода наблюдается удивительный факт: ставишь методную кормушку и все тебя уважают!
А стоит только поставить пружину (в остальном оснастки - как братья-близнецы!) и ты уже махровый дубинщик и с тобой как-то даже здороваться неудобно. :D

Страсть как не люблю покупать кормушки - люблю подглядеть и сделать аналог
Лучшее ощущения - инлайн без упора для самозасечки + мягкая стеклянная вершинка
:) по поводу фирменых кормушек у нас вообще никто не комплексует
Ох дорвусь я ,лишь-бы выписали :D

Сверху