Оснастка - Ёлка

Тут, Михаил, немного не так, как мне кажется.
Методная снасть рассчитана, как правило, на карпа/сазана, или на трофейного карася, говорят и леща(тут нет опыта)
Отдельным тяжелым удилищем (сподом), или любым доступным способом на точку (стол) валится огромное количество крупнофракционного корма. Потом, на базе этого стола, посредством методной кормушки, подается небольшое количество методной смеси с насадкой и это не закорм точки, просто презентация насадки в маленькой кучке вкусняшки.. ИМХО.
В последнее время я стал чаще смотреть фильмы про карповую ловлю.
Раньше мне это было не интересно, т.к. у нас в Подмосковье карп и сазан не нерестятся (ИМХО холодно для них) и в водоемах есть только тот карп, что с платников удрал...

Но сейчас ввиду исследования Оки под Серпуховым, попытки ловли крупного карася стал поглядывать на эти фильмы карпоманов.
Как я понял, стартовый закорм они делают всегда.
Если дистанция не шибко большая - стреляют из рогатки. Если дистанция больше, то кормят апельсинами или мандаринами прикормки "пращой" (видел самодельную пращу, вырезанную из пластиковой бутылки).
Наверное, если дистанция очень большая, то скорее всего кормят пулями рыхлой прикормкой, но в высоком темпе.

Еще я хочу попробовать ловить методом с предварительным закормом на Пахре.
На Пахре ниже Подольска во многих местах течение слабое и дубинщики рассказывали - порой соска творит чудеса по лещу по сравнению с петлевыми оснастками фидера. Почему бы и не попробовать и то, и другое?!

Ох дорвусь я ,лишь-бы выписали :D
Поправляйся!
Ждем отчетов! И пока особенно не переживай - долечивайся тщательнее. Все равно на реках средней полосы России сейчас идет "снег" - летит поденка даже в это прохладное время.

peterzt

Старожил
Наверное, если дистанция очень большая, то скорее всего кормят пулями рыхлой прикормкой, но в высоком темпе.
Ракетами кормят, спомб (влазит очень много, общий вес наверное грамм 200-300) работает до 160 м. А если нужно дальше, то кормят и завозят на кораблике (радиоуправляемым).

Snom

Бывалый
Ракетами кормят, спомб (влазит очень много, общий вес наверное грамм 200-300) работает до 160 м. А если нужно дальше, то кормят и завозят на кораблике (радиоуправляемым).
:eek: А зачем? Как туда докинуть-то?

URRI

Бывалый
Было бы неплохо, если бы ты фото своих наработок выложил здесь.[/QUOTE]

Ну вот как-то так :secret:

Последнее фото грузиков ,их можно менять без разбора снасти
,,,извините не знаю как текст после фото поместить

Вложения

Последнее редактирование:

Пионэр

Участник
Было бы неплохо, если бы ты фото своих наработок выложил здесь.

Я так понимаю, в Вашей конструкции съёмный гриф и он запирает грузик. Интересный подход. Надо попробовать. Мне пробка-банджо очень понравилась как кормуха. И для ёлки с короткими поводками она самое то. Только я для ёлки делаю пробку без грифа. Просто с проволочной петелькой и вяжу глухо.
,,,извините не знаю как текст после фото поместить[/QUOTE]

URRI

Бывалый
Я так понимаю, в Вашей конструкции съёмный гриф и он запирает грузик. Интересный подход. Надо попробовать. Мне пробка-банджо очень понравилась как кормуха. И для ёлки с короткими поводками она самое то. Только я для ёлки делаю пробку без грифа. Просто с проволочной петелькой и вяжу глухо.
,,,извините не знаю как текст после фото поместить
[/QUOTE]

Да ,гриф-водило запирает груз ,а отверстия и прочие загогулины для удержания прикорма
А у вас ,я так понимаю ,соска а не елка
Мне одного раза хватило чтобы от соски отказаться
Бросайте ее - дети увидят стыдно будет

Пионэр

Участник
У меня "ёлка" с пробкой. В "соске" в пробку забивается вязкая масса (каша или тесто) вместе с крючками на коротких поводках. Рыба высасывает массу из пробки и втягивает корм вместе с крючком. У нас эта снасть была сверх эффективной в 2000-м и 2007-м. В этом и в прошлые несколько лет от неё почти все отказались. Считается, что карась и сазан не "сосут" корм из пробки. А вот всевозможные плавающие пенки, пуфики и попкорны наоборот стали главной насадкой. Карась со дна почти не берёт. В моей "ёлке" крючков в кормушке нет. Есть только на поводке вне кормухи в 10-ти, 20-ти и 30-ти сантиметрах. В пробку забиваю рыхлую фидерную прикормку. Паузы по ситуации 0,5-5 минут. Кормушка-пробка всегда выходит пустой.

URRI

Бывалый
Значит у вас на основе короткие поводки через 10см ,а на конце кормушка
И это называется ЕЛКА - звиняйте ,не понял
У нас китайцы продают подобное из струны с отводами из скрученой тонкой проволоки
Этих отводов штук 5 - нет у меня тяги к этой снасти
Насаживать долго и не удобно ,да и путается изрядно
Но ,у каждого свой вкус сказал индус ..

Пионэр

Участник
У нас в продаже тоже есть такие струнные оснастки. Их покупают "пружинщики" для изготовления оснасток на два крючка - одтн ниже пружины, второй на коротком поводке с металлическим отводом выше.
А под "ёлкой" понимают пружину и три вертолётных поводка на вертлюжках выше кормушки. А вообще наверное "ёлка" это любой "ствол с ветками".

URRI, спасибо за фото твоих оснасток.
К сожалению, времени пока маловато для общения на форуме... Теперь, хоть буду представлять, что такое банджо.

Вопросы такие:
1. Кормом забиваешь только внутренность пробки? (Думаю, что ДА).
2. Крючки втыкаешь прямо в кашу или все же поводок свободный? При забросе поводок не цепляется за основу или за трубочку?
Что насаживаешь на крючок?
3. Как я понял, ловишь таким образом, чтобы кормушка всегда приходила пустой? Прикормка при этом не слишком сухой и активной получается?

Сам я прокомментирую свои оснастки.
1. Елка. Работаю с ней только используя типовые фидерные кормушки. Кормом забиваю так, чтобы при перезабросах через 1 минуту кормушка приходила пустой.
В оснастке 2 крючка. Один всегда с пенопластом, а на другой наживляю разные насадки, включая зерна, тутти-фрутти и т.п.
2. Пружина. Тут у меня на оснастках всегда один поводок длиной около 4 см. Забиваю на Оке так, чтобы через 20 минут прикормка смывалась до ребер пружины. Оснастка всегда скользящая. Насадка - пенопласт. В запасе есть еще пенка для заделывания щелей окон. Отличие пенки от пенопласта в том, что пенка тянется, как резинка и уклейке ее не сбить. В деле пенку пока не пробовал.

В принципе, я давно уже понял - на Оке под Серпуховым это все не испытаешь. Не сравнишь с патерностером.
Просто Ока там нищая по рыбным ресурсам. Вот, решил ездить по реже на рыбалку, но в Коломну!

URRI

Бывалый
Михаил ,не удобно даже - ты все знаешь и представляешь ,не прикалывайся :)
Кратко по вопросам :confused:
1 - загребаю прикорм пробкой и прижимаю к борту ведра с трением
2 - зависит от насадки ,
много червя - свободная
мало - колечко чуть втыкаю
болтушка - приложил ,сама прилипла
Иногда крючок цепляется за водило ,когда пустую выматываешь
3 - не знаю как объяснить , прикорм как-бы разбухает и почти всю кормушку накрывает
Прикорм каша из злаков вареная в пакетах - рецепт здесь на форуме (очень понравилось)
Добавляю свеже смолотые семечки и шелуху арахиса (может это они и разрыхляют)
Экспериментирую ;)
Против пружин ничего не имею ,но у берега очень часто трава ,и думаю лучше если
кормушка до подхода к ней была уже на поверхности (всплыла)
Караси очень любят в эту траву нырять :( :D

Пионэр

Участник
Одно соображение по кормушкам для ёлки. Я сейчас ловлю карася за травкой. Каждый заброс - продирание через траву. Т.е. нужна кормушка быстро всплывающая. Пружина однозначно здесь не подходит. Пробка-банджо имеет среднее всплывание. Хорошо работает пластиковая клетка. Вот думаю пойти поискать клетку без отверстий с крылышками.
Или самому попробовать сделать. Может кто подскажет, какая геометрия профиля лучше выходит на поверхность - круг или прямоугольник?

peterzt

Старожил
Флет всплывает хорошо.

artyom

2
Одно соображение по кормушкам для ёлки. Я сейчас ловлю карася за травкой. Каждый заброс - продирание через траву. Т.е. нужна кормушка быстро всплывающая. Пружина однозначно здесь не подходит. Пробка-банджо имеет среднее всплывание. Хорошо работает пластиковая клетка. Вот думаю пойти поискать клетку без отверстий с крылышками.
Или самому попробовать сделать. Может кто подскажет, какая геометрия профиля лучше выходит на поверхность - круг или прямоугольник?
А чем чеборюковка не устраивает?

Пионэр

Участник
А чем чеборюковка не устраивает?
"Чеборюковка" это известная "клетка" из ПЭТ бутылки или есть какой то специальный вариант? Если речь об извесном в сети видео, то я для себя разработал систему расчёта геометрии и теперь режу любые формы с любыми пропорциями. Просто сейчас задался вопросом о всплытии. По идее прямоугольные должны всплывать лучше круглых, но в практике и круглые нормально выходили на глиссаж.

Михаил ,не удобно даже - ты все знаешь и представляешь ,не прикалывайся
Не поверишь, но я ни разу в жизни не ловил ни на пробку, ни на банджо...
Да и на елку и пружину ловлю всего год-два!
А вообще пробку и банджо тоже надо осваивать - по словам тех же Щербаковых нередка ситуация, когда карась сосет корм из маленькой пробочки, а лежащие рядом шмотки корма в пружинах остаются нетронутыми!

Для меня было великим открытием два года назад, что патернстер и петли могут быть абсолютно непригодными к ловле в ряде условий. Например - часто в ловле озерного карася.

Инетерсно, что только Сергей Попов из спортсменов это открыто признал.
Интересен вывод Сергея - карась, это идиотская рыба для лентяев! И нефига ее ловить! Пусть ее ловят пьяницы, а мы будем ловить леща, плотву, а в озерах - карпа и толстолоба!
И ни малейшей попытки разобраться, в чем дело!!!

В принципе, спортсменов можно понять - если устроить фидерный турнир на карасевом озере, то вполне возможен такой вариант: все дружно получают баранки.

С Сергеем Поповым можно было бы согласиться и забить на карася, если бы не одно НО: карась - самая вкусная рыба наших водоемов. Да и попытка изучить поведение карася сами по себе очень интересны!

Добавляю свеже смолотые семечки и шелуху арахиса (может это они и разрыхляют)
Экспериментирую ;)
Ради эксперимента проверь - слепи шарик прикормки и кинь его под ноги.
Когда я добавлял сухие молотые семечки, то был поражен, с какой неимоверной скоростью они покидают прикормку! Секунд за 15, наверное!

Мое глубокое нынче убеждение - молотые жареные семечки надо добавлять в кашу на этапе ее запаривания. То есть, когда она стоит и преет в кастрюле, накрытой одеялом. Надо, чтобы молотые семечки хоть немного пропитались влагой.

Молотые сухие семечки в прикормку надо добавлять только при ловле чехони! Чехонь любит, когда из прикормки резко что-то всплывает!

Хорошо работает пластиковая клетка. Вот думаю пойти поискать клетку без отверстий с крылышками.
Или самому попробовать сделать.
А чем не устраивают ПЭТ-кормушки из пластиковых бутылок?!
У Димы на сайте есть и словестное описание, как их делать, и видео имеется на этот счет.

Но если нет возможности доставать листовой свинец, то пластиковые кормушки надо покупать.
Да и ПЭТо-вские кормушки делают - в России этим Левша занимается (партнер сайта)... Да и в Украине кто-то в Киеве эти кормушки делает - вроде где-то в видео С. Попова проскочило...

Сверху