Итак, ребята, вчера на Канале им. Москвы (02.07.2013) это все-таки случилось!
А именно елка побила Патерностер и на водоеме с течением (раньше такое бывало только на карасиных озерах).
Вчера из 13-ти пойманных рыбок только одна была поймана на патерностер, правда самая крупная - подлещик на 400 грамм.
После того, как Солнце начало припекать, поклевки на Патерностер совсем прекратились...
И я ради эксперимента поставил елку.
И дело пошло на... пенопласт!
На два крючка елки я перепробовал все насадки: мотыль, опарыш, бутерброд, зерна пшеницы и перловки, червь, болтушка, корочка, пенопласт, тутти-фрутти.
Довольно быстро выяснилось, что вчера днем белую рыбу инетерсовал только пенопласт и ничто другое!
Получил около 35 поклевок, поймал 10 рыбок.
На пенопласт поймал плотву, густеру, некрупных подлещичков.
Как здесь уже писалось, поклевки на пенопласт и вообще на елку резкие, энергичные. Очень много нереализованных поклевок - вроде и успел вовремя подсечь, а на крючке пусто.
Прихожу к выводу, что на оснастку-елку надо ловить только с одним фидером. Я вчера разложил две снасти - пикер для ловли на штекерно-маховой дистанции 14 метров и фидер для ловли на дальней бровке 35 метров. Надеялся на дальней бровке потаскать подлещиков, но там клюнули только три густерки чуть более 100 грамм каждая.
Но зато два фидера мешали эффективной ловле: пока, например, вытягиваешь фидер для перезаброса, на пикере - хорошая поклевка... Пока положишь фидер на стойку, пока к пикеру прыгнешь - поклевку прозевал.
Если бы ловил только на пикер (на него поклевок было гораздо больше), то по штукам улов был бы больше.
В тайне рассчитывал на поклевку хищника на пенопласт, но этого не произошло - только один окунишко клюнул на мотыля.
Окончательно до уровня дубинщика при ловле елкой опуститься не могу - это так плотно забить пружину кашей, чтобы до конца ловли на эту кашу и ловить. Применяю комбинорованный вариант: елка и пенопласт + забросы по-фидерному, при которых корм вымывается из кормушки за 2-е минуты.
То есть я елкой ловлю на ковре из прикормки.
Делаю вывод, что пенопласт - самодостаточная насадка.
Весной мы с Виктором ловили на пенопласт карася без всяких кормушек. И вот вчера во время сборов я 2-е плотвы подловил, когда в кормушку не помещал корм.
То есть посыл о том, что рыба хватает пенопласт ввиду того, что он мешает ей кушать прикормку из кормушки - это не соотвествует наблюдениям эксперимента.
Вчера пенопласт мне помог выявить, что в Канале была плотва и ее там было очень много!
Ни на какие другие насадки, кроме пенопласта, канальная плотва не реагировала. Ни на мотыля, ни на опарыша, ни на ее любимую летом пшеницу... А на пенопласт плотва составила половину улова.
Прихожу к выводу, что рыбак-доночник должен иметь в арсенале набор елок с различными крючками - N 14.. 8.
Также нужен набор пенопластин разных диаметров, а не как у меня 4 мм и все. Надо иметь пенопластины диаметром 3, 4 и 5 мм...
Сейчас ищу монофил для окской елки, чтобы держал кормушки до 150 грамм свинца.
Руки чешутся проверить елку на Оке!
Думаю, что это должен быть очень сильно тянущийся монофил диаметром 0.28-0.30 мм. Растяжение монофила на елке не столь критично, как на основе фидера - там ведь используется кусочек лески всего 30-50 см.