ИгорьМ
Великий кормчий
Дим, я то понимаю, но Мише хочется поизвращаться, готов ему помочь!Игорь какая нахрен елка?! Ну ты-то должен понимать???
Дим, я то понимаю, но Мише хочется поизвращаться, готов ему помочь!Игорь какая нахрен елка?! Ну ты-то должен понимать???
А мне, честно говоря, многое непонятно.Для себя выбрал алгоритм на стояке
- пробка (банджо),приводняется передним бортом - не выбивается прикорм
- естественно инлайн
- а ложится на дно уже плоскостью - в ил не уходит (или не глубоко)
- если чуток подтянуть то вообще на повехность ила выходит
- противозакручиватель (водило) 3-4см
- диаметр крышки + водило = 6-7см поводок
- поводок - плетенка 0,08
- стараюсь увеличивать (размеры) составляющие прикорма
Как-то так ,в остальном игра с прикормом (в меньшей степени) и насадкой (в большей)
Всегда проверяю прикорм - бросаю под ноги в воду
Миш, а почему именно пружины, а не кормушка через вертлюжок с карабином? Чувствительность получше должна быть, так как трение лески через трубочку пружины исключается....Вот, хочу для пикера что-то типа "пружины" соорудить...
Посмотрел.
Вертолет на двух узлах не имеет никакого отношения ни к методной ловле, ни тем более к коротким поводкам.
Это классический патерностер с претензией на отсутствие отвода для поводка.
Лично я сомневаюсь, что поводок между двумя узлами без отвода не путается об основу.
Не путается проверено.
Я боюсь, что короткий поводок при забросах будет цепляться за основу - будут "захлесты" случаться, что при методной ловле недопустимо! Ведь в случае захлеста снасть будет стоять 20 минут без дела.Миш, а почему именно пружины, а не кормушка через вертлюжок с карабином? Чувствительность получше должна быть, так как трение лески через трубочку пружины исключается.
Для коротких поводков 3.5..5.0 см плавучесть плетни некритична и даже полезна.Посоветую использовать специальный поводочный материал (типа такого например http://www.fishpoint.ru/product2316.html ). Обычная плетня может дугой выгибаться между крюком и точкой крепления (вертлюг или еще чего) - из-за своей плавучести, и отпугивать осторожную рыбу. Спец поводочная плетня лежит на дне целиком - в нее вплетены утяжеляющие волокна.
И в чем полезность выгнутой дуги?Для коротких поводков 3.5..5.0 см плавучесть плетни некритична и даже полезна.
Ну ты сам порассуждай!И в чем полезность выгнутой дуги?
У меня поводки 5-7 см. На попапы не ловлю и не собираюсь - неестественно это для рыбы, а с пенопластом вообще выходит по принципу соски - рыба багрится при всасывании другого корма, т.к. вкуса у пенопласта нет (если тока диповать). Мне кажется, что 3.5 см будет мало для крупной рыбы - засечка произодет за кожицу а не внутри рта, а то и вообще крючок выйдет без засечки.Ну о каком изгибе идет речь, если длина поводка 3.5 см??!!
А плавучесть плетенки даже полезна... Я пока насаживаю на крючок N 8 солидную пенопластину.
При забросах и опускании кормушки-пружины на дно насадка с крючком и поводком будет всегда выше кормушки, что исключает на дне ее зажим собственно кормушкой.
В рабочем положении на дне поводок из трубочки (из середины торца пружины) кормушки будет смотреть вертикально вверх.
Вот и считай: диаметр пружины, облепленной кормом, равен 4-5 см. Соотвественно, радиус равен 2-2.5 см.
Длина поводка равна 3.5 см (в моих оснастках).
Итого насадка возвышается над кормушкой на 3.5-2.5(2.0) = 1 (1.5) см.
Лещ, подойдя к куску каши, своим ртом-трубой начинает всасывать корм сверху кормушки-пружины. Как раз там, где находится крючок с пенопластиной или со всеми серпуховичами любимым салом (сало тоже плавает в воде, хотя, конечно, не так, как пенопласт).
Тут уместен анекдот:У меня поводки 5-7 см. На попапы не ловлю и не собираюсь - неестественно это для рыбы, а с пенопластом вообще выходит по принципу соски - рыба багрится при всасывании другого корма, т.к. вкуса у пенопласта нет (если тока диповать). Мне кажется, что 3.5 см будет мало для крупной рыбы - засечка произодет за кожицу а не внутри рта, а то и вообще крючок выйдет без засечки.
Ну и сало всплывать не будет - у вас будет дуга из плетни, а на конце сало. Может рыбу насторожит эта леска, а может и нет. Я предпочитаю не рисковать, хотя это все смотреть надо - от плетни сильно зависит, может и утонет и не будет дуги.
Миш, подглядел у дубинщиков - чтобы поводок не цеплялся за кормушку или основу (а так же друг за друга, если поводок не один), дубинщики залепляют насадку в верхний слой прикормки (каши). При ударе об воду верхние слои прикормки слетают, насадка освобождается, кормушка падает на дно, а насадка с крючком идут выше. Я так тоже ловил карася на стояке в свою бытность дубинщиком, ни одного захлеста. В твоем случае на ин-лайн можно насадку залеплять в торец кормушки. Кормушку на течении все равно развернет задним торцом ниже по течению, прикормка выпадать начнет по торцам, тут и насадка освобождается и вываливается вместе с кормом. Ну или при ударе выскочит и опустится рядом с кормушкой, без перехлестов и прочих неприятностей.Я боюсь, что короткий поводок при забросах будет цепляться за основу - будут "захлесты" случаться, что при методной ловле недопустимо! Ведь в случае захлеста снасть будет стоять 20 минут без дела.
Если цеплять кормушку через ушко ее вертлюга, то надо косичку плести. А это все отдаляет короткий поводок с насадкой от кормушки... Насадка по моим оценкам будет находиться минимум в 10 см от кормушки, а то и в 15 см.
Карась как и попап это отдельная тема.Зря Вы так категоричны против попапов. Если ловите карася..................
Их аромат не имеет значения. Дипование по-моему опыту не даёт результата, хотя многие убеждены в противном.
Возьмите крючки 5-6 номер (ГОСТ). Насаживайте по 2-3 шарика. Поводки до 6-ти сантиметров. На конце ставки любая кормуха - открытая клетка, пружина, метод... Мне нравится "банджо-пробка". В разделе самодельные кормушки есть ветка о "Банджо". "Ёлка" с пенопластом не всегда работает лучше классического фидера с опариком и длинными поводками, но она очень удобна и интересна.
Игорь ,извини конечно ,но здесь впитывают советы спортсменов с большим уважением, но ,,,Макароны, хлеб и даже воздушная кукуруза в спортивном фидере запрещены. Пареная пшеница и горох разрешены.
Присоединяюсь.Твои советы очень дельные - зуб даю