Оснастка - Ёлка

Мне интересны результаты ловли на ёлку с короткими поводками по разным рыбам. Если были пробы сравнения с патерностером, то какие наблюдения? Как плотва на пикер с короткими поводками?
К сожалению, Ока под Серпуховым - очень тяжелый водоем.
Мне тут никогда не удавалось от души отловиться по плотве или по густере/подлещику. Улов в 20-25 рыбок, включая мелочь, тут архиудачный. Что интересно - народу под Серпуховым, как нигде в Подмосковье!
Терплю Серпухов только в силу двух вещей - близко ехать и бонусность (только под Серпуховым дубинщики регулярно на сало ловят лещей в 1.5-3.0 кг, курпных язей и карасей). Правда, на бонусы лично мне пока разжиться не удалось...

Эх, в Коломну на Оку бы съездить со своими идеями и наработками! Там улов в 50 рыбок нарезкой от 150 до 500 грамм - в 2007-2010 годах был стандартом. Улов в 5 кг за рыбалку в июне-июле считался пролетом.

Ну и результат экспериментов на вчерашней рыбалке.
Патерностером ловил из 10 часов примерно 2.5 часа, причем 1 час патерностер был на обоих фидерах.
Два подергуна и одна слабенькая поклевка - подлещик грамм на 60 на опарыша+двух мотыликов. Примерно на 1 час поставил патерностер вместо елки, когда после дождя клев активизировался. Тогда и поймал жидкого подлещичка.

Елка работала лучше патерностера, но хуже пружины.
На один поводок вешал пенопласт, а на другой - по очереди другие насадки. Только подлещичек (тоже грамм на 60) клюнул на двух опарышей. Остальное - только на крючок с пенопластом.
На елку были пойманы два подлещичка, подъязок грамм на 120 и плотва грамм на 80.

Ну и лучше всего ловилось на пружину.
Белоглазка грамм на 250, подуст на 400 грамм, подъязок на 170 грамм и один подлещичек грамм на 60 (они вчера были такими стандартными). Еще были три отличных потяжки - две прозевал, а одна мимо (почему-то рыба не засеклась).

В общем, "экспериментом" это можно назвать только в кавычках.
Я прошагал в общей сумме километров 15 за сутки, чтобы попасть в промзону (в 100 метрах от меня работал башенный водный кран и грузились баржи) и купаться с 05:00 до 09:00 под проливным дождем. Еще и вода на прибыли - за 10 часов сантиметров на 5-7 прибыла, да еще и продолжала прибывать.
Да и "протока", в которой я пикером ловил, как оказалось была в начале этого года сделана земснарядом, чтобы там баржи могли проходить. :(

На обратном пути не поленился обойти рыбачков - у всех 0..5 мелких рыбок. Все матерились на смену погоды, дождь и прибыль воды.
Так что я со своими елками-пружинами-патерностерами вчера, можно сказать, чемпион.

Сгоряча, возвращаясь, дал самому себе слово больше под Серпухов не ездить... Уж лучше 1 раз в 2 месяца в Коломну, чем каждую неделю - в Серпухов.
Но сейчас отошел... Все же надо взять рано или поздно реванш у местных дубинщиков и поймать леща больше 2 кг.

К сожалению, методные кормушки - самые дорогие.
От 150 до 400 рублей! Пока я себе не могу этого позволить...

А так, конечно, все верно - корм вымывается полностью, точка хорошо закармливается, при вываживании рыбы ощущения самые острые (помимо рыбы, не надо волочить еще и половину апельсина корма)...

Но с другой стороны с пружиной экономится корм... Да и оставшаяся под ребрами прикормка ИМХО продолжает привлекать рыбу. Поэтому, если забыл вовремя перезабросить, конструкция продолжает работать...
Думал я над всем этим...

З.Ы. Кстати, по-моему эти дреннановские методные кормушки работают на самозасечке?

Zeus

Старожил
Михаил, с интересом смотрю на твои эксперименты.
В начале фидерной карьеры тоже были мысли, перенять от дубинщиков их оснастки, но не хватило терпения и настойчивости.
У тебя терпения и основательности в подходе к экспериментам в разы больше.
Уверен, что ты сможешь найти достойную замену патерностеру.
Продолжай в том духе!

vadimrat

Бывалый
Михаил а можно поподробнее про прикормку??что с чем мешал именно для апельсина??

Уверен, что ты сможешь найти достойную замену патерностеру.
Миша, а кто тебе сказал, что я собираюсь отказаться от патерностера?!
Я вроде об этом нигде не писал!

Просто я считаю, что каждая оснастка должна применяться по месту.
И, если не клюет, то теперь я помимо фидерного стандарта - изменение длины/толщины поводка, насадок и т.п. - буду применять прием: смена оснастки на елку или на пружину.
Поверь, у меня тоже нет никакого желания один раз забросить и сидеть неподвижно около фидера полдня.

Были ли в моей небогатой практике экспериментов пролеты с елками/пружинами?
Был один пролет - крайний выезд на Канал близ Дубны. На пружину и елку - ни одной поклевки, а на патерностер подловил 5 подлещичков от 150 до 400 грамм... Ловили с Сашей (Lubitel).

В то же время есть ситуации на рыбалке, где я даже не буду ставить патерностер - например, когда ловишь карася в озерах ближнего Подмосковья на корочку или болтушку.

Победой буду считать рыбалку со своим соседом-"сосочником" Виктором, когда он поймает, скажем, 3 крупных карася, а я - 15.

Tugrik

Бывалый
Михаил, ты изобретаешь велосипед :) Скоро ты дойдешь до того, что изобретешь "сиськи", которые будешь забивать мастыркой или мамалыгой :D
Пойми, у каждой снасти своё назначение и своя целевая рыба. Пружинка с прикормкой и коротким поводком - это в основном карасёвая снасть. Если модифицировать в "сиську" (залеплять крючок в пружинку с характерным выступом, чтоб торчало), то с этой снастью можно смело ловить на мелководье, в условиях засилия мелочи. Если поставить крючок побольше и кусок сала - будешь ждать своего леща. Ты реши сначала что хочешь получить, т.е. в зависимости от условий ловли и целевой рыбы подбери свою снасть, и всё.
А патерностер - это патерностер, автомат Калашникова :D

Ребята, начнем с того, что я ничего не изобретаю.
Я прекрасно понимаю, что все изобретено давным-давно, особенно такие простые оснастки, как елка или пружина.

Если кому-то тема не интересна, то просьба - не забивать ее ироничными сообщениями.

Скажу по секрету, я искал на ютубе и в И-нете информацию по елке, соске, пружине, усам и т.п... А также искал информацию о том, что забивает народ в елки-пружины и как это все готовится.
Трудно поверить... Все дубинщики на это ловят, а информации - чуть больше нуля!

Только Дима как-то сказал про салапинку примерно так: "А как ты думаешь, что я раньше в кормушки забивал?"

Михаил М

Старожил
Михаил а можно поподробнее про прикормку??что с чем мешал именно для апельсина??
Мне тоже интересен твой состав и пропорции методной/бюджетной (видимо) прикормки, Михаил.

По прикормке...
Сразу скажу, что искал бюджетный вариант прикормки именно для серпуховского крупного леща.

А. Дома делаю так.
1. Лущенный горох в количестве 250 мл сначала 4 часа отмачивается в воде, а потом варится 20-24 минуты (после закипания) в дырявой металлической таре (фактически в мелком решете), которая практически не соприкасается с дном кастрюли.
После варки гороха вынимаю его из кипятка в этой же таре-решете, даю воде стечь и ставлю решето с горохом в глубокую тарелку - пусть остывает.
При такой варке гороховое пюре не образуется, но горошины легко давятся пальцами руки.

2. Пшено готовится по "методу Атома": 2х250=500 мл пшена заливается 3х250=750 мл воды в кастрюле, имеющей плотную крышку без отверстий.
На электрической плитке кастрюля доводится до кипения (пшено помешивается) и после закипания электроплитка выключается, но кастрюля на ней продолжает стоять.
Кастрюля сверху накрывается крышкой и махровым полотенцем, и постепенно остывает вместе с электроплиткой.

Через 1 час быстро убираем крышку (стараясь, чтобы вода-конденсат на ней не попала в кашу) и столовой ложкой мешаем кашу, стараясь максимально ее разбить. Такое повторяем пару раз.
После остывания каши в кастрюле я пшенку вываливаю в ведро для прикормки и уже рукой мешаю, стараясь разбить крупные комки до отдельных зерен пшенки.

3. К моменту завершения готовки пшенной каши горох уже остыл и с него стекла вода.
Берем 400 грамм геркулеса и делаем процедуры:
- 250 мл геркулеса высыпаем в блэндер и перемалываем его в пыль;
- добавляем в помолотый геркулес 6 столовых ложек гороха и тоже все это перемалываем. Вареные горошины при этом тоже разбиваются довольно мелко;
- перемолотую смесь высыпаем в ведро с пшенкой и тщательно перемешиваем рукой.

Процедуру повторяем, пока не закончится горох. Когда ловлю на Оке, пяток столовых ложек гороха вываливаю в ведро с пшеном без перемалывания с геркулесом.

Полученная в ведре смесь содержит пшено + перемолотые горох и геркулес.
За время многочисленных перемешиваний крупинки пшена почти все отделены друг от друга.
Смесь получается довольно сухой. Ее вес - примерно 2..2.5 кг.
Кладу ее в холодильник до рыбалки.

Б. На рыбалку для пакета с кашей берем 1 пакет сыпучей прикормки. Лучше Сенсаса. :D
Я применяю Спортивное Рыболовство Dunaev Лещ Премиум.
Дело в том, что каша сама по себе практически не пахнет и ее надо заставить "вонять", чтобы рыба ее побыстрее нашла.

1. Отдельно в ведре замачиваем прикормку.
Справка: 1 кг СР Дунаев Лещ Премиум пьет 600 мл воды до консистенции, когда ее можно юзать саму по себе.
Но так сильно не увлажняем! На 1 кг сыпучки добавляем меньше воды - около 450 грамм.
После настаивания увлаженной сыпучки она немного суховата.

2. Но это не беда, что сыпучка суховата - высыпаем в нее нашу кашу и тщательнейшим образом перемешиваем.
Еще сюда можно кинуть 100-200 грамм мотыля. И опять тщательно перемешать.

Вот эту получившуюся смесь я и забиваю в пружину. Лепится она хорошо, но размывается за 20-30 минут.

Такой же бурдой я кормил рыбу и на Канале.
Только делал прикормку насыщеннее - на 1 кг Дунаевской сыпучки добавлял 1 кг каши.

Иногда добавляю в прикормку пару горстей распаренной пшеницы+перловки.

Если итоговая смесь покажется суховатой, то можно добавить воды и тщательно перемешать.
Но воду добавлять надо без энтузиазма!!! По 50 грамм! Я это делаю мерным стаканчиком.

З.Ы. Извиняйте, если что не так. Ведь в Интернете выложено "полно" рецептов приготовления каш, которые дубинщики забивают в кормушки.
Реально только рецепт салапинки на ум и приходит. Остальные, видимо, делают великий секрет из своей стряпни.

Последнее редактирование:

Snom

Бывалый
По прикормке...
Сразу скажу, что искал бюджетный вариант прикормки именно для серпуховского крупного леща.

- 250 мл геркулеса высыпаем в блэндер и перемалываем его в пыль;

Б. На рыбалку для пакета с кашей берем 1 пакет сыпучей прикормки. Лучше Сенсаса. :D
Я применяю Спортивное Рыболовство Dunaev Лещ Премиум.
Дело в том, что каша сама по себе практически не пахнет и ее надо заставить "вонять", чтобы рыба ее побыстрее нашла.

Справка: 1 кг СР Дунаев Лещ Премиум пьет 600 мл воды до консистенции, когда ее можно юзать саму по себе.

2. Но это не беда, что сыпучка суховата - высыпаем в нее нашу кашу и тщательнейшим образом перемешиваем.
Еще сюда можно кинуть 100-200 грамм мотыля. И опять тщательно перемешать.

Вот эту получившуюся смесь я и забиваю в пружину. Лепится она хорошо, но размывается за 20-30 минут.
В качестве ремарки:
Я давно не применяю геркулес. Смысла особого в нем нет, сомневаюсь, что рыба его очень любит, зато прикормку превратить в пластилин - это он делает на ура.

Если 1 кг СР выпьет 600 гр воды - он сначала в жижу превратится, а потом в пластилин.

Возможно, в ваших условиях все это так и нужно, раз размывается за "30 минут"...

Однако, какой смысл так ловить на один фидер? Надо ставить 8 штук. :D

АнПан

Бывалый
Оснастка рабочая это 100%. Ловили на неё ещё когда и слово фидер никто в помине не слышал и по сих пор ловят,порой очень даже хорошо. Щас дубиной считается и дурным тоном)))
Только один единственный вопрос зачем налеплять на неё так много каши "размером с апельсин"? Всегда налепляли на неё примерно так чтоб чуть больше куринного яйца была. Весит при этом грамм 100-120.

Я давно не применяю геркулес. Смысла особого в нем нет, сомневаюсь, что рыба его очень любит, зато прикормку превратить в пластилин - это он делает на ура.
Ну как сказать... Бывают сиутации, когда, например, карась берет только на геркулес.
Задача геркулеса в этом варианте базы - отнять воду у гороха и у пшена, а также все-таки придать прикормке липкости. Ведь если пшено само по себе хоть как-то лепится (плохо), то горох вообще никак не лепится.

Мне удалось добиться в этой смеси компромисса - если очень сильно сжать прикормку в комок, то она размывается за 20 минут.
Если же просто без энтузиазма сжать фидерную кормушку пальцами с боков, то она вымывается за 1-2 минуты, если не быстрее...
То есть одной и той же прикормкой можно и патерностером с елкой ловить, и в пружину забивать.

Если 1 кг СР выпьет 600 гр воды - он сначала в жижу превратится, а потом в пластилин.
А Вы пробовали такое делать? Пробовали отмерять количество воды?
Я вот пробовал:
- 1 кг Уникормов (Ретро, Плотва/Лещ, Премиумы) пьют от 450 до 600 грамм воды. Чем больше воды, тем более вязкая и инертная прикормка получается;
- 1 кг Трапера Фидер по-моему пьет 350 грамм воды;
- 1 кг CP Dunaev Лещ/Плотва Премиум пьет 600 грамм воды;
- 900 гр "зеленых" CP Dunaev Ваниль/Анис пьют 450-500 грамм воды.

Конечно, всю воду сразу не лью.
Обычно добавляю воду в три этапа. Меньше всего воды лью на последнем этапе, а больше всего - на первом.

Я поражен, что спортсмены, фактически профессионалы, продвинутые любители и т.п. льют воду в прикормку НА ГЛАЗОК!!!
Неужели трудно взять мерный стаканчик и все промерить?!

Когда пяток лет назад у Евгения Васильевича Середы спросили, сколько воды в граммах надо добавлять в 1 кг Уникормов, он сказал типа такого - не знаю, я всегда на глазок добавляю...
А потом, раз вопрос был задан, Е.В. Середа поэкспериментировал с мерным стаканчиком и получил те результаты, которые я потом использовал в работе с Уникормами.

Однако, какой смысл так ловить на один фидер? Надо ставить 8 штук. :D
Смысл тут только один - в Серпухове на Оке крупный лещ (на 1.5-3.0 кг) очень плохо берет на Патерностер (фатически не берет) и удовлетворительно берет на кусок каши.

Вопрос такой: а методная ловля для Вас - не фидер? И если Вы ловите методом, то как и в фидере перезабрасываете снасть 1 раз в 2 минуты?

Мое наблюдение за серпуховскими дубинщиками такое...
1. Ставят не 8 дубин (этого мало), а 20 дубин. И кашу забивают так, чтобы ее за полдня не размывало!
2. Все дубины с самозасечкой.
3. Расставив 20 дубин, идут водку пить и спать. Проверка "снастей" - 1 раз в 6 часов. В бешеный клев, конечно, который бывает 1-3 раза за все лето, они сидят около дубин и может быть забивают кашу не столь плотно. В эти дни бешеного клева они ловят по 20-30 кг лещей за сутки. Кстати, чтобы попасть на такой клев, надо делать, как они - сидеть на реке все лето, передавая вахту друг другу (у них там орудуют бригады по 4-6 "человек").
А обычный улов у них составляет 0-4 леща за сутки.

Ловят ли они рыбу в нормальных количествах? Да, ловят.
Более того, у них такой лов коммерческий (правда, без отчисления налогов госудасртву) - пойманные лещи в закопченом виде продаются на серпуховском рынке и развозятся по состоятельным постоянным клиентам.

Я же хочу научиться ловить лещей фидером, но на методную оснастку с перезадросами 1 раз в 20 минут (а не 1 раз в 6 часов, как дубинщики).
В прошлый выезд не смог ввиду собственной лени и сильного дождя провести залповый закорм фидерной точки - сначала в точку забросить десяток закормочных левшовок и только потом - пружину с насадкой.

И поледнее.
Всех иронизеров в этой ветке объединяет одно - никто из них не ловил на Оке в Серпухове. Исключение составляет только Андрей (Майор). Но я думаю, что Андрей ловил там очень редко...

Те люди, кто постоянно ловит в Серпухове и состязается с тамошними дубинщиками-промысловиками (Сергей Sergey, Эдуард ed103, Максим Tanat... ) над моими постами в этой ветке не иронизируют, т.к. на личном опыте все знают.

Иронизерам бы посоветовал приехать в Серпухов на Оку и показать мастер-класс с Патерностером.
С удовольствием поучусь, как грамотно фидером ловить!

Только один единственный вопрос зачем налеплять на неё так много каши "размером с апельсин"? Всегда налепляли на неё примерно так чтоб чуть больше куринного яйца была. Весит при этом грамм 100-120.
Ответ на этот вопрос отчасти является продолжением моего предыдущего поста.
Конечно, если запиндюрить карасю в пруду апельсин прикормки на пружине, то все окрестные караси (и так не шибко голодные) этим апельсином обожрутся и клевать не будут.

Но когда речь идет о серпуховской Оке с ее течняком под 300 грамм кормушки и ее лещами на 2-3 кг, то апельсин прикормки для таких лещей - это мало (но хоть что-то!). А прикормку с голубиное яйцо лещ вообще не заметит - это для него ничто!
Есть и еще одна задача большого шара прикормки - он своим весом хоть будет держать оснастку в точке ловли. А вот куриное или голубиное яйцо прикормки с весом 10-120 грамм не остановить на дне даже на расстоянии 30 метров. Для озер ДА, подойдет... Но не для Оки в Серпухове.

Как я уже выше сказал, планирую делать залповый закорм точки ловли и далее поддерживать привлекательность точки ловли одним апельсином прикормки на пружине в 20 минут. По часам перезабрасываю!

Последнее редактирование:

Snom

Бывалый
- 1 кг CP Dunaev Лещ/Плотва Премиум пьет 600 грамм воды;

Конечно, всю воду сразу не лью.
Обычно добавляю воду в три этапа. Меньше всего воды лью на последнем этапе, а больше всего - на первом.

Я поражен, что спортсмены, фактически профессионалы, продвинутые любители и т.п. льют воду в прикормку НА ГЛАЗОК!!!
Неужели трудно взять мерный стаканчик и все промерить?!

Когда пяток лет назад у Евгения Васильевича Середы спросили, сколько воды в граммах надо добавлять в 1 кг Уникормов, он сказал типа такого - не знаю, я всегда на глазок добавляю...
А потом, раз вопрос был задан, Е.В. Середа поэкспериментировал с мерным стаканчиком и получил те результаты, которые я потом использовал в работе с Уникормами.

Смысл тут только один - в Серпухове на Оке крупный лещ (на 1.5-3.0 кг) очень плохо берет на Патерностер (фатически не берет) и удовлетворительно берет на кусок каши.

Вопрос такой: а методная ловля для Вас - не фидер? И если Вы ловите методом, то как и в фидере перезабрасываете снасть 1 раз в 2 минуты?

Я же хочу научиться ловить лещей фидером, но на методную оснастку с перезадросами 1 раз в 20 минут (а не 1 раз в 6 часов, как дубинщики).
В прошлый выезд не смог ввиду собственной лени и сильного дождя провести залповый закорм фидерной точки - сначала в точку забросить десяток закормочных левшовок и только потом - пружину с насадкой.

И поледнее.
Всех иронизеров в этой ветке объединяет одно - никто из них не ловил на Оке в Серпухове. Исключение составляет только Андрей (Майор). Но я думаю, что Андрей ловил там очень редко...

Те люди, кто постоянно ловит в Серпухове и состязается с тамошними дубинщиками-промысловиками (Сергей Sergey, Эдуард ed103, Максим Tanat... ) над моими постами в этой ветке не иронизируют, т.к. на личном опыте все знают.

Иронизерам бы посоветовал приехать в Серпухов на Оку и показать мастер-класс с Патерностером.
С удовольствием поучусь, как грамотно фидером ловить!
Наверное, она пьет и 600 гр, и литр, вопрос, до какого состояния ее увлажнять. Я тоже никогда не измеряю количество воды, добавляю, пока консистенция не устроит. Про дунаевского леща могу сказать, потому что использую ее часто и много. Примерно это 350-400 гр или даже меньше. У меня такие баночки из-под майонеза на 800 мл, из них поливаю. Меньше полбанки надо. Опять же, вопрос - кому что надо получить в результате, так что это просто ИМХОХОХО :)

На метод никогда не ловил, не знаю, что это такое и вообще карпа и карася у нас тут нет. Только патерностер, даже когда юзал дубины.

Как вы сами можете объяснить провал фидерной техники по сравнению с дубинами в этом месте? Просто не работает и все - это не подход. Почему не работает-то?

А по поводу иронии - заброс раз в 20 минут - это практически мечта поэта... Тут первые 10 забросов на счет 60, вторые - на 100 и т.д. К концу рыбалки уже до точки не докинуть, какая ж тут ирония...:D

Сверху