Рыба уходит отсюда каждый год примерно в одно время примерно с 2 по 10 ноября, и ей все равно какая в это время погода и закончилась навигация или нет.
Примечание - говорилось про канал им. Москвы.
Давно уже наблюдаю за этой закономерностью на водоемах Подмосковья.
На осенней рыбалке надо быть ИМХО готовым к двум казусам:
1. Где-то в среднем в середине сентября из уловов пропадает подлещик в нормальных количествах. Уловы сразу падают (Ока) с 8-10 кг до 3-5 кг. В улове остается немного подлещика и, главное, плотва.
2. Второй казус случается на перекатах (неглубоких участках) Оки и на многих малых речках примерно 20 октября (третья декада октября). В этот период РЕЗКО, за 3-5 дней, из уловов пропадает плотва. Уловы на Оке с 5 кг падают практически до нуля.
На многих малых речках происходит практически тоже самое, но есть исключения - Пахра, Северка... Тут можно поймать по 10-20 плотвиц практически до ледостава. Более того, плотва ловится и теплыми зимами, когда эти речки вскрываются.
Удивлен, что на канале пропажа плотвы из водоема смещена с 20 октября на 1..10 ноября...
Сам в этом году планирую до ледостава исследовать Оку.
1. Главное наступление поведу на ночную рыбалку - ловля густеры. Поздней осенью, в ноябре, густера смещается с мелких проток на гораздо более глубокие - 6.0...7.0 м. Но, как говорят местные, берет до ледостава! Проверим!
Плохо одно - при позднеосенних исследованиях "пропадают" два дня выходных. Вот и завтра, чтобы поспеть к закату (16:45), мне придется выходить из дому аж 09:45...
2. Днем основная задача на Оке - найти исчезнувшую с перекатов плотву.
Собственно в этот удивительный 2010 год послезавтра с утра попробую ловить на сначала перекате и, если до 11:00 ничего не будет, то смещусь на протоку с каменистым дном и глубинами 5..7 метров. Летом тут ловят отличную плотву на пшеницу.
Расчет идет на то, что плотва - не подлещик и питается круглый год. Просто ее найти надо...
В общем, для нынешнего времени изменил состав прикормки:
0.5 Сенсас-плотва-3000 + 1 Уникорм-плотва-спорт + 2 кг сабанеевского супергрунта + 300 грамм мотыля.
В общем, на МФ рекомендовали для поздней осени пропорцию вообще 1:4 (даже 1:5) сыпучки:грунт. Но у меня нет на коломенской хате дрели с насадкой - такие корма мешаются только дрелью. Да и сито давным-давно купить надо.
Попробую размешать 1:1 руками...
Второй особенностью поздней осени является необходимость ювелирного кормления - тут безошибочно можно сработать только штекерной чашечкой.
Постараюсь, чтобы в воскресенье мои небольшие комочки прикормки, перенасыщенные мотылем, летели хотя бы примерно в точку.
Впрочем, особых надежд на день нет... Но стараться буду!
Вот такие мысли вслух... Буду благодарен за любые подсказки и комментарии...