Лунки 150мм, сверлим Моровским коловоротом, нижний край лунки проработан.
Важно, КАК вы прорабатываете нижний край.
Про сверление лунок я напишу подробно в отдельной теме. Там есть несколько полезных приемов для ловли разной рыбы, разная подготовка верха лунок и одно обязательное правило.
безмотылкой - обманкой ты должен только своими руками создать у рыбы ощущение, что это еда.
Это справедливо на любую другую рыбу, кроме уклейки. Повторю - я называю такую ловлю высшим пилотажем. Не у всех получается, но кто освоил, тот редко использует естественную насадку.
Для уклейки важнее всего ВИД обманки, похожий на крошку прикормки. А руками я имитирую только медленное опускание насадки, начиная от нижнего края лунки и до почти касания сторожком воды. Обычно это МАХ 70см.
Если рыбка не взяла взаглот, то жало крючка из нее торчит.
Специально сделал еще фото нескольких моих крючков этого типа с надцатикратым увеличением. Уверен, что ни у кого таких крючков нет, т.к. это особый тип крючка и на обычной рыбалке их применяют редко. Обрати внимание на очень короткое жало, острый изгиб и очень тонкую проволоку. Для пропорции - справа рулетка, и хорошо видна по отношению к величине = 1мм, толщина проволоки. Для уклейки я использую второй крючок справа. Над ним этот же крючок с изогнутой лопаточкой и с желтым шариком.
Такое короткое жало никогда не торчит даже из края губы.
У вас такие же крючки??????
Вот как уменьшить число холостых засечек, лучше подскажи.
На мою оснастку их довольно мало за счет компактности крючка и насадки, хотя куда же без них. Чудес не бывает.
Ты правильно сказал, что рыба, взяв насадку, устремляется на утек, в это момент ты сечешь, правильно?
Не правильно.
Это уже третья фаза поклевки на опарыша. Так сечете вы.
Я секу на второй стадии, когда рыба еще никуда не утекает. Я уж и не знаю, как еще подробнее описать стадии подсечек вашего и моего способа ловли. Прочти еще раз мои нижние посты.
Вчера Димка два раза отцеплял мормышку зацепившуюся за край, а я 2 мормыхи оторвал, по причине моей техники сечь
Точи технику. Чай не судака подсекаешь.
Уклейка при поклевке способна отскочить чуть ли не на метр в сторону.
Это если ловить на съедобную насадку. На шарик она никуда не отскакивает, т.к. если ты не успел её подсечь в долю секунды, то шарик выплевывается и ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО она шныряет в сторону.
Ну что ж я толку всё об одном и том же?
Прочтите еще раз все мои «толстые» посты и вы убедитесь, что я уже по четвертому кругу пишу одно и то же.
Ну нельзя же так. Ощущение, что вы читаете через строчку.
Это было хорошо видно, Серега тянет рыбку, сначала я вижу ее в своих лунках, затем он в своих.
А если бы рыба ловилась с 5 метров, то её увидели бы и ваши соседи. Было бы удивительно, если бы это было иначе.
Вчера таким образом с десяток рыбок было упущено, отцеплено две мормышки и оторвано две, все как Серега и написал
Могу только посочувствовать, и это даже без подвесного крючка.
И как это у вас только получается?
Может все же ваши крючки не той системы, как у меня?
В чем разница, если мы ловим на мормышку, у тебя маленький шарик, а у меня - маленький кусочек опарыша? Почему это я замечу поклевку позже тебя, откуда это следует? Из разницы (разговор про поклевку) я могу сказать только одно - мою насадку она будет дольше держать во рту.
Ты опять ответил сам на свой же вопрос.
Твоя снасть, конечно, регистрирует первое прикосновение, только ты уже априори заточен на подсечку после этого касания, когда рыбка дольше держит насадку во рту и убедившись в съедобности заглатывает её уже на ходу.
При ловле на спиннинг на блесны когда ты делаешь подсечку? Наверно мгновенно после удара.
При ловле на этот же спиннинг, но оснащенный поплавком и живцом на крючке, когда ты будешь подсекать? Так же, при первом шевелении поплавка, или подождешь, пока хищник заглотит живца.
Наша с тобой техника ловли уклейки отличается точно так же, и подсечки делаются в разные моменты. Я на малейшее касание, ты на явную поклевку, потому что ловишь на живую насадку. Твой автопилот не даст тебе команды сечь на малейшем касании насадки, потому что на живую насадку так не подсекают, и правильно делают.
НАДЦАТЫЙ раз повторяю, что бессмысленно сравнивать такие разные способы ловли уклейки.
Я еще раз напомню, что мы ловим не только в жор, а всегда.
А я во ВСЕХ ПОСТАХ писал, что ловлю в конце марта.
Лунки уже все размыты, их там тысячи и ничего сверлить не нужно. Поэтому для перехода на другую лунку даже коловорот можно не таскать. Многие так и делают, а к вечеру обнаруживают пропажу. Ворья везде хватает.
И удочку мне сматывать не нужно. Достаточно поднять удильник над головой, чтобы не цеплять мормышкой за лед. Но я не люблю бегать – лень. Кстати, я вообще не имею привычки сматывать удочку, или блесну при коротком до 200м переходе. Беру в руку удочку и в нее же мормышку, или блесну и иду на новое место, держа удильник так, чтобы ветер сдувал петлю лески в сторону от коловорота. По приходе отбрасываю в сторону ПО ВЕТРУ мормышку/блесну, кладу на снег удильник и сверлю новую лунку. Это Рыбинский прием, чтобы четко понимать изменение глубины по сравнению с предыдущей лункой и этот прием у меня уже в крови, как гены.
Куда прикажешь ехать сейчас, вот завтра?
Наверно на Можайку и конечно с опарышем. Лови на то, на что у тебя получается лучше всего, и никого не слушай.
Я вполне серьезно.
Хотя по моему характеру я бы ночь не спал, но обязательно оснастил бы на пробу одну удочку по новому способу и спек хотя бы пяток силиконовых шариков. Тем более, что никаких специальных, или уникальных составляющих для такой снасти не нужно.
При желании 1000 возможностей, при отсутствия желания 1000 причин.
Мы образовываем читателей
Да не читателей мы образовываем, а толчем воду в ступе.
Я уже два раза писал, что мне эта тема больше не интересна.
Подтверждаю это третий раз, т.к. ничего нового я сейчас не написал и мне уже просто скучно.
Лучше попозже перейдем к сверлению лунок.