Финальный пост. Больше по этой теме я не дискутирую.
Финальный пост. Больше по этой теме я не дискутирую.
Мужики! Вы меня уже достали!
Хорошо, что я сегодня (после недельного обсуждения уклейки) съездил на рыбалку и поймал 2,5кг мойвы, почти 4кг северной наваги и целых три крупных камбалы весом 2кг, правда, почему-то без головы и потрошеных.
Два часа чистил, потом нажарил и объевшись маленько подобрел.
Исходя из "движения рыбы по кругу" и забивания жабров мутью у нас рыба вообще после полу часа должна прекратить ловиться, но откуда тогда 550шт, не кажется странным?
Течка в последний раз была, не самая сильная, но она составляла 15см за 2сек. так что все крошки …….
Ну вот, вторым предложением ты и ответил сам на свой же вопрос. Мне даже не нужно ничего добавлять.
ты откуда знаешь , что рыбе там чего-то забивает, чего-то обжигает, чего-то она перестает, ты чего был в ее шкуре и плавал вместе с ней?
Ну зачем так агрессивно?
Если ты прочитал три из четырех моих рассказов из серии «Природные зарисовки» в Димином журнале, то мог бы сделать вывод, что наблюдательностью меня Бог не обидел, за что большое спасибо создателю.
До освоения силиконовых шариков я тоже сначала ловил уклею на опарыша и на сало, и поклевки уклейки были в точности, как у тебя – рыба рвала насадку. Но если лечь на лед и внимательно понаблюдать в трубу лунки, то можно очень четко разделить её поклевку на три стадии:
1. Уклейка довольно шустро подлетает с любой стороны к насадке и резко останавливается перед ней. Так происходит что на опарыша, что на шарики.
2. Далее следует короткая хватка на месте, причем опарыша она редко сразу берет в рот целиком вместе с крючком, - опарыш бывает довольно большой. В это короткое мгновение происходит анализ съедобности схваченного.
3. Далее, если это съедобно, она доглатывает насадку и тут же шныряет в сторону, что ты и регистрируешь как хорошую поклевку. Если не съедобно – следует «плевок» насадки и так же шныряние в сторону.
Все три стадии происходят очень быстро. На шарики нужно успеть подсечь ее на второй стадии при малейшей регистрации сторожка.
Но, в отличии от объемного опарыша, размер шарика такой маленький, и крючок соответствующий, что в стадии короткой хватки, шарик с жалом крючка всегда оказывается во рту рыбы полностью. И не нужно ерничать про вилку с ножичком при шинковке шарика.
Так что можешь считать, что я плавал с ней.
ЗЫ: Зимой вообще нужно взять себе за правило, - после нескольких проводок мормышкой, или блесной лечь на лед и посмотреть в лунку. Если позволяет прозрачность воды и глубина не более 3м, то можно очень много увидеть полезного для понимания поведения рыбы. Если окунь под лункой есть, но его верхний плавник от вида приманки не ощерился, то ловить на опущенную снасть будет бесполезно. Смена размера, формы, цвета подсадки на мормышке, блесне, или на верхнем крючке может возбудить окуня и первое, чем он это выразит, будет взъерошенный верхний плавник. Если эти ухищрения не помогают, то клева в этом месте, или в это время точно не будет. Можно курить бамбук, или сменить место.
Если плотва крутиться над столом, но даже не делает попыток нагнуться ко дну на прикормку, то также сидеть и ждать бесполезно. Она не будет брать ни со дна, ни над дном. Если хотя бы некоторые опускаются за крошками, то надежда есть, хотя и не очень большая. Рып явно строит каприз.
При активности плотвы она только что не рылом роет дно, так что там даже дна не видно от взбаламученных крошек корма. Это уже жор и тут не зевай.
Пишу это не столько для тебя, сколько для других читателей. Ты все это наверняка знаешь и конечно используешь.
Игорь, с такими техническими и математическими знаниями негоже приводить такие аргументы...
Читай 2 стадию поклевки, и ты поймешь, в какой момент она подсекается. Она даже чухнуться не успевает, как оказывается подсеченной и за счет короткой лески быстрее вынимается из воды, чем успевает сообразить, что её место теперь в ящике.
Я несколько дней пытался понять, поему вас, или только тебя, так трахают эти зацепы за край лунки и почему у меня их практически нет.
Кажись, я понял этот ваш больной «мозоль».
Интересно, как вы сверлите лунки в их конечной стадии. Сдается мне, что собака порылась именно тут. Наклон сверления, кстати, тут не при чем.
Сам неоднократно обрывал об край лунки губы у уклейки, как раз по этой причине, вот почему я против второго крючка, который только мешается.
Если ты ловишь с глубины на 1–1,5м ниже льда и больше, то прижим лески к краю лунки неизбежен даже на мою оснастку. Но если насадка находится всего в 0,5м от льда и ты подсекаешь рыбу на 2 стадии поклевки, в момент первой хватки (а рыба находится точно под центом лунки) то зацепов не будет.
Кроме того, ты ловишь на опарыша и подсекаешь после того, как рыба с насадкой во рту уже шнырнула в сторону и на ходу «рвет» насадку. В момент подсечки после твоей поклевки она успевает уплыть от лунки, и прижим лески к краю конечно же неизбежен.
Может теперь ты наконец поймешь разницу между моей и своей техникой ловли на АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ насадки?
Специально сделаю одну удочку по твоей схеме и опишу, сколько она проживет.
Вот отличное и главное конструктивное решение. А проживет она намного дольше, чем ты думаешь.
Специально для тебя сделал фото крючка с шариком. Сори за качество.
Это наилучший очень тонкий крючок для ловли уклейки на шарики. Лопаточка специально изогнута, чтобы он после привязки на основную леску висел почти горизонтально. Шарик размером с сухую пшенинку, или чуть чуть больше. Для сравнения его размеров рядом лежит спичка и такой же крючок до изгиба лопаточки.
Чтобы у тебя не болела голова, не вешай мормышку, а замени ее дробинкой.
Сторожок должен быть очень чувствительным.
Ловить такой оснасткой можешь на любых горизонтах, не только из подо льда.
Все остальное в твоих руках.
беготня к хорошему результату не приведет, так как в момент, когда ты только будешь сверлить лунку в близи ловящих, рыбка тут же сваливает
Одна перебежка, это потеря получаса времени минимум.
Ну вы, блин, даете.
К вашему сведению в конце марта готовых лунок в Троице хватит на две дивизии. Я если и сверлю одну лунку, то только после того, как пойму как движется рыба, чтобы не попасть на край. Часто вообще не сверлю, а сажусь на готовую, которая пошире, но опять после зрительной разведки. Утром спешить не нужно, все равно расклевывается попозже.
Чтобы перейти на 50-70м достаточно поднять удильник над головой, взять ящик и пройти эти 50-70м. а потом сесть на готовую дырку. Даже в жопу пьяный, на четвереньках, я преодолею это расстояние за 5 минут.
Какие полчаса??????????? Ну насмешили.
Сколько глубина под тобой, когда ловил?
В перерывах пробовал блеснить под уклейкой в надежде на судака. Глубина была около, или чуть больше 8м. Уклея собирается в Троице в основном всегда над этой глубиной. Тут самое безопасное для нее место от хищника, а ждать нереста еще очень долго. Ну и потом тут хорошо и регулярно кормят.
Когда мелкая рыба беззащитна и может быть атакована хищником, она инстинктивно сбивается в стаю и водит хоровод по кругу, по генетическому зову. Только так она может вОвремя заметить опасность В СТАЕ.
Если стайная рыба пойдет в разброд, то она становиться легкой добычей.
Если бы я только мог. Здоровье уже не то. Хватило бы на летний период.
Предлагаю закончить обоюдное самообразование.
Разобрано почти до косточек два способа ловли.
1. На поплавочную снасть с естественной насадкой.
2. На безмотыльную оснастку с верхним крючком (в комбинации с нижней мормышкой, или с дробинкой)
Между этими способами большая разница, как в технике ловли, так и в тактике прикармливания, по крайней мере, с моей стороны.
Отождествлять их категорически нельзя, а сравнивать результативность можно только на льду, но никак не на форуме.