К сожалению, сейчас для меня зимняя рыбалка осталась в прошлом, но секретом ловли уклейки на Можайке я все же поделюсь.
Снасть мормышечная, чуткая и никаких поплавков!. Внизу маленькая вольфрамовая мормышка размером чуть больше пшенинки (форма роли не играет), желательно черного цвета, чтобы не провоцировать рыбу на холлостую поклевку за тело мормышки. Выше на 15-20см. прямо на основой леске вяжется крючок, как уже описано в этой статье на схематическом рисунке №1:
https://salapin.ru/articles/article758.html
В качестве насадки использую только светлые (НЕ ярко белые) силиконовые шарики диаметром 1.5 - 2мм. Хорошо работают желтые, под цвет панировки.
В лунку сверху сыплю немного сухой прикормки, или панировки и НЕ размешиваю ее, чтобы она не ушла быстро под лед.
Игра мормышкой мягкая, плавная и в основном на опускание. Игра на подъем менее результативная, т.к. крошки прикормки идут вниз, а не вверх, и рыба не видит подвоха в опускающейся насадке.
Малейшее шевеление сторожка - это почти 100% результативная поклевка и подсечка должна следовать мгновенно.
Ловля начинается с глубины примерно 3-4м, или с горизонта нахождения рыбы, и после каждой поимки следует подмотка 1-2 оборота катушкой удильника. Через полчаса ловля производится уже почти из подо льда и рыбка вынимается одним взмахом руки. Получается очень скоростная ловля. Со стороны кажется, что я просто выкачиваю рыбок.
При каждом вытаскивании уклейки часть плавающей сверху в лунке прикормки медленно опускается вниз, удерживая рыбу у лунки. Раз в полчаса нужно подсыпать чайную ложку сухой прикормки в лунку.
Если лечь на лед и посмотреть в лунку, то увидите, как уклейка подбирает крошки прикормки и как берет силиконовую насадку. Делает она это одинаково, что с крошкой, что с шариком. Шныряя в облачке крошек, она подплывает к крошке/шарику, на мгновение резко останавливается, берет насадку и (или глотает на месте, или выплевывает тоже на месте) и только потом снова шнырят в сторону. Именно по этой причине поклевки уклейки еле заметны, т.к. она не сдвигается с места после дегустации. Она быстро определяет съедобность взятого в рот и если прозевал с подсечкой, то …….
Такой тактикой и с такой насадкой я облавливал всех, сидящих вокруг меня, за что меня всегда обуривали со всех сторон, думая, что у меня какая-то особенная лунка, или место.
Размер и цвет силиконовых шариков точно такой же, как и крошек прикормки и уклейка не может на вид различить их, поэтому ловля на шарики очень продуктивная, а шарик на крючке держится очень долго. К тому же для рыбалки совсем не нужны никакие другие живые насадки вроде опарыша, или репейника.
Соотношение пойманной уклейки на верхний крючок и на мормышку примерно 3/1. Крючок более результативный.
Размер крючка = № 16-18 с длинным цевьем и как можно из более тонкой проволоки. На толстые крючки поклевок почти нет. Шарик должен находится в точке загиба крючка. Уклея берет насадку почти кончиками губ и нужно, чтобы жало было рядом с шариком. Если после поимки шарик сполз по цевью крючка к мормышке, или к лопаточке, его нужно сдвинуть на место.
Если клев стал стихать, то можно или переместиться за стайкой, или подождать немного. Часто стая ходит по кругу и через полчаса снова возвращается под лунку.
Ну вот вроде и всё.
Успехов в нашем безнадежном деле!