Дело в попытке понять, что в любой прикормке, не смотря на с виду неплохую механику, может обгадить рыбалку. Пока что вывод один - в дешевых неименитых прикормках идет некачественный компонент.
Максим, тут мне кажется мы упускаем из внимания еще один компонент рыбалки...
А именно количество рыбы в данном месте и ее активность.
Приведу пример.
Ока. Коломна. Лето (июль-август).
Годы 2007-2010.
Прикормка Уникорм-плотва (ретро; часто более половины базы было).
Клюет отлично, причем уже с первой проводки и далее только успевай подкидывать апельсины и мандарины!
А механика была разной - от почти пластилина, усугубленного неправильной добавкой сабенеевского грунта, до пыли а-ля 450 грамм воды на 1 кг уникормовских сыпучек.
С Мило-Сенсасами давно там эксперименты прекратил... А зечем? И так клюет почти на каждой проводке!
(Кстати, на малых речках пресловутая механика тоже особой роли не играет - тоже берет почти на каждой проводке в правильных местах).
Берем Серпухов. Ока.
Годы моей ловли - 2009..2011.
Механику пробовал разную - от пластелина до пыли, от простеньких Уникормов типа Ретро с Базой, до спортивных Уникормов с добавкой полкило-килограммчика Сенсаса (да еще и аттрактиксов, как Уникормовских, так и Сенсасовских!).
И картина в отличии от Коломны удручающе однообразна - сразу после закорма ловишь 3-5 рыбок и далее, несмотря на докормы разной тактики и кинсистенции, тишинааа.... И уловы 500 грамм - 1.5 кг.
То, что рыба в Серпухове есть, говорят весенние уловы, до примерно 25 мая. Похуже, чем в Коломне, но не шибко принципиально.
Вывод по Серпухову пока сделал простой - ловлю не там, где рыба стоит.
Так что мой промежуточный вывод таков: понимание/непонимание, где стоит рыба, приводит к разнице в уловах в ДЕСЯТКИ раз!
А вот механика, консистенция, ароматы прикормки приводит к разнице в уловах просто в разы.
Применительно к Серпухову-на-Оке это звучит так: если вместо 500-1500 грамм улова добился правильным выбором места СТАБИЛЬНЫХ уловов в 3500-4500 грамм, то далее можно и механикой заняться - поднять эти самые 4 кг улова до 7 кг всреднем!
P.S. Уже не от одного уважаемого фидермэна (Эд, Сергей..) слышу, что в Серпухове на Оке вся рыба проходная...
Пока не согласен!