У тебя в примерах - сплошная экзотика, не предназначенная для нашего рынка вообще и которую можно прикупить только из США, за хороший ценник - хорошо поискав...
Это не я в этом виноват, что в нашу страну не поставляют эти модели (кроме Nasci, которая японского рынка). Однако, сейчас у всех есть равные возможности покупать не только в ближайшем ларьке в своей деревне, а и в любом интернет-магазине мира, который поставляет в нашу страну. Поэтому, все эти модели одинаково доступны всем, и купить их может каждый, не выходя из дома, в несколько кликов. Насчет "совсембюджета" - ты же вроде сам сказал, что "до 100 долларов", вот я это и взял за основу, выбрав около 100 долларов, но меньше, разумеется, по ценам одного магазина, а именно ебея, для всех сравниваимых моделей. А в меньших ценах я не компетентен, кроме волжанок, которые тестировал по заданию спонсора.
И мне непонятно, как катушка за 55 и катушка за 75 - "в одной цене, но у одной дороже шильдик".
Ну вот так... Я, может, коряво высказываюсь... Хочу сказать вот что: в реале, тот Tica Venus, ценой в 55, соответствует (соответствовал, так как сейчас их нет) по техническим параметрам и свойствам шимане аспаеру RA, который тогда стоил долларов 250. Ну, как минимум, твин пауеру 4000 XTR, с ценой в 200, только обладал быстрой передачей. Даже Страдик-X 4000 GTM, будучи заметно хилее и разболтаннее, чем Venus, со втулкой на главной паре, подшипника пожидились, но зато с близкой скоростью, стоил значительно больше - 150 евро. Почему так? Я не знаю. Видимо, маркетинг. Но после 10 лет эксплуатации и венуса, и твинов/аспаеров - я это смело утверждаю, катушки одинаковы по характеристикам, как бы, если воткнуть быструю передачу в твин XTR. Почему твин/аспаер стоили как самолет? А венус - $55? Кроме маркетинга, ничего в голову не идет. При таких раскладах цена венуса должна была быть те же 200. Но, продавалась по 55.
Вывод из всего этого такой - ну никак не получается сравнивать катушки разных фирм в одинаковой цене. То есть, конечно, получается, но выходит, что катушка за 55 долларов одной фирмы (тика венус) превосходит катушку за 150 евро другой фирмы (страдик X GTM). Как правильнее сказать купив страдик? "Я купил 55-долларовую катушку за 150 евро"? Или, купив венус? "Я купил катушку, которая стоит 150 евро, за 55 баксов?"