Катушка на экстра-хевик

borisdisco

Бывалый
Осмелюсь предположить, что одни и те же катушки, выпущенные 10 лет тому назад и выпущенные два-три года тому назад - будут отличаться по качеству. :confused:
Я тоже так думаю

tutsan

Старожил
Осмелюсь предположить, что одни и те же катушки, выпущенные 10 лет тому назад и выпущенные два-три года тому назад - будут отличаться по качеству. :confused:
MAYBE
Именно ей раз 10-15 за сезон.
По поводу половить то легко, ей ловлю в Коломне на Оке.
Приглашай в сезон.

Dalexer

Старожил

FeD

Старожил
Я раньше тоже думал, что большая тяжелая катушка сделает использование экстра-хевика еще более неприятным). Но отловив этот сезон с Balzer 7600 понял, что никогда маленькую катушку на него больше не поставлю. Понимание приходит во время работы со снастью. А просто собрать и подержать в руке - покажется, что с маленькой катушкой вроде как и лучше. Легче ведь... Но это только первое впечатление.

slvn

Бывалый
Я раньше тоже думал, что большая тяжелая катушка сделает использование экстра-хевика еще более неприятным). Но отловив этот сезон с Balzer 7600 понял, что никогда маленькую катушку на него больше не поставлю. Понимание приходит во время работы со снастью. А просто собрать и подержать в руке - покажется, что с маленькой катушкой вроде как и лучше. Легче ведь... Но это только первое впечатление.
Федор, а можно об этом подробнее как-то об этом?

FeD

Старожил
это словами сложно описать, это только впечатления.
что можно выделить технически - мотает больше за оборот, лучше сходит шнур при забросе. В общем забрасывать и выматывать становится приятнее, а это главные функции катушки.
Есть еще так называемый баланс снасти... Но это что-то на уровне ощущений, тут не описать. Просто гармоничнее сочетается большая катушка с большим фидером. Ну и она сделана для таких нагрузок, какие предполагает экстра-хеви фидер. 3(4)000-к бы быстро рассыпался от них.

slvn

Бывалый
это словами сложно описать, это только впечатления.
что можно выделить технически - мотает больше за оборот, лучше сходит шнур при забросе. В общем забрасывать и выматывать становится приятнее, а это главные функции катушки.
Есть еще так называемый баланс снасти... Но это что-то на уровне ощущений, тут не описать. Просто гармоничнее сочетается большая катушка с большим фидером. Ну и она сделана для таких нагрузок, какие предполагает экстра-хеви фидер. 3(4)000-к бы быстро рассыпался от них.
То, что ты говоришь, это верно, не поспоришь. Хотя эти вещи для меня стали очевидны лишь недавно. Меня в вопросе пугает только вес. На рыбалку и так прихожу не бодрым особо как правило, а когда палка в руку давит, в начале ничего, но к концу уже чувствительность теряется больше и больше, забросы все кривее. При вываживании вообще принципиальна рука, через которую идет вся информация о том, что с рыбой происходит, а если она устала, то речь об этой чувствительности пропадает. Но тут да, просто нужно подбирать баланс и иметь нормальный хэвик.
Наш мозг считает пропорцией. Поэтому вернее иметь все легкое. Так что буду искать себе легкий хевик, легкую, но при этом большую катушку.
И еще вот подумал, если катушка большая, шпуля глубокая, на нее мотается бэкинг, а он весит немало. Этим бэкингом и портится весовая характеристика.
ЗЫ: вообще все эти размеры в тысяцах, вообще ни о чем, если честно. По мне так лучше шпулю в миллиметрах считать. В магаз теперь при выборе катушки только со штангелем;)

FeD

Старожил
У меня шпуля на катушке практически не имеет глубины, туда намотал 100м шнура без всякого бекинга.). Очен удобно. Правда, страшно на дальность кидать грузик... 100м может и не хватить).

Про вес бэкинга никогда не задумываля... Ну сколько может весить леска? Граммов 10? Это ни на что не повлияет, как мне кажется.

slvn

Бывалый
У меня шпуля на катушке практически не имеет глубины, туда намотал 100м шнура без всякого бекинга.). Очен удобно. Правда, страшно на дальность кидать грузик... 100м может и не хватить).

Про вес бэкинга никогда не задумываля... Ну сколько может весить леска? Граммов 10? Это ни на что не повлияет, как мне кажется.
Правильная шпуля. У тебя, я так понимаю, шнур не тонкий, поэтому 100м. 10 граммов примерно весит 95 метров 0,3-й лески. На некоторые большие шпули мотать придется не одну сотню, но это неправильные шпули, скорее всего. И все, что перед рукой в граммах хуже, чем за рукой в десятках граммов, имхо. Опять же, на самом деле, вопрос баланса. Здесь у меня пока нет понимания никакого:confused:

FeD

Старожил
Ну да, шнур толстоват, но дело не в этом. Просто расмотка такая 100м. Если тонкий намотать, то все равно бэкинг не нужен.

Vadkh

2
Ребята, мотая канаты на экстрохэвики, вы себя загоняете в тупик. Толстый шнур хуже летит и сильнее парусит. Требуется более тяжелые кормушки, катушки и удилища, а также лишнее здоровье. Для любого экстрохэвика за глаза хватает 0.1 - 0.12 мм шнура, если сложное дно + шоклидер. Бекинг никогда не помешает, не случай потери части основного шнура.

СВС

Участник
Добрый день! С наступающим Новым годом!
Успешно угробил на НВ шимановскую катушку Super GT4000 и сейчас в муках выбора на Dutch Master 160г.Прочитал все, уже кипит....К конечному варианту не пришел: прошу помощи! Ловлю на Оке и НВ, кормушки 80- 120г по свинцу, нужна хорошая тяговитая катушка. Смотрю на Windcast-Z 5500,Exceler 4500E, Seagate 4500E, Seagate 4500H, но живьм не видел, подержать нет возможности, приобретать буду в интернет- магазинах. В катушках особо не разбираюсь, но отличить достойное от разовой могу.
Посоветуйте. И передатка 5,7 на Seagate 4500H будет ли таскать 100г, а может Exceler 4500E? или еще что. В общем запутался помогите найти правильный путь, ну, а если кто поможет или подскажет и с приобретением, буду счастлив.

tutsan

Старожил
Super GT4000 на Dutch Master 160г :eek: это сильно. Я на экстрахэвике ULTEGRA CI4 XTA 5500 пользую.

Субмарина

Участник
Super GT4000 на Dutch Master 160г :eek: это сильно. Я на экстрахэвике ULTEGRA CI4 XTA 5500 пользую.
Конечно Ультегра луче подходит, но и Шимано Супер GT4000 очень надежная катуха, мощи у нее полно.

Субмарина

Участник
Добрый день! С наступающим Новым годом!
Успешно угробил на НВ шимановскую катушку Super GT4000 и сейчас в муках выбора на Dutch Master 160г.Прочитал все, уже кипит....К конечному варианту не пришел: прошу помощи! Ловлю на Оке и НВ, кормушки 80- 120г по свинцу, нужна хорошая тяговитая катушка. Смотрю на Windcast-Z 5500,Exceler 4500E, Seagate 4500E, Seagate 4500H, но живьм не видел, подержать нет возможности, приобретать буду в интернет- магазинах. В катушках особо не разбираюсь, но отличить достойное от разовой могу.
Посоветуйте. И передатка 5,7 на Seagate 4500H будет ли таскать 100г, а может Exceler 4500E? или еще что. В общем запутался помогите найти правильный путь, ну, а если кто поможет или подскажет и с приобретением, буду счастлив.
Не знаю как Вы умудрились ее угробить, но если так то берите Ультегру или Дайву в размере от 5000. А по передатке, то у меня такое мнение, что чем больше передаточные отношения, тем менее надежная конструкция и не рассчитана на силовое выматывание.

Сверху