Сегодня, 23.07.2014, с 05:00 по 10:00 - продолжение пулеметной серии моих карасиных рыбалок в ближнем Подмосковье.
Особенно процесс расписывать не буду - те же 6 м глухой мах, корочка, ловля без прикормки.
Отмечу лишь:
1. Клев по прежнему с рассвета и до часов 09:30-10:00. Далее - очень плохо, но не ноль! Зато ловить интересно!
Сегодня в районе 10:00 часто использовал такой прием: насаживаю корочку, опускаю ее в воду секунд на 20-30 и только потом забрасываю размокшую корочку. Карась так брал лучше!
2. До сегодня я ловил на глубине около 1 м. Карась ловился нарезкой 60-80 грамм.
Сегодня сместился на глубину 120 см. И карась пошел нарезкой в 80-110 грамм. Покрупнее!
Если в прошлом отчете я остановился на приготовлении и способе насаживания корочки, то теперь пару слов скажу о снасти.
Постоянно вижу на водоемах дубинщиков с удочками 3-4 м с катушкой, основой 0.22, поводком 0.18, крючком N 4..8 и поплавком граммов на 3-5 огрузки посередине тела.
Результат у них гораздо хуже моего и моего друга Виктора.
Я ловлю так: 6 м глухой мах, 0.13 основа, 0.10 поводок, 1 гр поплавок.
Крючок сегодня ставил N 10, но можно ловить и на N 12. В принципе, корочку 5х5 мм нормально насаживают и держат.
Ну а если мягкость/"резиновость" хлеба позволяют и ловкость пальцев на высоте, то в крайнем случае можно воспользоваться крючком N 14.
Важно: огрузка поплавка делаю так, чтобы тело полностью сидело в воде, и в воде же сидело 1-2 мм антенки. То есть антенка почти полностью торчит из воды. И никаких огрузок а-ля "середина тела поплавка"!
Из изюминок снастей карасятников для себя отметил следующее.
Это можно взять на вооружение:
1. На прудах с сильно заросшими берегами, где даже с 6 м махом не везде развернешься, имеет смысл ловить на короткую (3-4 м) удочку с кольцами и с катушкой. По спортивной терминологии это, наверное, матч.
2. Скользящая оснастка. Казалось бы, зачем нужна скользящая оснастка, если глубина пруда 1-1.5 метров, а удочка длиной 3-4 м?
С карасем тут все просто - скользящей оснасткой гораздо проще попасть в окошко без растительности или без ряски.
Да и насадка при скользящем поплавке падает на дно естественнее - сверху вниз, а не сверху вбок.
3. Еще не освоенный мною прием карасятников - огрузка поплавочки. Я огружаю поплавок так, как на реках. Например, для поплавка 1 грамм - оливка, застопоренная резинкой и в 10 см - малый подпасок.
Карасятники, как я заметил, часто сдвигают грузы все вместе. Понятно зачем - чтобы в ветер положить эти груза на дно и поплавок не дрейфовал. Надо бы посмотреть на огрузку типа "скользящая оливка + подпасок".
Итак, сегодня улов: около 20 карасей на 1800 грамм.
Фото прилагается.