Засол рыбы

tutsan

Старожил
Регистрация
21 Авг 2009
Сообщения
5,123
Адрес
Москва
смотрел фильм "Счастливые люди", про промысловиков, так там на Енисее они легко солят рыбу в мороз. А в обще при "царе горохе" солью в мороз тротуары посыпали :) и всё таяло, поэтому я что-то в толк не возьму, соль... и замерзает...
 

ИГОРЬ.И

Старожил
Регистрация
16 Мар 2009
Сообщения
7,907
Возраст
56
Адрес
Моск обл .
Я тоже так думал-но на практике-что то не то вышло.А тротуары-может она ее разъедает как то.У меня ничего хорошего не получилось;(
 

Lubitel

Старожил
Регистрация
25 Ноя 2007
Сообщения
1,469
Возраст
53
Адрес
Москва, Дегунино
Саш. Пробовал.Получается -что рыба замерзает -а соль каменеет-и что там может просолиться еще вопрос тот.В итоге солил на кухне.У меня и балкон закрытый.
Чесно говоря и меня гложут сомнения. Может есть какой-нибудь порог? Например, -5 или -10?
 

Lesnik

Участник
Регистрация
23 Фев 2009
Сообщения
14
Возраст
54
Адрес
москва
МОЙ РЕЦЕПТ

МОЙ РЕЦЕПТ

Давайте я попробую свое внести ,проблема как засушить встает когда леща кил 20 принесешь от 800-1200-1500-2000 (3 кило жарить тока -если ловим 1к двум меняем между собой кому надо (правдо редко кто хочет)солить проблема номер один ,лещ идет летом в самую жару на средней волге ,довести до дома проблема такая (150 км ) лодку сушишь ,ешь ,жара ,дорога ,гараж ,выгрузка +развоз друзей, 4 часа как минимум .Если сразу уставший ,и пьяный) не сделаешь что ,нибудь с уловом он пропадет (как хочется в холодильник кинуть ,до завтра).Вариантов два ,если в квартире ,потрошить от 600 г (пробовал десятки---иии раз не потрошить ,получается с душком +мухи яйца откладывают (дед мой жалея рыбу пораженную 1 день замораживал -18 на недельку ел (можно)).Солить надо( 1 кг на 5 кг)обязательно дней 5-6 дней в холодильнике,день без гнета ,потом слить ,потом гнет (вообще посол тусла по запаху ясно ,тухнет или как слеза чистый ,пить можно-к слову так бывает ,что рассол от рыбы пить можно (опять же бывает новую рыбу в нем солю или добавляю в уже соленую рыбу (до трех раз ,три варианта получившейся рыбы,правда определить трудно),потом отмачиваяю (2-3часа ,развешивание за глаза (после паотрошения смысла нет за хвост ,хотя мелкую рыбу за хвост вешаю петлей,друг за дружкой)
 
Последнее редактирование:

Lesnik

Участник
Регистрация
23 Фев 2009
Сообщения
14
Возраст
54
Адрес
москва
МОЙ РЕЦЕПТ

МОЙ РЕЦЕПТ

Второй вариант ,когда плотвы ,в мае кил 40 поимаешь за 3-4 дня как солить такое колличество ?Берем строительное ведро пересыпаем рыбу с солью 1\8 приблизительно больше 15 кг в ведре не получится ,не продавишь ,ставим сверху бутыль 18 кг воды развозной на сутки -двое ,потом сок сливаем ,(это обязательно)вываливаем в ванну и в обратном порядке складывем все пересыпая солью еще на два дня (что бы продавить ,на многих сайтах говорят что рыбу надо класть всю вдоль ,все слои,я соглашусь с этим ,хотя раньше складывал ,как в банке шпроты ,это не правильно),рыбу не потрошу ,не сортирую (окуни ,плотва,судачки),развешиваю за хвост можно леской петелькой как вещ мешок .
 

Lesnik

Участник
Регистрация
23 Фев 2009
Сообщения
14
Возраст
54
Адрес
москва
МОЙ РЕЦЕПТ

МОЙ РЕЦЕПТ

Ну и последнее ,старнак по 3- 5 кг уклейки зимой ловит(подсказал бы где в 20 км зоне есть она сейчас ,просто больной по ней ),как с ней ,наверно все знают ,солим пересыпая слоями ,гнет (в принципе не важно сколько солить 2 дня хватает,но если ловишь каждый день , и солишь в холодильнике и можно добавлять каждый день ,скока поймал ,и запах тусла приятныый ,все ок , промываем и на газету ,через пару часов меняем ,и на газете переворачивая через 3 дня просто супер,вешать не надо.
 

Lesnik

Участник
Регистрация
23 Фев 2009
Сообщения
14
Возраст
54
Адрес
москва
МОЙ РЕЦЕПТ

МОЙ РЕЦЕПТ

И последнее ,так как лещей часто ловлю ,хотел бы все таки поддержать рецепт вяления ,как тут ранее с карасями предлагали .Его балык называли также ,имеет вариант на жизнь (рассекаем леща-карася-язя на пополам вдоль ,спину не до конца разрезаем ,как желтого полосатика для пива,кишки долой (я обычно все таки зубочиской раскрываю и сушим с головой за глаза ),девушки обычно его предпочитают ,чистить легче.Рекомендую леща от кило до двух,хорошо получается, У многих моих друзей проблема летом ,что муха садится ,что мой рецепт ,хоть другой - это проблема номер один!!! и вариант подсушить разложив в холодильнике на день два -нравится.
 

Lesnik

Участник
Регистрация
23 Фев 2009
Сообщения
14
Возраст
54
Адрес
москва
жабры

жабры

Я жабры поиманной самим рыбой для сушки никогда не удалял,а вы?
 

Lesnik

Участник
Регистрация
23 Фев 2009
Сообщения
14
Возраст
54
Адрес
москва
мой рецепт

мой рецепт

Вчера немного по пьяни ,тут много чего выложил ,ну вроде все правильно .Есть еще способ соления браконьерский,сам не солил но видел как.Мужики ,сетями которые по весне плотву берут ведрами и ночуют неделями солят так. берут мешок (из под сахара или мешковина)50 кг ,сыпят рыбу ,пересыпая солью 1\10 приблизительно,до полного (за день -за два).рыба в мешке под собственным гнетом стоит (ну пару раз перевернешь в день ,в яме (если жарко даже песком присыпают)лишняя влага стекает уходит,через поры мешковины,потом через 3-7 дней ,мешки выкапывают ,подвешивают на денек ,дают стечь остаткам и облегченную раза в два-три рыбу сплавляют не моя,до дома до хаты.вот как то так ,Выезжая на рыбалку в средней полосе на 3-4 дня способ очень хорош ,так что мешковина не помешает (еще раз напомню рыбу пересыпаем с сольюв мешке некрупную,делаем яму в песке на метр,кладем рыбу в мешке ,сверху мешок с песком для гнета ,пополняем рыбой при улове ,переворачиваем,везем домой моем ,пару часов замачиваем вешаем.Разницу между 2-3-4-5-6 дней соления не вижу в конечном варианте (правда менее соленая рыба пухнет при засушки ,а через 5 дней разницы нет и отличия.Самое главное запах тузлука ,если его нет рыба удалась .Кстати многие не знают ,но если сушеная рыба слишком солена ее можно исправить ,размочить на 2-3 часа в воде и засушить снова ,всего один день и она съедобна.Основная проблема для меня ,как сушить в жару((,если в москве на балконе мух нет ,но жарко горечь появляется и ржавеет ,на даче ,как не прячу на крупняк мухи садятся ,да и жарко опять же .(у мну уловы в чувашии основные летом с середины июля -середина августа)жара 30 без дождей,рыбу солю загляденье в морозильнике -как в магазине(без промерзания )получается ,как вывесить вот проблема!!! может подскажите.(про коптить и так копчу)это другое.
 

Lubitel

Старожил
Регистрация
25 Ноя 2007
Сообщения
1,469
Возраст
53
Адрес
Москва, Дегунино
Докладываю. Засолить на морозе не получается. Рыбу пересыпанную солью подержал на морозе одни сутки, после превращение оной в один сплошной монолит был вынужден занести домой. Кстати говоря летом в Астрахани так и солили рыбу. А именно одна часть (например улов одного-двух дней) замораживался в морозилке а свежая рыба перекладывалась замороженной. Такой способ позволил засолить рыбу не имея огромной холодильной камеры (Миша, АУ!) на улице при температуре +25-30гр. Эту рыбу мы потом привезли с Cimbal-ом в Москву и довольно быстро съели:).
 

ИГОРЬ.И

Старожил
Регистрация
16 Мар 2009
Сообщения
7,907
Возраст
56
Адрес
Моск обл .
Да Саш, как не странно -но она замерзает:(, летом буду солить в погребе гаража.
 

SERJ

2
Регистрация
11 Июн 2008
Сообщения
632
Возраст
47
Адрес
Москва, Тульская область
...Я рыбу солю на водоеме,поэтому запускать ее дома в ванной с солью смысла уже нет.Она вся подохла.Мой метод предназначен для соления на водоеме, пока рыба в прекрасном виде и живая.Поэтому и получается в лучшем виде.Тебе подсказать как самоходом рыбу довести уже в соленом виде, чего парится дома;)
Поищи в начале ветки , я где-то все расписывал, только вот в пятницу рыбу сначала в тузлук, потом всю рыбу перетрес и вытряс из нее всю прикормку , а потом солил как обычно.Вчера уже вывешана на прсушку.
Сергей, в этой ветке рецепта нет.
Если кто знает, где рецепт дайте ссылку.
 

ИГОРЬ.И

Старожил
Регистрация
16 Мар 2009
Сообщения
7,907
Возраст
56
Адрес
Моск обл .
Поищи в начале ветки , я где-то все расписывал, только вот в пятницу рыбу сначала в тузлук, потом всю рыбу перетрес и вытряс из нее всю прикормку , а потом солил как обычно.Вчера уже вывешана на прсушку.
Ищи где то есть в начале-я тоже оч долго искал в свое время.
 

ИГОРЬ.И

Старожил
Регистрация
16 Мар 2009
Сообщения
7,907
Возраст
56
Адрес
Моск обл .
Была- но я не нашел. Смысл в том -что Серега сразу ее в тузлук, а потом берет ее за хвост , через пару часов и вытряхивает прикормку из пуза:)
 
Сверху