Засол рыбы

Регистрация
17 Июл 2009
Сообщения
928
Возраст
42
Адрес
Западная Сибирь, Барнаул
Чета мне в последнее время нравится вяленый карась. Хотя многие говорят что это фигня, но откушав, забирают слова обратно. Правда весь карась в основном с Карасиного пруда.:D
А некоторые и карпов вялят, говорят - отличная вещь.
раньше особо сравнивать не с чем было, только карася и ел, а в прошлом году распробовал вяленых подъязков. были засолены одновременно с карасями. так вот карасей до последнего все откладывали, пока подъязок не кончился. карась жирнее и с душком. а подъязок нежный такой, тоже со сладковатым привкусом, ммм... под пивко смачно уходил.
а сазанов и карпов лучше коптить.
 

NEVEZHIN

Moderator
Регистрация
17 Июн 2008
Сообщения
818
Адрес
балашиха
раньше особо сравнивать не с чем было, только карася и ел, а в прошлом году распробовал вяленых подъязков.
про язя согласен полностью,но есть еще одна рыбка ,которая думаю по вкусовым качествам язика подвинет, подустом зовётся.
вкус с легким оттенком моря.
 

казак

Старожил
Регистрация
23 Фев 2009
Сообщения
2,681
Адрес
Москва, Митино
про язя согласен полностью,но есть еще одна рыбка ,которая думаю по вкусовым качествам язика подвинет, подустом зовётся.
вкус с легким оттенком моря.
А еще рыбец. Песня. Вне конкуренции. Хотя шемая еще лучше. Но это было в прошлой жизни (шемая).
 

PPSha

Бывалый
Регистрация
23 Ноя 2008
Сообщения
609
Возраст
46
Адрес
Moscow, Тушино.
Засолил первую партию мокрым способом. 5 дней в тузлуке - 5 часов вымачивания. Рыбешка была разнокалиберная 100-400. Все висит на даче чуть больше недели. 3х самых маленьких ( подлещики 100 гр ) взял в Москву. Сейчас попробовал - соленющие и суховатые. А внутренности мокрые ( но не гнилые ). Это нормально ?
Соленость это понятно, 5 дней видимо многовато...
А вот внутренности ?
 

Партизан

Участник
Регистрация
25 Июн 2009
Сообщения
40
Адрес
Партизанский край
А вот чтобы этого вопроса не возникало,я уже советовал вешать рыбу башкой вниз.


Получается, что если соленую селедку повесить вниз головой, то через несколько дней можно будет трескать малосольную вяленую селедочку?:rolleyes:
 

Dmitry_Daddy

Старожил
Регистрация
21 Сен 2006
Сообщения
1,995
Возраст
62
Адрес
Москва
Я законопослушный рыболов. Сказано в Красной Книге, значит нельзя. Штрафы за нее внушительные, да и честное имя важнее.
Дык - подуст тоже там... и подкаменщик, да и рыбца в двухмесячник ловить нельзя... речь же не о заготовках, а так - полакомиться...
 
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
58
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Про Красную Книгу...
Надо иметь ввиду, что рыбные Красные Книги привязаны к регионам.
Например, чехонь в Подмосковье краснокнижная, а где-нибудь на Ахтубе - обыденная рыба, чуть ли не как в Подмосковье уклейка.

Что касается Шемаи, то в Подмосковье ее нет... А вот в Ростовской области чемпион России 2006 Владимир Павлищев ее ловил и не отпускал, причем происходило это в передаче "Диалоги о рыбалке".

Но есть рыбы, которые действительно ПОВСЕМЕСТНО сильно пострадали от деятельности человека - подуст, например.

Все перечисленные рыбы - деликатесы в вяленном виде...

Что касается меня лично, то запретов не нарушаю. Очень люблю вяленных подлещика, густеру, плотву... Важно другое - ГДЕ рыба была поймана для засола.
Вот в прошлом году прореживал рыбные ряды на Пахре, а в этом году - на Оке.
Догадайтесь с трех раз, из какой рыбы таранка вкуснее?! Вот, только неделю назад снял с веревок 4.5 кг засоленной рыбы с позапрошлой рыбалки на Оке. Трудно поверить, но этой рыбы уже почти нет!
 
Последнее редактирование:

Dmitry_Daddy

Старожил
Регистрация
21 Сен 2006
Сообщения
1,995
Возраст
62
Адрес
Москва
+++Но есть рыбы, которые действительно ПОВСЕМЕСТНО сильно пострадали от деятельности человека - подуст, например.+++

Михаил, ты удивишься, но есть река (и совсем недалеко от Москвы - всего около 300 км), где подуст присутствует в неприличном количестве - как плотва в Марьино или Пехорке... :rolleyes:
Размер, правда, не рекордный - больше 300 грамм не попадался.
 
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
58
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Размер, правда, не рекордный - больше 300 грамм не попадался.
Если не ошибаюсь, подуст - некрупная рыбка. Средний размер - от 200 до 600 граммов. И до 2..3 килограммов он вроде как по-сабанееву никогда не вырастает...

Но вообще ОЧЕНЬ хорошо, что подуст где-то еще сохранился в неплохих количествах... Но о таких местах надо молчать и не говорить даже хорошим товарищам! В слабо контролируемых рыбнадзором провинциях России электроудочники за один сезон выжигают все живое...

Сам первого и последнего подуста в своей жизни поймал в 1978 году еще школьником на Оке в районе Дединово...
Грамм на 500..600. До сих пор помню, как и где это было и как я удивился диковинной рыбе!
 
Последнее редактирование:

Партизан

Участник
Регистрация
25 Июн 2009
Сообщения
40
Адрес
Партизанский край
Я к тому.что при повешении вниз башкой внутренности просушиваются быстрее.И ничего более.
Эксперименты с селёдкой оставляю тебе.:)
А я к тому, что у вяленой рыбы внутренности ВСЕГДА «мокрые» и это нормально, более того если при вялении внутренности полностью высохли, то это откровенный брак!
На эксперименты как раз обречены люди, которые поверят в чудеса «рыбной акробатики»!:)
 

PPSha

Бывалый
Регистрация
23 Ноя 2008
Сообщения
609
Возраст
46
Адрес
Moscow, Тушино.

Партизан

Участник
Регистрация
25 Июн 2009
Сообщения
40
Адрес
Партизанский край
А я так и делал. Перечитал тему . Все закономерно, аномалий нет. Вопрос снимаю.
PPSha, завязывай с «акробатикой» и «мокрым способом», иначе неизбежно в скором времени станешь «потрошителем», а там не дай Бог научат тебя ещё и уколы мертвой рыбе делать!:eek:

Лучше перебирайся от «рассольщиков » к «сухарям - гурманам» в ветку «Вяление рыбы»!:D «Акробатов» и «рыбных докторов» там точно нет. посетители данной ветки искренне считают, что «соленющие и суховатые» подлещики это и есть самая настоящая аномалия, которая , впрочем, легко исправляется!;)
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху