Занимательный фидер (вопросы от Egor-а)

argus

Старожил
...Вес наполненной кормушки не может быть меньше пустой. Ну никак не может. А вот ее "плавучесть" напрямую зависит от состава и степени увлажнения прикормки.
На воздухе не может быть. А в жидкости - запросто. Вопрос в разности плотностей...
Взвесьте же еще кто-нить...
Много отчетов читал, где пишут: поймал того-то, вес 524г - значит есть весы электронные.

Nicky

Старожил
нет, сереж. площадь, на которую давит поток воды, для заполненной кормушки много меньше, чем для пустой.
Как раз наоборот! Вертикальная одинаковая, горизонтальная у заполненной это боковая сторона клетки, а у пустой в идеале ее нет - клетка "прозрачна" для потока.

Ctensen.
Здесь выяснилось, что люди пользуют разную прикормку. У одних (Игорь М, Вавилон, я и мн. др.) комок прикормки любой степени увлажненности тонет в воде, у других (Worm, Egor) недоувлажненная плавает (!). Поэтому у одних забитая прикормка тяжелее, у других легче, чем пустая (в воде).
Вот такие пироги!

Последнее редактирование:

Vavilon

Бывалый
...
Ctensen.
Здесь выяснилось, что люди пользуют разную прикормку. У одних (Игорь М, Вавилон, я и мн. др.) комок прикормки любой степени увлажненности тонет в воде, у других (Worm, Egor) недоувлажненная плавает (!). Поэтому у одних забитая прикормка тяжелее, у других легче пустой.
Вот такие пироги!
Правильно, и взвесив кормушку с прикормкой которая тонет получим тот же результат(в смысле разница не велика) но в сторону увеличения веса... я конечно взвешу, весы электронные есть но только кухонные, поэтото нужно что то самому выдумывать и калибровать

worm

2
А я вам говорю, давление потока на пустую больше :) полную обрекает относительно гладким потоком, завихрений минимум. а пустую? ;) прозрачна.. да с чего бы?.. :) я в физику не углубляюсь, что вижу - то пою :) а вижу я, что сопротивление потоку /как воздушному, при забросе, так и водному, при опустошении кормушки/ становится больше :):)

SL

Старожил
Готовая тема:"...влияние турбулентного (ламинарного) потока на квазиупругую область ...", к весне кто-нибудь похоже напишет, а пока"неучи"продолжают ездить на рыбалку.

ctencen

Старожил
А я вам говорю, давление потока на пустую больше :) полную обрекает относительно гладким потоком, завихрений минимум. а пустую? ;) прозрачна.. да с чего бы?.. :) я в физику не углубляюсь, что вижу - то пою :) а вижу я, что сопротивление потоку /как воздушному, при забросе, так и водному, при опустошении кормушки/ становится больше :):)
Миш . а если на дне нет течения? А если она лежит перпендикулярно потоку?,А если паралельно?:D:D:D
А если на ребре стоит?;)

worm

2
Сереж, я делаю вот как: замечаю какой-то факт, принимаю его как данность и пользуюсь этим. для себя в голове придумываю какое-то объяснение, которое считаю верным. и стараюсь особо не говорить о нем вслух, поскольку обязательно кто-то скажет 'ты не прав', а я доказывать ничего никому не хочу :)
размышлять, что там на дне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО происходит - задача слишком сложная, слишком много неизвестных. мне достаточно того, как Я ЭТО СЕБЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ, если это позволяет мне ловить больше рыбы. и уже если я сталкиваюсь с непонятной для себя ситуацией - тогда пытаюсь найти ответ на неё, опять же для себя, ответ такой который поможет мне ловить лучше.
что происходит под водой точно - не знаю, с камерой не нырял :) да мне это и не нужно :)

Nicky

Старожил
что вижу - то пою :) а вижу я, что сопротивление потоку /как воздушному, при забросе, так и водному, при опустошении кормушки/ становится больше :):)
Worm, расскажи как ты "видишь сопротивление"!?:confused:
В воздухе пустая кормушка легче (а не сопротивление ее больше), потому и летит ближе. А в воде (я, правда, туда не вижу:))... у Egor'a более устойчивой становится, у меня наоборот срывается - опять же за счет уменьшения веса.

AlexS

Бывалый
Сереж, я делаю вот как: замечаю какой-то факт, принимаю его как данность и пользуюсь этим.

Внимание, вопрос!

И что, у тебя забитая кормушка(а мы помним, что ты сильно недоувлажняешь) по дну легче тащится(вершинку меньше гнет), чем пустая?:p

Dmitry_Daddy

Старожил
Внимание, вопрос!

И что, у тебя забитая кормушка(а мы помним, что ты сильно недоувлажняешь) по дну легче тащится(вершинку меньше гнет), чем пустая?:p
Лех, ты массу с весом не путай...

Nicky

Старожил
Да ну?! :confused: А грузик веса кормушки еще ближе полетит, да.... :p
Кормушка, забитая воздухом (=пустая), забитая пенопластом, и забитая обычной прикормкой имеют (примерно) одинаковое сопротивление, пропорциональное поперечному сечению. Правда, что относительно более тяжелый груз легче закинуть подальше?
Миша (worm) утверждает, что сопротивление пустой кормушки больше, чем заполненной (не важно чем). За счет чего?

Dmitry_Daddy

Старожил
++++Кормушка, забитая воздухом (=пустая), забитая пенопластом, и забитая обычной прикормкой имеют (примерно) одинаковое сопротивление, пропорциональной поперечному сечению.+++
Поперечному сечению ЧЕГО?

+++Правда, что относительно более тяжелый груз легче закинуть подальше?+++
Неправда...

+++Миша (worm) утверждает, что сопротивление пустой кормушки больше, чем заполненной (не важно чем). За счет чего?++
Сопротивление чему и когда? При забросе - да, за исключением случая с центральным грузом... Как летит обычная пустая кормуха? Попробуй свернуть трубочку из газеты и забросить ее фидером.... а потом наполни эту трубочку ну, скажем, прикормкой... что получится?

grand

Moderator
Кормушка, забитая воздухом (=пустая), забитая пенопластом, и забитая обычной прикормкой имеют (примерно) одинаковое сопротивление, пропорциональной поперечному сечению. Правда, что относительно более тяжелый груз легче закинуть подальше?
Миша (worm) утверждает, что сопротивление пустой кормушки больше, чем заполненной (не важно чем). За счет чего?
не путайте коэффицент лобового сопротивления , с различными давлениями массы на предмет,кстати под водой тоже есть этот коэффицент,если бы его не было,корабли и подлодки можно было делать квадратными:D но под водой есть еще давление массы на тело, так вот пустая кормушка сетка имеет меньшее сопротивления подводному потоку,чем та же закрытая кормушка,а вот если эту сетку забить кормом то ее масса увеличиться,и коэффицент сопротивления тоже увеличиться,и что из этого?
И только к чему этот спор и что он в итоге даст хз?
так безтолковая тема,ни о чем:cool:

AlexS

Бывалый
Лех, ты массу с весом не путай...

А чего мне путать, если речь идет о конкретном практическом срвнении двух вариантов? Если Егор прав, то Мишкина полная кормушка должна тащиться легче, чем пустая. Или хотя бы так же. Моя практика этого не подтверждает. Что на стоячих водоемах, что на течении. И я тоже недоувлажняю и не очень сильно трамбую.

Ну а если уж совсем сильно погрузиться, с учетом вечера пятницы;), то это не важно:

Вес в инерциальной системе отсчёта
совпадает с силой тяжести и пропорционален массе
и ускорению свободного падения
в данной точке:

Надеюсь, ты не будешь спорить с тем, что до тех пор, пока кормушка не сдвинулась, мы имеем дело с инерциальной системой?

Nicky

Старожил
Поперечному сечению ЧЕГО?
Кормушки

+++Правда, что относительно более тяжелый груз легче закинуть подальше?+++ Неправда...
Вместо ответа, цитата из тебя "...Попробуй свернуть трубочку из газеты и забросить ее фидером.... а потом наполни эту трубочку ну, скажем, прикормкой... что получится?"
Мой комент: при одинаковом сопротивлении тел забросить легче более тяжелое (конечно, если ты его сможешь поднять :D).

Сопротивление чему и когда?
Поскольку речь шла о воздухе, то - сопротивление воздуху при забросе (под водой забрасывать еще не научился :D)

ЗЫ. Дмитрий, миль, конечно, пардон. У меня ощущение, что Вы придираетесь. В посте всего не напишешь, и многое подразумевается (иначе очень громоздко получится). Если Вы считаете, что я не по делу (то, что Вы по делу, я не сомневаюсь) - намекните, я отключусь!
ЗЗЫ Grand, вижу Ваш пост - я пока про воздух. Про воду Вам Дмитрий расскажет :). По ходу, в любой среде есть давление среды на тело, более того, если тело движется, оно еще обладает присоединенной массой, но это к Дм...

Egor

Старожил
... но он пишет, что с полусухой прикормкой кормушка весит меньше. Из этого значит, что если клетка пустая была подобрана на пределе при подборе, наполненную будет нести. А практика говорит об обратном.
Сережа!
Я подбираю вес кормушки так, чтобы ее не сносило с легкой прикормкой в течение 1 – 1,5 минуты. За это время из нее успевает выйти весь воздух и дальше ее уже точно не стащит. Я считаю это важным фактором успеха рыбалки.
А раз твоя практика говорит об обратном, значит ты делаешь изначальную ошибку и не подбираешь вес пустой кормушки на предел сноса. И еще это означает, что твоя прикормка или перемочена, или по составу слишком быстро впитывает воду, пока кормушка опускается на дно. Отсюда твоя кормушка с прикормкой в воде становиться немного тяжелее, чем пустая.
В результате получаешь следующий результат:
После заброса нормальная прикормка покидает кормушку через 2-4мин., после чего её стаскивает с прикормленного места и кормового шлейфа, и твоя насадка оказывается в стороне от кормленой дорожки и естественно в стороне от рыбы.
Повторю: Я считаю это важным фактором успеха.
Кстати, на сильном канальном течении я именно так и поступаю, а прикормку утяжеляю глиной уже на месте. Никогда заранее не знаешь какая течка будет на канале.
ЗЫ: А чтобы не заморочиваться весом кормушки на предел сноса лучше пользоваться «Резиновой оснасткой». Сергей (SM) ловил этой оснасткой и без трубочки, правда количество захлестов/запутываний поводка за кормушку стало столько же, сколько и раньше было на симметричной петле. А в остальном вполне рабочая сверхчувствительная оснастка для течения.

Сверху