Вяление рыбы

Партизан

Участник
Регистрация
25 Июн 2009
Сообщения
40
Адрес
Партизанский край
По летней "белой" рыбе есть нюанс. Она летом траву жрет. Если не потрошить, то гарантированно при сушке в тепле(а где летом холод взять?) получится "фубля".
Последние лет тридцать рыбу не потрошу, и действительно постоянно получается "фубля" потому что всегда очередной гость, стремительно съев полпакета вяленой рыбы, отхлебывая, наконец, пиво, о котором он совсем позабыл, с чувством глубокого удовлетворения произносит название этой самой вяленой непотрошеной рыбы: "фубля", и тут же с не меньшей стремительностью принимается за вторую половину! :D

Как узнал название? :confused: Шайтан однако!:eek:
 

AlexS

Бывалый
Регистрация
7 Дек 2005
Сообщения
309
Адрес
Москва
А чем после этого обрабатываешь сумку? Один раз попробовал, теперь отмыть не могу, что только не пробовал. Кажется мне, что воняет и все.
Я про пластиковый чемодан Campingaz. Споласкиваю после каждой рыбалки и все ОК.
 

NEVEZHIN

Moderator
Регистрация
17 Июн 2008
Сообщения
818
Адрес
балашиха
первые итоги по сухому засолу:радует скорость приготовления мелкой рыбы-очень быстро.полный цикл занял 4 дня,2 дня в соли 2 дня на веревке.вкус обалденный ,как и писалось ниже,абсолютный малосол с высоким содержанием жира и самое главное ,она имеет сладковатый оттенок.рыба имеет и более приятный запах.вылез только один минус ,крупная рыба долго лежать должна,пока влага уйдёт ,думаю в другой раз гнёт применить -разумного веса.осталось попробовать пивной засол с меньшим количеством соли.результатом очень доволен -всё получилось.
 

казак

Старожил
Регистрация
23 Фев 2009
Сообщения
2,681
Адрес
Москва, Митино
первые итоги по сухому засолу:радует скорость приготовления мелкой рыбы-очень быстро.полный цикл занял 4 дня,2 дня в соли 2 дня на веревке.вкус обалденный ,как и писалось ниже,абсолютный малосол с высоким содержанием жира и самое главное ,она имеет сладковатый оттенок.рыба имеет и более приятный запах.вылез только один минус ,крупная рыба долго лежать должна,пока влага уйдёт ,думаю в другой раз гнёт применить -разумного веса.осталось попробовать пивной засол с меньшим количеством соли.результатом очень доволен -всё получилось.

Что и требовалось доказать. А червей мы не боимся. Фирма оплачивает медстраховку. И проходим диспансерное обследование.
 

Партизан

Участник
Регистрация
25 Июн 2009
Сообщения
40
Адрес
Партизанский край
первые итоги по сухому засолу:радует скорость приготовления мелкой рыбы-очень быстро.полный цикл занял 4 дня,2 дня в соли 2 дня на веревке.вкус обалденный ,как и писалось ниже,абсолютный малосол с высоким содержанием жира и самое главное ,она имеет сладковатый оттенок.рыба имеет и более приятный запах.вылез только один минус ,крупная рыба долго лежать должна,пока влага уйдёт ,думаю в другой раз гнёт применить -разумного веса.осталось попробовать пивной засол с меньшим количеством соли.результатом очень доволен -всё получилось.
Сладковатый вкус обычно у подлещика, густеры и уклейки, а вот плотва и красноперка имеют, как правило, ярко выраженный горьковатый привкус.

Какой размер в граммах подразумевается под словом крупный? и сколько это - «долго» в сутках?

P.S. «Рассольщиков» и «потрошителей» стало меньше на одного человека, а в полку людей, которые знают настоящий вкус вяленой рыбы стало на одного человека больше! Как говорится, добро пожаловать!:D
 

NEVEZHIN

Moderator
Регистрация
17 Июн 2008
Сообщения
818
Адрес
балашиха
Какой размер в граммах подразумевается под словом крупный? и сколько это - «долго» в сутках?
солится чехонь 350-450 уже 5 дней вроде не особо похудела в спине.но я не парюсь хороший тарань и обождать можно.хотя думаю уже просолилась ,психологический фактор пока остерегает вывешивать.
 

Партизан

Участник
Регистрация
25 Июн 2009
Сообщения
40
Адрес
Партизанский край
солится чехонь 350-450 уже 5 дней вроде не особо похудела в спине.но я не парюсь хороший тарань и обождать можно.хотя думаю уже просолилась ,психологический фактор пока остерегает вывешивать.
Не каждая рыба сильно худеет в спине, например крупная плотва за счет своей толщины, практически не худеет. Вообще параметры «похудела - сморщилась» не так-то просто объективно оценить. Я просто беру рыбу за голову и хвост, начинают несильно тянуть их в разные стороны, если рыба готова к сушке, то послышится легкий треск внутри рыбы - можно сушить.
У рыбы 350 гр., как правило, основные проблемы это жабры, я обычно ножницами срезаю жаберные крышки перед засыпкой соли. И еще, первое время надо постоянно экспериментировать по количеству соли и срокам засолки, чтобы «нащупать» свои личные параметры. Насчет пивного засола в емкости с отверстиями, я думаю, не так-то просто его будет сделать, и вообще по нормальному сделать пивной засол довольно сложно: то недосол, то пересол.
Насчет психологического фактора: в ближайшее время собираюсь подбросить интересные научные факты по теме: "вяления рыбы и паразиты";)
 

Партизан

Участник
Регистрация
25 Июн 2009
Сообщения
40
Адрес
Партизанский край
Засолил первую партию мокрым способом. 5 дней в тузлуке - 5 часов вымачивания. Рыбешка была разнокалиберная 100-400. Все висит на даче чуть больше недели. 3х самых маленьких ( подлещики 100 гр ) взял в Москву. Сейчас попробовал - соленющие и суховатые. А внутренности мокрые ( но не гнилые ). Это нормально ?
Соленость это понятно, 5 дней видимо многовато...
А вот внутренности ?
Вы еще солите? Тогда мы идем к Вам? :D
Посмотрите сообщение №10 в данной ветке, не поленитесь, проведите описанный в данном сообщении эксперимент и я с большой долей уверенности предположу, что Ваше сообщение о результатах проведенного эксперимента будет не менее эмоциональным, чем например сообщение №41 камрада NEVEZHINа.;)
 

NEVEZHIN

Moderator
Регистрация
17 Июн 2008
Сообщения
818
Адрес
балашиха
Насчет пивного засола в емкости с отверстиями, я думаю, не так-то просто его будет сделать, и вообще по нормальному сделать пивной засол довольно сложно: то недосол, то пересол.
опиши разницу вкуса при пивном посоле,от есть что должно получиться.И как влияет на рыбу уменьшение количества соли.как я понял контакта влаги с рыбой тоже не должно быть.
 

Партизан

Участник
Регистрация
25 Июн 2009
Сообщения
40
Адрес
Партизанский край
опиши разницу вкуса при пивном посоле,от есть что должно получиться.И как влияет на рыбу уменьшение количества соли.как я понял контакта влаги с рыбой тоже не должно быть.
Разницу во вкусе, пожалуй, не стану описывать, как говорят, на вкус и цвет …., Свой пивной посол опишу так: при пивном посоле если рыбу немного пересушить, то, почистив её, на различных частях рыбы будут видны кристаллики соли, именно отдельные кристаллики, а не сплошная «шуба» из соли.
Для увеличения солености в емкости без дренажных отверстий приходится снижать количество соли, чтобы добиться «смешанного» посола, т.е. должно выделяться небольшое количество рассола, который проникая в рыбу, и повышает её соленость. Как видно, в емкости с отверстиями пивной посол практически невозможен. Что касается, конкретных цифр по количеству соли, и по срокам пивной засолки, то это зависит от емкости посуды, величины и вида рыбы, и.т.д., поэтому здесь только: «и опыт, сын ошибок трудных».
Последнее время, после нескольких неудачных «смешанных» посолов, я просто посильнее усушиваю вяленую некрупную рыбку, она становится менее жирной и более соленой, её и стали употреблять под пиво, те родственники и знакомые, которые жирную или несоленую рыбу есть не хотят.

P.S. Может быть немного «коряво» объяснил, так что если не понятно, постараюсь переобъяснить.
P.S.S. Напиши о конструкции емкости с дренажными отверстиями. Хм! Пластиковое ведро – интересная мысль, его, насколько я понял, и подрезать можно по высоте, подстраиваясь под высоту полок в холодильнике.:rolleyes:
 

Партизан

Участник
Регистрация
25 Июн 2009
Сообщения
40
Адрес
Партизанский край
Вся рыба солится в холодильнике-должно получиться ,всю тему про засолку перелопатил,несколько лет даже не пытался солить-получалось хреново.
В той теме «где солить в холодильнике» предлагалось сначала попробовать на 6 рыбках в палец величиной, а ты сразу с 12 кг. стартанул – сильно! :D
Вроде что-то там, еще про тазик говорил …. :D

P.S. Особое внимание обрати на просушку жабр, у каждой рыбы более 100 гр. ножом отогни жаберную крышку посильней!
 

NEVEZHIN

Moderator
Регистрация
17 Июн 2008
Сообщения
818
Адрес
балашиха
у меня холодильник самсунг ,после всяких промеров туда лезло только ведро от стир. порошка на 12-14 литров.взял 2 деревяшки,высотой 60 мм, скрепил их крестом,под рукой был кусок ламинированного оргалита .вырезал круг,насверлил отверстий ,оргалит уложил на деревяшки и накрыл тряпкой ,чтоб соль не просыпалась и далее по технологии.но,всё это скоро заменится на нержавейку.это так слепил на скорую руку.
всё ясно и понятно .спасибо.
 

ИГОРЬ.И

Старожил
Регистрация
16 Мар 2009
Сообщения
7,907
Возраст
56
Адрес
Моск обл .
В той теме «где солить в холодильнике» предлагалось сначала попробовать на 6 рыбках в палец величиной, а ты сразу с 12 кг. стартанул – сильно! :D
Вроде что-то там, еще про тазик говорил …. :D

P.S. Особое внимание обрати на просушку жабр, у каждой рыбы более 100 гр. ножом отогни жаберную крышку посильней!
Да думаешь их много больше 100гр:D:D:DНо за совет спасибо!!!!!!!!Я просто бочку в гараже подготовил подзасолку и просил мелочь мне собирать-а вышло, что одна мелочь:D Жена в шоке была -когда увидела -подумала , что мы ее руками ловили:eek:
 

Партизан

Участник
Регистрация
25 Июн 2009
Сообщения
40
Адрес
Партизанский край
у меня холодильник самсунг ,после всяких промеров туда лезло только ведро от стир. порошка на 12-14 литров.взял 2 деревяшки,высотой 60 мм, скрепил их крестом,под рукой был кусок ламинированного оргалита .вырезал круг,насверлил отверстий ,оргалит уложил на деревяшки и накрыл тряпкой ,чтоб соль не просыпалась и далее по технологии.но,всё это скоро заменится на нержавейку.это так слепил на скорую руку.
всё ясно и понятно .спасибо.
Спасибо за свежую мысль о том, что дренажную систему можно устроить прямо на дне емкости! В будущем постараюсь обязательно реализовать.:rolleyes:
 

LH Oswald

Старожил
Регистрация
19 Май 2009
Сообщения
1,953
Адрес
Ю.Урал
Лучше нет (для любителей жирной рыбы), чем вяленая чехонь...
Как раз в этом и проблема- она слишком жирная. Прогоркает буквально в три дня, даже в холодильнике и есть потом ея невозможно. Всё это соответственно выкидывается. А когда свежая, да, вкусная рыбка. Из-за скорой порчи я её не беру вообще. Непонятно что с ней делать. Может пряный посол?:D
 

Karasik

Участник
Регистрация
2 Июл 2009
Сообщения
46
Адрес
Украина
Как раз в этом и проблема- она слишком жирная. Прогоркает буквально в три дня, даже в холодильнике и есть потом ея невозможно. Всё это соответственно выкидывается. А когда свежая, да, вкусная рыбка. Из-за скорой порчи я её не беру вообще. Непонятно что с ней делать. Может пряный посол?:D
Вы солили когда нибуть сало?
Жирную утворь никогда, повторяю никогда не пересолите.
Это касается сома, чехони и т.д., так что скорей всего горечь - это в недосоле. Смело сыпте соли побольше и тогда, после просушки, вы убедитесь, что вяленая чехонь - это супер!!!!!
 
Сверху