Еще раз мысли вслух.
Еще раз мысли вслух.
Уважаемые коллеги!
В процессе обсуждения стало понятно, что влажность, состав и гигроскопичность прикормки, оказывается, имеют очень сильное влияние на поведение кормушки на дне водоема после достижения дна.
Если прикормка слишком гигроскопична, (т.е. даже полусухая она очень быстро впитывает воду), то основной воздух из кормушки успевает выйти за время ее опускания на дно, а остатки воздуха выйдут из нее в первые 5-10-15 секунд лежа на дне. Кормушка естественно немного потяжелеет, в зависимости от своего размера на 5 - 8 - 12гр., не более. Как раз к этому моменту основная леска выгнется течением и натянется на свою максимальную величину в зависимости от силы течения в конкретном месте лова. Как правило, все покупные готовые смеси очень гигроскопичны, к тому же в них почти всегда немного добавляется утяжелитель, особенно для поплавочной ловли. Особенно имейте это ввиду, когда используете поплавочную прикормку для фидера. Даже обычная прикормка-база, без семечковых добавок и ароматизаторов имеет утяжелитель. Может быть тут собака порылась и поэтому все ваши тестовые шарики прикормки сразу тонут????????????
Далее следует то, против чего я категорически протестую. Через 2-4мин. кормушка пустеет, создав кормовое пятно и кормовой шлейф вниз по течению, а затем облегченную кормушку стаскивает на 3 – 5м наискось вниз по течению и одновременно ближе к берегу и теперь ваша насадка лежит далеко от «накрытого стола».
Выход один – утяжелить кормушку (на 10-15гр), чтобы пустую ее не тащило со «стола».
Проверить гигроскопичность прикормки очень легко на месте ловли. Делаете рабочую набивку кормушки, кладете ее в воду у берега, чтобы наблюдать за процессом и засекаете время, через которое пузырьки перестанут выходить из кормушки.
Если это время ДО 20 – 25сек. – прикормка гигроскопична.
Если это время БОЛЕЕ 1 – 2мин. – прикормка НЕ гигроскопична и кормушку нужно утяжелить еще на 10гр. по отношению к пустой, с которой мы подобрали нужный вес при тесте на стаскивание. Заодно увидите, как быстро корм покидает кормушку. Это ну очень полезный тест!!!!!!!!
Честно говоря, я не делаю предварительных тестов на стаскивание на водоеме, а просто ставлю кормушку, которую считаю подходящей по весу в данном месте. Если после 1-2 забросов кормушку стаскивает через 15-20сек, после достижения дна, то утяжеляю вес на 10гр. Опять стаскивает через 15-20сек, снова утяжеляю на 10гр.
При гигроскопичной прикормке нужно делать всё тоже самое, только с пустой кормушкой, пока ее не перестанет стаскивать.
Это мои принципы ловли и я никому их не навязываю.
Если вы найдете логику в моих суждениях, то попробуете половить «моим методом», если нет, то вы и раньше неплохо ловили, поэтому незачем менять привычную технику ловли.
ЗИ Я ни в коей мере не утверждаю, что моя «облегченная» прикормка правильная. Мой состав можно назвать пенсионным. Были бы лишние купилки, я покупал бы прикормку «Марсель». Можно с успехом ловить и базовой, покупной, главное не давать уходить кормушке слишком далеко от «накрытого стола», не более 1м.