Заготовка и переработка грибов

Регистрация
4 Апр 2008
Сообщения
3,069
Адрес
Москва,ЮАО,Зябликово.
Степаныч, партейку загрузил, подсохли, ужались. Вторую загрузил, посохли, ужались. Потом две партии уже можно на одной решетки разместить и т.д.... до победы!!!
Мазохизм какой-то.:(
В духовку загружаю всё сразу и не нужны танцы с лотками.
Как это не иметь на даче плиту с духовкой-тоже не понятно...
 

Степаныч

Старожил
Регистрация
17 Окт 2011
Сообщения
4,316
Возраст
71
Адрес
Магнитогорск
Мазохизм какой-то.:(
В духовку загружаю всё сразу и не нужны танцы с лотками.
Как это не иметь на даче плиту с духовкой-тоже не понятно...
Я же написал, не буду ж я летом печку топить, ночью то как спать?
 

Янеж

Бывалый
Регистрация
21 Ноя 2009
Сообщения
397
Адрес
Липецк
а сушилкой типа "суховей" или "ветерок" ни кто сушить не пробовал????
включил и забыл.... потом пришел.... все высохло.... главное до хруста не довести...

пробовал в духовке, но в сушилке как то больше понравилось.... может потому что духовка у меня своеобразная.... но все равно.... в духовке как то надо за грибами следить, что бы не перегреть.... а тут включил и забыл.... единственная проблема, что эту сушилку еще и хранить где то надо когда ее не используешь...
 

slvn

Бывалый
Регистрация
26 Авг 2013
Сообщения
784
Возраст
49
Адрес
Санкт-Петербург
а сушилкой типа "суховей" или "ветерок" ни кто сушить не пробовал????
Есть две китайских на 250Вт, есть теперь и "ветерок", купили его недавно. На ветерке только пока яблоки сушили. Мощность большая, места действительно много занимает, но на следующий год ее в дело на грибы обязательно.
Конструктив "ветерка" немного добивает. После покупки перестала вдруг дуть. Греет, но не дует. Собирались сдавать в магазин, но я отказался ехать, сказал, что буду сам ремонтировать. Ларчик просто открывался, конструктора забыли про тепловое расширение. Пластиковая лопасть вентилятора просто начинала прокручиваться на валу привода, когда нагревалась. Уплотнил, и все гуд.
 

slvn

Бывалый
Регистрация
26 Авг 2013
Сообщения
784
Возраст
49
Адрес
Санкт-Петербург
Работают две сушилки. Ветерок 600 вт и Скарлет 250 вт. Сложилось впечатление, что сушат они одинаково. Видимо, причина в организации прохода воздуха. Крупные яблоки сушились в "ветерке" неплохо, просто в мелкую их было не запихать. А вот для грибов он как-то не особо эффективен в соотношение мощность/время сушки. По сути, там те же 5 слоев, что и в "скарлет" на 250 вт. И выигрыш не чувствуется.
Переставил потом к окну, сделал воздухоотвод в окно. В жару в маленькой квартире становится просто невозможно. Жаль, что балкона нет. В этом плане с "ветерком" было проще - у него круглое отверстие сверху для выхода воздуха.
 

Вложения

Последнее редактирование:

slvn

Бывалый
Регистрация
26 Авг 2013
Сообщения
784
Возраст
49
Адрес
Санкт-Петербург
Комрады, очень нужен совет. Что делать с лисичками, оптимально, по вашему опыту? В плане заготовки на зиму... Сегодня вечером собрал 1,5 кг, и не думаю, что мы столько с картошкой пожарим. Сушить не хочу. Спасибо.
 
Последнее редактирование:

Zeus

Старожил
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
4,589
Адрес
777-750
Сегодня вечером собрал 1,5 кг, и не думаю, что мы столько с картошкой пожарим..
Только без обид...
Ты запятой случаем не ошибся? Может собрали 15,0 кг?
Если речь идет о полутора килограммах, то это ни о чем.
Это можно за два раза со сметаной пожарить.
Лисички со сметаной - ум отъешь!
 
Регистрация
4 Янв 2009
Сообщения
1,025
Возраст
63
Адрес
Башкортостан, г.Октябрьский
Всяк отварить,потом в морозильник.Если не отваришь,а сразу бросишь(пробовал я так),со временем горчить они начинают.Но может у вас там лисички какие другие,х.з.?
 

slvn

Бывалый
Регистрация
26 Авг 2013
Сообщения
784
Возраст
49
Адрес
Санкт-Петербург
Только без обид...
Ты запятой случаем не ошибся? Может собрали 15,0 кг?
Если речь идет о полутора килограммах, то это ни о чем.
Это можно за два раза со сметаной пожарить.
Лисички со сметаной - ум отъешь!
Каки-таки обиды..:-?:D
На самом деле была позавчерашняя партия не съедена, думал, что пора заготавливать начать, а так да - 1,5 кг - не много. В общем, способности своего семейства к пожиранию я раньше недооценивал, оказывается:D Все уже почти съели. А если сразу в морозилку, то им, вроде, ничего не будет, да...
А самые вкусные, имхо, с картошкой;)
 

Евгенич

Вячеслав
Регистрация
9 Апр 2009
Сообщения
1,677
Возраст
59
Адрес
Москва СВАО
От оно етить! Вчера подался всеобщему грибному психозу и на на месте ловли собрал ведро свинух. Грибы собирал в первый раз,попадались подберезовики и польский белый,но основная масса- свинухи. Сегодня решил погуглить,что насобирал и оказалось,что свинуха гриб условно съедобный. Звоню своим вчерашним грибникам,море мата с моей стороны,они в недоумении, и в данную минуту идут домой еще с четырьмя ведрами свинух.
Есть свои я не буду однозначно,просто интересно мнение камрадов.
Всю жизнь ел шампиньоны и горя не знал,куда ,идиот, подался:D:D:D
 

Евгенич

Вячеслав
Регистрация
9 Апр 2009
Сообщения
1,677
Возраст
59
Адрес
Москва СВАО
Рождённому есть шампиньоны,не понять прелести свинушек.
Мои бабка с дедом всю жизнь их ели,родители ели и я ем и буду есть.
Не спорю.С грибами на ВЫ. Родился и вырос на Кавказе,там нет культуры потребления этого продукта,от этого и в семье как то не сложилось с грибной кулинарией.
Погуглил историю гриба,до революции,считался не съедобным.Старики называли его,поганый гриб, съедобным или условно съедобным стали считать свинушку в гражданскую войну,в голодные годы.
Сейчас не голодаю,финансово могу позволить себе и шампиньоны,а может и лень-матушка,делает свое черное дело.Вчера повозился с грибами,все, больше не хочу.
Поехал я за шампиньонами:D
 
Сверху