Заготовка и переработка грибов

Регистрация
4 Янв 2009
Сообщения
1,026
Возраст
58
Адрес
Башкортостан, г.Октябрьский
Последнее редактирование:

Степаныч

Старожил
Регистрация
17 Окт 2011
Сообщения
3,965
Возраст
66
Адрес
Магнитогорск
И еще вопросы опытным грибникам:
1. Как долго грибы можно хранить на лоджии в летнюю жару? В конце августа и в первой половине сентября?
Читал, что "как бы вы не устали после сбора грибов, их надо сразу доводить до ума".
Но все же?
2. Как долго пакетики грибов могут храниться в морозильной камере при температуре ниже -18 градусов? С конца августа до начала мая простоят?
3. Могут ли свежие, но промытые, обработанные и порезанные грибы простоять в холодильнике в кастрюле неделю при температуре +3 градуса? Просто самые вкусные грибы - свежие. Вот и хотим на неделе раза 2-3 сделать грибные блюда...
4. Есть еще вопрос... Никто не оценивал, сколько (в ведрах собранных грибов) их надо запасти в мороженном или сушеном виде, чтобы их хватило с сентября до мая? Семья - 3 (4) человека. Все любят грибы. Один раз в неделю - грибной день.
Отвечаю с запозданием:
1 - летом кровь из носа, но переработай сразу, на крайняк замочи в воде до утра, но это только пластинчатые;
2 - до следующего года и даже дольше, ел полуторогодовалые грибы (рядовки), как видишь пишу пост:)
3 - сам не пробовал и тебе не советую
4 - на двоих с женой вёдер 5 рядовок съедаем (когда переработаешь, отваришь, их намного меньше будет).
 

Степаныч

Старожил
Регистрация
17 Окт 2011
Сообщения
3,965
Возраст
66
Адрес
Магнитогорск
Вот блин невезуха, только переработал с утра грузди, разложил по банкам и вечером приносят газету, а там рецепт:

Грибной салат на зиму

Состав: 2 кГ груздей, 1 кГ помидоров, 1 кГ лука.
Приготовление: грузди помыть, нарезать соломкой, посолить и обжарить. Выложить в большую кастрюлю. Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета и выложить в грузди. Помидоры ошпарить, снять кожицу, нарезать, немного обжарить и выложить в эту же кастрюлю. Всё перемешать. Добавить по вкусу соль, 1 чайную или десертную ложку 70-процентного уксуса (кому сколько нравится). Смесь варить 30 минут. В это время стерилизовать банки (на такое количество понадобится 4 пол-литровые банки. Салат горячим выложить в банки и закрутить под металлические крышки.

А я ещё кроме грибов, до ужаса люблю жареный лук. ну теперь до следующего года, наверное
 

Vadkh

2
Регистрация
26 Апр 2012
Сообщения
3,905
Возраст
60
Адрес
SPb
Вот блин невезуха, только переработал с утра грузди, разложил по банкам и вечером приносят газету, а там рецепт:

Грибной салат на зиму

Состав: 2 кГ груздей, 1 кГ помидоров, 1 кГ лука.
Грузди ведь млечники. Они же горчат не по детски, вываривать и отвар сливать или в нескольких водах вымачивать надо чтобы горечь ушла. Кто то без головы такой салат придумал.=:oo:reads:
 

Степаныч

Старожил
Регистрация
17 Окт 2011
Сообщения
3,965
Возраст
66
Адрес
Магнитогорск
Грузди ведь млечники. Они же горчат не по детски, вываривать и отвар сливать или в нескольких водах вымачивать надо чтобы горечь ушла. Кто то без головы такой салат придумал.=:oo:reads:
горчат чернушки, грузди не горчат, сегодня попутно раскладывал по банкам грузди холодного засола они простояли в рассоле 6 дней, я их пробовал, чтобы определить сколько соли ещё добавлять или наоборот вымочить, ничего они не горчили, можно было уже есть. не хватало только специй. сперва попробуй, а потом хай.
 

Vadkh

2
Регистрация
26 Апр 2012
Сообщения
3,905
Возраст
60
Адрес
SPb
горчат чернушки, грузди не горчат, сегодня попутно раскладывал по банкам грузди холодного засола они простояли в рассоле 6 дней, я их пробовал, чтобы определить сколько соли ещё добавлять или наоборот вымочить, ничего они не горчили, можно было уже есть. не хватало только специй. сперва попробуй, а потом хай.
И ты хочешь сказать, что ты груди не вымачиваешь и сразу солишь.
 

Степаныч

Старожил
Регистрация
17 Окт 2011
Сообщения
3,965
Возраст
66
Адрес
Магнитогорск
И ты хочешь сказать, что ты груди не вымачиваешь и сразу солишь.
холодным способом, никогда! И я не слышал, чтобы кто-то вымачивал.

Чернушки - да, но у нас их почти не собирают.
 

Vadkh

2
Регистрация
26 Апр 2012
Сообщения
3,905
Возраст
60
Адрес
SPb
холодным способом, никогда! И я не слышал, чтобы кто-то вымачивал.

Чернушки - да, но у нас их почти не собирают.
Лично, я грузди солю холодным способом. В трех водах вымачиваю в течении 4-5 дней потом хорошенько промываю и солю с травами и на день при комнатной температуре для кислинки а потом в холодильник, через 30 -40 дней на стол. Вкус и хруст гораздо лучше чем у вываренных соленников.
 

Степаныч

Старожил
Регистрация
17 Окт 2011
Сообщения
3,965
Возраст
66
Адрес
Магнитогорск
....Сушка в микроволновке по типу грибов! В течении дня....
Коля, а вот об этом пожалуйста поподробнее. Чот я старый отстал от жизни:).
Серьёзно, как в микроволновке сушить грибы. Этот вопрос летом бывает актуален. Грибы есть, но погода дождливая, как сушить - ф/з.
 

Злой Дядь

Старожил
Регистрация
4 Апр 2012
Сообщения
2,148
Возраст
39
Адрес
Тульская губерния
Коля, а вот об этом пожалуйста поподробнее. Чот я старый отстал от жизни:).
Серьёзно, как в микроволновке сушить грибы. Этот вопрос летом бывает актуален. Грибы есть, но погода дождливая, как сушить - ф/з.
А в духовке не пробовал? ;) Сохнут часов за 5-6.
Во, свою старую фотку нашёл...
 

Вложения

Последнее редактирование:

Nikolka13

Бывалый
Регистрация
24 Ноя 2011
Сообщения
488
Возраст
44
Адрес
СПб
Коля, а вот об этом пожалуйста поподробнее. Чот я старый отстал от жизни:).
Серьёзно, как в микроволновке сушить грибы. Этот вопрос летом бывает актуален. Грибы есть, но погода дождливая, как сушить - ф/з.
Степаныч, духовки у меня нет, а в микроволновке тоже отлично получается! Крупные надо порезать меленькие можа и целиком. На реешточку пергамент, на пергамент грибочки плотненько, но в один рядок. И на минимум (у меня 90 ), минут по 15-25. И так раз 6 в день. Между сессиями надо чтоб грибочки под остыли. И смотришь как они усыхают!
 

Степаныч

Старожил
Регистрация
17 Окт 2011
Сообщения
3,965
Возраст
66
Адрес
Магнитогорск
Да у меня на фазенде только печка и микроволновка. Печь естественно не буду же летом топить:).
Таак, щас глянул, у меня тоже минимум 90 Вт. Спасибо, летом опробуем.
 

Nikolka13

Бывалый
Регистрация
24 Ноя 2011
Сообщения
488
Возраст
44
Адрес
СПб
Степаныч, партейку загрузил, подсохли, ужались. Вторую загрузил, посохли, ужались. Потом две партии уже можно на одной решетки разместить и т.д.... до победы!!!
 
Сверху