Для этого существуют специальные ножи для грибников со щёточкой, ну и ведро или корзину обязательно прикрывать нужно, не то хвоя и листья насыплются.стараться класть грибы в корзину с наименьшим количеством мусора еще в лесу.
Для этого существуют специальные ножи для грибников со щёточкой, ну и ведро или корзину обязательно прикрывать нужно, не то хвоя и листья насыплются.стараться класть грибы в корзину с наименьшим количеством мусора еще в лесу.
Если грибы идут на сушку не стоит производить их переборку в емкости с водой. Грибы хорошо впитывают воду, долго будут сохнуть. Перебирать лучше на сухую. А лучше всего чтобы меньше времени тратить на переборку, стараться класть грибы в корзину с наименьшим количеством мусора еще в лесу.
правильные советы... сам с недавнего времени стал класть в ведро только предварительно очищенные от мусора (как на ножке, так и на шляпке) грибы, ну кроме опят, конечно... даже, когда сбор ведется в компании, все равно это делаю, а не бегаю как угорелый по лесу... в результате в количестве грибов никогда себя по сравнению с другими не обделяю... и чищу обычным ножом.... конечно, была мысль купить пару опинелек для грибника... вот таких примерно... да и в целом, опинель хорошие ножички...Для этого существуют специальные ножи для грибников со щёточкой, ну и ведро или корзину обязательно прикрывать нужно, не то хвоя и листья насыплются.
Согласна на 150%. в добавок у меня еще и электродуховка, которая жрет столько, что за 7 часов сушки грибы становятся не просто золотыми, а таки бриллиантовымиВот, сделал предварительный анализ способов заготовки грибов...
И пришел вот к какому выводу.
Методом исключения остается то, что практикуют практически все наши грибники: хранить грибы в морозильной камере в вареном виде.
В принципе, реально обработать в квартире три ведра за приемлемое время, включая варку грибов в течение 10-15 минут.
Не думал я, что они так увариваются! Раза в два, если не в три!
Так что в современной морозилке их можно тьму заморозить в отварном виде и места много не займут!
Как-то так... Покритикуйте!
Мы уже несколько лет используем специальные пакеты для заморозки, форма у них прямоугольная и плоская. очень удобно. Они с герметичной застежкой. Вот фото.Согласна на 150%. в добавок у меня еще и электродуховка, которая жрет столько, что за 7 часов сушки грибы становятся не просто золотыми, а таки бриллиантовыми
Поэтому мы тоже уже который год отвариваем и храним расфасованными. Рацуха - перед заморозкой разложить в пластмассовые баночки, на следующий день легко вынимаются и рассфасовываются по пакетам. Все получается очень компактное и одинакового размера. Раньше закладывала сразу в пакеты и нашла сразу 2 минуса - форма получается произвольная и занимает больше места и пакет имеет нехорошую особенность застревать в толще замороженных грибов. Потом его без полной разморозки не вытащишь.
В этому году набрали много и попробовала заморозить еще и бульон, потому что его получилось больше, чем мы могли схесть всей семьей в разумное время. Что получилось - напишу, как разморозим и попробуем
собрал три ведра.... если очень любишь грибы то пол ведра - ведро за неделю уйдет большую на семью.... если еще гостей на грибочки пригласить....Вот, сделал предварительный анализ способов заготовки грибов...
И пришел вот к какому выводу.
Сушка грибов в любом ее виде - хлопотный процесс, малопригодный для "промышленной" обработки грибов в городской квартире.
++++ Согласен
Лучше всего ИМХО подходит развешивание грибов на "нитках" и их сушка естественным способом.
Но много ли грибов поместится даже на лоджии стандартной городской квартиры?
++++ если подойти с умом и больше кроме сушки грибов на лоджии ничем не заниматься то влезут и три ведра....
но зачем же жадничать....
ИМХО полведра, не более. Ну от силы ведро. А сохнут они неделю при нежаркой и часто дождливой осенней погоде.
Выходит, что если собрал три ведра грибов, то одно ведро развесил на лоджии, а два ведра поставил там же - ждать своей очереди на сушку.
И это при данности, что не доведенные до ума грибы хранятся даже в холодильнике не более суток.
ВЫВОД: сушить грибы "на нитках" могут только те, у кого есть дача.
Даже в гараже сушить грибы я бы не стал. Даже если машиной за время сушки не пользоваться - грибы соберут выхлопные газы от рядом проезжающих машин.
Если только гараж полностью герметичен!
Что касается сушки грибов в духовке, то тут тоже промышленная обработка не годится:
1. За одну порцию обрабатывается малое количество грибов. Одно ведро благородных грибов точно не влезет.
2. Грибы требуют постоянного внимания человека - то температуру убавь/прибавь... Но это не главное... Главное - грибы в духовке надо переворачивать!
+++++ влезет... и если сушить на решетках то и переворачивать не надо... а температуру раз выставил и ходи на грибы поглядывай, что бы не пересохли... (это уже в конце)
3. Ну и сушатся грибы в духовке не желаемые 20 минут, а целых 7 часов!
+++++даааа вот это засада.... с этим бороться невозможно... и духовка, реально, энергию жрет нехило....
зато квартиру греет хорошо....
Итого, для обработки трех ведер духовка не годится - это надо целые сутки с ней вобнимку сидеть! Если не больше!
да чё там баран?!поросёнка иль телка........в морозилке большую часть занимает мясо... х.з. кому как, а мне оно нравится больше грибов... а за нормальным мясом нынче не наездишься... а так купил барана... резанули его... по кускам и в морозилку...
...
Жень,как я тебя понимаю!!! Сам не могу жить без баранины. Если в тушеную баранину положить грибы и еще немного потушить Готов добавлять мясо куда угодно,только в компот и варенье не добавляю, и только из-за детей. А баранина с яблоками или айвой, да вымоченная в гранатовом соусеу меня, например, в морозилке большую часть занимает мясо... х.з. кому как, а мне оно нравится больше грибов... а за нормальным мясом нынче не наездишься... а так купил барана... резанули его... по кускам и в морозилку...
Сваты уже не первый год замораживают грибной бульон. Результатом оченно довольны и собираются продолжать в этом же духе.... В этому году набрали много и попробовала заморозить еще и бульон, потому что его получилось больше, чем мы могли схесть всей семьей в разумное время. Что получилось - напишу, как разморозим и попробуем
да... есть такая тема... грибки морозим вместе с бульоном (в разумных пределах... фик воду то хранить)... варим грибы практическив собственном их соку... и так вместе с бульоном по лоточкам ив морозилку.... на след день лоток на минуту под горячую воду... замороженный брикетик из него в пакет и уже этот пакет на длительнео хранение в морозилку.... все очень и очень быстро и вкусно....Сваты уже не первый год замораживают грибной бульон. Результатом оченно довольны и собираются продолжать в этом же духе.
В связи с началом сбора опят рецепт актуальный, тем более что места в морозилке остаётся всё меньше.Решил поделиться с вами рецептом грибной икры, уж не знаю, кому как, а мы с супругой объедаемся
Для приготовления нужны пластинчатые грибы, лисички или опята лучше всего
Попробуйте.
Не замораживайте вареные грибы, невкусно будет!Грибы действительно лучше варить, откидывать на друшлаке, в пакет и в морозилку. Зимой достали, разморозили, хочешь, пожарь, хочешь суп свари, хочешь через мясорубку и получилась грибная икра. При варке грибы уменьшаются в объеме очень сильно, в 3-4 раза возможно и больше, может кто-то поправит. И с банками возится не надо.
Ну вот, все отваривают перед заморозкой, а оно, оказывается, невкусно...Не замораживайте вареные грибы, невкусно будет!
за всех не говорите, из моих знакомых никто не отваривает сейчас, только свежие замораживает.Ну вот, все отваривают перед заморозкой, а оно, оказывается, невкусно...