Дело не в сале и не в соли Рыбка она, скажем так, небольшая и к тому-же тонкая. Пересыхает моментально, соответственно при этом горкнет. Если хранить в плотно закрытой посуде- тоже быстро портится. Это уже всё испытано..Вы солили когда нибуть сало?
Жирную утворь никогда, повторяю никогда не пересолите.
Это касается сома, чехони и т.д., так что скорей всего горечь - это в недосоле. Смело сыпте соли побольше и тогда, после просушки, вы убедитесь, что вяленая чехонь - это супер!!!!!
Вот и остается т.н. мокрый посол, но это нужно пробовать.
А вообще наиболее вкусная рыба по мне- вяленая густера, от300гр и выше. Тоже жирная, жир аж льётся, а не капает. И портится не так быстро т.к. не скоро пересыхает.