Вяление рыбы

Desperado

Старожил
Регистрация
10 Июн 2008
Сообщения
1,274
Адрес
mosk reg
P.S. Никак не могу понять: В чем смысл вымачивания рыбы после засола?:confused:
Так полагаю, что долго и крепко просаливают рыбу для собственной безопасности. Либо по другой причине. Например, мои знакомые рыболовы каждую весну привозят по бочке засоленной воблы из Астрахани, а солят хорошо, чтобы не пропала по дороге. А перед вялением они отмачивают засоленную рыбу в воде (желательно проточной). В процессе вымачивания рыба становится менее солёной, но всё равно после сушки (на мой вкус) солёная :D

Как не фанат вяленой рыбы, но с превеликим удовольствием употребляющий её в пищу, могу сказать, что вкуснее тарани, приготовленной в условиях производства, пока что ничего не едал (последний раз покупал её в Геленджике, [оффтоп] искренне надеюсь, что больше в этом городе никогда не появлюсь :D). Это касается вкусовых качеств и качества посола/вяления.

Партизан! У меня есть вопросы по твоему рецепту. Очень интересный рецепт, обязательно буду его попробовать. Интересны два момента:
1. Всё-таки надо или не надо потрошить рыбу перед засолом? Это дело вкуса (пожирнее или посуше) или есть нюансы? Засаливаемая рыба примерно до стапятидесяти грамм.
2. Где содержать ёмкость со свежезасоленной рыбой? В холодильнике или возможно при комнатной температуре?

P.S. Сейчас подумал: «Где фидермены будут брать рыбу, величиной с палец, для проведения эксперимента? (Почесывая затылок) Да! Вопрос!?:D»
Как раз для фидермена это не есть вопрос :D От уклейки(бычка, ерша...) и до леща всё реально :)
 

NEVEZHIN

Moderator
Регистрация
17 Июн 2008
Сообщения
818
Адрес
балашиха
ну похоже мы пришли к правильному определению слова вяление.получается это способ сушки рыбы ,а не тип засола.то что партизан предложил получается- сухой засол,то как солят остальные комрады -засол в рассоле.а пока идут прения я рыбку сухим способом посолил.о результатах отпишу.сделал в пластиковом ведре двойное дно с отверстиями,накрыл чистой материей ,чтоб соль не просыпалась,а долее по рецепту .соли ушло 1:1 на 2,5 кг рыбы 3 кг соли между слоями не менее 1.5 см.уже через сутки видно ,что соль увлажнилась,далее влага будет стекать вниз на дно.контакта влаги с рыбой не будет.думаю должно получится .
 

Ridder63

Moderator
Команда форума
Регистрация
22 Фев 2008
Сообщения
1,968
Возраст
56
Адрес
Барнаул
Не партизан:D
1)Рыбу свыше 600гр-потрошу,иначе долго ждать:D
2)В холодильнике
 

Партизан

Участник
Регистрация
25 Июн 2009
Сообщения
40
Адрес
Партизанский край
Партизан! У меня есть вопросы по твоему рецепту. Очень интересный рецепт, обязательно буду его попробовать. Интересны два момента:
1. Всё-таки надо или не надо потрошить рыбу перед засолом? Это дело вкуса (пожирнее или посуше) или есть нюансы? Засаливаемая рыба примерно до стапятидесяти грамм.
2. Где содержать ёмкость со свежезасоленной рыбой? В холодильнике или возможно при комнатной температуре?
1. Конечно же, это дело вкуса, я рекомендую не потрошить. Для тех же, кому не нравится жирная вяленая рыба (такие люди встречаются не так уж и редко) можно элементарно её пересушить, в этом случае она будет не такой жирной. Пожалуй, единственная рыба, которая иногда в летнее время нуждается в потрошении - это плотва, причем не мелкая, т.к. набитые в брюхе зеленые водоросли могут забродить, и вкус у нее в вяленом виде будет ну очень горький. Плотва, особенно крупная, вообще самая проблемная для вяления рыба.
2. Я рекомендую держать емкость с рыбой только в холодильнике, более того, очень желательно, хорошенько охладить её в том же холодильнике в течение не менее 6-8 часов, перед тем как засыпать солью!

P.S. Да! Забыл про самой главный «двигатель прогресса» - лень!;) Подъем в 3 .00, целый день рыбачишь, а дома весь вечер продолжение «Марлезонского балета»- потрошение, мойка, хорошо, если жена поможет, а не дай Бог, если отлично отловился! :eek:
Я предлагаю "ленивый" вариант: приехал, обмыл немного рыбу (если необходимо) и в холодильник, утречком следующего дня «на свежую голову» - достал, пересыпал солью и опять в холодильник! Всё! Никакого «балета»!:D
 

ИГОРЬ.И

Старожил
Регистрация
16 Мар 2009
Сообщения
7,906
Возраст
51
Адрес
Моск обл .
Все понятно-одно но размер холодильника или у всех отдельные для рыбы?У меня тоже не маленький-но вечно места нет-а как тазик туда поставить не представляю,наверно в погребе в бочке попробую!
 

казак

Старожил
Регистрация
23 Фев 2009
Сообщения
2,676
Адрес
Москва, Митино
Я сделал деревянный ящик с крышкой и с поддоном, в нем и солю. Храню соленую и завяленую в погребе на даче.
А самая вкусная вяленая рыба - пойманная и завяленая зимой или ранней весной.
 

Партизан

Участник
Регистрация
25 Июн 2009
Сообщения
40
Адрес
Партизанский край
как тазик туда поставить не представляю,наверно в погребе в бочке попробую!

Рыбу обязательно сортирую по размеру и по толщине, причем, чем больше вариантов сортировки, тем лучше, поэтому в холодильнике у меня обычно не один тазик, а несколько емкостей с рыбой, например, в отдельной емкости может находиться всего одна рыба, т.к. она очень сильно отличается по размеру от основной массы рыбы. Если использовать одну емкость, то степень солености, рыбы различного размера может значительно отличатся, впрочем, низкая температура и крупная соль это различие, как правило, сглаживают.
 

NEVEZHIN

Moderator
Регистрация
17 Июн 2008
Сообщения
818
Адрес
балашиха
Рыбу обязательно сортирую по размеру и по толщине
я сделал немного по своему, из-за нехватки места.я покрупнее на самый низ положил,среднюю в середину ,а мелочь на верх в той же последовательности буду из соли откапывать.думаю прокатит.
 

AlexS

Бывалый
Регистрация
7 Дек 2005
Сообщения
309
Адрес
Москва
1. Конечно же, это дело вкуса, я рекомендую не потрошить.
По летней "белой" рыбе есть нюанс. Она летом траву жрет. Если не потрошить, то гарантированно при сушке в тепле(а где летом холод взять?) получится "фубля".
 

NEVEZHIN

Moderator
Регистрация
17 Июн 2008
Сообщения
818
Адрес
балашиха
По летней "белой" рыбе есть нюанс. Она летом траву жрет. Если не потрошить, то гарантированно при сушке в тепле(а где летом холод взять?) получится "фубля".
не было травы ни в густере ни в подлеще:eek:,прикорма немного было.за 8 рыбалок на одном месте ,уж точно, трава если была бы, то проскочила.про оку гутарю.
 

Евгенич

Вячеслав
Регистрация
9 Апр 2009
Сообщения
1,631
Возраст
54
Адрес
Москва СВАО
Рыба по пять шесть часов сидит в садке,за это время все переварится,да и когда вытягиваешь обязательно обосрется от страха,еще один способ очистки пищеварительного тракта.:D
 
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,547
Возраст
53
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Рыба по пять шесть часов сидит в садке,за это время все переварится,да и когда вытягиваешь обязательно обосрется от страха,еще один способ очистки пищеварительного тракта.:D
AlexS сказал про траву...
А я здесь вопрошаю про прикормку. Когда летом правильно ловишь рыбу, то она битком набита прикормкой и ВСЯ, 100%, за 5 часов просраться не успевает.
Это и наблюдается при чистке рыбы - из 2/3 рыбов брызжет полуразложившейся прикормкой. И в отличии от оригинальной, приятно пахнущей, прикормки, полуразложившаяся смердит - мама не горюй.

Посему летнюю рыбу всегда потрошу перед засолом. Удаляю жабры и кишки, а чешую оставляю - что это за такая вяленая рыба будет, если перед употреблением пива ее не почистить от чешуи?! Это ведь основной ритуал пивопития!
 

AlexS

Бывалый
Регистрация
7 Дек 2005
Сообщения
309
Адрес
Москва
Мне лень с вами спорить. Уже спорили года 4 назад. Мне тоже надоело всех убеждать , взял и устроил конкурс-тестирование втемную. Меня результаты удовлетворили - 2 и 3 место после рыночной астраханской.
Если у кого есть желание за базар ответить - организовывайте еще раз. Я рыбку принесу:D
 

NEVEZHIN

Moderator
Регистрация
17 Июн 2008
Сообщения
818
Адрес
балашиха
AlexS
А я здесь вопрошаю про прикормку.
вот тебе ещё один довод в пользу сухого посола.в желудке присутствуют газы которые попахивают не фонтан.при сухом способе рыба дышит в соли и газ выходит.про транспортировку с тобой согласен приятель много раз рыбу протушил в дороге.лень было потрошить.теперь всегда присаливает.хотя у меня такого не было ни разу.правда больше 3 часов редко в дороге.последний засол не потрошил, ведь солим то в холодильнике.
 

AlexS

Бывалый
Регистрация
7 Дек 2005
Сообщения
309
Адрес
Москва
про транспортировку с тобой согласен приятель много раз рыбу протушил в дороге.
Тут все просто. В сумке-холодильнике летом на рыбалку едут напитки, а с рыбалки - улов;)
 

казак

Старожил
Регистрация
23 Фев 2009
Сообщения
2,676
Адрес
Москва, Митино
Тут все просто. В сумке-холодильнике летом на рыбалку едут напитки, а с рыбалки - улов;)
А чем после этого обрабатываешь сумку? Один раз попробовал, теперь отмыть не могу, что только не пробовал. Кажется мне, что воняет и все.
 
Регистрация
12 Сен 2008
Сообщения
3,712
Возраст
46
Адрес
Москва,Строгино
А чем после этого обрабатываешь сумку? Один раз попробовал, теперь отмыть не могу, что только не пробовал. Кажется мне, что воняет и все.
Так надо рыбу в пакет(я для этих целей использую "гарбичные" мешки,да и для садка с подсачеком),пакет с рыбой в сумку-холодильник!Делаю так часто,сумка не пахнет!
 
Сверху