Вяление рыбы

Desperado

Старожил
Это просто караул :) У меня пропорция 1:10
Меня SM научил, раз и навсегда ;-) Можно на килограмм соли до полутора кил рыбы. Тоже прокатывает. Густера получается отвал башки просто. Караси на подходе, довяливаются, на боках тугие шишки от икры... В оконцовке получается жирная и умеренно-слабо-солёная. На рыбу у меня заказы от всех друзей и знакомых, так что почти всё раздариваю)))

Спокойно!:D Все живы и здоровы :)

Desperado

Старожил
Вяленый карась получился душевно. Не пересоленый, мелких костей нет, что удивительно. По вкусу очень похож на таранку - но таранка даже пожирнее будет. Чтобы ускорить процесс вяления, как только рыба несколько дней подсушилась - разрезал ей брюхо и удалил все ненужное, кроме икры.

Вяленый карась

Готовлю к засолке вторую партию, карасиков уже покрупнее ;) На этой фотке крепкий ладошечник граммов на 250:

Вяленый карась

Я вот пролистал ветку, и ни одного *законченного* рецепта не нашел.
Форум он такой вот форум, да....

Desperado

Старожил
Я вот пролистал ветку, и ни одного *законченного* рецепта не нашел.
Форум он такой вот форум, да....
Держи.

1. Рыбу в навеске примерно 200-400 гр. распотрошить, промыть.
2. Уложить слоями, соль-рыба-соль и так до верха ёмкости.
3. Сверху положить гнёт, определить засол в холодильник и занять выжидательную тактику в течение 4-7 дней.
4. Промыть рыбу в проточной холодной воде от одного до трёх-четырёх часов.
5. Повесить башкой вниз вялиться.

Desperado

Старожил
Далее - для гурманов.

Эффект холодильника.

Ёмкость с посоленной рыбой помещается в холодильник. Через несколько дней (4-7 суток) получается следующее:

- пара верхних слоёв с рыбой проходят "сухую засолку", соль прессуется и отделяется пластами от рыбы, рыба просолена и имеет очень свежий и бодрый вид, это как бы консервация (или мумимизация). Эту рыбу надо просто отделить от пластов соли и вывесить для вяления.

- нижние слои находятся в тузлуке, как и подобается. Эту рыбу надо промыть, и так же подвесить сушиться.

з.ы. в этой теме есть посты, где рассказывается о засолке рыбы без тузлука. рекомендую к прочтению.

Сегодня (в пятницу) развесил вялиться чехонь, густеру и подлещика по вышеприведённой технологии.

Поэтому давайте ка разработаем детальную поэтапную инструкцию по типовому засолу в квартире.
Я уверен, что без таблиц (размер рыбы)/(количество соли)/(длительность засола)/(длительность промывки) тут не обойтись. Это работа, да.

Исходные данные:
Разная рыба (от килошных лещиков, до 100 граммовой плотвы), а инструкция одна. Но большая.
Весов, чтобы вешать в граммах каждую рыбку нет, а вот линейка есть. Ну и бизмен.
Емкостей с двойным дном для сухого посола нет, а вот холодильник есть.
Место сушки - балкон, без вентилятора.

С чего начнем? Наверное, промоем рыбу и рассортируем?

Результат коллективного труда буду собирать в гуглодок.

Desperado

Старожил
Единственный минус "вниз головой" - придется повозится с прокалыванием хвостовой части.
Если рыба мелкая, то все просто, если густер грамм на 300 и более, то не так быстро, как через глаза.
Использую крокодильчики, держат отлично:

Крокодильчики

Вяленая рыбка

Desperado

Старожил
Поэтому давайте ка разработаем детальную поэтапную инструкцию по типовому засолу в квартире.
Я уверен, что без таблиц (размер рыбы)/(количество соли)/(длительность засола)/(длительность промывки) тут не обойтись. Это работа, да.
Для того, чтобы начать что-либо делать, нужно начать это делать. И всё будет получаться. Никаких высоких технологий тут нет. Мегаточность тоже не нужна. Обычный процесс. Опыт придёт быстро. Главное - это желание.

На мой взгляд, не стоит так заморачиваться. ;)

Для того, чтобы начать что-либо делать, нужно начать это делать. И всё будет получаться. Никаких высоких технологий тут нет. Мегаточность тоже не нужна. Обычный процесс. Опыт придёт быстро. Главное - это желание.

А на мой стоит. У меня лично засолка без системы и без записей на глазок приводит к нестабильным результатам, от тухляка до ядовито-соленой рыбы. Иногда только хорошо получается.
Desperado из разработчиков вычеркиваем:p

Desperado

Старожил
А на мой стоит. У меня лично засолка без системы и без записей на глазок приводит к нестабильным результатам, от тухляка до ядовито-соленой рыбы. Иногда только хорошо получается.
Desperado из разработчиков вычеркиваем:p
О'кей :) Свою лепту в солёное дело я внёс.

Egor

Старожил
ИМХО это пожалуй самое верное высказывание.
На 1 кг рыбы нужно 100гр соли. Вот и весь рецепт.
Я правда к этим 100гр соли добавляю еще сахар, но как показали отзывы, это на любителя.
Если у тебя есть допустим 4,5кг плотвы на засолку, то нужно взять 450гр соли и при солении ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЮ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ равномерно пересыпая слои рыбы. Если соли не хватило, значит ты уже пересаливаешь свою рыбую
ЗЫ. У меня соседка на даче сначала даже боялась солить рыбу. Теперь солит, как профи, и без всяких инструкций. Делает, как написал выше.
Чё ту исчё мудрить?:-?

Starnak

Administrator
Команда форума
Сверху