Вяление рыбы

Zeus

Старожил
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
4,589
Адрес
777-750
Zeus
А для леща килограммового достаточно 4 дня засола? Правда, он вдоль пополам разрезан был, чтобы куски не такие толстые получились.
Я люблю таранку солёную и очень сухую.
Поэтому я бы килошного леща солил бы неделю и просто промыл бы водой, а не вымачивал часами.
И дело не в паразитах, он банально может не просолиться и затухнет на этапе вяления.
 

FeD

Старожил
Регистрация
23 Янв 2009
Сообщения
2,723
Возраст
39
Адрес
Великий Новгород
Не, просолилось все отлично. Висит уже несколько дней, почти засох.
Соли я всыпал ОЧЕНЬ много, поэтому вымачивание было необходимо.
 

Dalexer

Старожил
Регистрация
22 Мар 2009
Сообщения
3,659
Адрес
Мск
Я вялил лещей килограммовых, правда выпотрошенных. Ничего не резал, только распорки в брюхо вставлял. Плотва или карасик, намного вкуснее)
 

Zeus

Старожил
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
4,589
Адрес
777-750
А мне карась вяленый совсем не понравился. Но это сугубо ИМХО.
 

Eholov

Старожил
Регистрация
9 Апр 2009
Сообщения
3,013
Возраст
49
Адрес
Москва
Густера развесовкой гр. по 300 ...:p
 

FeD

Старожил
Регистрация
23 Янв 2009
Сообщения
2,723
Возраст
39
Адрес
Великий Новгород
Я вялил лещей килограммовых, правда выпотрошенных. Ничего не резал, только распорки в брюхо вставлял. Плотва или карасик, намного вкуснее)
Я выпотрошил и располовинил вдоль.
 

Egor

Старожил
Регистрация
27 Окт 2008
Сообщения
2,517
Возраст
77
Адрес
Москва Сокольники
Просто похвалюсь. Насолил с сахаром икряной уклейки и плотвы. На трех веревках висит два ведра рыбы, снятых с разных сторон веревки. Уклейка настолько жирная, что светится насквозь.
Всю рыбу поймал у себя рядом с дачей на Дубне ниже Вербилок.
Сушится на мансарде при открытых окнах с обоих сторон. Высыхает за 3 - 4 дня.
 

Вложения

Nicky

Старожил
Регистрация
11 Сен 2009
Сообщения
2,643
Возраст
65
Адрес
M., Шаболовка
Игорь, а какую рыбу ты вешаешь за хвост (вниз головой)?
 

Egor

Старожил
Регистрация
27 Окт 2008
Сообщения
2,517
Возраст
77
Адрес
Москва Сокольники
Игорь, а какую рыбу ты вешаешь за хвост (вниз головой)?
Никогда не вешал так и не буду вешать. На то есть объективная физическая причина.
Гравитация заставляет воду течь вниз. Голова рыбы является банальной пробкой, поэтому внутренняя жидкость из нее не вытекает, а значит рыба будет сохнуть дольше.
При повешании за голову вода из жабер вытекает сразу, поэтому она быстро подсыхает, и голова никогда не гниет. Кроме того внутренняя жидкость в первый день вытекает из анального отверстия. Дальше оно уже подсыхает и идет обычное высыхание рыбы через кожу.
А вот ежели вешать за хвост, то внутренняя влага спускается к голове, где больше всего разных, быстро разлагающихся внутренних рыбьих органов, особенно печени и желудка с прикормкой, которые сохнут намного дольше, чем при повешании вверх головой.
Предвижу, что меня ща начнут критиковать защитники природы за повешание через голову.:)
Заранее предупреждаю! На меня никакие аргУменты не подействуют.:stop:
Я сушу рыбу уже 58 лет и ни разу не протушил.
PS. Меня исчё очень веселят разговоры про какие-то микробы в рыбе после сушки. Соль - самый мощный естественных консервант и в ней не выживает ни один микроорганизм, тем более за 2 - 4 дня засолки. Все знают, что уже через 5-7 часов из рыбы начинает активно выходить вода. Точно так же она будет выходить и из любых микробов, которые не выживут в таких условиях.
 

казак

Старожил
Регистрация
23 Фев 2009
Сообщения
2,681
Адрес
Москва, Митино
У меня окна ПВХ с москитными сетками.
а у меня чердак на даче и рыба башкой вниз. Ничего не тухнет и все вялится. Может и правильнее хвостом вниз, но за хвост крючком цеплять удобнее. У меня на чердаке веревки стационарно натянутые.
 
Сверху