Игорь, а какую рыбу ты вешаешь за хвост (вниз головой)?
Никогда не вешал так и не буду вешать. На то есть объективная физическая причина.
Гравитация заставляет воду течь вниз. Голова рыбы является банальной пробкой, поэтому внутренняя жидкость из нее не вытекает, а значит рыба будет сохнуть дольше.
При повешании за голову вода из жабер вытекает сразу, поэтому она быстро подсыхает, и голова никогда не гниет. Кроме того внутренняя жидкость в первый день вытекает из анального отверстия. Дальше оно уже подсыхает и идет обычное высыхание рыбы через кожу.
А вот ежели вешать за хвост, то внутренняя влага спускается к голове, где больше всего разных, быстро разлагающихся внутренних рыбьих органов, особенно печени и желудка с прикормкой, которые сохнут намного дольше, чем при повешании вверх головой.
Предвижу, что меня ща начнут критиковать защитники природы за повешание через голову.
Заранее предупреждаю! На меня никакие аргУменты не подействуют.
Я сушу рыбу уже 58 лет и ни разу не протушил.
PS. Меня исчё очень веселят разговоры про какие-то микробы в рыбе после сушки. Соль - самый мощный естественных консервант и в ней не выживает ни один микроорганизм, тем более за 2 - 4 дня засолки. Все знают, что уже через 5-7 часов из рыбы начинает активно выходить вода. Точно так же она будет выходить и из любых микробов, которые не выживут в таких условиях.