Вяление рыбы

казак

Старожил
Регистрация
23 Фев 2009
Сообщения
2,681
Адрес
Москва, Митино
Vit, это сколько же надо времени угробить, чтобы кил 10-15 таким макаром засолить? И что это дает в плане вкусовом, в отличии от рецепта Салапина и Егора?
 

Vit

Бывалый
Регистрация
30 Авг 2010
Сообщения
288
Адрес
Москва
Vit, это сколько же надо времени угробить, чтобы кил 10-15 таким макаром засолить? И что это дает в плане вкусовом, в отличии от рецепта Салапина и Егора?
Если нужно засолить штук 50... на каждую рыбку тратиться секунд 5-7. Итого 300с - около 5 минут на засол.
Соответственно, 100 штук - 10 минут.
Уклейку можно просто перекладывать слоями и пересыпать солью. Она и так свое возьмет.

Основное отличие от других рецептов, что рыба не вымачивается. А значит, не теряет своих соков, жира и т.п. Не набирает лишнюю воду, от которой потом все равно надо избавляться.

По вкусу мелочи, скорее всего, отличия минимальны. Тут скорей от вкуса самой соли больше зависит.

Что касается "крупняка" - глубокая заморозка дает очень хороший и заметный эффект.
Раньше половина рыбы выше 300г у меня пропадала, как ее ни соли и не суши. Вздувалась в процессе сушки. Даже вентиляторы не помогали.
Когда стал замораживать - потери рыбы свелись к нулю. Все нормально просаливается и высыхает.
 
Регистрация
18 Мар 2012
Сообщения
577
Адрес
Домодедово
Если нужно засолить штук 50... на каждую рыбку тратиться секунд 5-7. Итого 300с - около 5 минут на засол.
Соответственно, 100 штук - 10 минут.
Уклейку можно просто перекладывать слоями и пересыпать солью. Она и так свое возьмет.

Основное отличие от других рецептов, что рыба не вымачивается. А значит, не теряет своих соков, жира и т.п. Не набирает лишнюю воду, от которой потом все равно надо избавляться.

По вкусу мелочи, скорее всего, отличия минимальны. Тут скорей от вкуса самой соли больше зависит.

Что касается "крупняка" - глубокая заморозка дает очень хороший и заметный эффект.
Раньше половина рыбы выше 300г у меня пропадала, как ее ни соли и не суши. Вздувалась в процессе сушки. Даже вентиляторы не помогали.
Когда стал замораживать - потери рыбы свелись к нулю. Все нормально просаливается и высыхает.
Хронометраж, имхо, не верен, жабры еще раскрыть надо. Это под силу китайцам только по 5 сек на рыбу.:D
Плюс риск пересолить рыбу отпугивает.
Ну и если рыба жирная, то как ее не соли - она жирной останется. Тут важнее само вяление. Некоторые, к примеру на батарее сушат рыбу, вот это потеря всего... А так на вкус и цвет, как говорится.
 
Регистрация
26 Сен 2007
Сообщения
1,808
Возраст
50
Адрес
Химки
пфф... после 3-го литра разницу в посоле уже не чувствуешь..
 

Vit

Бывалый
Регистрация
30 Авг 2010
Сообщения
288
Адрес
Москва
Хронометраж, имхо, не верен, жабры еще раскрыть надо. Это под силу китайцам только по 5 сек на рыбу.:D,
Возможно, тут дело техники. Берем рыбу спинкой вниз, головой от себя. Получается, что большой палец попадает как раз на основание головы, где жабры. Остальными пальцами крепко прижимаем рыбу к ладони, большим же раскрываем то одну жаберную крышку, то другую. Второй рукой насыпаем соль и чуть ее утрамбовываем.
Если все под рукой - все реально очень быстро. Постараюсь специально засечь время в следующий раз.
Летом делаю это прямо на водоеме и везу рыбу домой уже засоленную.
 

ryzhik1980

Участник
Регистрация
22 Мар 2014
Сообщения
78
Возраст
44
Адрес
Москва
Возник актуальный вопрос как добиться, чтобы при длительном хранении вобла не сохла? Обычно храню в бумажном пакете, в холодильнике. Но это на месяц хватает, потом рыба высыхает. А вот если хранить полгода-год? Клал в морозилку в бумажном пакете - все одно сохнет.
 

AndreyET

Бывалый
Регистрация
7 Ноя 2014
Сообщения
212
Адрес
Mytischi
Холод тоже выгоняет влагу, нужно хранить без воздухообмена, тогда не будет окисляться жир кислородом и влага уходить, воблу можно хранить долго в закатанной банке, слышал что добавляют в банку чуть спирта, а у меня знакомые используют банки с заворачивающимися крышками, набивают ее сушеной рыбой потом зажигают кусочек свечки, можно использовать от тортов или церковные, длиной см 2, дают чуть погореть, а потом закрывают крышкой не туша. Хранят в погребе. Максимально испытанный срок хранения 10 месяцев, больше не удавалось, рыба заканчивалась.:)
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,636
Возник актуальный вопрос как добиться, чтобы при длительном хранении вобла не сохла? Обычно храню в бумажном пакете, в холодильнике. Но это на месяц хватает, потом рыба высыхает. А вот если хранить полгода-год? Клал в морозилку в бумажном пакете - все одно сохнет.
В морозилке надо хранить в полиэтилене
 

leo13

Бывалый
Регистрация
8 Авг 2011
Сообщения
244
Адрес
нижний новгород
тут все про деревянные ящики пишут для засолки рыбы.. из чего их делают? из сосны можно?
 

Vit

Бывалый
Регистрация
30 Авг 2010
Сообщения
288
Адрес
Москва
Если без предварительной заморозки, то здравствуй описторхоз. :)
Врядли ;) Мы же через сутки не едим ее сразу. Она продолжает просаливаться, только уже в подвешенном состоянии.
При этом если взять 2 рыбы - одну вымачивали 2 часа, а вторую промыли от соли и вывесили так:
У той рыбы, которую вывесили без вымачивания, концентрация соли под кожей/чешуей будет больше.
За последующие несколько дней она равномерно распределится по всей рыбе, включая внутренности.
Если уж совсем хочется "перебдеть" - можно замораживать всю рыбу, без исключений. Хуже не будет, будет дольше.
 

Egor

Старожил
Регистрация
27 Окт 2008
Сообщения
2,517
Возраст
77
Адрес
Москва Сокольники
воблу можно хранить долго в закатанной банке
Подтверждаю. :thumbup: Пока сам баловался воблой именно так всегда и хранил мартовскую икряную плотву.
Для баночного хранения воблу нужно немного ПЕРЕСУШИТЬ, иначе она через два три месяца хранения в банке начинает слегка плесневеть у жабер.
Хранить лучше в холодном темном месте. Я хранил в погребе в гараже. Можно в холодильнике, если жена не взбунтуется.;)
 

FeD

Старожил
Регистрация
23 Янв 2009
Сообщения
2,723
Возраст
39
Адрес
Великий Новгород
Кто может точно сказать, как на 100% быть уверенным, что в вяленой рыбе убило всех паразитов.

В рецептах по засолу рекомендуется солить 2-4 дня, потом вымачивать и вывешивать. А тут пошерстил инет, и много где инфа, что паразиты умирают в соли до 14 дней. И что еще можно вымораживать рыбу перед вялкой, сколько то там часов при -30, если меньше градусов - то дольше. А уже завяленную рыбу для профилактики есть смысл подержать в морозилке неделю-другую?

И еще. Страшные длинные паразиты могут попасть их хищной рыбы (чаще всего щука), а от бели что-то серьезное можно подцепить (особенно леща)?

Еще первый раз такое услышал, что от вяленой рыбы можно заразиться бутулизмом. =) Якобы в непотрошеной рыбе при вялке создается благоприятная бескислородная среда.

Кто просветит по теме?

В общем-то раньше вялил бель и не парился. Вроде пока все нормально было.) Но что-то уж больно инфа стремная из инета)).
 

Zeus

Старожил
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
4,589
Адрес
777-750
В общем-то раньше вялил бель и не парился. Вроде пока все нормально было.)
Вяль дальше и не парься. Я так и делаю.

Но что-то уж больно инфа стремная из инета)).
Не читайте перед обедом советских газет. (с)
 

FeD

Старожил
Регистрация
23 Янв 2009
Сообщения
2,723
Возраст
39
Адрес
Великий Новгород
Zeus

А для леща килограммового достаточно 4 дня засола? Правда, он вдоль пополам разрезан был, чтобы куски не такие толстые получились.
 
Сверху