Вяление рыбы

Sr. Jois

Бывалый
На вкус и цвет, все фломастеры разные. Я тоже в таком посоле очень сомневался. Не мы изобрели сёмужный посол ( сахар к соли 1/3), народ методом проб и ошибок. Правильным вымачиванием можно любую соленость сделать, а вкус все равно останется.
А можно поподробнее про семужий посол и правильное вымачивание? Сколько раз уже солил 700/600-граммовых подлещей с 300/400-граммовыми и... выбрасывал крупняк по причине его протухания... Обидно, да. Более жесткий посол и слабое вымачивание убивает как вкус мелочи, так и вообще. Может крупных нужно солить отдельно от некрупных? Кстати, рыбу всегда потрошу перед просолкой, а на просушку вывешиваю с распорками в брюшках. Может засада кроется в том, что рып сушится вверх головой? Но у меня по другому не получится.... :(

О!!! А может крупняк вымачивать отдельно от мелочи?!? Вариант? Кто так пробовал/делал?

Меня раскачать долго, но уж если я чего решил... В общем, сделал воблу по рецепту Игоря. Если по моему рецепту получается слабосоленая, то тут практически несоленая, кто делает "под пиво", не годится рецепт однозначно. Насчет того, что получается вкуснее - не согласен. Больше чувствуется вкус самой рыбы, это да. Поэтому, я для эксперимента выбрал волжскую плотву :) И все равно получается пресновато. Хотя, для тех, за кем охотится гастрит, наверное, будет хороший вариант.
В общем, ничего такого, чтобы с ног валило, я не заметил. А сахар нынче недешев. Пока смысла так делать для себя не вижу, т.к. по моему рецепту получается ничуть не менее вкусно и лишь слегка более соленая.
Дим, пожалуйста ткни пальцем в твой рецепт. Заранее благодарен. :)

ПыСы
Было бы небезинтересно узнать как сушат камрады рыбу в домашних (квартирных) условиях. Дачу и загородный дом не предлагать. :D

Последнее редактирование:

Vadkh

2
А можно поподробнее про семужий посол и правильное вымачивание? Сколько раз уже солил 700/600-граммовых подлещей с 300/400-граммовыми и... выбрасывал крупняк по причине его протухания... Обидно, да. Более жесткий посол и слабое вымачивание убивает как вкус мелочи, так и вообще. Может крупных нужно солить отдельно от некрупных? Кстати, рыбу всегда потрошу перед просолкой, а на просушку вывешиваю с распорками в брюшках. Может засада кроется в том, что рып сушится вверх головой? Но у меня по другому не получится.... :(
Ну во первых рыбу конечно лучше солить одного размера. Не будет пролетов по засолке и вымачиванию. Меня отец учил так: - сахар и соль мешаешь в пропорции и засыпаешь дно чана, и послойно укладываешь рыбу потом гнет. Просол - три дня. Потом хорошо промыть и держать в проточной воде три часа. Раз в час рыбу ворошить. Потом слегка протереть в вывешивать на сквозняк. Как рыба чуть просохнет ее завернуть в бумагу и в холодильник и там она доходит. Так как я родился и вырос в Краснодаре и перепробовал всякую рыбу солить, сложней всего провялить жирые виды - чехонь, рыбца и шемайку. Их приходилость почти полу-сырыми в холодильник прятать, иначе ржавели на раз. В жару лучше ничего не солить - рыба и соль на ветер.
Килошников лучше пластать по спине, жир в теше сохраняется.

Sr. Jois

Бывалый
Спасибо, Vadkh!
Сквозняк и холодильник не про меня: балкона нет, т. к. 1-й этаж, а в холодильник не пустят... :) Подумываю соорудить мини вентилятор на кухне под потолком, где рыбу сушу. ;)
А вариант с предварительно потрошенной рыбой есть? Не люблю когда кто-то в моей рыбе находит "чужих".

Начал читать тему с начала.

Vadkh

2
Спасибо, Vadkh!
Сквозняк и холодильник не про меня: балкона нет, т. к. 1-й этаж, а в холодильник не пустят... :) Подумываю соорудить мини вентилятор на кухне под потолком, где рыбу сушу. ;)
А вариант с предварительно потрошенной рыбой есть? Не люблю когда кто-то в моей рыбе находит "чужих".

Я тоже с вяленьем завязал. Теперь на лоджии у жены орхидеи живут. Так иногда сухой засол в тряпке делаю в холодильнике.

...я вялил только рыбинскую плотву. соли по максимуму, ел когда высыхала до состояния "фанеры"!)) под пиво - весчь!))

Nikolka13

Бывалый
Спасибо, Vadkh!

Вот это ты попал!:D Без балкона, да ещё сушкой занимаешься! Расскажу про свой опыт сушки крупняка до 2 кг. В итоге хотелось получить как на картинке с чешуёй без разрезов. Благо брат рыбовод со стажем всё разжевал как всегда. Просол крупняка обязательно со шприцеванием и забиванием жаберных подкрышек. Причём шприцуешь и мясо и в живот. Жабры тоже плотно забиваешь солью. Гнёт для крупняка должен быть соответствующий! Делал такой что г...о всё выходило! Солил дней пять-шесть. Но самое главное это сушка! Идеальная сушка это сухая ветренная погода до 15 градусов. Такая тока бывает в мае, да август-сентябрь. Есть ещё хытрости. У крупняка надо частично сбивать чешую, а когда повесит на сушке пару дней делать 2-3 дырки в брюхе, чтобы выходил лишний жир. В итоге выходил лещ жирный и вкуснейший. Объедались все! Правда теперь и я стал квартирный, но буду отрываться у родителей на дому, т.к. дома так не просушишь как на улице! Удачи!

Вложения

Zeus

Старожил
Сколько раз уже солил 700/600-граммовых подлещей с 300/400-граммовыми и... выбрасывал крупняк по причине его протухания...
Сколько они у тебя солятся и сколько ты их вымачиваешь?

Sr. Jois

Бывалый
Вот это ты попал!:D Без балкона, да ещё сушкой занимаешься! Расскажу про свой опыт сушки крупняка до 2 кг. В итоге хотелось получить как на картинке с чешуёй без разрезов. Благо брат рыбовод со стажем всё разжевал как всегда. Просол крупняка обязательно со шприцеванием и забиванием жаберных подкрышек. Причём шприцуешь и мясо и в живот. Жабры тоже плотно забиваешь солью. Гнёт для крупняка должен быть соответствующий! Делал такой что г...о всё выходило! Солил дней пять-шесть. Но самое главное это сушка! Идеальная сушка это сухая ветренная погода до 15 градусов. Такая тока бывает в мае, да август-сентябрь. Есть ещё хытрости. У крупняка надо частично сбивать чешую, а когда повесит на сушке пару дней делать 2-3 дырки в брюхе, чтобы выходил лишний жир. В итоге выходил лещ жирный и вкуснейший. Объедались все! Правда теперь и я стал квартирный, но буду отрываться у родителей на дому, т.к. дома так не просушишь как на улице! Удачи!
Попал - это точно... :) Ну, что делать будем выкручиваться. Полагаю, что искусственый сквозняк в виде 12-тивольтового куллера от ПК должен помочь. Тем более в хозяйстве имеется парочка 12V АКБ для освещения палатки на ночной ловле.
Спасибо за ценные советы.
PS
На фото сушилка наимощнейшая! :D:thumbup: Хочу себе такую!

Сколько они у тебя солятся и сколько ты их вымачиваешь?
Делаю так: рыбу потрошу, натираю (в том числе внутри и набивая жабры) крупной солью, пересыпаю (со специями) рыбьи слои из расчета 3кг рыбы на 1кг соли. Ставлю гнет около 10кг. Около 3-х / 4-х суток выдерживаю под гнетом. Промываю в проточной воде от 2-х до 4-х часов. Вывешиваю (на квартирной кухне под потолком) вверх головой с распорками в брюшках.
Что я делаю не так? :-?
Думается главный косяк в отсутствии необходимого сквозняка. :rolleyes:

Nikolka13

Бывалый
Попал - это точно... :) Ну, что делать будем выкручиваться. Полагаю, что искусственый сквозняк в виде 12-тивольтового куллера от ПК должен помочь. Тем более в хозяйстве имеется парочка 12V АКБ для освещения палатки на ночной ловле.
Спасибо за ценные советы.
PS
На фото сушилка наимощнейшая! :D:thumbup: Хочу себе такую!
Дак вишь скока ломцов висит, не всякая такой вес выдержит! :D Там самый маленький - килошник. Я уж думаю для квартиры надо всё типа соломкой делать. Конечно сквозняка у тебя не хватает! Сушил как то раз весной, рыбу развешивал в подвале. Выручил вентилятор тип настольный. По конструкции пришлось развешивать рыбу типа в канале (трубе) так чтобыне было потерь воздушного потока. Нормально просушилась. И сократи вымачивание максимум до 2 часов. Я так вообще просто обмываю и всё, но поскольку ты вспарываешь рыбу, то отмачивать надо, но по минимум.

Zeus

Старожил
Около 3-х / 4-х суток выдерживаю под гнетом.
ИМХО для 700/600-граммовых подлещей с 300/400-граммовыми этого мало.
Я тоже таких солю сейчас потрошеными, раньше не потрошил, но тоже проблем не было.
Соли абсолютно на глаз, но не жалею. 10 кг на гнет считаю много, я ставлю пятилитровую бутыль с водой
на, примерно, 6-7 кг указанной рыбы. Выдерживаю под гнетом неделю. 3-4 дня это для пиписочной мелочи.
Промываю замачиванием два раза, примерно, по 30 минут.
Сушу правда на чердаке родительского дома.
Ни разу рыба не затухла.
Но я люблю таранку соленую и чтобы, как доска была.

Евгенич

Вячеслав
Я вымачиваю, минимум, 12 часов и ничего не тухнет. Только уклейку часиков 6,остальную бросаю в ведро,заливаю холодной водой,часика через два меняю и до утра,утром вывешиваю. Ничего не тухнет.Вот и сейчас на балконе лежит еще летняя таранка. Могу сфоткать. Есть небольшие пятна ржавчины и то не на всей.

Zeus

Старожил
Я вымачиваю, минимум, 12 часов и ничего не тухнет.
Я уверен, что проблема у Sr. Jois не в вымачивании, а в том, что такая не мелкая рыба за 3-4 дня просто не успевает просолиться.

Vadkh

2
Я уверен, что проблема у Sr. Jois не в вымачивании, а в том, что такая не мелкая рыба за 3-4 дня просто не успевает просолиться.
Да легко. Я лохов 3кг солил. 3 дня за глаза. Нельзя по жаре солить, там еще в первый день рыба тухнет, даже если сразу солить в тузлуке в котором яйцо плавает.

Sr. Jois

Бывалый
В связи с диаметрально противоположными ответами начинаю потихоньку тупить... :crazy:
Полагаю, что под определенные условия нужен определенный рецепт (ы). Начну с усиленной вентиляции повесившийся рыбы. Следующим ходом, если не поможет, будет увеличение времени засаливания до 5 суток. Потом начнем экономить воду при промывке и вымачивании. Потом..., потом опять будем думать. :D
Всем спасибо за готовность помочь и советы.
Ах, да, забыл. При любом раскладе и в самое ближайшее время начну эксперименты с сахаром, в целях улучшения и унежнения вкуса приготовляемой рыбы. При этом уменьшать количество соли не буду, но сахарку добавлю. Думаю сильно этим навредить процессу засолки не получится, а вот улучшить вкус рыбки может быть...

Zeus

Старожил
Начну с усиленной вентиляции повесившийся рыбы. Следующим ходом, если не поможет, будет увеличение времени засаливания до 5 суток.
Начни с увеличения времени засаливания хотя бы до 6 суток.
Тухляк с вентиляцией слабо связан.

Vit

Бывалый
Камрады, поделюсь своими рецептами засолки/засушки рыбы.

1. Мелочь (плотва, густера, подлещики...) до 150-200г.
Набиваю жабры и рот крупной солью, сколько влезет. Делаю это над емкостью куда складываю рыбу. Соль, которая просыпается в эту емкость - оставляю.
Получается набитая в жабры солью рыба, переложения рядами, слегка пересыпанная солью.
Также сыплю соль на дно и сверху, на последний ряд.
Сверху крышку (меньшего диаметра) или тарелку и гнет (груз) чем больше тем лучше.
Все это стоит РОВНО СУТКИ. Зимой можно при комнатной температуре, летом в холодильнике.
Через 24 часа промываем от соли рыбу и жабры под краном. НЕ ВЫМАЧИВАЕМ. Раскладываем на газеты минут на 5-10, чтобы впиталась лишняя влага. Вывешиваем за хвост на кухне или на балконе.
Тут важно время - если рыба будет стоять дольше, например, 28-30 часов, она получится пересоленной. Также важно хорошо промыть рыбу, чтобы соль в жабрах не оставалась. Просто поболтать рыбу в ведре с водой недостаточно. Нужно промывать каждую под струей воды. Если соль останется в жабрах или на рыбе - рыба будет просаливаться дальше, что не желательно.

2. Крупняк от 250 до 700г
После поимки всю рыбу ЗАМОРАЖИВАЕМ в морозилке минимум на сутки. При заморозке разбиваются мышечные волокна у рыбы, и она проваливается быстрее и равномерней.
Далее размораживаем и солим как мелочь - соль на дно емкости, набиваем соль в жабры и рот рыбы, сколько влезет. Гнет сверху и на 3 дня в холодильник.
Через 3 дня промываем всю рыбу от соли и ВЫМАЧИВАЕМ часа 2-3.
Тут время субъективно: если чаще будете менять воду - достаточно 2 часа, если реже - то 3 часа.
На газету стечься и вывешиваем на балкон или на кухню.
Ни большую, ни маленькую рыбу никогда не потрошу. Чешую не счищаю.
Если жарко - ставим вентилятор на первые несколько часов, чтобы рыба подветрилась. Если все делаете правильно - рыбного запаха на кухне нет уже на следующий день.
Да, и соль - обычная наша поваренная крупная, не морская и НЕ ЙОДИРОВАННАЯ(!)

Сверху