Вяление рыбы

СКМ

Участник
А как же сушка?
Сушка рыбы производилась или рыба употреблялась сразу после промывки?:lol:

Да, кстати, вот сейчас идут дожди, на балконе влажно и даже под вентилятором рыба практически не сохнет. В этом случае я использую технологический шкаф, где находится водная разводка квартиры. благо он у меня большой, в нём сухо, тепло и воздух понемногу вентилируется. Сделал там приспособление и на палке с крючками сушу рыбку. Сохнет очень быстро за 1...2 суток. Главное не пересушить. Запаха нет, жена довольная.

Tiras 60

Старожил
Всё ж в приготовлении и обработке рыбы позднеоктябрьского улова есть ряд преимуществ-рыбка жирная,ни мух тебе,ни прочей живности. :)
Снял сегодня с балкона первую пробную партию-объеденье! Рыбка обработана влажной погодой , позднеосенним солнышком и морозцем!:thumbup: Щас бы вместо "троечки", любимую в своё время " четвёрочку", да прямиком с Парнаса.:lick:

Вложения

Майор

Старожил
Всё ж в приготовлении и обработке рыбы позднеоктябрьского улова есть ряд преимуществ-рыбка жирная,ни мух тебе,ни прочей живности. :)
Снял сегодня с балкона первую пробную партию-объеденье! Рыбка обработана влажной погодой , позднеосенним солнышком и морозцем!:thumbup: Щас бы вместо "троечки", любимую в своё время " четвёрочку", да прямиком с Парнаса.:lick:
В смешную тару у вас там разливают.:D

Tiras 60

Старожил
В смешную тару у вас там разливают.:D
А потому и ностальгия по временам Аллочки Довлатовой,Алисы Шер,а так же Роста с Нагиевым на "Модерне".:( А розлив Незалэжной.=:oo

Последнее редактирование:

Трычъ

Старожил
Последнее редактирование:

Egor

Старожил
Рыбку извлек, засолил по рецепту Игоря. Домашние в предвкушении :)
Только имей в виду, что этот засол именно для ЕДЫ. Оторваться невозможно.
Под пиво нужно сахара класть меньше на 30-40%.

Tanat

2
Это именно для еды. Мои домашние ее без пива употребляют. Да и я тоже всухомятку чаще :)
Вот твое "оторваться невозможно" напрягло. Эдак никакой рыбы не хватит :)

Sr. Jois

Бывалый
Этой весной я открыл для себя новый способ посола для вяленой рыбы.
Изюминка заключается в том, что кроме обычной крупной поваренной соли я использую сахарный песок.
Как известно и соль и сахар выжимают воду из продукта, поэтому применение соли и сахара при солении рыбы на воблу вполне оправдано.
Вобла такого посола настолько вкусная и нежная, что оторваться невозможно.:lick: Можно слопать целую гору воблы, как семечки.
Для приготовления смеси нужно тщательно смешать два ОДИНАКОВЫХ ОБЪЕМА поваренной соли и сахарного песка. Не путать с одинаковым весом!!! Стакан соли, и стакан сахара будут иметь разный вес, - соль тяжелее.
Этой смесью я пересыпаю слои рыбы при закладке.
Продолжительность соления точно такая же, как и при солении чистой солью, и зависит от размера рыбы.
После того, как рыба просолится, я только промываю ее водой, чтобы смыть остатки соли и придать ей чистый вид, и сразу вешаю сушиться.
Никогда не вымачивал рыбу после посола и никогда не буду этого делать. Если выдержана правильная пропорция количества соли с сахаром и количества рыбы, то вымачивание абсолютно не нужно, и только увеличивает количество влаги в теле рыбы, а это увеличивает время сушки. На 1 кг. рыбы нужно 120-130гр смеси.
Рыбу вешаю головой вверх на продуваемой мансарде на даче, а капроновый шпагат пропускаю длинной самодельной иглой через глаза рыбы.
В основном я солю рыбу только весной, когда она еще с икрой. В засол идет крупная уклейка и плотва. Соседи солят по моемУ рецепту и подлещика до 300гр, но я его не люблю – слишком костлявый, хотя летом он очень жирный.
Любителям воблы я НУ ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ в следующем году засолить рыбу на воблу по этому рецепту. Чессс слово – не пожалеете!
Вкус спецфичский – за уши не оттянешь.:lick::thumbup:
Игорь, а для засолки рыбы развесовкой 300-600 грамм сгодится рецептик, или порекомендуешь изменить пропорции?

Egor

Старожил
Игорь, а для засолки рыбы развесовкой 300-600 грамм сгодится рецептик, или порекомендуешь изменить пропорции?
Я рыбу крупнее 250гр таким засолом не солил, но ИМХО сахара нужно наверно процентов на 15-20% поменьше.
Вообще этот засол исключительно для еды (без пива). Детям очень нравится.
В магазинах есть в плоских баночках Исландская сельдь в винном соусе. Вобла моего засола будет иметь такой же сладко-соленый вкус.
Моя соседка по даче любит недосушенную воблу и трескает плотву уже на третий день. Солит по этому рецепту сама.
Я люблю посуше.

Sr. Jois

Бывалый
Спасибо, сохранил в кулинарных архивах. Надеюсь скоро опробую как рецепт, так и рыбку. Может и сам начну ее кушать понемногу.... :D

Starnak

Administrator
Команда форума
Меня раскачать долго, но уж если я чего решил... В общем, сделал воблу по рецепту Игоря. Если по моему рецепту получается слабосоленая, то тут практически несоленая, кто делает "под пиво", не годится рецепт однозначно. Насчет того, что получается вкуснее - не согласен. Больше чувствуется вкус самой рыбы, это да. Поэтому, я для эксперимента выбрал волжскую плотву :) И все равно получается пресновато. Хотя, для тех, за кем охотится гастрит, наверное, будет хороший вариант.
В общем, ничего такого, чтобы с ног валило, я не заметил. А сахар нынче недешев. Пока смысла так делать для себя не вижу, т.к. по моему рецепту получается ничуть не менее вкусно и лишь слегка более соленая.

Vadkh

2
Меня раскачать долго, но уж если я чего решил... В общем, сделал воблу по рецепту Игоря. Если по моему рецепту получается слабосоленая, то тут практически несоленая, кто делает "под пиво", не годится рецепт однозначно. Насчет того, что получается вкуснее - не согласен. Больше чувствуется вкус самой рыбы, это да. Поэтому, я для эксперимента выбрал волжскую плотву :) И все равно получается пресновато. Хотя, для тех, за кем охотится гастрит, наверное, будет хороший вариант.
В общем, ничего такого, чтобы с ног валило, я не заметил. А сахар нынче недешев. Пока смысла так делать для себя не вижу, т.к. по моему рецепту получается ничуть не менее вкусно и лишь слегка более соленая.
На вкус и цвет, все фломастеры разные. Я тоже в таком посоле очень сомневался. Не мы изобрели сёмужный посол ( сахар к соли 1/3), народ методом проб и ошибок. Правильным вымачиванием можно любую соленость сделать, а вкус все равно останется.

Сверху