Этой весной я открыл для себя новый способ посола для вяленой рыбы.
Изюминка заключается в том, что кроме обычной крупной поваренной соли я использую сахарный песок.
Как известно и соль и сахар выжимают воду из продукта, поэтому применение соли и сахара при солении рыбы на воблу вполне оправдано.
Вобла такого посола настолько вкусная и нежная, что оторваться невозможно.
Можно слопать целую гору воблы, как семечки.
Для приготовления смеси нужно тщательно смешать два ОДИНАКОВЫХ ОБЪЕМА поваренной соли и сахарного песка. Не путать с одинаковым весом!!! Стакан соли, и стакан сахара будут иметь разный вес, - соль тяжелее.
Этой смесью я пересыпаю слои рыбы при закладке.
Продолжительность соления точно такая же, как и при солении чистой солью, и зависит от размера рыбы.
После того, как рыба просолится, я только промываю ее водой, чтобы смыть остатки соли и придать ей чистый вид, и сразу вешаю сушиться.
Никогда не вымачивал рыбу после посола и никогда не буду этого делать. Если выдержана правильная пропорция количества соли с сахаром и количества рыбы, то вымачивание абсолютно не нужно, и только увеличивает количество влаги в теле рыбы, а это увеличивает время сушки. На 1 кг. рыбы нужно 120-130гр смеси.
Рыбу вешаю головой вверх на продуваемой мансарде на даче, а капроновый шпагат пропускаю длинной самодельной иглой через глаза рыбы.
В основном я солю рыбу только весной, когда она еще с икрой. В засол идет крупная уклейка и плотва. Соседи солят по моемУ рецепту и подлещика до 300гр, но я его не люблю – слишком костлявый, хотя летом он очень жирный.
Любителям воблы я НУ ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ в следующем году засолить рыбу на воблу по этому рецепту. Чессс слово – не пожалеете!
Вкус спецфичский – за уши не оттянешь.