Вяление рыбы

СКМ

Участник
Регистрация
27 Сен 2014
Сообщения
14
Адрес
Москва, Зеленоград
А как же сушка?
Сушка рыбы производилась или рыба употреблялась сразу после промывки?:lol:

Да, кстати, вот сейчас идут дожди, на балконе влажно и даже под вентилятором рыба практически не сохнет. В этом случае я использую технологический шкаф, где находится водная разводка квартиры. благо он у меня большой, в нём сухо, тепло и воздух понемногу вентилируется. Сделал там приспособление и на палке с крючками сушу рыбку. Сохнет очень быстро за 1...2 суток. Главное не пересушить. Запаха нет, жена довольная.
 

Tiras 60

Старожил
Регистрация
16 Фев 2010
Сообщения
2,368
Возраст
64
Адрес
Дубоссары Приднестровье
Всё ж в приготовлении и обработке рыбы позднеоктябрьского улова есть ряд преимуществ-рыбка жирная,ни мух тебе,ни прочей живности. :)
Снял сегодня с балкона первую пробную партию-объеденье! Рыбка обработана влажной погодой , позднеосенним солнышком и морозцем!:thumbup: Щас бы вместо "троечки", любимую в своё время " четвёрочку", да прямиком с Парнаса.:lick:
 

Вложения

Майор

Старожил
Регистрация
10 Мар 2011
Сообщения
6,806
Возраст
57
Адрес
Москва
Всё ж в приготовлении и обработке рыбы позднеоктябрьского улова есть ряд преимуществ-рыбка жирная,ни мух тебе,ни прочей живности. :)
Снял сегодня с балкона первую пробную партию-объеденье! Рыбка обработана влажной погодой , позднеосенним солнышком и морозцем!:thumbup: Щас бы вместо "троечки", любимую в своё время " четвёрочку", да прямиком с Парнаса.:lick:
В смешную тару у вас там разливают.:D
 

Tiras 60

Старожил
Регистрация
16 Фев 2010
Сообщения
2,368
Возраст
64
Адрес
Дубоссары Приднестровье
В смешную тару у вас там разливают.:D
А потому и ностальгия по временам Аллочки Довлатовой,Алисы Шер,а так же Роста с Нагиевым на "Модерне".:( А розлив Незалэжной.=:oo
 
Последнее редактирование:

Трычъ

Старожил
Регистрация
7 Апр 2006
Сообщения
2,201
Возраст
66
Адрес
Москва, Перово
Последнее редактирование:

Egor

Старожил
Регистрация
27 Окт 2008
Сообщения
2,522
Возраст
77
Адрес
Москва Сокольники
Рыбку извлек, засолил по рецепту Игоря. Домашние в предвкушении :)
Только имей в виду, что этот засол именно для ЕДЫ. Оторваться невозможно.
Под пиво нужно сахара класть меньше на 30-40%.
 

Tanat

2
Регистрация
9 Мар 2010
Сообщения
6,640
Возраст
45
Адрес
М.О. Протвино
Это именно для еды. Мои домашние ее без пива употребляют. Да и я тоже всухомятку чаще :)
Вот твое "оторваться невозможно" напрягло. Эдак никакой рыбы не хватит :)
 

Sr. Jois

Бывалый
Регистрация
13 Сен 2010
Сообщения
198
Возраст
58
Адрес
Зеленоград, 15 мкр.
Этой весной я открыл для себя новый способ посола для вяленой рыбы.
Изюминка заключается в том, что кроме обычной крупной поваренной соли я использую сахарный песок.
Как известно и соль и сахар выжимают воду из продукта, поэтому применение соли и сахара при солении рыбы на воблу вполне оправдано.
Вобла такого посола настолько вкусная и нежная, что оторваться невозможно.:lick: Можно слопать целую гору воблы, как семечки.
Для приготовления смеси нужно тщательно смешать два ОДИНАКОВЫХ ОБЪЕМА поваренной соли и сахарного песка. Не путать с одинаковым весом!!! Стакан соли, и стакан сахара будут иметь разный вес, - соль тяжелее.
Этой смесью я пересыпаю слои рыбы при закладке.
Продолжительность соления точно такая же, как и при солении чистой солью, и зависит от размера рыбы.
После того, как рыба просолится, я только промываю ее водой, чтобы смыть остатки соли и придать ей чистый вид, и сразу вешаю сушиться.
Никогда не вымачивал рыбу после посола и никогда не буду этого делать. Если выдержана правильная пропорция количества соли с сахаром и количества рыбы, то вымачивание абсолютно не нужно, и только увеличивает количество влаги в теле рыбы, а это увеличивает время сушки. На 1 кг. рыбы нужно 120-130гр смеси.
Рыбу вешаю головой вверх на продуваемой мансарде на даче, а капроновый шпагат пропускаю длинной самодельной иглой через глаза рыбы.
В основном я солю рыбу только весной, когда она еще с икрой. В засол идет крупная уклейка и плотва. Соседи солят по моемУ рецепту и подлещика до 300гр, но я его не люблю – слишком костлявый, хотя летом он очень жирный.
Любителям воблы я НУ ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ в следующем году засолить рыбу на воблу по этому рецепту. Чессс слово – не пожалеете!
Вкус спецфичский – за уши не оттянешь.:lick::thumbup:
Игорь, а для засолки рыбы развесовкой 300-600 грамм сгодится рецептик, или порекомендуешь изменить пропорции?
 

Egor

Старожил
Регистрация
27 Окт 2008
Сообщения
2,522
Возраст
77
Адрес
Москва Сокольники
Игорь, а для засолки рыбы развесовкой 300-600 грамм сгодится рецептик, или порекомендуешь изменить пропорции?
Я рыбу крупнее 250гр таким засолом не солил, но ИМХО сахара нужно наверно процентов на 15-20% поменьше.
Вообще этот засол исключительно для еды (без пива). Детям очень нравится.
В магазинах есть в плоских баночках Исландская сельдь в винном соусе. Вобла моего засола будет иметь такой же сладко-соленый вкус.
Моя соседка по даче любит недосушенную воблу и трескает плотву уже на третий день. Солит по этому рецепту сама.
Я люблю посуше.
 

Sr. Jois

Бывалый
Регистрация
13 Сен 2010
Сообщения
198
Возраст
58
Адрес
Зеленоград, 15 мкр.
Спасибо, сохранил в кулинарных архивах. Надеюсь скоро опробую как рецепт, так и рыбку. Может и сам начну ее кушать понемногу.... :D
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,652
Меня раскачать долго, но уж если я чего решил... В общем, сделал воблу по рецепту Игоря. Если по моему рецепту получается слабосоленая, то тут практически несоленая, кто делает "под пиво", не годится рецепт однозначно. Насчет того, что получается вкуснее - не согласен. Больше чувствуется вкус самой рыбы, это да. Поэтому, я для эксперимента выбрал волжскую плотву :) И все равно получается пресновато. Хотя, для тех, за кем охотится гастрит, наверное, будет хороший вариант.
В общем, ничего такого, чтобы с ног валило, я не заметил. А сахар нынче недешев. Пока смысла так делать для себя не вижу, т.к. по моему рецепту получается ничуть не менее вкусно и лишь слегка более соленая.
 

Vadkh

2
Регистрация
26 Апр 2012
Сообщения
3,899
Возраст
66
Адрес
SPb
Меня раскачать долго, но уж если я чего решил... В общем, сделал воблу по рецепту Игоря. Если по моему рецепту получается слабосоленая, то тут практически несоленая, кто делает "под пиво", не годится рецепт однозначно. Насчет того, что получается вкуснее - не согласен. Больше чувствуется вкус самой рыбы, это да. Поэтому, я для эксперимента выбрал волжскую плотву :) И все равно получается пресновато. Хотя, для тех, за кем охотится гастрит, наверное, будет хороший вариант.
В общем, ничего такого, чтобы с ног валило, я не заметил. А сахар нынче недешев. Пока смысла так делать для себя не вижу, т.к. по моему рецепту получается ничуть не менее вкусно и лишь слегка более соленая.
На вкус и цвет, все фломастеры разные. Я тоже в таком посоле очень сомневался. Не мы изобрели сёмужный посол ( сахар к соли 1/3), народ методом проб и ошибок. Правильным вымачиванием можно любую соленость сделать, а вкус все равно останется.
 
Сверху