Вяление рыбы

Регистрация
26 Июн 2010
Сообщения
302
Возраст
42
Адрес
Химки М.О,
Охренеть можно от количества пунктов в рецепте. Автор CKM маниакальный "рыбосол" :)
 
Последнее редактирование:
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
1,315
Возраст
52
Адрес
Рязань :)
Самый сложный вопрос - количество соли.
Я точно знаю, что летом по жаре 120г соли на 1кг это тухляк, даже при засолке в холодильнике.
Отмачивание в совокупности с количеством соли тоже вопрос. У меня после отмачивания
партия чехони ушла на помойку.

А сделал соли побольше - рыба вон висит, все головы в соли.

Еще есть тема по обкалыванию крупной рыбы насыщенным солевым раствором.
Вроде делаю, но показыл бы кто как это делать правильно.
 

Egor

Старожил
Регистрация
27 Окт 2008
Сообщения
2,520
Возраст
77
Адрес
Москва Сокольники
Немного сахара добавлял, разницы не уловил, перестал.
Дима! Потому и не уловил, что мало сахара. Я тоже начал с горсти песка, и тоже не уловил, и только на четвертый засол вышел на нужную пропорцию.
Чтобы чувствительно нейтрализовать соль, сахара надо брать больше.
Как уже писал ниже я солю только майскую рыбу, пока она с икрой и еще не начала жрать траву. Летом я рыбу не солю, а мои соседи солят мои уловы даже в жару, правда выдерживают только холодильнике.
Хотя самая жирная рыба - осенняя - октябрьская, когда она уже перестает жрать траву и переходит на живой корм. Но я линяю с дачи в первых числах октября и мне солить уже поздно.
В это лето в конце сентября на дамбе в Дубне уклея стояла стеной, да какая крупная!!! :thumbup: Вот это самый деликатес, жир аж с рук капает.:lick:
Жаль я не успеваю ее посолить и высушить, а в Москве мне сушить негде, да и бабка ворчит на рыбий запах.:mad:
 

OberstOliver

Старожил
Регистрация
20 Апр 2012
Сообщения
5,023
Возраст
58
Адрес
Балашиха
Поднялся сегодня ни свет ни заря. На небе хмарь и влажность. Холодно.
Чем себя любимого занять в воскресенье?
Гулять по такой погоде противно. Каких то дел особых вроде и нет. На рыбалке был вчера.
По дорогам и лесам стреляют.

Открыл ноут, зашел на сайт. Кликнул на тему "Вяление рыбы". А тут Салапин предлагает еще разок просмотреть фильм про вяление рыбы.
Ну что ж, давай посмотрим, пока лучшая половина отдана Морфею.
Просмотрел фильм, где в конце Дима советует, при определении готовности рыбы, просто ее попробовать.
А тут как раз на балконе и моя подошла к готовности.
Не удержался. Попробовал.
И знаете что, друзья? Я кажется понял чем себя занять в воскресенье!!!:D

Дождусь одиннадцати и праздник начнется!!! :beer:
 

Майор

Старожил
Регистрация
10 Мар 2011
Сообщения
6,805
Возраст
57
Адрес
Москва
Поднялся сегодня ни свет ни заря. На небе хмарь и влажность. Холодно.
Чем себя любимого занять в воскресенье?
Гулять по такой погоде противно. Каких то дел особых вроде и нет. На рыбалке был вчера.
По дорогам и лесам стреляют.

Открыл ноут, зашел на сайт. Кликнул на тему "Вяление рыбы". А тут Салапин предлагает еще разок просмотреть фильм про вяление рыбы.
Ну что ж, давай посмотрим, пока лучшая половина отдана Морфею.
Просмотрел фильм, где в конце Дима советует, при определении готовности рыбы, просто ее попробовать.
А тут как раз на балконе и моя подошла к готовности.
Не удержался. Попробовал.
И знаете что, друзья? Я кажется понял чем себя занять в воскресенье!!!:D

Дождусь одиннадцати и праздник начнется!!! :beer:
Ты тогда до 11 привези эхолот и тараночки подкинь за использование. А то у меня завтра и после завтра выходные. проверим насколько хороша твоя таранка.
 

СКМ

Участник
Регистрация
27 Сен 2014
Сообщения
14
Адрес
Москва, Зеленоград
Охренеть можно от количества пунктов в рецепте. Автор CKM маниакальный "рыбосол" :)
Нет, я не "маниакальный рыбосол" . Я пунктуальный :) !
Фактически половина пунктов можно опустить (и так, типа, понятно), но часто в этих "лишних" пунктиках и скрывается суть. Всё же всю жизнь проработал в оборонке. Отпечаток, так сказать, профессии:D.
А так всё очень просто!
 

СКМ

Участник
Регистрация
27 Сен 2014
Сообщения
14
Адрес
Москва, Зеленоград
Я про засолку крупной рыбы с обкалыванием.
Я вот тоже писал ниже в походном рецепте (засолка при жаре) - сообщ. 302.
Надо в первую очередь с помощью шприца (20 мл) в анус загнать раствор соли (4 ложки на 1л), а толстую спинку слегка ободрать от чешуи (так быстрее она просолится) и далее по рецепту.
На нижнем Дону при + 35 засаливали 1,5 кг лещей и ничего.
Да, важно сушить в более- менее прохладном месте с продувом (вентилятор) иначе сварится и тоже затухнет.
 
Последнее редактирование:

СКМ

Участник
Регистрация
27 Сен 2014
Сообщения
14
Адрес
Москва, Зеленоград
Egor, спасибо за рецепт.
Если на 1 кг рыбы ты кладёшь 150 г смеси, т.е. где-то 80 г соли, то в рыбу переместиться, замещает воду, которая уходит в тузлук, не более 40...50 грамм соли. А это (5% соли в рыбе) практически оптимальный вариант просолки рыбы для вяления. Больше соли в рыбу не перейдёт, т.к. наступает равновесие соли в рыбе и тузлуке. Это хорошо, трудно сильно пересолить.
Теперь надо посмотреть , что даст нам столь большое количество сахара. Сам сахар консервант не хуже соли ( но хуже селитры). Это хорошо. А вкус рыбы за счёт сахара?
Вот осталась в морозильнике мелкая плотва и уклейка с Сенежа. Засолю твоим рецептом. Через пару недель отчитаюсь и сравню с моим сухим засолом.
Вот сделал сравнительные засолы:
№1. Рецепта Egora - соль/сахар - 50/50, засол в собственном тузлуке 2 дня, 150 г смеси на 1 кг рыбы, гнёт, 2 дня засолки. Промывка в воде, без отмачивания.
№ 2. Сухой засол - соль/сахар -90/10, засол под солью в ёмкости с двойным дном (со сливом тузлука во второе дно), расход соли - 2...3 кг на 1 кг рыбы, гнёт. 2 дня засолки. Промывка в воде, без отмачивания.
В обоих вариантах использовалась плотва размером в ладонь.
Результат (по экспертному мнению 4-х любителей пива (2 мужчины, 2 женщины):
1. Мясо у рецепта №1 (Егор) похоже больше на селёдку - мягкое, нежное, сладковатое (сильно).
Мясо у рецепта №2 (сухой засол) похоже на воблу классическую.
2. Солёность в обоих случаях в норме.
3. Вкус - однозначно лучше под пиво рыба по рецепту сухого засола №2 (Возможно, кому-то, вкуснее более мягкая, сладковатая рыба, но пивные эксперты предпочли однозначно рыбу по рецепту №2 с солью).

Вот такие результаты по факту.
 
Последнее редактирование:
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
1,315
Возраст
52
Адрес
Рязань :)
Вот сделал сравнительные засолы:
№1. Рецепта Egora - соль/сахар - 50/50, засол в собственном тузлуке 2 дня, 150 г смеси на 1 кг рыбы, гнёт, 2 дня засолки. Промывка в воде, без отмачивания.
№ 2. Сухой засол - соль/сахар -90/10, засол под солью в ёмкости с двойным дном (со сливом тузлука во второе дно), расход соли - 2...3 кг на 1 кг рыбы, гнёт. 2 дня засолки. Промывка в воде, без отмачивания.
В обоих вариантах использовалась плотва размером в ладонь.
Результат (по экспертному мнению 4-х любителей пива (2 мужчины, 2 женщины):
1. Мясо у рецепта №1 (Егор) похоже больше на селёдку - мягкое, нежное, сладковатое (сильно).
Мясо у рецепта №2 (сухой засол) похоже на воблу классическую.
2. Солёность в обоих случаях в норме.
3. Вкус - однозначно лучше под пиво рыба по рецепту сухого засола №2 (Возможно, кому-то, вкуснее более мягкая, сладковатая рыба, но пивные эксперты предпочли однозначно рыбу по рецепту №2 с солью).

Вот такие результаты по факту.
А как же сушка?
Сушка рыбы производилась или рыба употреблялась сразу после промывки?:lol:
 

СКМ

Участник
Регистрация
27 Сен 2014
Сообщения
14
Адрес
Москва, Зеленоград
А как же сушка?
Сушка рыбы производилась или рыба употреблялась сразу после промывки?:lol:
Ну конечно сушил. На балконе под вентилятором дня 2..3. Быстрее сохнет рыба сухой засолки, она уже из-под соли почти сухая.
 
Сверху