Вот тоже, вроде добавляю сахара (до 15%) в соль, но радикального отличия не чувствую. Вроде получше, но не стабильно как-то.
15% сахара - это капля в море, поэтому и не почувствовал.
Короче, уж дайте полноценный рецепт!
1. Высыпаем в пустую кастрюлю поллитровую банку соли и столько же сахарного песка, тщательно перемешиваем. Этого количества смеси хватит примерно на 6 – 6,5кг рыбы.
2. Взвешиваем рыбу, которую будем солить. (Я не взвешиваю и солю на «глаз» - уже есть большой опыт.)
3. На 1кг некрупной рыбы (до 300гр.) достаточно 120 – 150гр смеси. Если рыба крупнее 300гр, то смеси можно взять побольше.
4. Насыпаем на дно бадьи / ведра / кастрюли, или другой емкости небольшую горсть смеси.
5. Укладываем первый слой рыбы на дно (В ОДИН СЛОЙ) и пересыпаем его смесью.
6. Каждый следующий слой так же пересыпаем смесью. Чем плотнее уложена рыба, - тем лучше.
Для сомневающихся кулинаров рекомендую обваливать каждую рыбку в этой смеси, как в муке перед жаркой. Это немного хлопотнее, зато будет гарантированная уверенность в том, что вся рыба просолится одинаково и качественно.
7. Накрываем уложенную рыбу широкой мелкой тарелкой дном вверх и кладем сверху гнет не менее 2-3кг. Я использую два чугунных блина от ручной тяжелой гантели общим весом 4кг. положенных в плотный ПЭ пакет, чтобы не ржавели. Чем тяжелее гнет (без фанатизма), тем больше воды будет выжато из рыбы и тем быстрее она высохнет.
8. Ставим емкость с рыбой в холодильник, или в другое холодное место.
У меня на даче подполом весной еще ледник до середины июня и ведро с рыбой стоит там.
9. Через 5-8 часов рыба даст сок, который выйдет немного на края тарелки. Нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО несколько раз нажать руками на дно тарелки, чтобы выжать воздух из под нее, иначе в этом воздушном пузыре рыба может плохо просолиться.
10. Уклейку солю двое суток, плотву до 150гр. трое суток.
11. Важно знать, что если после окончания посола (перед промывкой) между слоями рыбы еще осталась нерастворенная соль, ты вы однозначно пересолили. В следующий раз уменьшите количество смеси.
При правильной пропорции смеси соли и сахара к объему рыбы между слоями рыбы после просолки НЕ ДОЛЖНО оставаться нерастворенной соли. На такой рыбе, даже высушенной в фанеру, никогда не выступит излишек соли.
Вот вроде бы и всё.