Вяление рыбы

Zeus

Старожил
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
4,589
Адрес
777-750
Изюминка заключается в том, что кроме обычной крупной поваренной соли я использую сахарный песок.
Надо будет попробовать.

Рыбу вешаю головой вверх на продуваемой мансарде на даче, а капроновый шпагат пропускаю длинной самодельной иглой через глаза рыбы.
После просмотра Диминого ролика про засол в этом году попробовал повесить вниз головой - понравилось.
Теперь будут всегда так вешать. Поясню почему.
Всегда тоже вешал головой вверх через глаза, но в таком варианте мне не нравился небольшой участок рыбы около хвоста.
Скорее всего это было вызвано с тем, что туда стекали остатки соляного рассола, и мясо становилось очень соленным.
Когда вывесил рыбу за хвост, то описываемый участок около хвоста стал таким же вкусным, как и все остальное мясо,
а соль стекла в голову.

Диме спасибо за совет.
 

Vadkh

2
Регистрация
26 Апр 2012
Сообщения
3,899
Возраст
66
Адрес
SPb
После просмотра Диминого ролика про засол в этом году попробовал повесить вниз головой - понравилось.
Теперь будут всегда так вешать. Поясню почему.
Всегда тоже вешал головой вверх через глаза, но в таком варианте мне не нравился небольшой участок рыбы около хвоста.
Скорее всего это было вызвано с тем, что туда стекали остатки соляного рассола, и мясо становилось очень соленным.
Когда вывесил рыбу за хвост, то описываемый участок около хвоста стал таким же вкусным, как и все остальное мясо,
а соль стекла в голову.

Диме спасибо за совет.
Есть еще одна веская причина вялить рыбу головой вниз - стекание желчи в голову. Рыба горчит меньше.
 

Zeus

Старожил
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
4,589
Адрес
777-750
Есть еще одна веская причина вялить рыбу головой вниз - стекание желчи в голову. Рыба горчит меньше.
Уже несколько лет делаю так, что если рыба без икры, то перед засолом потрошу.
Описывал наблюдения именно на примере потрошенной рыбы, так что желчь здесь не причем.
А с фидером рыба почти всегда без икры.
На мой личный вкус без потрохов таранка гораздо вкуснее.
 

Vadkh

2
Регистрация
26 Апр 2012
Сообщения
3,899
Возраст
66
Адрес
SPb
Уже несколько лет делаю так, что если рыба без икры, то перед засолом потрошу.
Описывал наблюдения именно на примере потрошенной рыбы, так что желчь здесь не причем.
А с фидером рыба почти всегда без икры.
На мой личный вкус без потрохов таранка гораздо вкуснее.
И гораздо суше. Но тут, кому что.
 

Egor

Старожил
Регистрация
27 Окт 2008
Сообщения
2,522
Возраст
77
Адрес
Москва Сокольники
По объему три соли и один сахара.
Я начал свои опыты именно с такой пропорцией, но соль сильно перебивала сахар и вобла была по прежнему соленой. Постепенно выравнивал пропорцию и только один к одному дал самый лучший результат.
Солить рыбу на воблу три к одному смысла нет. Вобла это не кижуч.
 

Vadkh

2
Регистрация
26 Апр 2012
Сообщения
3,899
Возраст
66
Адрес
SPb
Я начал свои опыты именно с такой пропорцией, но соль сильно перебивала сахар и вобла была по прежнему соленой. Постепенно выравнивал пропорцию и только один к одному дал самый лучший результат.
Солить рыбу на воблу три к одному смысла нет. Вобла это не кижуч.
Очень даже может быть, потому как бель так ни разу не солил. А вот семгу Мурманскую через пару дней буду солить.
И как закон - чем жирнее рыба, тем она соли больше просит.
 

СКМ

Участник
Регистрация
27 Сен 2014
Сообщения
14
Адрес
Москва, Зеленоград
Я начал свои опыты именно с такой пропорцией, но соль сильно перебивала сахар и вобла была по прежнему соленой. Постепенно выравнивал пропорцию и только один к одному дал самый лучший результат.
Солить рыбу на воблу три к одному смысла нет. Вобла это не кижуч.
Egor!
Вот тоже, вроде добавляю сахара (до 15%) в соль, но радикального отличия не чувствую. Вроде получше, но не стабильно как-то.
1 литр соли весит 1,15...1,2 кг, 1 литр сахара - 1 кг.
Поподробнее ваш способ засолки. Как обычно : посыпаем солью с сахаром и под гнёт в холодильник.
Далее выдерживаем сколько дней ?
Короче, уж дайте полноценный рецепт!
 

Майор

Старожил
Регистрация
10 Мар 2011
Сообщения
6,806
Возраст
57
Адрес
Москва
Ну на вкус и цвет у всех карандаши разные. ;)
Миша, что может быть лучше жирной чехони длинной от 30 см. с икрой. Да под хороший солодовый напиток.
У меня фломастеры рисуют жирнее твоих карандашей.;):)
 

Zeus

Старожил
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
4,589
Адрес
777-750
Миша, что может быть лучше жирной чехони длинной от 30 см. с икрой. Да под хороший солодовый напиток.
У меня фломастеры рисуют жирнее твоих карандашей.;):)
Андрей, если бы чехонь на НМР ловилась в таких же объемах, как густера и подлещик, я бы подумал.
 

Egor

Старожил
Регистрация
27 Окт 2008
Сообщения
2,522
Возраст
77
Адрес
Москва Сокольники
Вот тоже, вроде добавляю сахара (до 15%) в соль, но радикального отличия не чувствую. Вроде получше, но не стабильно как-то.
15% сахара - это капля в море, поэтому и не почувствовал.

Короче, уж дайте полноценный рецепт!
1. Высыпаем в пустую кастрюлю поллитровую банку соли и столько же сахарного песка, тщательно перемешиваем. Этого количества смеси хватит примерно на 6 – 6,5кг рыбы.
2. Взвешиваем рыбу, которую будем солить. (Я не взвешиваю и солю на «глаз» - уже есть большой опыт.)
3. На 1кг некрупной рыбы (до 300гр.) достаточно 120 – 150гр смеси. Если рыба крупнее 300гр, то смеси можно взять побольше.
4. Насыпаем на дно бадьи / ведра / кастрюли, или другой емкости небольшую горсть смеси.
5. Укладываем первый слой рыбы на дно (В ОДИН СЛОЙ) и пересыпаем его смесью.
6. Каждый следующий слой так же пересыпаем смесью. Чем плотнее уложена рыба, - тем лучше.
Для сомневающихся кулинаров рекомендую обваливать каждую рыбку в этой смеси, как в муке перед жаркой. Это немного хлопотнее, зато будет гарантированная уверенность в том, что вся рыба просолится одинаково и качественно.
7. Накрываем уложенную рыбу широкой мелкой тарелкой дном вверх и кладем сверху гнет не менее 2-3кг. Я использую два чугунных блина от ручной тяжелой гантели общим весом 4кг. положенных в плотный ПЭ пакет, чтобы не ржавели. Чем тяжелее гнет (без фанатизма), тем больше воды будет выжато из рыбы и тем быстрее она высохнет.
8. Ставим емкость с рыбой в холодильник, или в другое холодное место.
У меня на даче подполом весной еще ледник до середины июня и ведро с рыбой стоит там.
9. Через 5-8 часов рыба даст сок, который выйдет немного на края тарелки. Нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО несколько раз нажать руками на дно тарелки, чтобы выжать воздух из под нее, иначе в этом воздушном пузыре рыба может плохо просолиться.
10. Уклейку солю двое суток, плотву до 150гр. трое суток.
11. Важно знать, что если после окончания посола (перед промывкой) между слоями рыбы еще осталась нерастворенная соль, ты вы однозначно пересолили. В следующий раз уменьшите количество смеси.
При правильной пропорции смеси соли и сахара к объему рыбы между слоями рыбы после просолки НЕ ДОЛЖНО оставаться нерастворенной соли. На такой рыбе, даже высушенной в фанеру, никогда не выступит излишек соли.
Вот вроде бы и всё.
 

СКМ

Участник
Регистрация
27 Сен 2014
Сообщения
14
Адрес
Москва, Зеленоград
Egor, спасибо за рецепт.
Если на 1 кг рыбы ты кладёшь 150 г смеси, т.е. где-то 80 г соли, то в рыбу переместиться, замещает воду, которая уходит в тузлук, не более 40...50 грамм соли. А это (5% соли в рыбе) практически оптимальный вариант просолки рыбы для вяления. Больше соли в рыбу не перейдёт, т.к. наступает равновесие соли в рыбе и тузлуке. Это хорошо, трудно сильно пересолить.
Теперь надо посмотреть , что даст нам столь большое количество сахара. Сам сахар консервант не хуже соли ( но хуже селитры). Это хорошо. А вкус рыбы за счёт сахара?
Вот осталась в морозильнике мелкая плотва и уклейка с Сенежа. Засолю твоим рецептом. Через пару недель отчитаюсь и сравню с моим сухим засолом.
 
Последнее редактирование:

Egor

Старожил
Регистрация
27 Окт 2008
Сообщения
2,522
Возраст
77
Адрес
Москва Сокольники
А вкус рыбы за счёт сахара?
Если вобла посолена чистой солью, то я могу съесть не боле двух плотвей. Больше уже не хочется.
А воблу посоленную смесью я могу трескать пока жена не отберет у меня пакет с рыбой. Остановиться довольно трудно, настолько мягкий вкус.
 

Tanat

2
Регистрация
9 Мар 2010
Сообщения
6,640
Возраст
45
Адрес
М.О. Протвино
Спасибо, Игорь. Непременно попробуем. Осталось рыбку извлечь из водоема :)
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,652
Если вобла посолена чистой солью, то я могу съесть не боле двух плотвей. Больше уже не хочется.
А воблу посоленную смесью я могу трескать пока жена не отберет у меня пакет с рыбой. Остановиться довольно трудно, настолько мягкий вкус.
Игорь, я думаю дело все же в количестве соли. По моему рецепту рыба после соления вымачивается. Лишней соли в ней никогда не бывает. При исходно хорошей (вкусной) рыбе на моем засоле еще никто не смог остановиться на 2 штуках :) Ты не вымачиваешь, соответственно, соли там перебор. НО! Поскольку ты это ты :), то я обязательно попробую посолить по твоему рецепту и напишу, есть ли разница. Немного сахара добавлял, разницы не уловил, перестал.
 
Сверху