Апчём споры Рыбу для провяливания вешают и за глаза и за хвост. Те кому нравится горчинка - за глаза( желчь в пузо попадает и дает горчинку), кому сладость - за хвост.
Главное после просолки хорошо вымочить, вымыть, протереть и вялить на сквознячке. Самая вкусная рыба осенняя и по первому льду - пузо пустое и и жира больше всего( речь про белорыбицу). Батя всю жизнь солил и я раньше солил, потом получил МКБ и сейчас с вяленьем совсем завязал, так иногда кто если угостит. Труднее всего солить южных рыб, чем больше жиру - тем быстрее рыба ржавеет( жиры окисляются).
Но всегда помню батяных вяленых рыбцов и шемаек. Просолить полуторакилограммового рыбца и чтобы он не завонял - большое искусство, ни резать их по хребту ни потрошить их нельзя - жир вытечет.
На Расскатах на корабле был приятно удивлен как быстро делают балык из жереха. Нужен крупный жерех, чем крупнее тем лучше. На пару дней его распластованного по спине солят к тузлуке ( раствор чтобы яйцо плавало) а потом на палубу на самый солнцепек и на следующий день получается классный балык ( температура 40 -45 градусов в тени, а на солнце под 60 и мухи нет как класса. Короче капитан зафрахтованного кораблика делал всех пойманных нами жерехов. По его словам, другая рыба на такой способ не годна. Если что, "мопед не мой "
Главное после просолки хорошо вымочить, вымыть, протереть и вялить на сквознячке. Самая вкусная рыба осенняя и по первому льду - пузо пустое и и жира больше всего( речь про белорыбицу). Батя всю жизнь солил и я раньше солил, потом получил МКБ и сейчас с вяленьем совсем завязал, так иногда кто если угостит. Труднее всего солить южных рыб, чем больше жиру - тем быстрее рыба ржавеет( жиры окисляются).
Но всегда помню батяных вяленых рыбцов и шемаек. Просолить полуторакилограммового рыбца и чтобы он не завонял - большое искусство, ни резать их по хребту ни потрошить их нельзя - жир вытечет.
На Расскатах на корабле был приятно удивлен как быстро делают балык из жереха. Нужен крупный жерех, чем крупнее тем лучше. На пару дней его распластованного по спине солят к тузлуке ( раствор чтобы яйцо плавало) а потом на палубу на самый солнцепек и на следующий день получается классный балык ( температура 40 -45 градусов в тени, а на солнце под 60 и мухи нет как класса. Короче капитан зафрахтованного кораблика делал всех пойманных нами жерехов. По его словам, другая рыба на такой способ не годна. Если что, "мопед не мой "