Вяление рыбы

Vadkh

2
Регистрация
26 Апр 2012
Сообщения
3,899
Возраст
65
Адрес
SPb
Апчём споры:D Рыбу для провяливания вешают и за глаза и за хвост. Те кому нравится горчинка - за глаза( желчь в пузо попадает и дает горчинку), кому сладость - за хвост.
Главное после просолки хорошо вымочить, вымыть, протереть и вялить на сквознячке. Самая вкусная рыба осенняя и по первому льду - пузо пустое и и жира больше всего( речь про белорыбицу). Батя всю жизнь солил и я раньше солил, потом получил МКБ и сейчас с вяленьем совсем завязал, так иногда кто если угостит. Труднее всего солить южных рыб, чем больше жиру - тем быстрее рыба ржавеет( жиры окисляются).
Но всегда помню батяных вяленых рыбцов и шемаек. Просолить полуторакилограммового рыбца и чтобы он не завонял - большое искусство, ни резать их по хребту ни потрошить их нельзя - жир вытечет.
На Расскатах на корабле был приятно удивлен как быстро делают балык из жереха. Нужен крупный жерех, чем крупнее тем лучше. На пару дней его распластованного по спине солят к тузлуке ( раствор чтобы яйцо плавало) а потом на палубу на самый солнцепек и на следующий день получается классный балык ( температура 40 -45 градусов в тени, а на солнце под 60 и мухи нет как класса. Короче капитан зафрахтованного кораблика делал всех пойманных нами жерехов. По его словам, другая рыба на такой способ не годна. Если что, "мопед не мой ":D
 

Tiras 60

Старожил
Регистрация
16 Фев 2010
Сообщения
2,365
Возраст
63
Адрес
Дубоссары Приднестровье
Самая вкусная рыба осенняя и по первому льду - пузо пустое и и жира больше всего( речь про белорыбицу).
Касательно южных рыб,особливо плотвы и краснопёрки-в это время их пузо набито зеленью по самые гланды.;)
 

Vadkh

2
Регистрация
26 Апр 2012
Сообщения
3,899
Возраст
65
Адрес
SPb
Самая вкусная рыба осенняя и по первому льду - пузо пустое и и жира больше всего( речь про белорыбицу).
Касательно южных рыб,особливо плотвы и краснопёрки-в это время их пузо набито зеленью по самые гланды.;)
Когда у вас вода светлеет? При температуре воды 10гр и ниже все нитяные водоросли начинают бурно отмирать и вода моментально становится прозрачной. Когда становится первый лед - водоросли уже в коричневую жижу превращаются. Те кто по осени джигитует могут подтвердить. Джиг головки как в дерьме обмазаны становятся. Если только на водохранилищах при ГРЭСС не ловить, где вода круглый год теплая. У нас на ЛАЭСС на канале лютой зимой на кормушках зеленка.
 

Tiras 60

Старожил
Регистрация
16 Фев 2010
Сообщения
2,365
Возраст
63
Адрес
Дубоссары Приднестровье
В подтверждение своих слов привожу фотки своих прошлогодних уловов из "Садка" c конкретными датами на них. Вся рыба была выловлена болонкой на пастбищах из зелёнки(дистанция около 20м,глубина примерно 1,2м,наживка-опарыш),при разделке эта версия полностью подтвердилась. Температура воздуха на 15.00 2 декабря 2012г. +6 градусов,по воде ничего не скажу,не фиксировал.:)
Никаких ГРЭС,ТЭЦ и чего-то подобного рядом нет.
 

Вложения

Последнее редактирование:

Vadkh

2
Регистрация
26 Апр 2012
Сообщения
3,899
Возраст
65
Адрес
SPb
В подтверждение своих слов привожу фотки своих прошлогодних уловов из "Садка" c конкретными датами на них. Вся рыба была выловлена болонкой на пастбищах из зелёнки(дистанция около 20м,глубина примерно 1,2м,наживка-опарыш),при разделке эта версия полностью подтвердилась. Температура воздуха на 15.00 2 декабря 2012г. +6 градусов,по воде ничего не скажу,не фиксировал.:)
Никаких ГРЭС,ТЭЦ и чего-то подобного рядом нет.
Следующий раз выложи фотки препарированной рыбы:D
 

фио

Участник
Регистрация
27 Дек 2011
Сообщения
62
Адрес
Киев
На край разложенной ткани щедро сыпем соль, размер пятна соли должен соответствовать размеру предполагаемой к посолу рыбе. Укладываем на соль (обтертую от влаги) рыбу и щедро посыпаем рыбу с верху солью, затем ПЛОТНО заматываем (закручиваем) рыбу в ткань
А если нужно засолить несколько рыбин? Я так понял, что нужно заматывать каждую рыбину отдельно.
 

Stalkernet71

Бывалый
Регистрация
24 Май 2013
Сообщения
258
Адрес
Оренбург
Вот и я по старинке,вот же непутячий)))))))))
Башкой вверх,а вона как надобне то,за хвост её и точка!))))

 
Последнее редактирование:

AK74

Бывалый
Регистрация
9 Фев 2010
Сообщения
139
Адрес
Челябинск
В подтверждение своих слов привожу фотки своих прошлогодних уловов из "Садка" c конкретными датами на них. Вся рыба была выловлена болонкой на пастбищах из зелёнки(дистанция около 20м,глубина примерно 1,2м,наживка-опарыш),при разделке эта версия полностью подтвердилась. Температура воздуха на 15.00 2 декабря 2012г. +6 градусов,по воде ничего не скажу,не фиксировал.:)
Никаких ГРЭС,ТЭЦ и чего-то подобного рядом нет.
Ты бы еще с ЮАР фото выложил))), смотри на регионы))), ничего личного....
 

Ltleirf

Участник
Регистрация
20 Апр 2012
Сообщения
47
Возраст
69
Адрес
Йошкар Ола
Привет всем! Решил забалычить язя на 2кг.Распотрошил как положено со спины,удалил позвоночник,промыл,засолил.Солился две недели.Затем отмочил по вкусу и вывесил вялиться на лоджии накрыв марлей.Когда балык подвялился,снял и обнаружил что он заплесневел со стороны мякоти. В чем ошибка? Сколько вялю рыбу,такого чуда небыло.
 
Сверху