Всем привет, я тоже с Вами еду. С Димой, наверное на машине поедем.
основной упор - поплавок, болонка, мах, штекер. Дима хочет попробовать пикерочки, но нужно думать, как бы поднять наживку над травой и выбирать места, без кустов, а то устанешь распутывать колючки.
Спецом для профессионалов - САДКИ БРАТЬ ПОЛОГИЕ И ДЛИННЫЕ, ловля идет в поле и найти углубление - проблема, нужен длинный садок, чтобы достать до глубокой воды, иначе вся рыба тупо на дне садка. Бегать к садку не вариант, клюет быстро, основное время идет на насадку и снятие с крючка, иной раз и лень в садок кидать из-за экономии времени, проще рыбу сразу выпустить.
Всем обязательно брать червя - навозника, много и небольшого размера ! Червь вне конкуренции и улетает быстро - по коробке за день, не успеваешь насаживать. Из прикормок, перловка, пшено (покупается на месте), вонючки - все актуально, хотя местные смеются. Я например, кормил перловкой точку и с нее ловил только карася, а вот на пшено плотва подошла.
Хорошо работает в виде насадки - темная свинцовая мормышка - почему-то на нее идет плотва.
Опарыша брать однозначно, баночную кукурузу - обязательно. Макароны - пробовал, но хороших не было, быстро сбивает. Если кто опробирует, буду признателен.
Чем интересен этот период - рыба идет на нерест и заходит в полои каждые 4-6 часов, т.е. с утра вы садитесь ловить красноперку, воблу, к обеду набегает стадо линей, на следующее утро, стадо подлещиков, к вечеру почему-то начинает клевать только сопа. Разнообразие настолько большое, что не ясно, с чем столкнешься на следующий день. Причем ловиться так - пошла сопа, и идет одна за одной, одного размера. Я напоролся на линей, грамм 600-700, так вот как один клевали, здоровые черти. Причем в обычных условиях - это редкость, линь не стайная рыба, попадается изредка (кстати, по весне он не пахнет).
Самое поразительное, что там где ловишь - вся рыба на ладони, т.е. воды по колено, а вытягиваешь ведрами, в уме не складывается, откуда там ее столько, причем полчаса, там и воды не было - было сухо. Ну и замечательное то, что, можно посмотреть брачные игры, как охранают кладку подлещики, сопа, отгоняют конкурентов
Из одежды, хорошо бы взять небольшие сапожки, т.к. вода постоянно подступает, часто забываешь и кроссовки в воде. Забродники - вообще отлично.
Из верхней одежды - плотные брюки, свитер, сверху - непромокайку, на случай редкого дождя.
Насекомых в этот период нет, но солнце уже есть, при вроде бы тепло-прохладной погоде, кепку и очки рекомендуется взять.
Собственно весь период. Я за неделю рыбалки, увидел все виды утопающих поплавков - подрагивания, приутопления, поплавок вбок или просто лег на воду, поплавок подскакивающий, поплавок медленно уходящий под воду вертикально, молчаливый поплавок, поплавок смеющийся над тобой и поплавок подпрыгивающий и ложащийся на бок...
Ну вроде как-то так.