Вести с полей (и лесов)

ИгорьМ

Великий кормчий
Грибов действительно много, но боровиков на фото не вижу. Только лиственные белые.
Шляпка боровика имеет темно коричневый цвет.
Короче "горизонт завален"! :D

Сегодня тесть пробежался по "уловистым" местам в Луховицком районе. Дело сдвинулось с мертвой точки - в перелесках потихоньку пошли подберезовые и подосиновички. Не много, но учитывая, что там же неделю назад мне попалось лишь несколько сушеных свинухов, можно сказать, что это РЕЗУЛЬТАТ!
В общем, в этом сезоне юго-восток отстаёт от северо-запада минимум на пару недель.

Starnak

Administrator
Команда форума
Короче "горизонт завален"! :D
А еще кому-то обрабатывать эти корзинки, вот где попадос. И Олег ничего не пишет чего-то, как бы ему не устроили кузькину мать за такой "улов" :D

rodddd

Участник
Подберезовики, подосиновики в топку.
В Питере пошли белые и боровые, при чем чистые.
На прошедших выходных 190 шт. Все боровые.
Других не брал.
В бору собирать интересно.

упаду на хвоста. сам в тех краях ни разу не ходил, каюсь.

Сегодня разведал новое место на юге ближнего замкадья.
Много свинушек,чистых в любом возрасте.
Подберов попалось десятка три,но молодых всего пяток,их и забрал. Порадовали молоденькие белые подгруздки. Много так же плютея,но их не брал.

Starnak

Administrator
Команда форума
Подберов попалось десятка три,но молодых всего пяток,их и забрал. Порадовали молоденькие белые подгруздки. Много так же плютея,но их не брал.
Когда же юго-восток заработает...

_OLD_

2
Грибов действительно много, но боровиков на фото не вижу. Только лиственные белые.
Шляпка боровика имеет темно коричневый цвет.
В лингвистике я не силён, потому спорить не буду. Не знаю как у вас, а у нас все белые грибы зовутся боровиками и делятся на берёзовые, сосновые (те самые, с темно-бордово-коричневыми шляпами), еловые (как у меня на фото) и редкие дубовые. А "бор", судя по вики-словарю, это - "лес с преобладанием одного вида хвойных деревьев (чаще всего сосны)". Ель - хвойное дерево, так что имею право называть свой "улов" боровиками.:D
А для иллюстрации "настоящих" боровиков откопал в архивах соответствующие фото. :)

Вложения

Последнее редактирование:

slvn

Бывалый
Не знаю как у вас, а у нас все белые грибы зовутся боровиками и делятся на берёзовые, сосновые
В ельнике так и называют многие - белый еловый. Да, у нас принято называть только белый сосновый боровиком. Но форм этого гриба много.
Кстати, из википедии:
"боровик — во многих говорах, иногда означает другие грибы сосновых лесов — подберёзовики (енисейский), подосиновики (тверской, вологодский),рыжики (вятский, олонецкий, каргопольский)". Вот так;)
Не думаю, что стоит спорить о названиях - тут просто дело привычки и местных традиций. Вообще, когда я пытался разобраться, как это все "по науке" - понял, что даже у специалистов нет четкой классификации.

Женя, спасибо за информацию!
Я вот думал в пятницу ехать, пока есть возможность в рабочий день сгонять.
Ведь если в пятницу не поехать, то в субботу-воскресенье все выкосят. Это не страшно, когда год на грибы урожайный - утром выкосили, а к вечеру новые выросли.
А когда год не урожайный, то если перед тобой пробежали - все, пусто.

В общем, завтра попробую с утра карасика попикерить, а за грибами уж на следующей неделе.

Starnak

Administrator
Команда форума
А когда год не урожайный, то если перед тобой пробежали - все, пусто.
Судя по моему вчерашнему походу за грибами, так оно и есть...

2 _OLD_ - именно их мы и зовем боровиками, вот:
https://salapin.ru/blogs/photo26251.html
https://salapin.ru/blogs/photo26220.html
https://salapin.ru/blogs/photo26214.html

Сверху