Вести с полей (и лесов)

в лес, все в лес :D на обратном пути на обочине машин, шо в центре Москвы :lol:
дык...
проскакал в сб по своим точкам в рузском районе. вообще ничего. на дороге только 1 мужик с десятком подосиновиков.
по риге и вбок машин тоже много.

Галыч

Старожил
в калужской области наблюдал грибников на дороге, грибы были + я сам насобирал кучку. вчера друг звонил, опять сходил набрал столько же :D

Little Jukka

Бывалый
машины - не показатель. Где я вчера был - только моя машина стояла. Но грибы были. А на пути домой притормозил около леса, который тоже знаю и около которого уже несколько машин стояло. Пусто...

Галыч

Старожил
машины - не показатель. Где я вчера был - только моя машина стояла. Но грибы были. А на пути домой притормозил около леса, который тоже знаю и около которого уже несколько машин стояло. Пусто...
машины само собой не показатель, но людей, кладущих в багажники корзины с грибами - это показатель :D

Не, тут очень важный фактор длина (зачеркнуто) размер корзины :eek:
Вот у меня вечная дилемма. Купил как-то от жадности трехведерную корзину. Туда входит 14 кг грибов. После 3-4 часового хождения по лесу тащить ее обратно - застрелиться и не жить. А с двухведерной, которую еще купить надо ;), с ней придется гарантированно дважды в лес заходить. Вот как быть :D
Да, с жадностью бороться очень сложно, особенно, когда грибы красивые и их много :) У меня тоже трехведёрка еще совсем "дорестайлинговая" и с ней последние 3-4 км до машины - это просто жесть, особенно когда наберешь не подосиновых, а боровиков, которые раза в полтора тяжелее обычных грибов.

Несколько сезонов тыкался, пытаясь заказать короб, настоящий, как раньше в деревнях были (люблю такие штучки), но, как выяснилось, народ работает больше "на коммерцию" и из полнотелого прутка-то и без "кружевов" сложно найти корзину, не говоря уж о коробе под индивидуальный заказ.. Такие корзины делают, что сними в пору фотографироваться или на полку ставить для красоты, а не за грибами ходить. В общем, забил я на это дело (но мечта осталась - когда-нибудь замучу себе настоящий короб!). В прошлом год при случае присматривался, но безрезультатно, а потом и сезон прошел, зима наступила и как-то все само-собой отпало.

А как-то по весне я обновил свой походно-лесной шмурдняк и обзавелся новым рюкзаком, который состоит из трех частей: вещевой 40л мешок, жесткая рама и складная грузовая площадка.

Собственно про то, что при помощи рамы и грузовой площадки можно использовать обыкновенную корзину, как короб, меня озарило только в начале грибного сезона ))

В общем, смысл сей конструкции таков: если дождь, то сразу креплю корзину, одеваю сверху чехол и хожу как с коробом, кладя грибы сразу за спину, если погода хорошая, то корзина в руках, а за спиной дождевик. Когда руки начинают отваливаться или просто на обратном марше, то закидываю корзину за спину и топаю, как человек со свободными конечностями. Станок жесткий, хорошо подгоняется и даже после моих 18-20 км по лесу спина не отваливается.

В итоге получилась практически законченная система: за спиной корзина с чехлом, мой дождевик, на боковых мольках: фляга или термос в чехле, навигатор, на поясном ремне - нож. Руки полностью свободны.

Такая вот вышла милитаризированная грибная снаряга.

Очень доволен этой штуковиной.

Перечитал все выше сказанное и понял, что из этого сумбурного описания ни хрена не понятно - прикладываю фото :)

Вложения

Ребята, pls, пишите о структуре леса, где грибы попадаются!
Я вот написал, что пролетел в лесу с такой структурой: ельник (на 70%), немного березы и осины, есть чисто липовые участки, лес низменного типа (в обычные годы много участков с водой по колено), в лесу очень мало сосны и дуба.
Ну, это чтобы не ездить в заведомо бесперспективный лес...

З.Ы. То, что от типажа леса многое зависит, я убедился 20 с лишним лет назад.
Тогда я был уверен, что в лесу от Щурово до Луховиц по старому рязанскому шоссе нет белых и очень мало подосиновиков.
И вообще в Коломенском и в Луховицком районе мало белых и подосиновиков... Собирали подберезовики, маслята, сыроежки...
Но вот однажды мы с отцом попали на берег крупного озера с крутыми берегами, поросшими невысоким чисто дубовым лесом.
Походили по этому леску - 7 белых за пару часов!
Так что от структуры леса очень много зависит, особенно когда год по грибам не урожайный!
Миш, попробую описать свои "делянки"

За грибами в основном выбираюсь в двух противоположных направлениях: юго-восток (Луховицкий район) и северо-запад (Тверская область или граница областей). Лес совершенно разный и места грибные тоже разные.

В северо-западном направлении - это кромки смешаных перелесков меж моховых болот или пятна леса на моховых болотах. Наиболее перспективные места там, где растет смесь нескольких пород: береза, сосна, осина с вкраплениями кривых болотных елок. На грунте мох с травой. В таких местах бывает навалом подосиновых, в начале сезона - былые. Также есть места посуше - высокорослые березы с проседью орешника, осинника - такие места хорошо работают по белым в начале сезона, особенно если рельеф не ровный и есть бугорки, канавки и пр.
Есть места с высокорослым осинником с вкраплением елей и березок - тут растут настоящие осиновые подосиновики - те, что с багряно-красной шляпой и ногами как у слона, а не как болотные, с бледно оранжевой-желтоватой и подберезовыми ножками.

Чистые ельники.
Зачастую очень сухо. Если грунт ровный, то внутри очень редко встречаются грибы, тогда можно пройтись по кромкам, но опять же, если ельник граничит с березой, орешником. А вот если есть канавки, особенно протяженные, всякие неровности, то бывают белые.
Чистый осинник.
Как правило, мокрый и не перспективный. Иногда вылезают грузди, но это редко и мало.
Чистый орешник
Перспективнее, чем ельники или осинники, но тоже не айс. Иногда можно разжиться белыми.

Касательно подберезовых - я их не особо люблю да и в сезон никогда не собираю (за исключением отборных "черноголовиков") - достаточно подосиновых, белых, да и интереса к ним нет, т.к. их бывает просто валом.

В Луховицком районе:
- заросшие молодым березо-осино-ивняком поля или окраины лесов - подберезовые, подосиновые;
- редкий молодняк сосны - рыжики, сыроежки;
- моховые бугры, поросшие сосной - польские белые (бугровики по-местному). В сезон багажниками везут.
- кромки болот с сосной и березняком - подосиновые, белые, меньше подберезовые.

Вообще, грибы не любят большие деревья без подлеска и никогда не лезут в чащу.

Еще стоит сказать (это к тому, что места соответствующие), что я собираю всего несколько видов грибов: белые, подосиновые, подберезовые (редко), сыроежки и рыжики. Чернухи, если их очень много, но это уже целенаправленный сбор. Еще может рядовки, но это совсем редко, если на глаза попадутся и обычно до начала основного сезона.
А все остальное мне не нравиться либо по вкусу, либо внешне.
Опята не собираю лет пять с тех пор как мы с тестем настригли (да именно ножницами отрезали только шляпки) 1-2-х рублевых шляпок целый багажник в жигулях. Потом двое суток раздавали-перебирали, несколько суток их теща закрывала в банки, а потом года два-три от них не могли избавиться ))) С тех пор у меня на них стойкая аллергия.

Как-то так.

Последнее редактирование:

orakul19

Бывалый
Только что за 5 минут собрал на даче, прямо на участке. В Смоленске, все кто хотел грибами обобрался, наверное скоро "придут" и в Подмосковье.

Вложения

Vlad_black

Участник
Короб для грибов

Короб для грибов

...сложно найти корзину, не говоря уж о коробе под индивидуальный заказ...
А вот такой короб нравится? Я в свое время у этого мастера корзинку с крышкой на пружинке для рыбалки заказал. Года 4 уже пользуюсь. Правда, в основном по грибы с ней хожу. Мне нравится.

Вложения

• 110.9 KB Просмотры: 0
А вот такой короб нравится? Я в свое время у этого мастера корзинку с крышкой на пружинке для рыбалки заказал. Года 4 уже пользуюсь. Правда, в основном по грибы с ней хожу. Мне нравится.
Спасибо за ссылку. Да, что-то в таком духе, только мне кажется, что на фото явно не 40х40х20, как заявлено на сайте :)

С мастерами, которые на поток работают сложно в плане стоимости. Эти люди выполняют изделия по отработанным шаблонам. А у меня вещь не стандартная и любое отклонение от их шаблона рассматривается с коэффициентом 1,5-2,0 к изначально не бюджетному ценнику.

_OLD_

2
Ну, латвийские грибы, наверное, не особо кого здесь интересуют, но тему решил новую не открывать. :) После затяжной июльской рекордной (до +36) жары полавгуста текло из всех небесных щелей. В результате в этом году у нас какой-то просто невероятный урожай боровиков - растут ДЕСЯТКАМИ, иной раз по 3-5 штук из одной точки! Так что полторы недели уже наслаждаемся. Хорошо, родственникам можно раздавать, а то закрома уже потрескивают. ;)

Ездим обычно вдвоём - чтоб было куда грибы складывать.:D

ЗЫ. Потом ещё фоток скину, как скачаю...

Последнее редактирование:

Злой Дядь

Старожил

Starnak

Administrator
Команда форума

JekRouder

Бывалый
На следующей недели собираюсь на разведку за Покров съездить. Если всё срастётся, отпишусь.

rodddd

Участник
В результате в этом году у нас какой-то просто невероятный урожай боровиков.
Грибов действительно много, но боровиков на фото не вижу. Только лиственные белые.
Шляпка боровика имеет темно коричневый цвет.

Сверху