Ребята, pls, пишите о структуре леса, где грибы попадаются!
Я вот написал, что пролетел в лесу с такой структурой: ельник (на 70%), немного березы и осины, есть чисто липовые участки, лес низменного типа (в обычные годы много участков с водой по колено), в лесу очень мало сосны и дуба.
Ну, это чтобы не ездить в заведомо бесперспективный лес...
З.Ы. То, что от типажа леса многое зависит, я убедился 20 с лишним лет назад.
Тогда я был уверен, что в лесу от Щурово до Луховиц по старому рязанскому шоссе нет белых и очень мало подосиновиков.
И вообще в Коломенском и в Луховицком районе мало белых и подосиновиков... Собирали подберезовики, маслята, сыроежки...
Но вот однажды мы с отцом попали на берег крупного озера с крутыми берегами, поросшими невысоким чисто дубовым лесом.
Походили по этому леску - 7 белых за пару часов!
Так что от структуры леса очень много зависит, особенно когда год по грибам не урожайный!
Миш, попробую описать свои "делянки"
За грибами в основном выбираюсь в двух противоположных направлениях: юго-восток (Луховицкий район) и северо-запад (Тверская область или граница областей). Лес совершенно разный и места грибные тоже разные.
В северо-западном направлении - это кромки смешаных перелесков меж моховых болот или пятна леса на моховых болотах. Наиболее перспективные места там, где растет смесь нескольких пород: береза, сосна, осина с вкраплениями кривых болотных елок. На грунте мох с травой. В таких местах бывает навалом подосиновых, в начале сезона - былые. Также есть места посуше - высокорослые березы с проседью орешника, осинника - такие места хорошо работают по белым в начале сезона, особенно если рельеф не ровный и есть бугорки, канавки и пр.
Есть места с высокорослым осинником с вкраплением елей и березок - тут растут настоящие осиновые подосиновики - те, что с багряно-красной шляпой и ногами как у слона, а не как болотные, с бледно оранжевой-желтоватой и подберезовыми ножками.
Чистые ельники.
Зачастую очень сухо. Если грунт ровный, то внутри очень редко встречаются грибы, тогда можно пройтись по кромкам, но опять же, если ельник граничит с березой, орешником. А вот если есть канавки, особенно протяженные, всякие неровности, то бывают белые.
Чистый осинник.
Как правило, мокрый и не перспективный. Иногда вылезают грузди, но это редко и мало.
Чистый орешник
Перспективнее, чем ельники или осинники, но тоже не айс. Иногда можно разжиться белыми.
Касательно подберезовых - я их не особо люблю да и в сезон никогда не собираю (за исключением отборных "черноголовиков") - достаточно подосиновых, белых, да и интереса к ним нет, т.к. их бывает просто валом.
В Луховицком районе:
- заросшие молодым березо-осино-ивняком поля или окраины лесов - подберезовые, подосиновые;
- редкий молодняк сосны - рыжики, сыроежки;
- моховые бугры, поросшие сосной - польские белые (бугровики по-местному). В сезон багажниками везут.
- кромки болот с сосной и березняком - подосиновые, белые, меньше подберезовые.
Вообще, грибы не любят большие деревья без подлеска и никогда не лезут в чащу.
Еще стоит сказать (это к тому, что места соответствующие), что я собираю всего несколько видов грибов: белые, подосиновые, подберезовые (редко), сыроежки и рыжики. Чернухи, если их очень много, но это уже целенаправленный сбор. Еще может рядовки, но это совсем редко, если на глаза попадутся и обычно до начала основного сезона.
А все остальное мне не нравиться либо по вкусу, либо внешне.
Опята не собираю лет пять с тех пор как мы с тестем настригли (да именно ножницами отрезали только шляпки) 1-2-х рублевых шляпок целый багажник в жигулях. Потом двое суток раздавали-перебирали, несколько суток их теща закрывала в банки, а потом года два-три от них не могли избавиться ))) С тех пор у меня на них стойкая аллергия.
Как-то так.