Вести с полей (и лесов)

Professor

Новичок
Нет сил терпеть!
Похолодание и дождь!

Еду либо в пятницу, либо в субботу! Ужас как хочется грибного супа и жареных грибочков!
Всем привет! Во вторник был в лесу - граница Калужской и МО, р.Нара. Слой белых ПОШЕЛ!!! Всего найдено около трех десятков, в основном молоденькие, пара бонусов. Подосиновики - то же самое, много малюсеньких, есть и с десяток зачетных. Подберезовиков - тьма...брал только молоденькие. Чернушек-волнушек нет. Думаю, в субботу будет пик выхода. Всем удачи на лесных тропинках!:)

Последнее редактирование:

Little Jukka

Бывалый
В лесу в выхи будет как в переходе метро в центре...
И парковку на обочине с ночи занимать придётся

Starnak

Administrator
Команда форума
В лесу в выхи будет как в переходе метро в центре...
И парковку на обочине с ночи занимать придётся
А мне как-то по вестям кажется рановато, ну если неймется, можно и в эти выхи, но в следующие гораздо вернее.

Я еду завтра на свои делянки к рассвету, если не будет какого-нибудь форс-мажора типа ливня с утра до вечера, как было вчера.
(Я, конечно, фанат сбора грибов, но не до такой же степени, чтобы весь день под дождем купаться пусть даже в хорошем плаще).

Всем привет! Во вторник был в лесу - граница Калужской и МО, р.Нара. Слой белых ПОШЕЛ!!! Всего найдено около трех десятков, в основном молоденькие, пара бонусов. Подосиновики - то же самое, много малюсеньких, есть и с десяток зачетных. Подберезовиков - тьма...брал только молоденькие. Чернушек-волнушек нет. Думаю, в субботу будет пик выхода. Всем удачи на лесных тропинках!:)
Да фига там )) Вчера одним днем прокатился к теще в Луховицы. Пробежался по ближним злачным местам. За исключением нескольких свинушек, которые для меня сравни поганке, ВООБЩЕ ничего нет, даже захудалого подберезовичка. За много дней первый нормальный дождь был вчера.

Локально идут, пока локально..

А мне как-то по вестям кажется рановато, ну если неймется, можно и в эти выхи, но в следующие гораздо вернее.
Нет, это самоуспокоение. Верно у тебя в эти-то выходные по другим причинам не получается - а так бы точно сорвался бы ;)
Меня тоже в том сезоне как раз в начале сентября угораздило в отпуск укатить. Сидишь у этого долбаного моря, как отчеты грибные прочитаешь, как запахи и прохладу осеннего леса представишь, так хоть все бросай и в аэропорт :)

Starnak

Administrator
Команда форума
Нет, это самоуспокоение. Верно у тебя в эти-то выходные по другим причинам не получается - а так бы точно сорвался бы ;)
Меня тоже в том сезоне как раз в начале сентября угораздило в отпуск укатить. Сидишь у этого долбаного моря, как отчеты грибные прочитаешь, как запахи и прохладу осеннего леса представишь, так хоть все бросай и в аэропорт :)
В корень зришь! Я как раз с этого "долбаного моря" приезжаю :D На этот раз грибы от меня не уйдут! :D

Starnak

Administrator
Команда форума
А дядя Сережа в Тверской области накосил корзиночку :secret:

OberstOliver

Старожил
В воскресенье проверю юг подмосковья. На базарах уже полно грибов.

ctencen

Старожил
Докладываю.В Тверской области уже неделю идут дожди.Вчера под ПРОЛИВНМ дождем собирали с дядькой.Только только пошли грибы, накосили по корзинке.Основная часть 90% белые и 10 % подосиновики.Все молоденькое, но при чистке все равно чевивые попадались.
Грибы растут локальными точками. но по- многу иногда до 20 штук.

Сегодня, Тверская область. Сорвался в пятницу, несмотря на работу )) По сравнению с прошлой неделей, в лесу гораздо интереснее: появились всякие -разные поганки, болотные подберезовые, подосиновые, а самое главное - немного с запозданием, но, тем не менее, начался ежегодный 1,5 недельный тверской срез белых. Молоденькие, средненькие, среди смешанного леса и пятен меж болот, по тройке, пятерке, а в одном месте аж 12 с пятка 3 на 3 м.
В общем, дело пошло. Подосиновые, моховики и т.д. - пока что штучные, а пока в основном белые.
Стартуйте, Господа ))

Итак, все же 29.08.14 с 07:00 до 12:50 прогулялся по лесу.
Юг Подмосковья.

Вывод: ГРИБОВ НЕТ!!! За 5-часовой вояж по лесу нашел три брюзлых подберезовика и десятка два свинушек!
Нет ни мухоморов, ни поганок, ни лисичек, ни благородных грибов...
Такой пустой лес я видел лишь однажды - в конце прошлого мая-2013, когда я туда съездил прогульнуться.

Структура "моего" леса такова: много ельника, меньше липы, осины, березы. Практически нет сосны.
Много низин, заполненных водой, мха, дебрилома.
Но в этом году воды очень мало. Там, где в прошлые годы были ручьи, а в "болотцах" было воды по колено - ныне сухо.
Хотя после дождей земля влажная.
В общем, мой лес "низкий".

Описание леса привел по той причине, что где-то народ грибы же собирает.
Может стоит наведаться в сосновые боры? Или в чисто дубовые рощи? Может грибы будут на возвышенностях?
Смотрите сами.

Ну а по моему лесу прогноз крайне неутешительный - в этом году грибов вообще не будет!
А я-то думал, что 2013 был плохим! Но, как оказалось, плохо - это когда грибов нет вообще...
Ну в самом деле, на дворе самый конец августа, начало сентября. Ночи уже прохладные...
Ну и когда белым-подосиновикам вылезать? В начале октября что-ли?!

В общем, свинушки я не собираю, а три найденных подберезовика развесил по веткам.
Но подосиновик я все же увидел: со мной грибы приехала собирать семейная пара. И у них на двоих: прикрытое свинушками дно корзинки, один подосиновик и два подберезовика.
Гм... Даже не верится, что два года назад я оттуда вывозил целый рюкзак грибов! Килограмм по 10-12!

З.Ы. 1. Прошу прощения за поздний отчет - надышался свежего воздуха и спал, как убитый! :)
Вообще-то грибы должны появляться в конце июня или в начале июля... А в конце августа быть в самом разгаре.
2. На фото свинушки и муравьиная куча. Куча не самая большая - примерно по пояс и таких там на каждом шагу! Есть и вообще с человеческий рост. Наверное, поэтому там, слава Богу, мало клещей.

Вложения

Супруга моя не вняла информации с мест и рванула в лес - "уж лисичек-то насобираю"
В общем, отчет по мещере вечером

Сверху