Итак, все же 29.08.14 с 07:00 до 12:50 прогулялся по лесу.
Юг Подмосковья.
Вывод: ГРИБОВ НЕТ!!! За 5-часовой вояж по лесу нашел три брюзлых подберезовика и десятка два свинушек!
Нет ни мухоморов, ни поганок, ни лисичек, ни благородных грибов...
Такой пустой лес я видел лишь однажды - в конце прошлого мая-2013, когда я туда съездил прогульнуться.
Структура "моего" леса такова: много ельника, меньше липы, осины, березы. Практически нет сосны.
Много низин, заполненных водой, мха, дебрилома.
Но в этом году воды очень мало. Там, где в прошлые годы были ручьи, а в "болотцах" было воды по колено - ныне сухо.
Хотя после дождей земля влажная.
В общем, мой лес "низкий".
Описание леса привел по той причине, что где-то народ грибы же собирает.
Может стоит наведаться в сосновые боры? Или в чисто дубовые рощи? Может грибы будут на возвышенностях?
Смотрите сами.
Ну а по моему лесу прогноз крайне неутешительный - в этом году грибов вообще не будет!
А я-то думал, что 2013 был плохим! Но, как оказалось, плохо - это когда грибов нет вообще...
Ну в самом деле, на дворе самый конец августа, начало сентября. Ночи уже прохладные...
Ну и когда белым-подосиновикам вылезать? В начале октября что-ли?!
В общем, свинушки я не собираю, а три найденных подберезовика развесил по веткам.
Но подосиновик я все же увидел: со мной грибы приехала собирать семейная пара. И у них на двоих: прикрытое свинушками дно корзинки, один подосиновик и два подберезовика.
Гм... Даже не верится, что два года назад я оттуда вывозил целый рюкзак грибов! Килограмм по 10-12!
З.Ы. 1. Прошу прощения за поздний отчет - надышался свежего воздуха и спал, как убитый!
Вообще-то грибы должны появляться в конце июня или в начале июля... А в конце августа быть в самом разгаре.
2. На фото свинушки и муравьиная куча. Куча не самая большая - примерно по пояс и таких там на каждом шагу! Есть и вообще с человеческий рост. Наверное, поэтому там, слава Богу, мало клещей.