Вести с полей (и лесов)

Zeus

Старожил
Грибы то нигде не повылазили? Вроде дожди хорошо пролили. Кто в курсе?
Для грибов "хорошо пролили" это неделя дождей.
А то что было это пыль с листвы смыло и тут же все высохло.

Злой Дядь

Старожил
И вообще-то тема-кулинарная,если кто не заметил.:cool:
Сорри, я немного ветку перепутал :confused: модераторы перенесут.

Для грибов "хорошо пролили" это неделя дождей.
А то что было это пыль с листвы смыло и тут же все высохло.
Ну это где как, у нас хорошо пролило.

Степаныч

Старожил
Степаныч, издеваешься? Вот я только в Магнитогорск за грибами ещё не ездил... :D
Так я же не в Магнитке собирал, В Башкирии. Так что немного поближе:). Ну и пошли грибы в Парижских лесах:D, это конечно чуть подальше...

Злой Дядь

Старожил
Так я же не в Магнитке собирал, В Башкирии. Так что немного поближе:). Ну и пошли грибы в Парижских лесах:D, это конечно чуть подальше...
Ладно ладно, у нас начнутся, я тебя тоже в наши края звать буду за грибами :)

Тверская область.

Вчера пробежался по своим делянкам, проверил порядки. Когда выезжал из дома ночью за бортом было +13, а подъехал к лесу в 6-00 - всего +2С !
Соответственно, роса такая, что можно кружкой собирать.
По грибам ситуация следующая: точечно, штучно. Только-только пошли. Попадаются маленькие подберезовички, белые. Нашел несколько подосиновичков, но для них еще совсем рано. В общей сложности набрал половину ведерка.
В лесу не сухо, верхний слой почвы достаточно увлажнен даже на открытых пятаках.
Думаю, то через 7-10 дней будет в самый раз.

PS Брусники навалом ))

Вложения

Последнее редактирование:

orakul19

Бывалый
В субботу, у нас, в Смоленской области, вдвоем за 3 часа, почти 3 ведра - боровики, подосиновики, немного подберезовиков, маслят и лисичек. За два часа- 7 литров брусники. Грибы собирали по лесным дорогам.

Злой Дядь

Старожил
В субботу, у нас, в Смоленской области, вдвоем за 3 часа, почти 3 ведра - боровики, подосиновики, немного подберезовиков, маслят и лисичек. За два часа- 7 литров брусники. Грибы собирали по лесным дорогам.
У вас с дождями хорошо всё было?

orakul19

Бывалый
У вас с дождями хорошо всё было?
Сугубо мое лично наблюдение, что в конце августа грибы начинают появляться дней через десять после наступления холодных ночей, даже если в этот период не было значимых осадков.
Видимо, что в конце лета-начале осени гриб питает не столько дождь, а сколько роса. И чем больше скачет дневная и ночная температура, тем интенсивнее образуется конденсат, который еженочно и до 8-9 часов утра смачивает верхний слой почвы.
Дождь где попадет, а где и нет, а вот роса покрывает ровным слоем все, что от метра и ниже, образуясь непосредственно в слое мха, листвы, а не падая на них сверху, как при дожде. В общем, эффект проникания в порядок сильнее.
Плюс ко всему, если днем достаточно солнечно и тепло, то в верхнем слое почвы или под мхом, создается эффект парника, что также способствует росту грибов. Вот и получается, что порой в августе дождей мало или практически не было, а грибы откуда-то пошли...

Последнее редактирование:

Little Jukka

Бывалый
сегодня, район Михнево.
В лесу полная засуха, понедельничный дождь прошёл стороной. Но даже при такой засухе ухитряются лезть грибы. Грибы трудовые, как золотые самородки, но есть. Подавляющая масса - подберёзовики, немного подосиновиков и моховиков.
Если пройдёт дождь - попрёт.

Нет сил терпеть!
Похолодание и дождь!

Еду либо в пятницу, либо в субботу! Ужас как хочется грибного супа и жареных грибочков!

Сверху