Вести с полей (и лесов)

Мещера. Сегодня.
Белый и подосиновик пока по одному. Лисичек - на пару сковородок.

пингвин

Бывалый
Сегодня в лесу как в городе, но с женой наковыряли за 4-ре часа, подосиновики и подберёзовики, очень много маленьких, но уже в плесени(( Так же много переростков.
Жена аж чуть не заплакала, когда 17 шт. на полянке увидела маленькие подосы в плесени, белых ноль((

Вложения

Последнее редактирование:

ИгорьМ

Великий кормчий
Под Калязином грибы продают возле дорог, но мало. По берегу Волги на даче нашел 4 белых, 4 подосиновика и половину корзинки уже немолодых подберёзовиков за 1.5 часа.

Ребята, pls, пишите о структуре леса, где грибы попадаются!
Я вот написал, что пролетел в лесу с такой структурой: ельник (на 70%), немного березы и осины, есть чисто липовые участки, лес низменного типа (в обычные годы много участков с водой по колено), в лесу очень мало сосны и дуба.
Ну, это чтобы не ездить в заведомо бесперспективный лес...

З.Ы. То, что от типажа леса многое зависит, я убедился 20 с лишним лет назад.
Тогда я был уверен, что в лесу от Щурово до Луховиц по старому рязанскому шоссе нет белых и очень мало подосиновиков.
И вообще в Коломенском и в Луховицком районе мало белых и подосиновиков... Собирали подберезовики, маслята, сыроежки...
Но вот однажды мы с отцом попали на берег крупного озера с крутыми берегами, поросшими невысоким чисто дубовым лесом.
Походили по этому леску - 7 белых за пару часов!
Так что от структуры леса очень много зависит, особенно когда год по грибам не урожайный!

Последнее редактирование:

Злой Дядь

Старожил
Ребята, pls, пишите о структуре леса, где грибы попадаются!...
Я тоже постоянно этим интересуюсь, но по большей части это в какой то степени самоуспокоение. Если гриба нет, то нет, а если он пошёл, то встречается везде. Только что проехался по нескольким знакомым местам, нет гриба. Ну нашёл пару красноголовиков на лесной тропинке - разве это гриб? Сухо в лесу. Несут грибы из тех мест, где ХОРОШИЕ дожди прошли. А мне туда ехать лень :confused:

Little Jukka

Бывалый
сегодня в тех же краях. Только подберёзовики - 15 литров. Чуть сыроежек и свинушек, пара моховиков. Белых нет, один перезрелый подосиновик. Ходили примерно 3 часа. Поберёзовики всех возрастов, от малышей с палец до дряхлых дедушек, каждый возраст представлен равномерно. Но червивых почти нет. Лес берёзово-осиновый, с вкраплениями хвойных. Подлесок негустой. Где хвойных много - грибов нет. Большинство грибов - на полянках в гуще леса, от 3 до 10 штук. По краям леса - пусто. В лесу довольно сухо.

Little Jukka

Бывалый
Я подберезники не беру, люблю крепкие грибы, а эти... как будто лягушку ешь :-[] :D
я тоже не сильно... Но на безгрибье - сойдёт и подберёзовик. Скажу по секрету - предпочёл бы сыроежки!!!

ИгорьМ

Великий кормчий
Я тоже постоянно этим интересуюсь, но по большей части это в какой то степени самоуспокоение. Если гриба нет, то нет, а если он пошёл, то встречается везде. Только что проехался по нескольким знакомым местам, нет гриба. Ну нашёл пару красноголовиков на лесной тропинке - разве это гриб? Сухо в лесу. Несут грибы из тех мест, где ХОРОШИЕ дожди прошли. А мне туда ехать лень :confused:
А если гриб пошел, то пофиг толщина поводка!!! :D

Starnak

Administrator
Команда форума
А если гриб пошел, то пофиг толщина поводка!!! :D
Не, тут очень важный фактор длина (зачеркнуто) размер корзины :eek:
Вот у меня вечная дилемма. Купил как-то от жадности трехведерную корзину. Туда входит 14 кг грибов. После 3-4 часового хождения по лесу тащить ее обратно - застрелиться и не жить. А с двухведерной, которую еще купить надо ;), с ней придется гарантированно дважды в лес заходить. Вот как быть :D

ИгорьМ

Великий кормчий
Не, тут очень важный фактор длина (зачеркнуто) размер корзины :eek:
Вот у меня вечная дилемма. Купил как-то от жадности трехведерную корзину. Туда входит 14 кг грибов. После 3-4 часового хождения по лесу тащить ее обратно - застрелиться и не жить. А с двухведерной, которую еще купить надо ;), с ней придется гарантированно дважды в лес заходить. Вот как быть :D
Я хожу дважды с перерывом на обед. После обеда беру корзину на одно ведро ибо лень и тяжело...

orakul19

Бывалый
Ребята, pls, пишите о структуре леса, где грибы попадаются!
!
Последние три года собираю грибы в одном интересном месте. Длинные перелески, смешанные, береза, осина, довольно глухие, до километра длинной, шириной метров 20-50 разделенные такими-же длинными, шириной метров 5, высотой метр-полтора валами, с довольно кустистыми липами, либо низинами, трава редкая. На валах грибов нет, ближе к низинам- подосиновики, в перелесках-боровики!
Раньше в глубину леса не совался, собирал по краю, но там обычно хожено. В прошлом году столкнулся с интересной картиной, когда мимо меня прошел раза три один и тот-же человек, с полными ведрами боровиков, т.е. к 11 часам дня он набрал уже не меньше 6 ведер. разговорились, сказал, собирал по траве,( а трава- по пояс) на поле, рядом с лесом, я попробовал сам, да реально неплохо попадаются боровики, но то-ли я не привык, вообщем вернулся я к своему обычному способу.
Отец у меня, собирает по лесным дорогам, по которым раньше вывозили лес. В последний раз привез два ведра, в основном боровики, меньше маслят и подосиновиков, старые и подберезовики не брал, собирал только по пути к болоту и обратно, он у меня больше ягодник, ездил за брусникой-клюквой.
Из наблюдений: если растет черника- грибы можно не искать, под елками- больше лисички, опята, грузди. Мелкий березняк- часто, только подберезовики. В сильно глухом лесу, можно обобраться, а чаще можно сильно пролететь.

Starnak

Administrator
Команда форума
В прошлом году столкнулся с интересной картиной, когда мимо меня прошел раза три один и тот-же человек, с полными ведрами боровиков, т.е. к 11 часам дня он набрал уже не меньше 6 ведер. разговорились, сказал, собирал по траве,( а трава- по пояс) на поле, рядом с лесом, я попробовал сам, да реально неплохо попадаются боровики, но то-ли я не привык, вообщем вернулся я к своему обычному способу.
Никогда бы не подумал, что в траве по пояс можно собирать грибы :eek:

ИгорьМ

Великий кормчий

Starnak

Administrator
Команда форума
Неужели в папоротниках никогда не собирал?
Папоротник это совсем другое!!! Это как "крыша" над пустым пространством. А в высокой траве ну просто не понимаю. Я обычно выхожу на край этой высокой травы и вот там.

Сверху