Уважаемый Михаил, очень, жду ваш рецепт! Отчет по манке очень понравился!
Да уж, болтушка при ловле карася оказалась насадкой класса "must have" даже весной и осенью!
Попробовать ее никогда не помешает!
И про геркулес тоже неоднократно слышу. Тоже отличная насадка для карася.
Но вот рецепт приготовления "гуттаперчевых" хлопьев геркулеса мне пока неведом... Надо самому пробовать...
Знаю пока лишь очевидное: насадочный геркулес делается из хлопьев грубого помола (НЕ из Экстры) и как-то с подсолнечным маслом замешивается.
Как выяснилось, болтушка и геркулес работают не только по карасю, но и в неожиданных местах - например, на Оке под Серпуховым.
Также считаю, что вместе с болтушкой (а может и с геркулесом) должны применяться маленькие шарики пенопласта (не более 1-2 мм в диаметре). Они не только создают тело на крючке для мотания болтушки, но и с их помощью можно регулировать плавучесть насадки.
Надо не лениться и эти свойства насадки проверять у берега: тонет или нет.
На последней рыбалке с Патерностером и поводком 40 см карась брал... на плавающий крючок с насадкой!!! То есть три пенопластины поднимали болтушку вверх на длину поводка!
Глубина в месте ловли - 2 метра.
Проверял на одной пенопластине (насадка медленно тонула) или на зерне пшеницы на крючке, обмотанном болтушкой (тонущая насадка) - ни одной поклевки! И ведь вроде уже середина сентября и термоклина быть не должно...
В общем, с этим капризным карасем надо экспериментировать не только с насадками, но и со способами их подачи...