Безмотылка

андреев а

Бывалый
Не надо путать "не эффективно" с "нет смысла". Много чего есть смысл делать неэффективного, ради интереса или удовольствия! Особенно, если оно еще и эффективным может оказаться, местами и временами.
Сергей, случайно, не ты пишешь текстА Гришковцу??)))

Андрей 57

Бывалый
А я вот такую вещь скажу - большая часть всяких рачков и личинок, которые мы имитируем безнасадкой (по крайней мере, думаем, что имитируем), не умеет делать плавных движений. Они передвигаются рывками, очень резко "давая газу", после чего по инерции куда-то отплывая, плавно останавливаясь, и заново - рывок. Поэтому, почему бы так вот отметать безкивковую игру - жесткий рывочек через удилище и леску имитирует рывок рачка, через кивок так в принципе сыграть нельзя, он не даст, а потом плавное опускание на леске (чем глубже, тем плавнее) - свободное движение рачка. Кивок, болтаясь, только как сигнализатор поклевки. Ведь, это местами, очень эффективно! И кивок, можно сказать, не нужен, только подобрать толщину лески и массу приманки под глубину.
Есть такая проводка, в классификации Палыча называется векторной. С коротким кивком выполняется без проблем. В моём арсенале - одна из самых эффективных.

андреев а

Бывалый
Может быть сделаете ролик по подготовке и огрузке кивка, основам работы безнасадкой. Чисто для начинающих. А то у меня с чертом ни черта не получается, пока мотыля не подвесишь :)
Максим, я в эту тему зашел перед сезоном не повы**ыва...ся ради, а подобные вопросы задать.. В итоге все свелось к трепу и зарубам за кивки.. Спросил ка-то у одного приверженца про кивки, как он их готовит.. Но, видно сообщений у меня мало на форуме, чтобы отвечать((.

Скажу за себя. Кивок для черта не обязательно должен быть из металла и быть двух конусным. Лавсан 12 см вполне сгодится. Его надо срезать на конус, как и при приготовлении привычного кивка.. Все остальное допустимо на водоеме. А именно. Ловим на одного черта (один размер, одна масса), но разная глубина. Чем глубже, тем черт невесомее. Как быть?? Можно - и это эффективно - регулировать сам кивок. Длиннее/короче, даже жестче/мягче, если хотите. И это реально! Просто подгибая кивок у основания крепления вверх, а кончик кивка немного закругляя вниз..

Tanat

2
Максим, я в эту тему зашел перед сезоном не повыебыва...ся ради, а подобные вопросы задать.. В итоге все свелось к трепу и зарубам за кивки.. Спросил ка-то у одного приверженца про кивки, как он их готовит.. Но, видно сообщений у меня мало на форуме, чтобы отвечать((.

Скажу за себя. Кивок для черта не обязательно должен быть из металла и быть двух конусным. Лавсан 12 см вполне сгодится. Его надо срезать на конус, как и при приготовлении привычного кивка.. Все остальное допустимо на водоеме. А именно. Ловим на одного черта (один размер, одна масса), но разная глубина. Чем глубже, тем черт невесомее. Как быть?? Можно - и это эффективно - регулировать сам кивок. Длиннее/короче, даже жестче/мягче, если хотите. И это реально! Просто подгибая кивок у основания крепления вверх, а кончик кивка немного закругляя вниз..
Все равно надо мастер-класс. Чтобы объяснил мастер, что и почему он сейчас делает. Верхушек и в ютубе нахвататься можно, конечно... Но очень уж интересно, что Сергей сможет на Цимлянском карьере. Умения ему не занимать, ну как посрамит безмотыльщиков :)

андреев а

Бывалый
Вот там бы вам встретиться и померяться мормышками..
Это масло в огонь??))

А если серьезно, доходчивее Сосновсих никто не рассказывал и не показывал безнасадочную ловлю. Посмотри, есть 19-ти минутное видео, где Виталий Павлович демонстрирует базовые проводки безнасадкой.. и На кивок его обрати внимание

андреев а

Бывалый
Все равно надо мастер-класс. Чтобы объяснил мастер,
"Не сотвори себе кумира" - слыхал за такое, нет?? Надо лопатить материал.. К примеру Юралфишинг, но с поправкой на наше безрыбье

SM

Moderator
естьт такой Цимлянский карьер, он же оз. Павленское.
Был я там, в самой молодости, когда мне лет 14-18 было... Всё больше на Лопасню ездили, Перхурово-Зеленый городок, Новый Быт, и пару-тройку раз на то болото добирались. Впечатления от него, что-то, не особо хорошие остались... Привычные лещи в водохранилищах со стационарной их ловлей, как и с безмотылкой, так и с мотылем, как-то, ближе к телу.

Те водоемы, где безмотылка рулит безоговорочно, он и отнес к 10%.
Не совсем так. Эти проценты случаев случаются и на тех водоемах, где безмотылка не рулит. Редко, непонятно почему, но тоже случаются.

Надо лопатить материал..
Толку то. Только практика, практика и практика. Тренировки, тренировки, тренировки.

Спросил ка-то у одного приверженца про кивки, как он их готовит.
А их готовить надо? Я их выбираю из имеющихся, или подкупаю что-то, если не один вдруг не нравится. Или просто подкупаю пяток-другой на попробовать. Но, пока, самый универсальный для нечисти (а я стремлюсь найти именно такой себе), остается обычная стальная часовая пружина, не конусная. А для мотыля, там все сложнее, там уже лавсан разной толщины с разной конусностью под разные глубины.

Последнее редактирование:

Tanat

2
"Не сотвори себе кумира" - слыхал за такое, нет??
Причем тут кумиры? Есть мастера насадочной и безнасадочной ловли, есть поплавочники и фидермены, есть спиннингисты выдающиеся. Все они мастера в своем деле. Кумир - это тот, кому в рот смотришь и ничего другого не видишь, даже если кумир ошибается. У меня таких нет, зато есть люди, у которых я бы хотел поучиться тому, его сам не умею. Практика - лучший учитель. Лучше сухой теории.

Tanat

2
Был я там, в самой молодости, когда мне лет 14-18 было... Всё больше на Лопасню ездили, Перхурово-Зеленый городок, Новый Быт, и пару-тройку раз на то болото добирались. Впечатления от него, что-то, не особо хорошие остались... Привычные лещи в водохранилищах со стационарной их ловлей, как и с безмотылкой, так и с мотылем, как-то, ближе к телу.
Так, первый чемпион сдался )))

Не совсем так. Эти проценты случаев случаются и на тех водоемах, где безмотылка не рулит. Редко, непонятно почему, но тоже случаются.
Ну такое повсеместно бывает. И дубина, бывает, фидер уделывает, и поплавок мормышку.

Андрей 57

Бывалый
Это масло в огонь??))

А если серьезно, доходчивее Сосновсих никто не рассказывал и не показывал безнасадочную ловлю. Посмотри, есть 19-ти минутное видео, где Виталий Павлович демонстрирует базовые проводки безнасадкой.. и На кивок его обрати внимание
Двумя руками поддержу. Я тоже более-менее осознанно стал к безнасадке относиться после статей Сосновских Виталия Павловича. Особенно его отношение к вопросу нравится, сильно побуждающее к творчеству в процессе. И видео очень полезное, с постановкой темпа игры под песенки. Кстати, из области трудно познаваемого: реально есть более клёвые песенки, хотя в одном и том же темпе в мозгу звучащие. Подозреваю, что каждый может из своих любимых найти пару-тройку особо уловистых песенок.:):thumbup:

SM

Moderator
А вот такой вопрос - у кого какой опыт есть с "балдой" по окуням, не на рыбинке, а по самым разным водоемам средней полосы? Как считаете, годится она как поисковая снасть по окуню? Или, все таки, мормышка с мотылем опять тут рулит?

андреев а

Бывалый

Андрей 57

Бывалый
Ещё одну мысль к рассмотрению предложу, пока не спится. Мне иногда кажется, что рыба не обязательно принимает безнасадочную мормышку за какой-то кормовой объект, привычный или диковинный. Подозреваю, что часто она просто захватывает играющую мормышку с потоком воды в рот, чтобы тут же выплюнуть. Зачем - не знаю, может, она так мир познаёт. Или играет так при хорошем настроении, как мы, бывает, пинаем камешек, прогуливаясь. За это говорит то, что очень часто поклёвка в безнасадке - это лёгкий сбой игры кивка, нередко очень высоко ото дна, и не всегда можно раздразнить подводного обитателя на повторный контакт. Когда жор, и рыбы цепляются одна за другой - сомнений нет, они хотят мормышку слопать. А вот когда редкие единичные экземпляры - вопрос.:-?

андреев а

Бывалый
Двумя руками поддержу...
Андрей, вот только я пока себя никак не могу побороть в пользу ОВК.. С загибом вверх больше нравиться глазу. Хотя ВП плохого не скажет, а главное, ОВК реально игра разнообразна..

Кстати, забыл тебе сказать про фрикцион на удочке и как это лечится.
Может ты и знаешь, но для других. Под гайку подкладываешь вырезанный кусочек фетра, войлока, шапки для бани и притягиваешь. Можно нарезать несколько слоев этого материала и вместе на шток шпули надеть (как у БН катушек). Не мерзнет и настраивается хорошо под сброс и рыбу.
Материал воруется из валененка/шапки или покупается в Леруа в виде подкладок под ножки стульев

SM

Moderator
А вот когда редкие единичные экземпляры - вопрос.:-?
У меня большое подозрение, что это просто задевы. Плавает она там, и кладет на всё. Потому, что подсекаешь такие поклевки за что попало, чаще всего под рот, а не в рот, но и за глаз, за плавник, даже за хвост бывает. Что чаще всего под рот, это я себе объясняю так, что когда она мордой в леску упирается, она останавливается на какое то время, не понимая, что это за хрень такая. А тут я, со своей реакцией, чертом по морде... На самом деле это бы с Димой снять, с его подводными системами...

Сверху