Безмотылка

ИгорьМ

Великий кормчий

MAZBOR

Бывалый
Именно, просто большинство кто рассказывает о преимуществах безмотылки, ловит или с кормленых лунок, или с кормленых вчера (то самое бегание с чертом по вчерашним лункам) и/или очень часто после нескольких часов сосалова начинает сажать мотыля на чертей. Потому что сосать никому неохота, ни с мотылем, ни без него.
Дим ну зачем чесать ВСЕХ под одну гребёнку???
Если на Ваших водоёмах это происходит,то не у всех наверное так принято. На реке например на следующий день кормлёных лунок делать нечего. Да и если не стоит она в том месте то можно кормить всю зиму и не дождаться вообще ни одной поклёвки.
Ну и конечно если подсадить мотыля то Ёрш падла вообще ловить не даст.
P.S. Речь про реку.

Starnak

Administrator
Команда форума
А я вообще считаю, что ловить на некормленный лунках, это трата времени. Прикормка - наше все! И это совсем отдельно от того, есть насадка, или нет, совершенно не связанные вещи.
Так ты и не безмотыльщик :D

андреев а

Бывалый
Как ты тогда объяснишь, что когда начинаешь играть так, как рыбе надо, уловы улучшаются в разы? Т.е. сидит один на лунке, сует под нос рыбе "НАСАДКУ", но играет хрен знает как - рыба не клюет. Садится другой на эту же лунку, с той же мормышкой и с мотылем из той же коробочки. Делает правильную игру и вот она - поклевка.
Имел ввиду, что на видео не видно как вы старательно подбираете игру и это дает результат.

Игра важна, обратного не говорил. Только в безнасадке она - решающий фактор, а в вашей технике - второстепенный (после кормления лунок и опускания мотыля на крючке)

И с чертом можно сидеть и сосать, пока хрен знает как руку не подогнешь для "нужной" игры в одной и той же лунке..

К тому же у рыбы нельзя спросить почему она клюнула. Может просто мы задолбали стучать ей по голове мормышкой и она взяла, чтобы отвалил. А мы тут сидим - строим гипотезы и готовы диссертации писать

SM

Moderator
Чего неправда? Можно положить мормышку и ждать поклевку? зачем тогда на твоих удочках кивки вообще? :D
Так 90% ловли леща - положил удочку, и жди подъема :) А для чего вершинка на фидере? По твоей логике, для создания игры, что ли? :D

Tanat

2
90% так называемых "безмотыльщиков" или ловят на кормленых (сегодня, вчера) лунках или подсаживают мотыля к чертям и т.д.
Кабы только сегодня и вчера. Иной раз отойти от лунки, помеченной флажком не успеваешь, уже лезет "посмотреть просто".

Starnak

Administrator
Команда форума
Имел ввиду, что на видео не видно как вы старательно подбираете игру и это дает результат.
Это потому что Сергей этим 40 лет занимался и уже давным-давно СТАРАТЕЛЬНО ПОДОБРАЛ :) Мне посчастливилось пользоваться (в основном) уже готовыми наработками.

андреев а

Бывалый
Это потому что Сергей этим 40 лет занимался и уже давным-давно СТАРАТЕЛЬНО ПОДОБРАЛ :) Мне посчастливилось пользоваться (в основном) уже готовыми наработками.
Я отказываюсь продолжать спорить ))

ctencen

Старожил
Я отказываюсь продолжать спорить ))
А мы и не спорим, мы обсуждаем.Ты пойми мы иногда друг друга не понимаем ,потому что ловим в разных условиях, и когда у одного работает одно а у второго это не работает, мы говорим этого не может быть, а оказывается может и еще как.Я же своей практикой знаю не понаслышке что такое ловля зимой и на приличной течке на реке и тут же знаю, что такое озеро и водохранилище.И у вас повыше Рязани на Оке ловили знаю что там нужно,но правильная игра она как была так и остается

MAZBOR

Бывалый
Именно, просто большинство кто рассказывает о преимуществах безмотылки, ловит или с кормленых лунок, или с кормленых вчера (то самое бегание с чертом по вчерашним лункам) и/или очень часто после нескольких часов сосалова начинает сажать мотыля на чертей. Потому что сосать никому неохота, ни с мотылем, ни без него.
Вот наверное!
https://www.youtube.com/watch?v=rur4j72JOEY

Андрей 57

Бывалый
Ай, опоздал я под раздачу. Такой раскачки ветки ни разу ещё не видел, да и вряд ли ещё так заклюёт.8-D
Но лучше уж поздно, чем никогда, подброшу свой пятачок. Как мне кажется, вполне оригинальный, в том смысле что мнение моё ни с одним высказанных не совпадает. Пишу на фоне Диминого высказывания, как произведшего на меня наибольшее эмоциональное впечатление. Описанное отношение к безнасадке, по моему убеждению, полностью искажает идею. Брать с собой одновременно и то, и другое - наверняка не преуспеть ни в ловле безнасадкой, ни в ловле с мотылём. Для достижения успеха в безнасадке должно появиться внутреннее ощущение успешности снасти. Примерно как при переходе от батареи донок к фидеру. У меня и в первом, и во втором случае такое произошло после первой суперуспешной рыбалки и осталось, наверное, навсегда. Когда потом видишь контраст в результате, вопросы типа "на одну удочку поймаешь больше чем на три? Да ну!" или "рыба что, дура - железки хватать?" отпадают сами собой. Уже третий год я не беру мотыля на зимнюю рыбалку не потому, что кичусь тем, что безмотылка - крутейшая снасть виртуозов, а потому, что внутренне искренне уверен, что безнасадочной снастью отловлюсь успешнее. Усилий для подкрепления этой уверенности я не предпринимаю, она просто есть. А вот для получения результата стараюсь как папа Карло: здесь и подгонка кивочков, и постановка руки для стабильной игры, и подборка персональной подвесочки под каждую мормышку. Ну и на водоёме, конечно, сверлить, сверлить, сверлить. Как написал Дима же, есть чистое поле, бур - и вперёд. Ну и мозги, конечно, подключать. По мне - идеальная схема рыбалки безмотыльщика. Снять сливки с некогда кормленых лунок тоже неплохо, особенно по лещу на водохранилище. А по прочей рыбе моя практика показывает, что шансов найти стайку активной непуганой рыбы в чистом неразбуренном поле поболее будет, по лещу иногда тоже. Кормом не пользуюсь почти совсем (редко бываю на лещёвом водоёме), предпочитаю при прекращении клёва поискать новую активную стайку. Ну и приятности половить в уединении, а не в толпе, тоже для меня больше. И ещё хочу написать по поводу мнения Сергея Сдобникова по безнасадке. Мне кажется, это просто не его стезя. Ведь предпочитает же он болонку фидеру, ну или такое складывается ощущение при чтении многих его постов за несколько лет. Зато твои, Сергей, критические замечания по безнасадке с учётом огромного опыта мысли в порядок приводят. Как, например, по кивку. Тебя читая, я сам себе сформулировал, что критерием хорошей работы кивка является его гармоничное по собственному ощущению движение. А чтобы этой гармонии достичь, и приходится подгонять под конкретную мормышку на конкретной глубине, да ещё и под определённый вид игры - и жёсткость пластинки, и длину выдвинутой рабочей части кивка по миллиметру, и угол наклона оси удильника к горизонту, да и ещё поворот удильника вокруг оси. Вот тогда получается с одной лунки вместо ершей - и подлещиков вылавливать, и плотвей с окунищами. Тут, конечно, самое время перейти в метафизику и прочую магию, но в этом направлении я ещё не набрал формулировок. Может, кто продолжит?:thumbup:

SM

Moderator
Тут, конечно, самое время перейти в метафизику и прочую магию, но в этом направлении я ещё не набрал формулировок. Может, кто продолжит?:thumbup:
А я вот такую вещь скажу - большая часть всяких рачков и личинок, которые мы имитируем безнасадкой (по крайней мере, думаем, что имитируем), не умеет делать плавных движений. Они передвигаются рывками, очень резко "давая газу", после чего по инерции куда-то отплывая, плавно останавливаясь, и заново - рывок. Поэтому, почему бы так вот отметать безкивковую игру - жесткий рывочек через удилище и леску имитирует рывок рачка, через кивок так в принципе сыграть нельзя, он не даст, а потом плавное опускание на леске (чем глубже, тем плавнее) - свободное движение рачка. Кивок, болтаясь, только как сигнализатор поклевки. Ведь, это местами, очень эффективно! И кивок, можно сказать, не нужен, только подобрать толщину лески и массу приманки под глубину.

Tanat

2
Здорово. Все, кто тут так жарко с Сергеем спорили (должен сказать, вполне цивилизованно, потому что Вадиму тема не интересна :D ), теперь так же жарко готовы Сергея защищать. Скупую слезу умиления пустил :D А что, господа. Может быть сделаете ролик по подготовке и огрузке кивка, основам работы безнасадкой. Чисто для начинающих. А то у меня с чертом ни черта не получается, пока мотыля не подвесишь :)

Сверху