Именно, просто большинство кто рассказывает о преимуществах безмотылки, ловит или с кормленых лунок, или с кормленых вчера (то самое бегание с чертом по вчерашним лункам) и/или очень часто после нескольких часов сосалова начинает сажать мотыля на чертей. Потому что сосать никому неохота, ни с мотылем, ни без него.
Ай, опоздал я под раздачу. Такой раскачки ветки ни разу ещё не видел, да и вряд ли ещё так заклюёт.
Но лучше уж поздно, чем никогда, подброшу свой пятачок. Как мне кажется, вполне оригинальный, в том смысле что мнение моё ни с одним высказанных не совпадает. Пишу на фоне Диминого высказывания, как произведшего на меня наибольшее эмоциональное впечатление. Описанное отношение к безнасадке, по моему убеждению, полностью искажает идею. Брать с собой одновременно и то, и другое - наверняка не преуспеть ни в ловле безнасадкой, ни в ловле с мотылём. Для достижения успеха в безнасадке должно появиться внутреннее ощущение успешности снасти. Примерно как при переходе от батареи донок к фидеру. У меня и в первом, и во втором случае такое произошло после первой суперуспешной рыбалки и осталось, наверное, навсегда. Когда потом видишь контраст в результате, вопросы типа "на одну удочку поймаешь больше чем на три? Да ну!" или "рыба что, дура - железки хватать?" отпадают сами собой. Уже третий год я не беру мотыля на зимнюю рыбалку не потому, что кичусь тем, что безмотылка - крутейшая снасть виртуозов, а потому, что внутренне искренне уверен, что безнасадочной снастью отловлюсь успешнее. Усилий для подкрепления этой уверенности я не предпринимаю, она просто есть. А вот для получения результата стараюсь как папа Карло: здесь и подгонка кивочков, и постановка руки для стабильной игры, и подборка персональной подвесочки под каждую мормышку. Ну и на водоёме, конечно, сверлить, сверлить, сверлить. Как написал Дима же, есть чистое поле, бур - и вперёд. Ну и мозги, конечно, подключать. По мне - идеальная схема рыбалки безмотыльщика. Снять сливки с некогда кормленых лунок тоже неплохо, особенно по лещу на водохранилище. А по прочей рыбе моя практика показывает, что шансов найти стайку активной непуганой рыбы в чистом неразбуренном поле поболее будет, по лещу иногда тоже. Кормом не пользуюсь почти совсем (редко бываю на лещёвом водоёме), предпочитаю при прекращении клёва поискать новую активную стайку. Ну и приятности половить в уединении, а не в толпе, тоже для меня больше. И ещё хочу написать по поводу мнения Сергея Сдобникова по безнасадке. Мне кажется, это просто не его стезя. Ведь предпочитает же он болонку фидеру, ну или такое складывается ощущение при чтении многих его постов за несколько лет. Зато твои, Сергей, критические замечания по безнасадке с учётом огромного опыта мысли в порядок приводят. Как, например, по кивку. Тебя читая, я сам себе сформулировал, что критерием хорошей работы кивка является его гармоничное по собственному ощущению движение. А чтобы этой гармонии достичь, и приходится подгонять под конкретную мормышку на конкретной глубине, да ещё и под определённый вид игры - и жёсткость пластинки, и длину выдвинутой рабочей части кивка по миллиметру, и угол наклона оси удильника к горизонту, да и ещё поворот удильника вокруг оси. Вот тогда получается с одной лунки вместо ершей - и подлещиков вылавливать, и плотвей с окунищами. Тут, конечно, самое время перейти в метафизику и прочую магию, но в этом направлении я ещё не набрал формулировок. Может, кто продолжит?