Безмотылка

андреев а

Бывалый
...очень часто поклёвка в безнасадке - это лёгкий сбой игры кивка..
Но тем не менее. Если у тебя на черте 3 крючка, на один из них посажена бусина белого/желтого цвета (тот цвет, что сейчас рыбе нравиться), она успевает именно эту бусину съесть, если ты успел подсечь. Тут, думаю, работает и любопытство и инстинкт хищника, если нет бусины, а есть иная точка атаки.

Андрей 57

Бывалый
У меня большое подозрение, что это просто задевы. Плавает она там, и кладет на всё. Потому, что подсекаешь такие поклевки за что попало, чаще всего под рот, а не в рот, но и за глаз, за плавник, даже за хвост бывает. Что чаще всего под рот, это я себе объясняю так, что когда она мордой в леску упирается, она останавливается на какое то время, не понимая, что это за хрень такая. А тут я, со своей реакцией, чертом по морде... На самом деле это бы с Димой снять, с его подводными системами...
Не, не задевы. Почти всегда, под 99% случаев, рыбу засекаю за губу. Может, потому что пользую с одним крючком мормышки, не кракозябы, багрение крайне редко. Поэтому и думаю, что мормышку рыба как минимум бодает, открыв рот.

SM

Moderator
Поэтому и думаю, что мормышку рыба как минимум бодает, открыв рот.
Вот что еще добавлю (я в принципе не использую мормышки с меньше, чем 3 крючками, по этому про них ничего не знаю - мне интересна именно ловля на нечисть. Это не спорт, как фидер, это мне просто интересно, внутрирыболовное хобби, так сказать, ловля именно на дьявольщину, а иначе - только с насадкой). Так вот - я часто надеваю бисеринку над дьявольским детищем, свободно перемещающуюся по леске. Возможно, рыба тыкается именно в нее, и поэтому подсекается под рот. Но, по ловле без такой бисеринки, все же, ощущение, что это больше задевы - пусть даже тычки рыбы в тело черта, но без заглота. Как мне думается, если бы она заглотила бы, и выплюнула, это был бы не еле-заметный сбой кивка, а довольно сильный сбой, собственно, нормальная поклевка. А тут ощущение, что она подышала на мормышку, или взяла веточку, и издалека потрогала :)

Последнее редактирование:

Андрей 57

Бывалый
ощущение, что она подышала на мормышку, или взяла веточку, и издалека потрогала :)
Во, именно подышала, только на вдохе и с потоком воды, и очень быстро. Как лещ своим хоботом, когда грунт фильтрует. Успел подсечь - молодец, не успел - тренируй реакцию, цепанул по губе - уж лучше бы совсем не подсекал.

SM

Moderator
только на вдохе и с потоком воды, и очень быстро. Как лещ своим хоботом, когда грунт фильтрует.
Ты харю у этого леща видел? Если он вдохнет, это будет сдвиг черта на один-два сантиметра, причем это минимум, со всеми вытекающими последствиями на кивке! А тут ощущение того, что подплыла, ткнулась носом, и так стоит.

ctencen

Старожил
Здорово. Все, кто тут так жарко с Сергеем спорили (должен сказать, вполне цивилизованно, потому что Вадиму тема не интересна :D ), теперь так же жарко готовы Сергея защищать. Скупую слезу умиления пустил :D А что, господа. Может быть сделаете ролик по подготовке и огрузке кивка, основам работы безнасадкой. Чисто для начинающих. А то у меня с чертом ни черта не получается, пока мотыля не подвесишь :)
Вот если еще раз увидим, что под лункой рыба есть так как у Димки в ролике, то обязательно по очереди запустим туда и безмотылку и черта и мормыху с мотылем и посмотрим , что получится.
Ты пойми не получается не потому, что руки кривые, а потому, что и .......далее можно писать целый трактат.Опишу один момент.Пока мне Димыч правильных кивков не сделал под четко выверенные черти, толку тоже было мало.Теперь толк есть только тогда ,когда под лункой есть оч.активный экземпляр и то поклевка следует минимум на 4 цикле разнообразной игры.Пересмотри хоть весь инет, ты нигде чаще чем на 3 цикле поклевки не увидишь.Итог нужна четко сбалансированная снасть, которая позволит делать оч. широкий спектр проводок в определенном по глубине столбе воды, и если говорить за подлеща, то черт не должен резко скакать, все таки подлещ больше любит плавные движения, даже гиперактивный

Андрей 57

Бывалый
Ловля без мотыля позволяла сэкономить время и выловить больше окуней из лунки за короткое время раздачи.:thumbup:
люблю видеть красивые поклевки..
Бывают ведь такие и в безнасадке, особенно при динамичной проводке: кивок как согнётся, и ни с места , дальше только рука с удочкой пошла, и сразу легонько так кистью - с-сёк. Ого! вот она, родимая:confused: А до выходных ещё полнедели...:mad:

Андрей 57

Бывалый
Ты харю у этого леща видел? Если он вдохнет, это будет сдвиг черта на один-два сантиметра, причем это минимум, со всеми вытекающими последствиями на кивке! А тут ощущение того, что подплыла, ткнулась носом, и так стоит.
Да я не про кормящегося леща, про плотву-окуня скорее. Лещи в моей безнасадочной практике на перечёт, мало их совсем в тех водоёмах, где ловлю обычно.

SM

Moderator
и если говорить за подлеща, то черт не должен резко скакать, все таки подлещ больше любит плавные движения, даже гиперактивный
Если говорить за леща (который не "под"), именно там, где Дима снимал, то, когда он там был, примерно равное количество ловилось на "скорпиона" на рывковую проводку, на классически-медленную и на шизофренически-окуневую. Но это, в сумме, было меньше половины, если не трети, от всех поклевок - основные были на минутной паузе между проводками, как на дне, так и вверху. Вот какая-то такая статистика по активной рыбе. А в проводке главное, держать ее равномерно весь подъем, и каждый подъем/спуск менять на совсем другую.

ctencen

Старожил
А вот это абсолютная истина, по белой рыбе, по крайней мере.
Абсолютно не всегда и не везде.Примеры Рыбинка, горе море,Верхняя Волга,Цы,если подумать то и еще вспомню.Находится коряга, или стая и вперед

SM

Moderator
Лещи в моей безнасадочной практике на перечёт, мало их
Ну тогда мы о разном. У меня лещ, подлещик и густера это 95% безмотыльного улова. Остальное предпочитаю на мотыля, а окунь, это, вообще, отдельная тема и отдельные приманки ("бананы", балды, и т.д.)

Андрей 57

Бывалый
и если говорить за подлеща, то черт не должен резко скакать, все таки подлещ больше любит плавные движения, даже гиперактивный
Невежина сюда подтянуть, добавил бы мнение, активные или плавные движения чёрта нужны на подлеща.

Jaster

Участник
Бывают ведь такие и в безнасадке, особенно при динамичной проводке: кивок как согнётся, и ни с места , дальше только рука с удочкой пошла, и сразу легонько так кистью - с-сёк. Ого! вот она, родимая:confused: А до выходных ещё полнедели...:mad:
Бывают, но намного реже. :) К тому же безнасадку не поставить "на стоячку", дабы поглазеть на природу или просто чайку попить. Частенько бывает.. клева нет, чайку достанешь, только начнешь пить, а тут подъем!

ctencen

Старожил
Если говорить за леща (который не "под"), именно там, где Дима снимал, то, когда он там был, примерно равное количество ловилось на "скорпиона" на рывковую проводку, на классически-медленную и на шизофренически-окуневую. Но это, в сумме, было меньше половины, если не трети, от всех поклевок - основные были на минутной паузе между проводками, как на дне, так и вверху. Вот какая-то такая статистика по активной рыбе. А в проводке главное, держать ее равномерно весь подъем, и каждый подъем/спуск менять на совсем другую.
У меня противоположное мнение, плавная игра в 20см слое от дна,зачем себя шезефринировать,собственных сил тратишь в разы меньше.А особенно если ловить как Володя Баловнев, так к концу дня будешь дергаться как шизик,это точно.
Ладно все пошел спать

SM

Moderator
Абсолютно не всегда и не везде.Примеры Рыбинка, горе море,Верхняя Волга,Цы,если подумать
Проходная стайная рыба, она много где бывает, это, да, это исключение. На горе-море, кстати, плоская рыба (подлещ и лещ) отлично встает на прикормку, только вот места лещевые знать надо. А плотву ты там кормить, вообще, пробовал? Из тех, с кем я там был, никто даже и не пробовал, и не знал о том, что зимой можно кормить.

ctencen

Старожил
Невежина сюда подтянуть, добавил бы мнение, активные или плавные движения чёрта нужны на подлеща.
Саша кстати ловить оч.агресивной игрой, но с мотылем, вот что странно,но ловит мастерски.

SM

Moderator
У меня противоположное мнение,
Ну то было не мое мнение, а мнение лещей, которые лучше всего откликнулись именно на то, что я описал из всего, что на них пробовалось.

Как шизик - не станешь, потому, что поклевка почти обязательно следовала после первого опускания на дно на первой паузе до подъема... А вот если ее не было, то приходилось изголяться. Правда, позже выяснилось, что вместо шизоидной игры можно было просто докормиться, открыв кормуху в метре от дна.

ctencen

Старожил
Проходная стайная рыба, она много где бывает, это, да, это исключение. На горе-море, кстати, плоская рыба (подлещ и лещ) отлично встает на прикормку, только вот места лещевые знать надо. А плотву ты там кормить, вообще, пробовал? Из тех, с кем я там был, никто даже и не пробовал, и не знал о том, что зимой можно кормить.
Пробовал и держит она ее отлично, но чтобы для начала ее найти нужны точки, а вернее коряжки на дне

Сверху