Безмотылка

казак

Старожил
На мой взгляд форма и материал кивка не важны.
А мужики-безмотыльщики и не знают! И все пытаются под определенную "чертовщину" подбирать только свой кивок. А оказывается все просто! Ничего не важно - главное вера! Животворящий крест творит чудеса! Ну-ну.

казак

Старожил
Выписал себе гвозде-шарники разной развесовки и расцветки. Стенсен подогнал металлические кивки. Под черта они не годятся, но под безмотылку должны были подойти. Сварганил пару удочек. На каникулах был в Воолгоградской области и решил разловить эти гвозде-шарики на степном пруду. Окуня, плотвы море. Все ловят на мотыля у меня его нет. Гвозде-шарик с данными кивками работал, но чего-то было не так. Кивок позволял сделать 2-3 вида проводки. И все. Меня это не устраивало. Из взятого с собой арсенала под одну мормышку подобрал лавсановый кивок. Получился немного сопливый, но решил проверить. С этим кивком гвоздик заработал на 100%. Практически с каждой проводки плотва, окунь. И кивок позволял разнообразить варианты проводок до 5-7. Так что не все так просто в теме с кивком под безмотылку.

MAZBOR

Бывалый
На реке лавсановый кивок мало подходит.!
По простой причине-присутствие потяга (течения).
При ловли на границе течения и обратки лавсановый кивок как бы "проваливается" потому что течение не однородное и постоянно меняется. Так что металлический кивок выигрывает на все 100%. Потому что держит и сохраняет игру на изменяющемся течении. А вот в стоячей воде безусловно лавсан-фаворит!!!

А мужики-безмотыльщики и не знают! И все пытаются под определенную "чертовщину" подбирать только свой кивок. А оказывается все просто! Ничего не важно - главное вера! Животворящий крест творит чудеса! Ну-ну.
А где я писал, что не нужно подбирать кивок под мормышку? Это же очевидно. Имелось ввиду, что ловят абсолютно на разные кивки, кому как удобно.

MAZBOR, +1. Всё верно написано. А на реке, где я ловлю, есть много мест без течения, так что там и на лавсановый можно, но металлический универсальнее.

Последнее редактирование:

Андрей 57

Бывалый
Ух ты, как ветка закачалась!:eek: Специально и не угадаешь, какая фраза больший отклик может получить. Голой верой, естественно, не обойтись - навык нарабатывать надо обязательно. Я тоже, как написал уже shuriken27, имел ввиду, что разнообразие предпочтений в безмотылке огромно, и много людей ловят примерно одинаково успешно с совершенно разными подходами к процессу, в т.ч. к выбору кивка. Мой выбор универсального кивка, повторюсь, коротенький (3-5см) лавсановый изначально согнутый в форме лука. Работает и на течении, и в стоячей воде, и с гвозде-шариками. С чертями его не пробовал, но думаю и с ними попрёт, т.к. позволяет стабильно выполнять любую из проводок, которые раньше делал другими кивками, в т.ч. двухконусными металлическими.

MAZBOR

Бывалый
Мой выбор универсального кивка, повторюсь, коротенький (3-5см) лавсановый изначально согнутый в форме лука. Работает и на течении, и в стоячей воде, и с гвозде-шариками. С чертями его не пробовал, но думаю и с ними попрёт, т.к. позволяет стабильно выполнять любую из проводок, которые раньше делал другими кивками, в т.ч. двухконусными металлическими.
Ума не приложу какая может быть "ИГРА" с кивком 3-5 см. Тем более на реке с течением!!! С мормышкой весом в 3 гр !!!!!
А тем более с чертом!:eek:

Андрей 57

Бывалый
Задача.:( У меня самые тяжёлые мормышки - 0,8гр, во время жора крупной рыбы (200-500гр) использую. А самые ходовые - 0,3-0,4гр. Есть правда медузы грамма под полтора, но я ими пока только в банке ловил:secret:. Нормально работает коротенький кивок, только материал кивка потолще.

Jaster

Участник
Ума не приложу какая может быть "ИГРА" с кивком 3-5 см. Тем более на реке с течением!!! С мормышкой весом в 3 гр !!!!!
А тем более с чертом!:eek:
Играет всегда мормышка. А придать ей нужные движения можно даже вообще без кивка. Просто это сложнее контролировать. И поклевку заметить..

MAZBOR

Бывалый
Задача.:( У меня самые тяжёлые мормышки - 0,8гр, во время жора крупной рыбы (200-500гр) использую. А самые ходовые - 0,3-0,4гр. Есть правда медузы грамма под полтора, но я ими пока только в банке ловил:secret:. Нормально работает коротенький кивок, только материал кивка потолще.
Андрей у Вас в Орле Ока протекает. Я сомневаюсь что в ней можно ловить 1,5 гр..
Если в заводях-согласен На обратке с бровки я думаю "хорошей" рыбы врят ли можно наловить. Думаю даже в "яму" в три - четыре метра будет проблематично опустить при течении такую мормышку. А на глубине по более игры не будет практически ни какой!
P.S. На реке ловлю только чертями.

MAZBOR

Бывалый
Играет всегда мормышка. А придать ей нужные движения можно даже вообще без кивка. Просто это сложнее контролировать. И поклевку заметить..
Что бы по этому поводу ни кого не обидеть прочтите ветку хотя бы 1/3.
По этому поводу много пишет и объясняет очень доступно ctencen
А лучше посмотреть фильмы по этому поводу на форуме.

Jaster

Участник
Что бы по этому поводу ни кого не обидеть прочтите ветку хотя бы 1/3.
По этому поводу много пишет и объясняет очень доступно ctencen
А лучше посмотреть фильмы по этому поводу на форуме.
Я смотрел видео и читал ветку. Все 3 основные варианта игры, которые показывает Стенсен в видео о кивках, я делаю с одним кивком.

Вот кстати хороший пример по поводу безмотылки и лучшего кивка.. ;)

ctencen

Старожил
А мужики-безмотыльщики и не знают! И все пытаются под определенную "чертовщину" подбирать только свой кивок. А оказывается все просто! Ничего не важно - главное вера! Животворящий крест творит чудеса! Ну-ну.[/QUOTE{
+100000000000000000.Вы еще про это на соседнем сайте в профильной ветке скажите,

ctencen

Старожил
Я смотрел видео и читал ветку. Все 3 основные варианта игры, которые показывает Стенсен в видео о кивках, я делаю с одним кивком.

Вот кстати хороший пример по поводу безмотылки и лучшего кивка.. ;)

Пусть гражданин в подмосковье с такой снастью покажет тоже самое, очень хочу посмотреть.
По поводу 3 видов игры одним кивком.Можно по подробнее.Это как интересно высокочастотная игра и лещовая делаются одним, когда для этого нужно совсем по разному сточенные кивки и только благодаря разной форме кивки играют так как нужно.

SM

Moderator
и только благодаря разной форме кивки играют так как нужно.
Да ладно тебе. Куча народа играет вообще, держа палку вертикально вниз, когда кивок (сопля) в игре почти не работает, только поклевку показывает "сбоями" своей болтанки. Это кто к чему привык и кто во что верит. Я так не умею, но встречал куча народа, кто умеет только так, любыми приманками причем, а все остальное считают неправильным.

ctencen

Старожил
На реке лавсановый кивок мало подходит.!
По простой причине-присутствие потяга (течения).
При ловли на границе течения и обратки лавсановый кивок как бы "проваливается" потому что течение не однородное и постоянно меняется. Так что металлический кивок выигрывает на все 100%. Потому что держит и сохраняет игру на изменяющемся течении. А вот в стоячей воде безусловно лавсан-фаворит!!!
Фаворит тот , который делает то что тебе нужно.А вот то что нужно.....?Для этого люди и делают разные кивки из разных материалов и подгоняют их под конкретные мормышки,которые считают рабочими в данных условиях

Андрей 57

Бывалый
Андрей у Вас в Орле Ока протекает. Я сомневаюсь что в ней можно ловить 1,5 гр..
Ока в черте города подпружена плотиной ТЭЦ, и течение совсем небольшое. При глубине 4-4,5м мормышки 0,25гр без проблем достают дна чуть ниже по течению от лунки, если сносит - праздник, а уж чтобы 0,5гр дна не достала - несбыточная мечта, т.к. при увеличении тяги рыба у нас в разы активнее. Ниже плотины глубина уменьшается примерно на 2-3м, течение нормальное, но и там при сносе по течению мормышка 0,4-0,5гр дна при глубине 1-2м достаёт. Игра правда совсем другая, похожая на скачёчки мормышки в придонной зоне. Удобнее мормышки типа уралки, не черти - они за дно цепляют. Так у нас ещё на Зуше ловят, там везде тяга. Ещё ниже по течению Оки у нас сброс городского коллектора, не холодный, потом километров 5-7 после него река замерзает лишь на несколько дней в году при стабильных морозах под двадцатку. Подозреваю, именно там в это время условия ловли, которые у тебя на Оке постоянно, т.е. тяга на 3гр и проч. Так мне ловить успешно не приходилось, лишь пару раз окунал в летних лещовых местах зимнюю снасть при морозе -25. Экстрим, к тому же безрезультатный. Поэтому рассуждать о такой ловле не готов, я её не знаю и не имею возможности стабильно попробовать.

Андрей 57

Бывалый
Да ладно тебе. Куча народа играет вообще, держа палку вертикально вниз, когда кивок (сопля) в игре почти не работает, только поклевку показывает "сбоями" своей болтанки. Это кто к чему привык и кто во что верит. Я так не умею, но встречал куча народа, кто умеет только так, любыми приманками причем, а все остальное считают неправильным.
Во-во. И сюда плюс сто мильёнов.

Jaster

Участник
По поводу 3 видов игры одним кивком.Можно по подробнее.Это как интересно высокочастотная игра и лещовая делаются одним, когда для этого нужно совсем по разному сточенные кивки и только благодаря разной форме кивки играют так как нужно.
Очень просто. Рукой двигаю быстрее или медленнее.. :) А кивок - нечто среднее между Вашими окуневым и плотвиным. Ближе к окуневому.

Сверху